本文へ

妻の三度目の就職活動

レス26
(トピ主 1
🍴
燕楽
仕事
30代後半の男性会社員で、家族には同年代の妻、小学生の娘がおります(3人家族)。
表題の通り、妻は現在パート勤務の為に就職活動を行っております。
彼女は新卒で勤めた企業に正社員で5年間勤務した後(在職中に私と結婚)、娘の出産と育児の為に退職致しました。
そして娘が小学校に入学してから半年後の昨年9月、意気軒昂とパート勤務を始めました。

因みに我が家では幸いにも家賃やローンの支払が全くなく、私の収入(今年の年収は730~750万円見込)だけでも贅沢をしなければ暮らしは立ち行きます。
又彼女には毎月3万円、ボーナス月には別途10万円の小遣いを渡しておりますが、
社会との接点を保ち、更に付き合いや服・化粧品等でお金が入用となりパート勤務を始めたのです。
(家事を優先にパート勤務を行うことで、その収入の半分は自身の小遣い、残り半分は貯蓄としております)
(彼女は几帳面で、結婚以来PCで家計簿を作成し続けております)

昨年からの勤務先は彼女の新卒での職場と同じ職種で、専門知識を活かせる為にかなりの好待遇でありました。
ところが彼女は1年を経過した先月末に「職場の雰囲気が合わない」と称して退職してしまいました。
以前からの彼女との日頃の会話で、おそらく職場での人間関係で失敗したものと推察しております。

彼女はプライドが高く頑固で、その上感情がすぐさま顔に出易い性格です(よく眉間にシワが入ります)。
また長身で(167cm)正論を威圧的に言い放つ事があり、その場合は私(178cm)でも畏怖の念を抱きます。
どうやらその職場でその地を大いに発揮してしまい周りに疎んじられ、自ら歩み寄る事を頑なに拒み、居づらくなって辞めたのでしょう。

彼女から再就職に向けての相談は受け始めておりますが、何か良いアドバイスはありませんでしょうか?

ランキング

レス

見守る

041
まっきー
経済的に奥さんが働かなければ成り立たないということでなければ、妥協しないで気に入る職場を探してもらっても大丈夫ではないでしょうか? >長身で(167cm)正論を威圧的に言い放つ こういうのは男性だとあんまり問題にならないと思いますが、女性だと難しいですよね。 プライドが高く頑固なんだったら、主さんのアドバイス聞かないのでは? 「キミは素晴らしいんだから、がんばれ!ボクはいつでもキミの味方だよ!」 という主さんの言葉を聞きたいだけなのでは?

どこで働いても同じ事

041
紋次郎
『職場の雰囲気が合わない?』 働かせてもらってるのなら 【職場の雰囲気に合わす】 のが当たり前の事です。 そりゃ 無給で働いてるのなら好き勝手な事を言ってたらいいけど、一応は給料もらってるんでしょう? なら雰囲気が悪いの何だのと言ってたら 辞めるしかないでしょう。 会社としても 他の従業員にしても、機嫌までとって仕事をしてもらう必要もありませんからね。

配偶者たるあなたが怖いと思うくらいなら

🙂
おっちゃん
職場の人はみんな、奥様のことを怖いと思いますよ。自分で頭を打って学ぶしかないんじゃないですかね

放置

兼業妻
奥様は自分でダメなところはわかっているはずです。あなたがどう言っても、性格が悪いんだから無理でしょう。私も専門職で転職は何度かしていますが、上に立つ立場になっても奥様のように振る舞いませんよ。大抵そういう人はリストラや異動、降格で自分から辞めていきました。あなたがよくご存知でしょう、社会の仕組み。奥様は所詮、小遣い稼ぎ程度の働きなのに、プライドが高いからダメなのにわかっていて直せない。聞く耳持たずでしょうね。たくさん嫌な思いをして経験していけばいいのです。

さらっと本音で

041
テキーラ
家族なので、くどくど言わず本音で 「お前みたいなのが職場にいたら迷惑」 あるいは女性の同僚・部下ですばらしい人のすばらしさを語る。 「だから嫌われるんだよ」 と彼女が感情を剥き出しにしたタイミングで言ってあげる。 お子さんもいることで、我慢を覚えたり人に優しくすることは 学びになるのみ。 聞く耳持たない人なら就職も無理です。 放っとくしかない。 家にずっといるタイプでもなさそうだし、ママ友もいなさそうなので 自分で考えさせよう。

