本文へ

主人から・・・このおかずは失敗だな!

レス143
(トピ主 0
😀
よっこママ
ひと
私は主婦歴12年目、共働きで忙しくても、毎日しっかり食事を作るようにしています。昨日の出来ごとです。きのこソテーを初めて作りました。少ししょっぱかったので、自分からちょっと塩かけすぎちゃったねと・・・息子はとても優しい子なので、そう?おいしいよ、でも・・・ちょっとしょっぱいか(笑)みたいな感じ。 その後、事件は起こりました。主人から、これは失敗だな!!!とまずそうに食べ始めました。悔しーーーというより、すごく落ち込んでしまいました。主人は全く、食事を作ってくれることはなく、食事を作るのは私の仕事という考えの人です。 みなさんは、主人から、まずいとか失敗だ、と言われたらどうしますか?どのようにかわしますか?

ランキング

レス

言ってはいけない言葉もある

🍴
主婦
ありますよー。 夫に悪気はないんでしょうけど、「言い方」がダメですよね。 私は「じゃあ、食べなくていい」と言ってすぐに捨てました。 代わりのものなど用意しません。 「口に合わない」ことを言ってはいけないわけじゃなくて、自分のために作ってくれた相手を不快にさせるようなものの言い方は許されないということを、きっちり主張したほうがいいとおもいます。 男性にとって、「あなたが安月給で苦労するわ」と言われているようなものです。

失敗に対しては叱責を受けるべきだよ

💡
アズラエル
それが主婦の仕事だろ? 「かわす」なんて発想は恐いね、 真摯な態度で叱責を受け、反省の後に、再発防止と今後の改善を誓うべきなんだ。 それが主婦のプライドではないのかな?

良い育ちじゃないわね

🍴
匿名
と言います。 「人が働いて疲れて帰ってきて作ったものにケチつけるなんて、あなたの親御さんはどういう育て方をなさったのかしら?」 と。 本人に対して「そんな言い方ないでしょ?」なんていうと「だって本当においしくないんだからしょうがないじゃないか!」なんて言ってきますが、親を絡めていうとその後一切言わなくなりました(うちの場合)

実際に失敗なので

😒
ai
特にかわしませんよ。 「ええ、失敗しちゃったー。しょっぱいし、 無理して食べなくていいよ」っていうかな~。 そういう素直になれないということは 夫さんとの間に根本的な問題があると思いますが…。 あまりにしつこくぐだぐだ言ったら、「今日の授かり!」 っていうかな?(祖母の口癖でした)

真面目な方なんですね

041
まっちゃん
子供二人がいる専業主婦です。 私も初めて作る料理はよく失敗します。そのときは、夫も私も反省会?のようなコメントを言いながら、完食を目指しますね。 初めての場合は仕方ないこともあるのでは? ただ、以前しょっぱいおかずを作ってしまった時、他でバランスを取ろうかと思い、味噌汁を限りなく薄味にしたら「…これはやめて」とさすがに夫に文句を言われましたね。 私は、あはは~と笑ってスルーしました。 いちいち気にしていられないですよ。これから先数十年も続く家事なんですから。

しょんぼり→反省→すぐ復活!

041
ちりん
自他共に認める失敗作だったのですよね? そういう時は素直に「ごめんね…面目ない…」としょんぼりします。 そうすると我が夫の場合、慌てて取りなそうとしてくれます。 私自身は、失敗は失敗と普通に反省し、次回は上手く作ろう!と思って終わり。食事が終わるころには落ち込んだ気分は忘れちゃってます。 トピ主さんがそうならないのは、「主人は全く、食事を作ってくれることはなく、食事を作るのは私の仕事という考えの人です。」という部分が実はとても不満だからじゃないでしょうか。 共働きなのに何で私ばっかり!?という気持ちを持たざるを得ないような状態がよろしくないのでは? ご主人、どのくらい家事やってますか? 不公平感を無くすような対策をとることがモヤモヤ解決の近道だと思いますよ。

言われたことないです

041
一番星
自分は作らないのに、よくそんなこと言えるなと思う。 いや、作らないから悪気なく言っちゃうんでしょうね。 うちは、主人も料理をするし、ちょっと出来栄えが悪いこともありますが、お互い作ってもらって失敗しても、文句は言いません。 結婚前に遊びに行っていた主人の実家も、義母以外の人が料理をして、味が微妙でも美味しくいただいてるので、ちょっと安心したのを覚えています。 良いところを探して褒めてますよ。 柔らかすぎる焼きそばは、「ちょっと伸びちゃったけど、味は美味しいね」とか、ちょっとしょっぱい炒め物は「食感がいいね」とか「きのこいっぱいいれてくれてありがとう」 まずそうに食べるなら、食べなくていいと言って、ふりかけ渡しておかずは片付けると思う。 ご主人は、全く作れないんでしょうか。 それとも激務で時間がない? やったことないなら、できるようになった方がいいですよ。 トピ主さんが寝込んだら困るでしょう。 親や奥さんがいないと生活が成り立たないようじゃ心配じゃないですか。

