本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先での疎外感と露骨な嫌悪感を出されて辛い。

パート先での疎外感と露骨な嫌悪感を出されて辛い。

レス10
(トピ主 0
😭
まいこ
仕事
スーパーでパートを初めて半年たちました。
週3回でそのうち2回は休日や深夜に入っているので
平日のパートさんたちとは週1しか会いません。

その為ある程度の疎外感は仕方がないと覚悟をしてました。
でも半年、いつまでたってもお客様扱いです。過剰な敬語など・・。
そしてその中でも一番の古株の方に嫌われています。
その方は店長も頭が上がらない存在で実質店長のような方。
最初は人当りも良い方だと思ってたのですが気が付いたら私が
ミスしたら他の店員さんに聞こえるように私のミスの愚痴。
私が悪いのだから仕方がないのですが辛いです。
1度教わってない作業をミスしてしまい怒られました。
謝罪したとき「すみません、この作業は教えてもらってなかったので
わかりませんでした。」と言ったのがきっかけでそれ以来
聞こえる愚痴はヒートアップ。他の店員さんとはあからさまに
違う態度で目も合わせません。きついけど笑顔で挨拶しても
聞こえないフリされたりしてます。

主人の月収が少なくなったので始めたパートです。
少ないけど家計の足しにしています。全て家計に回すので
私が使えるお金はありません。
自分で選択したことですが、こんなきつい状態で働いていて
自分のお小遣いもなく空しくなってきました。
主人に少しだけ自分のお小遣いにしたいと言っても拒否。
俺だって家計の為に働いてるんだと言われ「だったらお前が
フルで働け。俺が家事するから」と無理な事を言ってきます。

もう色んな意味で辛いです。古株にも主人にも言い返せない。
ただただ我慢して泣きたくなってきました。
でも・・・涙も出ないんです。辛すぎて。

ランキング

レス

怒るのもわかるような

🐱
ぷーにゃん
>「すみません、この作業は教えてもらってなかったのでわかりませんでした。」 たぶん他の人から見れば、わからないなら、なぜ先にわかる人に聞かないのか?と言いたくなると思うよ ミスをする前に何で人に聞く事をしないのか?ってのが疑問になります わからないって言葉開き直りにも聞こえる時もありますよ 人は完ぺきじゃないからミスはあると思いますよ でも「わからない」なら、わからないなりの行動を取った方が良かったと私は思いますけどね 聞く人がいなかったと言ってもトピ主さんたった一人で働いていた訳ではないですよね? 広いスーパー、不用心にたった一人で働いていた訳じゃないですよね? ならわかる方に聞いて、やってもらった方が良かったかと まだ半年なのですから、わからなければどんどん聞けばいいと思いますよ 辛いですがめげずに笑顔で挨拶して、どんどんわからない事を減らして行くしか無いかと思いますよ

辛いね…

😉
かぶら
想像しただけで、辛い状況ですね。よく耐えてらっしゃって、すごいと思います。 お子さんはいらっしゃるのですか?お子さんがいないなら、思い切って大きな企業での派遣とか、中小でもいいから事務職に、チャレンジしてみたらどうですか?世界が広がるし、よその男性はこんなもんじゃないと分かるだけでも(決して浮気願望という意味ではなく)、気持ちが晴れると思います。 私の夫も「俺と同じくらい稼げるなら…」とニヤニヤ言う人でした。夫の転勤のために、私は総合職を辞めたのに…。子ども2人いて、男性みたいに「今夜は会社の飲み会だから」ってメール一本で接待に行けたり、「急な出張だ」って身軽に動けるなら、女性でも正社員を続けられるでしょうけど…。 トピ主さん、お子さんがいないなら、本気で正社員を目指してはどうですか?妊娠後も、産休をとって保育園に入れるほうが、なにかと楽に生きていけますよ。

別のところ

041
ぷー
何も、そこでパート続けるか、辞めるかの二択じゃないでしょう? 別の場所へパートに出ればいいだけの話です。 仕事のない日に着々と他のバイトを探し、面接を受け、準備を進めて、ブランクが無いようにさっさと切り替えましょう。 ご主人に関しては呆れますね。ご自分の収入減をまかなうためにあなたが頑張っているというのに。今回の仕事先の問題と、ご主人との問題は全く別の相談ですよね。ご主人はお小遣い貰ってるんですか?だったらあなたももらう権利があるはずです。それ以前に、思いやりが無いように感じます。あなたの辛い状況を、親身になって聞いてくれているようにも思えませんし。 ご自分の人生について、よく考えるべき時かもしれませんね。

疲れているのかな?

