本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性のヒステリーに効く薬、ありませんか?

女性のヒステリーに効く薬、ありませんか?

レス21
(トピ主 4
041
三日月
ひと
当方、女性です。 目上の女性のヒステリーにほとほと疲れ果てています。 特効薬があれば目の前に差し出したい。 笑顔で『効きますよ☆』と言いたい。 こちらがイエスマンであること位しか思いつきません。 ちなみに相手のヒステリーに対し、 はっきりと指摘することは立場上、叶いません。 皆さま、知恵を授けて下さいませんか?

ランキング

レス

サプリ

041
バド
私の友人はセントジョーンズワートというサプリを飲むようになって ご主人と喧嘩しなくなったと言っていました。 「今日旦那と喧嘩した!」と言う時にサプリを飲んでいるか聞くと 「忘れてた!」と言っています。 私は生理前にイライラしたり落ち込んだりしますが、その時期は γ(ガンマ)リノレン酸というサプリを飲んでいます。 プラセボ効果かもしれませんが、気持ちが楽になります。 どちらも薬じゃなくてサプリなので、毎日飲まないと意味がないですけどね。

目上の方ってことは

041
かのん
年配女性でしょうか? なら更年期かなぁ? 40そこそこでも更年期来る人は来るらしいですしねぇ…。 イエスマンでいて、嵐が過ぎ去るまでガマンするしかないんじゃ ないですかねぇ。 あまりに理不尽なようなら録音して、もっと上にチクルとか??

お母さんになったつもりで

😀
匿名
ヒステリックな女性は、両親、とくに母親がしっかりと教育しなかったせいだと思います。 可愛い可愛いか、良い子良い子、よしよし、もしくは夫との不仲さの解消に娘に依存するといったようなこともあると思います。 怒られた事が経験やその記憶がなく、その経験から学ぶ処世術を彼女達は学んでこなかったから、まるで何でも許してもらえるように、ヒステリックな人格を持ち続けているんだと思います。 薬はないし、場合によっては40年以上かけて作り上げてしまった体質、性質、人格なのだから、到底治す事はできないと思います。 もし秘訣があるとしたら、老いた、その人の母親になったつもりで、あまりきつい口調で言われると、体にこたえると、自分の症状を訴えるようにしていくしかないと思います。もしくは自分がトピ主さんの母親だったら、今の物言いは辛かったと思います!なんて笑って言ってはどうでしょう。 彼女達は、家ではヒステリックが自然体なんですし。

笑顔で無言返し!

041
ろん
じゃ、駄目でしょうか? 相手のヒステリーに、笑顔で無言。「YES」も言わない。 感じが悪くなるから笑顔。 でも無言。 あとは、鏡返ししか思いつかない・・。 ヒステリーが始まったら、鏡で相手の顔を映して、ヒステリー状態の自分自身の顔を見せる・・。 これはイヤミかな・・。 知恵がなくてごめんなさい。

無表情になる。

🙂
かゆ
同じ女性同士とはいっても、 トピ主さんと相手の女性の年齢差がわかりませんし、 そうですねえ・。 私なら、 自然に無表情にあります。 相手に対して感情を出さない。 ニコリともしない。 挨拶はするけど親近感は出さない。 そして、 ヒステリーを起こしたら(と思われる激昂をみたら)、 頭痛をこらえるように眉をひそめて、 相手に見せ付けるように、 薬に見立てた仁丹でも飲んで胸を押さえます。 このヒスでまた具合悪くなったと周囲にアピールしながら、 トイレにでも行きましょう。 イエスマンにも、 真正面から向かうこともありません。

メリットをつくる

💋
へぇぇ
目上の女性がトピ主に頭があがらないようにしたら良いと思います。 目上の女性が欲しいものをトピ主が与えることができる立場に立てばいいです。 目上の女性の情報が何も無いので、どういうものが良いのかはレスできないのですが。