わたしな

041
うさぎ
その一言言った瞬間に「そうだね、文句あるならたべなくていいよ」 って取り上げて自分で食べます。

失敗は成功の素

041
kunipapa
旦那さんの何気ないひと言がカチンと気になりだしたら、大きな夫婦喧嘩の予兆です。 それだけあなたにストレスや疲労が溜まってきている証拠ではないでしょうか? 普通は自分でも失敗したという自覚があるなら、腹も立ちません。 旦那さんというより、あなたのメンタルがそういう一言に敏感すぎるような気がします。 「失敗は成功の素」と聞き流された方がよろしいかと思います。

謝るけれど、失敗は気にしない

不味い~!もう1杯♪
「これは失敗だな!!!」なんて言われたら、繊細な人は傷つきますよね。 旦那さん、もっと言葉を選べばいいのに。息子さんの対応のほうがずっと大人です。 私も共働きで、食事の仕度を毎日していますが、子供は居ません。 トピ主さんはお子さんを育てながら、よく頑張っていらっしゃると思います。 その時は、たまたま塩を入れすぎてしまっただけ。 いつもは美味しい料理を食卓に出しているんだから、落ち込むことないですよ。 もし「まずい」「失敗だな」と言われたとしたら・・・ 私ならとりあえず「そうだね。ごめんね。」と謝ります。(まあ、失敗なのは事実なので。) そして「無理して食べなくていいよ?私が食べるから。」と言います。 次にまた美味しいものを作ればいいし。

同調してます

041
たらこ
主人より先に手をつけた料理を失敗していたら「まっずー!コレ、すごく不味く仕上がった。一口食べて」と言ってまずい事を確認しあってお皿を下げます。 逆の場合も、私が一口手をつけてマズイ!マズイと2人で騒いで明るく反省会。 主人も全く料理出来ません。 でも、マズイ物はマズイ。 マズイ物は食べられませんから、次にリベンジしたら良いのでは?

自覚があれば。

🐤
くずきり
素直に『うん、正直失敗した。ごめんね』と言います。 でも自信作ならば、『じゃあ、もう二度と作らないよ。あなたが作って。』と言いますね。 私は専業でもこう思いますから、兼業なら尚更です。 皆さん、我慢強くて献身的で感心しますね。

料理は難しい。

041
プルーン
再婚 3年目 同居義母は亡くなり2人暮らしになり、10ヵ月目…義母の介護から解放され…料理は 前ほど(3人暮らし) きちんとは、作ってません。 味は、濃いめが好きで… わたしは薄味好きですが 。 ちょっと 味が薄いとか、コメントされます(笑)! 最近は、失敗したなと、思った時は料理を、自分の前にだけ置き…夫に聞かれると、失敗して…固いとか、まずいからと 、 言いますよ!(笑) 2人暮らしなので できる事ですよね! でも、まあ 言ってくれた方が我慢して黙々と食べられるよりは、いいですね!

指摘を「かわす」より 「直す」心掛け

💍
りりこ
私も「しょっぱい」とか「ごめん、これ食べれない」と言われ 実際おかずを一口だけ食べて後は全部残されることが年に数回ありました。 たいていそういう時は、慌ててたり、まいいか~って横着して 『最終の味見チェックし忘れた』時です。 以前は「たまの失敗なのに、これくらい食べてよ~」って思ってたし 残す主人に腹さえ立っていました。 でも今は違います。 残されたことでもったいない(実際は捨てずに翌日の私の昼食になりますが)と反省するし、 実際味付けに失敗して塩辛いものを家族に食べさせることは身体にもよくないです。 主人は「あえて残さなきゃ、君は改めようと思わないだろう」と言います。 その通りでした。 指摘されて嫌だったら、必ずチェックすることです。しょっぱすぎたきのこソテーだって、とき卵を加えるとか、いっそスープにしてしまうとか改良すればいいですよ。

そうやなー。。。

041
ぴんぐー
自分でも失敗したなーと思う時は「うん、これはナシやなー(笑)。」って認めます。 ただ、ウチの主人は「失敗」とか「まずい」は言いませんね。 「不思議な味やな」とか「辛い(うすい)」とか感想を言います。 ところで、塩辛いキノコ炒めは手直しせずに食べたんですか? 塩っぱいなら一旦さげて、フライパンで卵とさっと炒めるとマイルドになりますよ。

