タイトルの後輩は2年前に新卒で入ってきました。彼の仕事ぶりが私から見れば理解不能です。
* 誰よりも遅く来る
→上司や先輩がデスクを拭いてくれたり、お茶を作ってくれていても無視。
* 職場にTシャツやジャージで来る
→うちの職場はスーツでなくても構わないのですが、男性はほとんどスーツ、またはシャツにジャケット。女性はブラウスにジャケットか、カットーソーのような格好です。彼はほんの少しでも作業(例えば30分ほど段ボールを運ぶ)などがあると一日中ジャージでいます。その後内勤で来客などあってもそのままです。
* 後輩をアシスタントのように使う
→たった一年後輩の人をプライベートの飲み会の送り迎えに使ったり、嫌な仕事を押し付けたり。
* 緊急の用事でもないのに有給を使って突然早く帰る。
→他の人はきちんと前もって申告して一日から半日単位で取っています。彼のその日の気分で、今日は2時間早く帰る等度決めて直前に言います。
* 少しでも忙しいと愚痴を終わるまでずっと言っている。
→私の中ではこれが一番嫌です。世代が違うからと始めは我慢していましたが、今の時代仕事があるということだけでもありがたいことですし、そもそも忙しいとも言えないくらいのときでもぐちぐち言われるので、内心「帰ればいいのに。そうしたらみんなの気持ちもそがれず、がんばって気持ちよく働けるのに」と思ってしまいます。
彼は、遅刻、欠勤などがある訳ではなく、閉め切り等も守ります。職場のルールに抵触するようなことはしていませんので、上司も多めに見ているところがあります。今時の若い人にはこれが普通なのですか?私は彼の仕事には一部しか関わっていないので迷惑は少ないのですが、仕事を頼まれても断りたい気持ちにさえなります。