本文へ

パートAさん、仕事が雑。

レス7
(トピ主 1
041
ピンク色
話題
パート先のAさんは仕事が雑でミスが多い。
丁寧にやればミスも減ると思うのに、性格なんですね、雑です。

私は他の人よりも早くて出来るようで(そう言われています)
Aさんは自分はそうでないのを気にしていたときがあって、最近やけに急いでやっています。
でもそれで雑なのが雑になって、一度社員に注意されていましたが、変わりません。

Aさんには社員がチェックのような声かけをしてるのに、変わりません。
ミスがあると全部やり直しになるので、私もAさんのミスに気付いたときは、そっと言ってますが、
変わりません。

Aさんのミスを翌日私が直す日もあって(Aさんは休み)
でもAさんはそれを知らない。

最近は自分が早いと思ってるのか態度がでかくなって、先日「え、まだ終わってないの?」と言われました。
呆れて返事する気になりませんでした。

社員がAさんのミスを私が直していることを言わないので、私も言えません。

また、何か不満があったら直接言わずに社員を通してください。なので。

Aさんにはちょっとカチンときています。
Aさんのミスに気付いても何も言わないほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

言うのは自由

😀
オレっち
何を言ってもあなたの自由ですが あなたにAさんを躾ける権利はありません。 Aさんはあなたに雇われているわけでもなく あなたは社長でもありません。 ”何か不満があったら直接言わずに社員を通してください” これは、あなたが”厄介な人間”である事を社員が認知していると言う事です。 「Aはお金を出してこちらが雇っている人間、あなたが勝手に査定しないで」と言う意味。 あなたには理解しがたいでしょうが、組織に雇われ働く、と言う事はそういう事なんですよ。

やり直しさせられるなら

041
サザナミ
これがもし、Aさんだけの問題なら放っておけばよいで済みますが、主さんがAさんの尻拭いをさせられているのですよね? 私なら上司に相談します。 Aさんからこういう風に言われてまで自分がやり直しをするのは我慢ならない、自分から丁寧に仕事するように促すがそれも聞いて貰えず納得できないと。 やり直しも仕事ですから、それだけなら腹は立たないでしょう。黙々と言われた通りやるのみ。 ただ、Aさんがそれを知りもせず勝手な事を言ってくるなら、それを上司にも報告しておいた方が良いのでは? 上司もあなたが何を言われているか知らないのでしょう。 それを知れば、もっと考えてくれるはずです。 その上司がまともなら、ですが。

気を付けてね

041
NORAH
もしかすると、貴女も誰かから、同じ様に評価されているかも・・・・・

パート同士の声掛けしないの?

🐱
ぷ~にゃんこ
私の会社では1人1人に責任があり、ミスがあったら翌日でも本人に伝えますよ。 ○○があったから直したけど、気をつけてねと言う感じに伝えます。 えらい態度ではなく、お互いで注意し合うと言う感じです。 トピ主さんの所はそれが出来てないような気がします。そう言う雰囲気ではない 必ず社員がと言うなら社員から、Aさんのミス気付いてないようですと言ってもらえばいいのでは?「Aさんのやったミス”また"ピンク色さんが直していたよ。気をつけてね」と言う感じにね でも私なら社員さんに相談して自分で言ってもいいか聞きますけどね。 それで伝えてと言うならいいますが。ケンカ腰ではなく、やんわりって感じで「なおしておいたよ~」って感じでね。 じゃないと本人ミスに気付かないからね

言ってもいいのでは?

041
エミッション
>何か不満があったら直接言わずに社員を通してください。なので。 不満と「ミスは私が直した」とは別物と考えて良いのでは?自分でAさんに事実を言っても良いと思うんだけどなー。 でもやっぱり言えないのであれば、ミスを自分が直したことを社員から言ってもらうようにしてみては? 仕事のスピードって自然とついてくるものだから、雑な人やミスが多い人はミスを減らすことを第一に考えるべきなのにね、それ自体分かっていないAさんみたいですね。

会社の規則です。

041
ピンク色 トピ主
早速のレスありがとうございます。 「何か不満があったら直接言わずに社員を通してください」 これは会社の規則です。 普通どこでもそうだと思ったので、すみません、説明は省きました。 でもだからAさんが私に言うのもおかしいんです。 ミスを言われなくても、普通確認していれば気付くはず。 気付いていないのは確認してない証拠。 無責任です。 責任を持ってやるよう社員にも言われていましたが、あんなに言われても直らないのは・・・。 こんなにミスの多い人は初めてなので、どうしたらいいか困っています。

あなたが被害者になるかもよ

😀
オレっち
社員は散々Aさんを注意しててそれでもAさんを切らない(クビ)んでしょう? 誰を雇うかは会社が決める事なんです。 ”社員がAさんのミスを私が直していることを言わないので” これが全てでしょ?知ってて放置してる。 社員を通せ、と言うのが会社の規則なのは、あなたたちパートさんがパートさん同士でもめて、せっかく雇い入れた人材に辞められては会社の損害になるからです。 あなたがAさんに言いたい事を言って、Aさんが会社に相談したら、理不尽にもあなたの方が「厄介事を起こす人材」になってしまう可能性がある、と言う事です。 実際、社員は足を引っ張っているAさんを雇い続けている。 どうしても我慢ならないなら言ってみたら良いと思います。Aさんがミスをしたその場で社員を呼んで。 さらっと注意して、でも何も変わらないと思いますよ。そして一言「不満が合ったら社員に・・・」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