041
泣きましょう
「言い返えせない。」と言っていますが、 十分古株さんには言い返したと思います。 大抵の人(特に気の弱い人)は、自分のミスの謝罪の時に 「この作業は教えてもらえなかったのでわかりませんでした。」 とは言えません。 それは謝罪ではなく言い訳や抗議になってしまうからです。 わからないのに作業をしてミスをした。 本来なら、わからないのなら確認して作業するべき事だったのでは? それとも、確認しても教えてもらえませんでしたか? いつしか「お小遣いがほしい」に変化していますね。 お小遣いをもらえば、週一回ぐらい我慢できますか? 急な生活状況の変化の中、家計の為に、 深夜にも働いて頑張っていると思います。 その頑張りを認めてもらえないのが辛いのかな? せめて、頑張りの認めとして お小遣いがほしいと思うのかな?と思いました。 余程、疲れてしまい支離滅裂になってしまっているのかも? とも思います。 涙が出るといいですね。 涙は、どんな涙でもストレスを軽減してくれます。 気分転換に思いっきり泣ける映画を見たらどうでしょうか? そうすると、頭の中が少し冷静に整理できると思いますよ。

変わってもいいんじゃない?

041
あいあいあ
スーパー他にもありませんか?そんなに辛いなら変わりましょうよ。 ご主人に収入金額内緒にできないんですか? お体大事にしてくださいね。

本当に頑張っていますね

041
麻子
雰囲気の良い勤めやすい職場と、雰囲気悪くて勤めにくい職場はありますよ。 私も何回かパートを変えましたが、一度立ち位置が固定してしまうと、雰囲気を変えるのはかなり難しい気がします。 主さんにとって、もっと仕事のしやすい職場もあるはずです。 今の職場で働きながら、求人情報誌などで探しましょう。 これなら勤められる、という職場に出会うまでは、少し時間がかかるかも知れません。 今の苦労も、きっと無駄にはならないはずです。 お小遣いの事ですが、ご主人もお小遣いなしでやっているんですか? ご主人に小遣いがあるなら、主さんだって貰えますよね。 仮にご主人は小遣いなしで平気でも、自由なお金もなしに働くだけじゃ、それはきついですよ。 まじめに言い返すより、「やだあ~。お小遣いなしじゃ働けないも~ん♪」などと可愛く言ってもダメですか? 私はもうすぐ50才ですが、気持ち悪いの承知でこの手を使う事がありますよ。 別に許可されなくても、そんな調子で勝手に少し貰っちゃえばいいんです。 言いなりになってばかりいると、相手はますます威張るものですからね。 応援しています。

同情がほしいのでしょうが

041
広場
あの・・他の方のレスですが、どうして「事務職は今よりいいはず」という視点なんでしょうか。 仕事に優越はないはずですし、人間関係なんてどこも同じですよ。 ただス-パ-で働くパ-トさんは、キツイ人が多いですよね。 生活に余裕がなくて下品だったり、 気の強い古株のおばさんとか、いますいます。 私も経験あります。 でも基本どこに行っても多少の新人いじめはあるものですし、 いちいち「もうだめ」とか言っていたら何もできません。 ご主人にだって言い返せばいいじゃないの。 あとあなたがフルタイムでご主人が家事(と、パ-ト程度の仕事) することが何で無理なことなのですか? 男だけが辛い仕事も我慢して生活費を稼がなければいけないのですか?

おつかれさま

😍
大変
スーパーって、年配者が威張っていて なかなか辞めなさそうですね。 聞いてなかったからわからなかったと 言うのが相手にはカチンときたの でしょう。 そー言う前に聞いてほしかったんじゃ ないのかな。 対お客様だから、普通の会社では 通るミスも重大な事だったのかも 知れませんね。 他の人が言うように事務職に 変更されてはいかがでしょうか? マニュアル化されていて ミスの対処方法もある程度 決まっているような職場等。 時間の無駄を考えると 方向転換をお勧めします。

誰も見方がいなくて

🐶
わん
誰も見方がいなくてお辛い状況ですね。 都会でしたら、『辞めちゃいなよ』って言いたいですが、そう出来なかったら中々大変ですよね。 私もスーパーでの陰湿ないじめ見ました。最終的にはいじめている人も、いじめられていた人もいなくなってしまいましたが、、、、 ようは根比べなんでしょうね。 スーパーは女の園。。。。図太くなければ乗り越えられません。

再レスすみません

😉
かぶら
私が事務職をすすめたのは、優劣ではありません。全員が作業をしているような職場は、例え性格の悪い人がいたとしても、まだ楽なんですよ。 >「事務職は今よりいいはず」 うーん。いいというか、トピ主には向いているでしょうね。仕事でミスをしたとき、スーパーだと1秒を争うので、廻りに迷惑をかけざるを得ません。事務職だと、自分の昼休みを犠牲にしてミスを修正すれば済むし、まわりが助けるより本人が修正するほうが速いというのが分かっているので、あまりヘルプすることはなく、結果的には周りに迷惑をかける事態にはなりにくいです。 私の知る限り、一番、人間関係がキツイのは超高級ホテルです。給与はいいんですけどね。表と裏がある、つまり客のいる明るい空間と、裏の作業場をたったドア一枚隔てて行き来するような職場って、人間関係でも裏表があって、かなりキツイですよ。スーパーや飲食店も然りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