あるけど

🐤
飲むかなあ? ・サンファチャ(韓国のお茶。くさいけど私は大好き) ・漢方薬(体質によるので検索) ・セントジョーンズワート ヒステリックな人は、冷静な反応をしても感情的になっても止まりません。 なので、ボーっと聞き流しつつすまなそうな演技をしてやり過ごすだけです。しかし下手に謝りすぎても激高して止まらないので、適度に。反論はもってのほか。激怒の後もわりとケロッとして話しかけてくる人が好きみたいです。お調子者というかニコニコ懐く人がいいみたいですよ。

赤ちゃんの写真

041
通りすがり
母性本能を刺激することが、女性特有のイライラやヒスに効くと 20年くらい前に雑誌で紹介されていたのを見た記憶があります。 動物の赤ちゃんの写真が良いとか。 あどけない目、一生懸命に動く姿、母親にすがる姿など 赤ちゃんのいじらしい様子の写真や映像を見た瞬間に、 何か凍ったモノが解けるような、 砂糖菓子が融けるような、 柔軟剤の効いた衣類を着た時のような… 上手く言えませんが、やさしい気持ちにさせてくれます。 一瞬ですが、軽く心のリセットを感じます。 社会人であれ、子育て中であれ、ただの専業主婦であれ、 この一瞬のリセットが必要なのでしょう。

トピ主です。

041
三日月 トピ主
みなさま、お返事有難うございます!! なるほどー!と思いながらメモを取っています。 簡単に立場を説明すると、 当方30代前半、相手は40歳前後です。 前後、と言うのは身近にヒス女性が2名居るのです。涙 友人関係ではなく、割と親しい知人かつ“上司的な”人です。 ちなみにヒステリーの原因が私にある…わけではないのです。 とにかく被害妄想が激しいというか、 気に食わない事に対し全てにぷりぷり怒って文句を言っておられます。 原因が私にあるわけでは無くとも、ヒステリーの矛先はこちらに向きます。 理不尽な八つ当たりです。 昨日して褒められたことも、今日したら嫌みを言われる、そんな感じです。 極力こちらから話しかけないようにはしていますが、 向こうから話しかけてこられますので(仕事以外の話)、 極力イエスマンに徹しますが、ちょっとした返しが地雷を踏み自爆します。 自爆した日は家に帰って猫をハグし、早めに忘れることに努めています。 機嫌が良い時は優しい人を演じておられるようで、 こちらが恐縮して困惑する位、優しい人になります。

トピ主です。2

041
三日月 トピ主
今まで出会ったヒステリックな女性を含め分析すると、 『こだわりが強い、けれど満足することが無い→不平不満』 となっているように思います。 先日プライベートな件で、 とっても理不尽な八つ当たり!がありまして、 相手に物申すことはしていませんが、 こちらが相手の為に尽力した件でもあったので、 さすがにほとほと、疲れてしまいました。 私が彼女なら、放った嫌みを思い出したら恥ずかしくて穴に入りたくなるだろうな。 と思いますが、一向に穴に入る気配がありません。 (どうしてケロッと忘れられるのでしょうね?) さらっと流してあげるホスピタリティも残っておらず、 ハムラビ法典は好きでは無いのですが、 放った嫌みに対して何か返してやりたい、とつい思い、 勢いも手伝ってトピ立てしてしまいました… 今回の件はともかくとして今後に生かしたく、 今いただいてるお返事を参考にし、 サプリ含め薬効あるもの、そして対応策など、 更なる知恵がございましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

薬はありますが・・・

💡
かんぴょう
イライラなどを鎮める薬品はありますよ。 ただし、本当に効果が期待出来るような薬は医師の処方が必要ですので、上司本人が症状を自覚して心療内科を受診しないと無理です。 ちなみにサプリは薬品ではありませんので、薬効は期待できません。 貴女があまりにもストレスに曝されて耐えられないのでしたら、むしろ自ら心療内科の門を叩いてみてはいかがですか?

