本文へ

変人を好きになったかもしれない

レス6
(トピ主 1
🐤
パンダうさぎ
恋愛
40代の独身女性です。ある趣味のグループに変人が一人います。 その人は50過ぎで、知り合った6年前からグループの中でも浮いています。 年中海外出張、しかも辺鄙な場所ばかり行っているためか、様々な情報に疎く、空気が読めない発言が多いし、身なりも怪しいし全然イケていない人です。本当にちゃんと仕事ができているのか疑わしいのですが、普通に働いています。 何かとトラブルに巻き込まれるという不思議な(面倒くさい)人でもあります。 それでも大人ばかりのそのグループでは、彼の存在を少し離れた位置から生温かい目で見守っている、そんな感じです。 私も、当然好みのタイプではないので全く眼中になかったのですが、半年ほど前からグループで会うと私に好意があるようなことを私ではなく他の人に話していたりします。 私も聞こえていながら無視してきました。 ところが、少し前に久しぶりに会ったとき、なぜか今まで忌み嫌っていた彼のちょび髭や、食べこぼしするところなどが不思議と嫌じゃなくなっていて、情けない話を聞いて「相変わらずだめ男だなあ」と思いつつ、憎めないでいる自分に気づきました。 それどころか、言いたいことを言い合えるし、生涯の伴侶にはこう言う相手が気軽でいいのかもしれない、などとすら考えるようになっています。 しかし、もしも彼が私のことを好きだということを知らなかったら、私はこのような気持ちにならなかったのではないかと思うのです。 また、じき50歳になる自分にとって、こんな機会はもう来ないかもと考えていることもあります。 きっと、私から打ち明ければ、交際を始めることになると思いますが、こんな変な人と付き合っていいのか今一つ踏み切れません。 トラブルに巻き込まれたり、後始末をして歩くのも受け入れるのか、と客観的になっている自分がいます。 悩める私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

典型的な・・・

041
きりん
タイプでもないのに、自分に好意があるそぶりがあったから、逆に好きになっちゃったという・・・よくあるパターンですね(笑)。 主さんが感じている通り、相手からの好意を感じなければあなたはその人を好きになってないでしょう。 文章を読んでいて感じるのは「寂しいんだな」ということ。 付き合ってみたらどうですか? 相手の気持ちもあることなので結婚・結婚と焦らなくても・・・。 付き合ったら、大好きになるかもしれないし、向こうから「やっぱり違った」と言われるかもしれないし、相手が結婚を全く考えてないかもしれない。 友人関係ではなく、恋人関係になってみないと、結婚相手に向いているかなんてわかりません。

何で、上から目線?

041
香織
はっきり、付き合いを申し込まれたのでもなく、ましてや、好きだ、結婚してと告白もされていないのに、付き合ってもいいかも、結婚もありかな?みたいな発言。貴方の方が、十分変人です。

恋人が好き、じゃなくて、変人が好き、でしたか。

041
哲人28号
彼はフーテンの寅さんみたいに「愛される困った人」なんですかね。 あなたも、ご自身でおっしゃる通り、年齢のこともあるでしょう。 むしろ、一癖ある人と一癖ある交際をするのも、いいんじゃないでしょうか。 今はあなたも好意があるんでしょ? 打ち明けてみたらどうでしょうか。

熟年婚かぁ・・・

💋
結婚する?
トピ主は相手が「変人」であることばかり気にかけてますが、 男性の住居(持ち家?)や老後の資金(貯金額や定年後の再就職)、男性の親の介護など、 もっと現実的なことを調べるほうが先なのでは? トピ主はじきに50歳とのことですが、まるで20歳の女子が迷うようなポイントしか見てないので・・・、大丈夫かしら?と思ってしまいました。

お好きにどうぞ

🐱
辺鄙な所にばかり行くから、空気が読めない・常識がないというのは間違いです。 それとこれとは別問題。 また逆に、辺鄙な所にばかり行くからこそ、空気を読める方がトラブルに巻き込まれる確率も低くなると思いますが。 髭を生やしているのは仕方ないと思います。中東などでは、男は髭を生やしていなければいけない国もありますから。某カメラマンの方なども生やしていますよね。 ただ、その年で人前で食べこぼしなどはあり得ないと思います。 でもまあ、気になるならお付き合いしてみてもいいのでは? 他人がどうこう言えることではないですし。

確かに寂しいと思いました。

🐤
パンダうさぎ トピ主
きりんさんへ アドバイスありがとうございます。トピ主のパンダうさぎです。 昨年、前に付き合っていた彼が突然他界しまして、この一年とちょっといろんなことを考えていました。 去年は世の中にもいろいろなことがあったので、私一人立ち止まっていてはいけない、と思い始めました。 一人で生きていくのは苦ではないけれど、寂しいと感じる時もあります。 そんな時に今までは変人としか見ていなかった彼を一人の人として見てみようという気持ちになった気がします。 今までは二人きりで会ったことはありませんでしたが、近いうちに飲みにでも誘ってみようと思います。まずはそこから。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