あなたにとってのゴールは何か? それによる

041
しま
妻から再就職に向けての相談を受けたとき、妻の機嫌を損ねない対応の仕方が知りたいのですか? それとも、妻の再就職を、とりあえず一刻も早く成功させる方法ですか? とりあえず再就職が決まれば、一旦妻としては落ち着くだろうから、 仮にまたその職場が合わなくてやめてしまったとしても、それはそれでOKという考えですか? (収入的に困っているわけではないし、何なら無職でいてくれても構わない。 付き合いや服・化粧品代も主さんの給料から出せばいい・・・という考えですか?) それとも、就職、退職を繰り返すようなことはしてほしくなく、 次、見つけたところに長く働いてほしい。 (付き合いや服・化粧品代は自分の収入から出したくないので、何が何でも働いてほしい) そのためには、妻の性格、態度を改善する必要があると考えるが、 妻にそれらを気づかせ、改善させる方法を知りたいのですか? 1や2なら、とにかく妻の言うことをひたすら否定せずに聞いて、 「君はどう思うの?」と質問返しする。(こういう女性は、既に自分の中に答えがある) そして最後に「応援してる」と言えば良い。あなたの意見は不要。 3はややこしい。

いや、主さん、言わぬが花と言うべきか…

🐱
Kitten
そういう専門職で、プライド高い人に助言しちゃダメでしょ? 主さん、それをわかってるよね? わかってるけど、なんか言いたいから、仕方なくトピ建ててみました… みたいな(苦笑 「トピ見せて、奥様に自分が言いたいことを、読者からのレスとして読ませ、自分は悪くないというフリしたい…」 そういう作戦でしょうが、ミエミエすぎますよ。 夫婦喧嘩になること必至です。 やめといた方がいいよ~!

小遣い稼ぎの人が和を乱したらイヤやろ

🐶
働かなくて良いなら働かないよねーという感覚の人多いと思います。 みんな、イヤなこともグッとこらえて家族のために金を稼いでいるんです。 そこに、小遣い稼ぎのためな人がやってきて 私はいつ辞めても困らないんだからね!と 堂々と人を非難するような言動を正論だからと行う。 ものすごい、迷惑だと思いますよ。 性格的なとこ、改善して働いた方が良いと言ったところで 働く理由が、自己実現なのだから、自分を曲げるわけがない。 適当な理由をつけて、働かない方が好ましいと 君を生かせない会社に働くなんて、もったいないから、働くのを止めた方が良いと

協調性のある人

041
マイコー
40代半ば。12,3年ほどパートで働いています。 転勤などがあり、同じ業種で今は3度目の職場です。 採用時に感じたのは、職場で周りの人をうまくやっていけそうな人を採用しているという事です。 同時に採用された人をみて、そう感じました。 もちろん経験があるにこした事はないですが、パートですよね?? 奥様の知識は7、8年前のものですよね? しかも5年しか働いていないし。 一番、嫌がられるのは「前の職場は・・・だった」「前は・・・やってた」という事だと思います。 奥様、言っていそうですよね。協調性もなさそうだし・・・ 変に、昔と同じ職種を探すより、全く違う所を探してはいかがでしょうか?

レスします

🐶
狸親父
失礼ながらトピ主の奥様をじゃじゃ馬と称した無礼をお詫び申し上げます。 夫がコントロールできない妻を職場の上司がコントロールするのは至難の技です。 しかし、個人行動が主体の職種なら、トピの内容を活かして、活躍する場があると思います。 会社には色々な方がおられ、若し、小生なら一度は部下として使い、本人の能力を発揮させたいです。(周りとの調整、気配り、金配りが大変ですが。 金配り:お茶、食事、飲みに誘っての情報収集、調整です。) 家庭でも、我慢の連続かもしれませんが、外で憂さを晴らしてくれるならありがたいと思い、職場での愚痴を聞いて下さい。 注意することは、結論を出さず、大変だね。どうなった。困ったね。等々、聞き流すことではないでしょうか。 職場結婚をされておられるので、当時の事を思い出し、妻の良いところを誉めるようにして下さい。 決して、欠点をストレートに指摘しないようにして下さい。 トピでは悪いところしか書かれていませんが、もっと良い所が沢山あると思うので、誉めて、おだてて、やんわりと悪い点を指摘するようにしてはどうですか。

奥さんへではなく

🐱
まめよ
あなたにアドバイス。 なんだかね、文面から奥さんを下に見てる印象がどうしても見受けられてしまうんです。 奥さんが専業主婦な男性にはそういう勘違いをした人多いし仕方ないのかなとも思うんだけど… 奥さんが働くのは今の家庭に経済的自由(余裕じゃなくてね)がないのと寂しさがあるからだと思うので、あなたももう少し優しい旦那さんになってあげて下さいね。 奥さんへのアドバイスは「君なら大丈夫だよ」と肯定するだけでいいです。 間違ってもトピの中にあなたが書いた事など言わないで下さい。

