本文へ

職場の後輩が嫌い

レス10
(トピ主 1
041
香子
仕事
タイトルの後輩は2年前に新卒で入ってきました。彼の仕事ぶりが私から見れば理解不能です。 * 誰よりも遅く来る  →上司や先輩がデスクを拭いてくれたり、お茶を作ってくれていても無視。 * 職場にTシャツやジャージで来る  →うちの職場はスーツでなくても構わないのですが、男性はほとんどスーツ、またはシャツにジャケット。女性はブラウスにジャケットか、カットーソーのような格好です。彼はほんの少しでも作業(例えば30分ほど段ボールを運ぶ)などがあると一日中ジャージでいます。その後内勤で来客などあってもそのままです。 * 後輩をアシスタントのように使う →たった一年後輩の人をプライベートの飲み会の送り迎えに使ったり、嫌な仕事を押し付けたり。 * 緊急の用事でもないのに有給を使って突然早く帰る。 →他の人はきちんと前もって申告して一日から半日単位で取っています。彼のその日の気分で、今日は2時間早く帰る等度決めて直前に言います。 * 少しでも忙しいと愚痴を終わるまでずっと言っている。 →私の中ではこれが一番嫌です。世代が違うからと始めは我慢していましたが、今の時代仕事があるということだけでもありがたいことですし、そもそも忙しいとも言えないくらいのときでもぐちぐち言われるので、内心「帰ればいいのに。そうしたらみんなの気持ちもそがれず、がんばって気持ちよく働けるのに」と思ってしまいます。 彼は、遅刻、欠勤などがある訳ではなく、閉め切り等も守ります。職場のルールに抵触するようなことはしていませんので、上司も多めに見ているところがあります。今時の若い人にはこれが普通なのですか?私は彼の仕事には一部しか関わっていないので迷惑は少ないのですが、仕事を頼まれても断りたい気持ちにさえなります。

ランキング

レス

教えるべきところは教えてあげる

041
さんかく小町
あらあら、とんでもない後輩さんなのですね。 でもねー、 >>、仕事を頼まれても断りたい気持ちにさえなります。 仕事に私情を挟むのはどうなのかなぁ。 あと朝の10時なんていう勤務時間とおぼしき時間に会社PCから後輩のダメダメポイントをつらつらと書き連ねるトピ主さんもたいがい公私混同でひどい勤務態度じゃないですか。 「あら、私も似たようなものね」とでも考えればその人に対するストレスは多少減るんじゃないでしょうか。 ま、それ以前に躾けるべき所はきちんと躾ける、それをしない、それが出来ないのであれば、マイナスな感情を持つだけ損だと思いますよ。 他人のあら捜ししたりせずに、勤務時間中はしっかり集中しましょうよ。

お疲れ様でございます。

041
カノン
香子様この暑い中、異端児の後輩でさぞお疲れの事と思います。 その後輩に誰も指導しないのでしょうか?(例えば男性社員の方) デスクやお茶…これはやらなくても良いんじゃないかな?自分の机くらい自分で掃除すればいいし、お茶も飲みたければ自分で入れるべき。 親切なのは良いけど、感謝も無い人にやってあげる義理はないと思います。 先輩達が是非やってあげたいというなら口を挟まない方がいいですが。 朝、定時内であればギリギリでも構わないという考え方、就業規定に沿っていると言われればそれまでですが(私も実際そういう考えの後輩を持った事があります)ならば、規定にそって有給や早退なども取って欲しいものです。 嫌な仕事や面倒を後輩に押しつける…これは押しつけられた後輩さんには災難ですがそれをこなせるようになると嫌な後輩よりも出世できるかも。成長できる機会なのだからできれば主様もその可哀想な後輩のフォローをしてあげて下さい。 続きます。

お疲れ様でございます2

041
カノン
長くてごめんなさい。 続きです 忙しいと愚痴を言う…ならば忙しくない様にしてあげてみては(勿論嫌みです(笑))上司に『後輩君は忙しいらしいので仕事は振らないであげて下さい』くらい言えるとスッキリするんですがね。 若いうちは『物を知らない男』くらいで済みますが、これが30代後半40代にこうだと一番に肩を叩かれることになるでしょう。 『嫌だから治して欲しい、ではなく嫌だから治してあげなくてもいい』のでは?放っておけば勝手に自爆して下さるでしょう。 私事ですが、勤めていた当時やはり一年先輩から面倒な仕事を押し付けられていました。 ですが、自分の仕事が増えた!と喜んで励んでいたらその仕事は私じゃないと出来ない…と言われるまでになりました。 そんなアホな後輩は放っておいて頑張っているその下の後輩とお仕事に益々励んで下さい。 見ている人はちゃんと見ていると思います。 それでもストレスが溜まったら、またここにボヤくのも良いかと思います。 頑張って下さいね!

