40代の独身女性です。ある趣味のグループに変人が一人います。
その人は50過ぎで、知り合った6年前からグループの中でも浮いています。
年中海外出張、しかも辺鄙な場所ばかり行っているためか、様々な情報に疎く、空気が読めない発言が多いし、身なりも怪しいし全然イケていない人です。本当にちゃんと仕事ができているのか疑わしいのですが、普通に働いています。
何かとトラブルに巻き込まれるという不思議な(面倒くさい)人でもあります。
それでも大人ばかりのそのグループでは、彼の存在を少し離れた位置から生温かい目で見守っている、そんな感じです。
私も、当然好みのタイプではないので全く眼中になかったのですが、半年ほど前からグループで会うと私に好意があるようなことを私ではなく他の人に話していたりします。
私も聞こえていながら無視してきました。
ところが、少し前に久しぶりに会ったとき、なぜか今まで忌み嫌っていた彼のちょび髭や、食べこぼしするところなどが不思議と嫌じゃなくなっていて、情けない話を聞いて「相変わらずだめ男だなあ」と思いつつ、憎めないでいる自分に気づきました。
それどころか、言いたいことを言い合えるし、生涯の伴侶にはこう言う相手が気軽でいいのかもしれない、などとすら考えるようになっています。
しかし、もしも彼が私のことを好きだということを知らなかったら、私はこのような気持ちにならなかったのではないかと思うのです。
また、じき50歳になる自分にとって、こんな機会はもう来ないかもと考えていることもあります。
きっと、私から打ち明ければ、交際を始めることになると思いますが、こんな変な人と付き合っていいのか今一つ踏み切れません。
トラブルに巻き込まれたり、後始末をして歩くのも受け入れるのか、と客観的になっている自分がいます。
悩める私にアドバイスをお願いします。