明らかな失敗作は…

041
はれ
結婚して約20年たちます。 調理途中で味見しますよね? 塩加減を間違えたなら  1 他の食材を足す  2 明らかな失敗作は食卓に上らせない   私なら夫に失敗と言われた場合、それは明らかな失敗作なので、 「ごめんね、すごく間違えたみたい。申し訳ないわ。代わりに何か作る?ああ、冷蔵庫に何があったかしら?他のものだけで大丈夫?」と謝って対処すると思います。 まあ、こちらがそこまで言うと「いや、あるもので食べる」「なんて優しの!私のこと愛しているのね?」「あ…。ほら、○○(娘)が見てるだろ」「もちろんよ、貴方の言うとおりだわ」とか何とかうやむやにします。 娘にはこっそり 「男にはとりあえず謝っておけばいいのよ」と教えておくチャンスです。 でも食べられる範疇ならば 「やっぱり!そう言われると思った♪」と明るく悪気のない笑顔を見せて、 「貴方の舌って超えて居るものね。でも捨てるのももったいないし…私が全部食べた方がいい?」とお伺いを立てます。 「食べれば」と言われたら「うん!あれ、何か得しちゃった気分♪」 と、とにかく明るい食卓を演出します!

言われる前に

🐱
唐揚げ丸
元々私の主人は「美味しい」も「不味い」も言わないタイプなので、ケースが異なりますが… 料理に失敗した時、私はとにかく食事前に「どこがどう失敗してものすごく不味いか」を力説して謝り倒します(笑) そうすると、あ~ら不思議、家族の反応は「それほど不味くないじゃん」になるのです。 まあ、私が落ち込むのでフォローしてくれているのかもしれませんが… 指摘される前に、こちらからくどいほど「失敗しました。不味いです。ごめんなさい」を連呼する案、如何でしょう?

失敗ありますよねぇ・・・笑

041
坊主
食べなくていいよーって言います・・・笑。 疲れているとイライラも募りますよね、でも、優しい息子さんがいらっしゃるじゃないですか!!! うらやましい!!!!

仕事で疲れて帰ってきた上に

🐱
猫だるま
料理が美味しくなかったら、トピ主さんがご主人に >これは失敗だな!!!とまずそうに食べ始めました。 とされたよりもさぞかしガッカリされたと思いますよ。 私もそうですけど、私の夫も疲れて帰ってきた時に美味しい料理があると文字通り「疲れが吹っ飛ぶ」んですよ。 だから自分でも「あ、失敗した」と思ったものを食卓に出すというのはどうなのかな、と思います。 ちなみに、私の場合は夫が嫌いだとは知らずに作った酢豚を残されました。 (しかもかなり良い味に仕上がったもの) これは!と思って出しだら反応が悪くて・・・後で「実は嫌いなんだよね」と言われました。 これはショックでしたけどね。 次はご主人の「美味い!」という言葉を引き出す料理を作りましょう。

絶対リベンジ!

041
柚子
結構しつこい性格なので上手く出来るまでリベンジし続けます。 失敗したまま終わるのは嫌なので。 夫も全く料理はできません。 というか下手過ぎて食材が勿体ないです。 なので作って欲しいとも思っていません。 料理をしない夫から失敗だと言われたら・・・ 自分でも失敗だと自覚しているなら「そうだねぇ、失敗したねぇ」と言うかな。 不味いと言われると何故か美味しいって言わせてみせる!と俄然燃えてしまうのです。

素直に落ち込んでみせる

041
18ban
その姿を見せても、旦那が気付くのはもう無理だと思うので、 こういう言い方をすると傷つくんだよって子供が理解してくれたら いいかなと思います。 旦那2号を作らないようにという考えになっちゃうでしょうね。

それなら

🐧
えっちゃん
その1:「ごめんなさい」と落ち込む。 その2:「貴方の体に悪いから」とおかずを下げる。(ご主人の分だけ) その3:「たまには、こんな日もあるのよ」と笑い飛ばす。 その4:「明日は頑張って美味しい物つくるね」 いかがでしょうか??どれでも、お好きなパターンでいけると思うのです。 ちなみに我が家では3と4の合わせ技で笑い飛ばしてます。

もっと素直になりましょう

9月の太陽
>自分からちょっと塩かけすぎちゃったねと・ 自分でも失敗した認識があるのでしょう。 >主人から、これは失敗だな!!!とまずそうに食べ始めました。悔しーーーというより、すごく落ち込んでしまいました。 手によりをかけておいしく作った料理に「失敗だ」と言われたのなら、落ち込んでもいいと思いますが、自ら失敗と認めている料理に失敗と言われて、なぜ落ち込むのか分かりません。 >みなさんは、主人から、まずいとか失敗だ、と言われたらどうしますか?どのようにかわしますか? 決まっていると思いますよ。「ごめんなさい~ 次は上手に作りますからね」ですよ。