イケメン

🙂
N
ヒステリックさん好みのイケメンを添えてあげれば良いんじゃないでしょうか。 遊び人ならなお良し。 自分が部下的なポジションなら、上司の気分を良くさせることも仕事のうちだよ(笑)

以前勤めていた会社での出来事ですが。

😉
癒し系おばちゃん
いつもは、職場の癒し系と言われている私が「もう、なんなのーーーきーーーーっ(怒)」って1度だけなった事があります。(今思い出しても腹が立つ) そんな時、私と一緒で職場で癒し系と言われている、私が怒っている事に関係ない先輩が近寄ってきて「ほれ。あ~~~ん。」と言ってちょっとだけ高級な一口チョコを私の口の中に放り込んでその場を去っていきました。 イライラした事に対して反省する気持ちにはなりませんでしたが、チョコが口の中に溶けるのと同時に先輩の温かさに触れた事で、怒りも溶けて落ち着きました。 トピ主さんの場合、相手が先輩で知人レベルなんですよね。この手「先輩あ~ん。」を使ったら「後輩のくせに生意気!」みたいになりますかねぇ。 トピ主さんの仰る、特効薬があったとして、ヒステリーな方々に「効きますよ」って渡したらすごい事になりそうですね。それはそれで、ちょっと興味ありますけど。 私がヒステリーさんと接する時は「なるほど。ふむふむ。そうですか~。大変ですね。」ってひたすら聞いてあげるだけの相手になります。そうすると、とりあえずは変な地雷は踏まずにすみます。

大変ですね

🛳
momo
そのいらいらした女性に外で恋愛でもして欲しいですね。 甘えているんですよ。許されると思っているのでしょう。 でも実際はいらいらする人は気の毒な人です。 たまに甘いものでも買っていっては? 白砂糖で一時的に血糖値を上げて満足してもらう。 彼女がこれで学習すればあとは自分で買うでしょう。 イチゴのショートケーキやシュークリーム、高い必要は無いですが 贈り物というプレゼンで満足してもらえるかも。 お金で解決できたら安いです。 又は私のいる海外ではこんな回避方も男性から聞きました。 褒めるんです。(但しセクハラ表現にならないように仕事や人間性を褒める) その女性に会社にいる間だけ憧れている気持ちになる。 相手の機嫌の良い時に特に嬉しそうに対応して見せる。 笑顔で頑張ってますねとか言う。 自分が笑顔なら周囲も笑顔と学習させるのです。 なぜホストが人気があるのか思い出しましょう。 ただ、恋愛に発展しないように適度に。 怒られたら小動物みたいな悲しそうな顔をして母性に訴える。 ちょっと攻め方を研究してみてはいかがでしょう。

ヒステリーな人は

041
ひよこ
自分がヒステリーだと思っていない事が多かったです。 感情を表に出して、キリキリ、イライラ、、、 でもその人たちが別の女性を指して、あの人はヒステリーだからと言っていたときは耳を疑いました。 そしてそんな私も、イライラした時に、ついボールペンを投げ捨てたり、 キャビネットをバンっ!と閉めたりしてしまった事も。 でも、気づいたんです。あるとき男性社員が別の会社の方からの電話を切った後、 「もー、○○さん、こえっ。ヒステリーなんだよなー」と。 その時に、私ははっとしました。 そんなこと男性に言われたくないと。ヒステリーって女性らしくないって言われてるみたいですごく嫌と。 それから上記の行動は改めました。 女性は愛嬌があって、ほんわか、元気よく。が一番いいのではと思いました。 その人の前で、ヒステリーな友達がいてー。などどいう話をしても効果的かも? あと、自分の心持ちとしてはその人も更年期や、生理前などで仕方ないのかもしれないと、 多少考慮してあげると、広い心を持てました。

