本文へ
  • ホーム
  • 今更ながら、どら焼きって美味しい(駄)

今更ながら、どら焼きって美味しい(駄)

レス7
(トピ主 1
041
sara
海外に住んでます。 今までスナック菓子やアイス、チョコレートが大好きでした。 主人の海外赴任に伴い、こちらに暮らし始めて、なぜか無性に 和菓子(特にあんこ物)が食べたくて仕方ありません。 こちらには日系のスーパーもありますので、比較的簡単に手に 入るのですが、日本に居た時にはほとんど食べなかった和菓子 ばかり食べたくなります。 ココで言う和菓子とは、おばちゃんたちが好きなお菓子です。 かりん糖やおせんべい、どら焼き、大福餅など。 昨日食べたどら焼き。どこぞの老舗和菓子店のお菓子などではなく、 一般的にスーパーに売られているごくごく普通のどら焼きでしたが、 美味しさが、染みるぅ~ 今更ながらどら焼きって美味しいんだ!と噛みしめました。 駄すぎてすみません。この思いを吐き出したくてトピってしまいました。 妊娠、出産、年齢などで、女性は特に好みが変化していくのでしょうかねぇ。

ランキング

レス

シアワセのひととき

🛳
makoto
昨日、久々にどらやきをおやつに食べた息子(小4)が、 「どらやきって、こんなにおいしかったんだ!」と叫んでいました。 スーパーで売ってる普通のどらやきだったのですが。 なにか琴線にふれたようです(笑)。 なんだかタイミングいいトピだったので…。 あんこ、おいしいですよね。 あんころもち、あんぱん、ぜんざい、おはぎ、大好きです。

あこがれのどら焼き

😍
京女
私は京都出身ですが、こちらではどら焼きは「みかさ」と言います。 奈良県にある三笠山にちなんだ名まえです。 百人一首の阿倍仲麻呂の歌「天の原ふりさけ見れば春日なる」の三笠の山です。 雅ですね。 でも私は某猫型ロボットのマンガを読んで「どら焼きっておいしそうやわあ、みかさと似てるけど、どないちゃうんやろ(どう違うのだろう)?」と思い、和菓子店に行くたびに「どら焼き」を探し続けました。 「きっと東京にしかないんやわ、東京はええなあ」と憧れを募らせ… 同じものだと知った時はけっこうな脱力感でした(笑 ちなみにその時すでに社会人…気づくの遅いねん!!

ものすごく共感できます!

041
かにかま
私も海外に住んでいます。そして妊娠中です。 妊娠前はそれほどでもありませんでしたが、後期に入ってあんこが無性に食べたくなりました。 どら焼きは賞味期限の長~いあまりおいしくないものしかないので、私は冷凍たい焼きをチン♪で我慢してます。それでも熱々をほおばると何ともいえない幸せ感があふれてきます。 今は良く練った水羊羹が食べたいです。 あんこ万歳!!

コメントありがとうございます。

041
sara トピ主
トピ主です。 ふとスーパーの乾物コーナーを覗いてみると、日本の大納言級の小豆が かなりお安く売っていてビックリ! 自分であんこ炊いてみました。 これで思う存分食べられます。

外はカリッと

🐱
にゃーすか
先日、スーパー銭湯に行きまして、施設内にある売店で焼きたてのどら焼き(カスタードクリーム)を食べて久々に感動しました(笑) 外はカリカリに焼けていて…カスタードクリームってこんなに美味しかったんだ~と幸せな気分になりました! もちろん、あんこも美味しいですよね。あ~食べたくなってきた。。

ごめんなさい

🐱
にゃーすか
先ほどレスした者ですが、どら焼きをたい焼きと勘違いした内容でした。。 どら焼きだと、外はカリッとならないですよね。 早とちりでした。でも、機会があれば、たい焼きもオススメですよ~

さっき読んだフリーペーパーの記事で。

🐱
はるねこ
老舗和菓子店の『空也』の五代目、山口彦之さんのお話がありました。 餡が自慢で、最中や瓶詰め、どら焼きなどが並ぶお店です。 山口さんは『餡を世界に広めたい』と、いつかミラノでエスプレッソと一緒に和菓子を食べて貰えるようになればと夢を抱かれているそうです。 『餡は豆のジャム』『世界的人気アニメのドラえもんの好物、どら焼きは有名』 『餡と和菓子の魅力はきっと世界に伝わる!』と並ぶ言葉に私もいいぞー!!と加勢したくなりました。 私も和菓子大好きです。秋のお彼岸、秋分の日あたりにきな粉やアンコタップリかけたお萩でも作ろうかな。 トピ主さん、海外生活、お身体に気を付けて毎日楽しんでお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