失敗は失敗

にんにん
人間ですから失敗することもありますよ。しょうがないじゃない。 プロのコックじゃないんだもん。 「失敗だね」と言われたら「どこが駄目かなあ」とか「塩加減だけでOKな感じ?」とだめな部分を聞きます。 食事を作るのが仕事というより、どうせ作るならおいしく食べてもらいたいですから、まずいものを食べさせてしまってごめんね、と思います。 次回はおいしく作ってやる!と決意を新たに料理の腕を磨きます。 落ち込むことないですよ。仕事じゃないんだから。 それにしても旦那様はデリカシーのない人なのかな。 優しい息子さんに癒されておきましょう。

ウチも同じです。

041
ひろこめ
ウチは、付き合ってた頃からマズイと『なんじゃこりゃ!変わったら味がするね』『明日食べるから』といいながら、一切食べません。 まぁ、嫌々食べてるのに、美味しいと思い込んで、作り続けるよりはハッキリ言ってくれた方が私はいいかな。 自分でも失敗だと思っていたならショックですが、『やっぱり失敗かぁ。ごめんごめん!何がダメだと思う?』って笑いながら聞いちゃいます。 ただウチは3歳と1歳の子供達がいるので教育上、「出された料理に『まずい。美味しくない』は一生懸命作ってくれた人が悲しくなっちゃうから言わないよ」と旦那にも言っています。どうしても食べれない時は『苦手』と言ってもらい、『もう少し○○して欲しい』など改善点を言ってもらってます。

お疲れさまです

041
ほい
やさしい息子さんがいて幸せですね。 共働きなのに…という点で、優しくない言われ方にモヤっとくるのですよね。 私は専業主婦ですが、しょっちゅう「まずい」「下手だなー」「センスないなぁ」その他あらゆる言葉で酷評されてます。食べ物を残すのが嫌いな夫なので、マズくても我慢して食べようとするのでけっこう不機嫌になって困ります。 うちは夫の食への姿勢がいつも真剣なので、「かわす」ことが許されません。 まず、これがどんな風にマズいかっていうことの自覚を促され、失敗の原因と、改善方法について、その場で夫と共有しないと話が終わりにはなりません。それはそれは、しつこいですよ~。 トピ主さん所の場合、旦那さんからの文句が「失敗作だな!」の一言で終わるなら、「そうね、ごめん。つぎは貴方がもっと旨くつくってみてよ。」でいいんでない?

私の場合ですが

041
穴子
作った自分すら失敗した、と思う物を、主人に同意の事を言われても、そんなには落ち込みませんし、 不味いと言われても、「その通り」と思って終わりですね。 自分では、うまくいった♪と思った物に、ケチが着くような発言を聞くと、心の中で「あんたとは味覚が違うんじゃい」と思いつつ聞き流して終わります。 あんまりにも、あなたの料理を貶す事が続いたら、ご主人にあなたなりのお灸をすえたらいいんじゃないですか? きのこソテー、次回はきっとうまくできます。元気だしてください。

まずい物は食べたくない

041
かぐや
自分で美味しくないなぁと思うものは 出さないようにしてます。 なんとか手直し出来そうなら作り直したり、 どうにもならない時はもったいないけど、 捨ててしまいます。 たまに自分はまぁまぁだと思ってても、 夫が美味しくなさそうにしていたら、残してもらって お昼に一人で食べたりします。 しょっぱいきのこソテーは、卵にまぜて焼いてみるかな。

「だからごめ~ん、無理に食べなくてもいいよ」

🐧
料理は苦手
がっくり落ち込んだお芝居でお皿をひっこめ、自分で食べます。 夫に代わりは作りませんし、出しません。 夫には付き合う前、ただの友達と思っていた時から、料理の失敗談をさんざん聞いてもらってました。 それでもプロポーズしてくれたので、努力と愛情以上のプロ並みの料理は諦めてくれてると思っています。

どうすればいいのかなあ

041
お弁当
私は、まずいとか失敗だ、と言われてもあまり気になりません。 先日、仕入れたレシピで作って大不評で、組み合わせが悪いとか なんでこれを作る気になっただの、ぼろくそでしたけど、 そうだよね~と笑って同意して終わり。 材料をちょっと無駄にしたのが残念という程度です。 ただ、それは、美味しいときとか、毎日の料理にねぎらいがあるから、 だと思います。「君は、料理はそれなりに上手いよね」 (彼にとっては最大限の賛辞)と言われているから。 ちょっと塩かけすぎちゃったねと先に言っていたのに、 これは失敗だな!!!とまずそうに食べ始めるような… そういう相手を想像したら、落ち込むのも無理はないと思いました。 私なら、美味しくない時はまずいと言っていいから、 その倍は褒めて育ててよ、といいます。 「作る気」を維持させるのが食べる人の役目ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