香子さんの方が昭和古い因習を引き摺っている様です

💡
アズラエル
>誰よりも遅く来る  >上司や先輩がデスクを拭いてくれたり、お茶を作ってくれていても無視。 勤務時間が決められていればそれを守れば良いでしょう。 他人のデスクを拭いたり、お茶を入れる因習こそ廃止すべきです。 >職場にTシャツやジャージで来る すべては服務規定が決めます。 >後輩をアシスタントのように使う 双方で納得した関係ならば問題ないのではありませんか? >緊急の用事でもないのに有給を使って突然早く帰る。 緊急か否かは個人の判断です。他人のプライベートに干渉する権利は香子さんいはありません。 >少しでも忙しいと愚痴を終わるまでずっと言っている。 これはちょっと状況が把握し難い。トピ主の個人的な悪感情も入っていますからね。でもまあ、最終的には「成果」で決まるのではありませんか? 香子さん、生まれるのが30年遅かったですね。 30年前だったら、良い「お局さん」になれますよ。 現在では不要な存在ですが・・・

なぜ注意しないのか疑問

041
ゆこ
いくらルール違反じゃないったって、社会人としての常識に欠けるでしょう。なぜ注意しないの?注意しても直らないの? あなたが直接の先輩じゃないなら、直接の先輩か直属の上司が注意すべきでしょ。誰も注意しないなら、ちょっとルーズな会社だと思います。「先日、彼がジャージのままで対応していて、お客様がびっくりしていました(←嘘でも)。どうにかしたほうがいいのでは?」などと彼の上司や先輩に言ってみたら?

アウトですね

041
美智子
>職場のルールに抵触するようなことはしていませんので、上司も多めに見ている とのことですが、私の勤める会社なら確実に上司に呼び出されて厳重に注意されるレベルです。 特に * 誰よりも遅く来る  * 職場にTシャツやジャージで来る  * 緊急の用事でもないのに有給を使って突然早く帰る。 これはアウトですよ。上司が注意しないとは、トピ主さんの会社はかなりゆるい会社なのですね! 私の会社なら、服装がだらしなければその場で「すぐ着替えて来い!」と一括されますよ。 「嫌い」と表現してしまうと個人的な好き嫌いの問題と思われてしまいますが 会社の和を乱すということで上司に相談することをオススメします。

レスします

041
みきゆき
机拭き(掃除?)やなんかは当番制にして、 お茶くみは各自自分で用意するようにルールを決めるとかね。 その他のことは誰かが注意しないと、 会社の信用に関わるのではないでしょうか? ジャージで接客とか…。 ずっと愚痴を言っているというのは、 つまり私語をしているということですよね。 ジャージで接客とか仕事中の私語はダメだよ、とか、 いちいち言うの嫌ですけどね…。

悪口は言わないこと

041
実紀子
貴女が指摘している事項は、会社にとってなんの問題もありません。 むいしろ貴女が人の悪口を言うのを止める方がいいですね。 意外とその後輩は貴女より出世するかも知れませんよ。

主です1

041
香子 トピ主
レスありがとうございます。私が知りたかったのは、彼の行動が常識の範囲内なのか、一般的に普通なのかどうかだったのですが「会社の規定の範囲だから問題ない。むしろ文句を言う私が古い」という意見と「やはり社会人としておかしい」という意見が両方あるようですね・・・。 レスの中で誤解あるようなのでそこを答えさせてください。 勤務中に小町に投稿→今日はお休みでした。 後輩に仕事を押し付ける→勤務の仕事ではなく、プライベートでのことです。送り迎え。うちの片付け。犬の散歩などです。後輩は嫌がっています。 有給の件→彼は1日分の有給を、8時間と換算すると、4日間続けて2時間早退したり、遅刻したりします。遅刻のときは後輩にメールがあり、その日朝わかりますし、早退のときは後輩から上司に帰ってから言わせます。いついて、いついないのかわからないので実質他の人の仕事からのヘルプはできません。 私は彼とは(表面上は)仲良くしています。仕事のフォローもしています。ただ私が古すぎるのか「これが今では普通なの?」と驚いています。でも「文句を言うようなことではない」って感じなんだとわかりました。時代の変化なんでしょうね。

疑問に思ったのですが

041
美智子
トピ主さんは「嫌い」と思っているだけで注意をしたことはないのですか? 新人は朝一に来てお茶を入れる習慣があれば教えてあげないといけないと思いますよ。 社会経験がなく、気が利かないのが新人なのですから。何にしてもおかしいところは指導しないと。 後輩に送迎をさせたりイヤなことをさせるというのは、その後輩本人が対処すればいい問題ですよね? 愚痴を言い続けるのもトピ主さんが先輩として注意すればいいのに、と思いました。 世代の違いって言葉で逃げているだけでは?  「この人嫌い」ではなく、後輩なんだから教えてあげるのがトピ主さんの役目だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