セントジョンズワートは・・・

aki
何人かの方がおススメしているセントジョンズワートですが、 確かに気持ちを落ち着かせると言われているけども、 一部のお薬の効き目に影響を与えることがあるので注意が必要ですよ。 お茶の時間に「今日はハーブティにしましたよ~」なんていって こっそり飲ませちゃう作戦とかしちゃうと大変危険です。 トピ主さんのトコにお茶の時間とかお茶当番があるかはわからないけど 不特定多数の方が見ている板なので老婆心ながら。 ハーブティでイライラを鎮めたいなら、カモミール・ジャーマンや リンデンフラワーなどもおススメです。 自分を振り返ると、40代のイライラは「認めて欲しい願望」を充足させると 収まりやすい気がします。 おだてる必要はないけど、しかめつらしたり無表情になる作戦よりは ヒステリーじゃない時に尊敬のまなざしで見てあげる方がいいと思います。

いやいや、そうじゃないと思います。

🐤
そら
ヒステリーな人は自分でヒステリーだとわかっていると思います。 頭に血がのぼってもうまわりが見えないかのように思えますが 私はよーく見えていると思います。 よく見てみて下さい。 八つ当たりする相手を冷静に選んでますから。 当たりやすい人、反撃する可能性がない人、自分より下だと思われる人。 イライラして舌打ちする人達も同じです。 まわりに自分より下だという人間の前でしかしませんから。 言われないオーラを出すに限ると思います。 もう出すタイミング逃しているのは間違いないですが 八つ当たりのターゲットから逃げるには、その人より強くなるしかないと 思いますよ。 ニコリともしない、そうなった時にご機嫌をとるような言動はしない。 理不尽な事言われたら聞こえないふりか、真顔で。

若いイケメン

041
ケイコ
トピのタイトルを見て「それはイケメン」と思ってトピを開いたら、既にNさんが書かれていましたが、やっぱりイケメンですよ。20代独身のシュっとしたイケメンがいる前でキーキーうるさいオバサンの醜態を晒すなんて出来ません。 以前勤めていた会社で、お局社員が1人でキーキーと怒っている所に、背が高い超イケメンの宅配便が来たんです。するとそれまで喚いていたお局様、急に笑顔になって、「あら~暑いのに、ご苦労様っ!」ってクネクネしはじめました。その隙に全員退散しました。 その後、上司が「今日来た宅配便の兄チャン、また来ないかな」というので、支店に電話して「とても感じがいい方なので、わが社の宅配は今後とも彼にお願いします」と頼んだほどです。やはりイケメンは効きます。

コーヒーにもミルク(生乳)をたっぷりと

ミルヒー
イライラにはカルシウム、ですよね。 その方々は、おそらく、更年期に突入済みです。 乳製品をたくさん差し上げてください。 職場にヤクルトレディを呼ぶとか(笑)

トピ主です。3

041
三日月 トピ主
皆さま、引き続きご意見いただき有難うございます! 様々な角度から見えてくる対応策… 自身が取っていたイエスマン対応の他に、 いただいたご意見を流れに乗せると、 苛々を鎮静させるハーブ系のものを差し入れしたり、 (私も利用したいです) たまには無言になってみたり(緩急が必要ですね)、 眉間にしわを寄せてみたり(ふむふむ)、 何か弱みを握ってみたり(これいいなぁ)、 可愛らしい生き物の写真をプレゼントしてみたり(母性、なるほど)、 イケメンとの会話をセッティングしてみたり (難しいけど効きそう!)、 甘ーいお菓子を差し入れしたり(これはよくします。継続します)、 強い憧れの気持ちを表してみたり(女優にならないとですね)、 怒られたら小動物のような瞳で見つめ返してみたり (出来るかしら…うちの犬を同伴させようかしら…)、 第三者※男性からさらっとヒス女性の評価を話してもらったり (これがイケメンなら尚グッドなわけですね)、 言われないような毅然としたオーラを出してみたり… (これも緩急ですね)

トピ主です。4

041
三日月 トピ主
皆さまのおかげで心が少し、軽くなってきました。 相手の欠点をずらーっと並べて、 悲しい気持ちにさせることは簡単に出来そうなのですが、 同じ土俵に立ちたくは無いですし、 スムーズに気持ちよく仕事をしたいので、 前向きにヒス対策を取りたいと思います!! 引き続き、対応策がございましたら教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