会社には・・・

😀
ママ
そんな人います・・・、まだ正社員なら話はわかりますが、パートの分際でそこまで地を出してしまうと、きっと嫌われますね・・・そして会社もそういう人材は求めていませんしね。パートに求めるものは嫌な雑用も嫌な顔せずそつなくやってくれる人、上司に歯向かわず言われた仕事をやってくれる人ではないでしょうか?トピ様も会社で働いていらっしゃるなら分かると思います。奥様の性格上外で他の人と働く事はおそらく難しいでしょう。自分で資格を取り自営をなさるか・・・家で出来る仕事等を見つけるかではないでしょうか

謙虚になる。これに尽きますが、、、

🐴
makia
たったの5年しか経験がなく、その後10年は専業主婦の場合、いくら専門知識があると言っても、おそらく使い物にならないレベルだと思います。 社会人経験5年で得た専門知識って・・・ そこに、変なプライドと自信を持たれ、しかもアラフォーの場合、会社側も使いづらいし、周囲の人も引きます。それに加えてその性格だったら、職場でうまくいかない理由も分かりますね。 >彼女はプライドが高く頑固で、その上感情がすぐさま顔に出易い 嫌われてしまいますよね。 いい年齢で、人の親ともあろう人が、これじゃあ。。。 まずは、雇ってもらえ仕事を貰えること自体に感謝し、新人として何でも吸収すべく、謙虚に学ぶ。 この姿勢なくして、今後のお仕事の継続は無理ですよ・・・。

ただ聞くというやり方もある

041
主婦
そういう女性は何を言っても無駄です。 アドバイスしたところで無意味です。自分自身で経験から学んでいくしかありません。 そして、奥様のような働き方は趣味や娯楽の延長です。 トピ主目線でのアドバイスは、プロが素人に高度なテクニックを教えるようなもの。教えられても素人にはできない。 再就職に向けてどのような相談を受けているのかわかりませんが、トピ主にできることはアドバイスではなく、聞き役に徹し奥様の不安やストレスを軽減する言葉をかけてあげることだと思います。

よくあること

041
久留里
その年代以降のパートさんにはよくあることで、 仕事のスキルがあっても、社会人のスキルが不足しているのです。 元々身に付ける間もなく家庭に入り、家庭で君臨してきた人は、 それをそのままパート先に持ち込んでしまいますから。 会社というのはパートが見ている部分だけでなく、全体像があり、 その見えている部分では正論でも、全体では正論でないこともある。 例え全体像への正論でも、パートの立場で言うべきではない。 会社改革をして欲しくてパートを雇う会社はなく、 家庭の運営はあなたでも、会社の運営はあなたの仕事ではない。 ただもう30代後半ならなかなか変わりません。 ましてやトピ主さんの妻のように、生活に為に働くのではないなら、 パート先が自己実現の場となってしまうことが多いからです。

不必要な情報が多い

041
なむこ
「娘の入学を機に職場復帰した妻が一年で辞めてしまった。次のパートを探している様子だが、妻の性格は…云々」で済む話じゃない。 家計に大きな問題がないなら、家計の話は不必要。 個人情報垂れ流すのが趣味なんですかね?(笑 それから相談する事自体についても、正社員を目指しているというなら百歩譲って理解しますがパートですよ?身だしなみと受け答えさえ問題なければ受かるでしょう。(続くかはともかく…) 奥さんに対して思うところがあるなら自分で言うか、共通の知り合い、友人等に相談すべきでしょう。

羨ましいいな・・・

041
請求は断固拒否!
 奥様167cmもあるんですよね、いいなあー アドバイスつーよりも、奥様のやりたいように転職(転パート)されればヨガんすよ。 ただ、気質的なところは、なかなかむつかしいので、 「正論もほどほどに」ぐらいでしょうね、トピさんが言えるのは。 いいじゃありませんか、奥さんが無職でも家族三名暮らしていけれるなんて、理想ザますわよ。

お優しいご主人ですね、でも

041
さおり
ご主人の推察通りの理由で辞めたのであれば、結局奥様ご自身が欠点に気づいて変わらなければ、どこに行っても同じ失敗を繰り返すだけかと思います。 ご主人の収入だけで十分生活できる状態により、仕事に対する危機感や飢餓感が全くないために我慢がしにくいのでしょうね。 お付き合いのための服や化粧品って何ですか?それを老後や子供さんの将来に対して貯金に回すように意識を切り替えれれば、少しは意識も変わるかと思います。 それと、奥様はもしかすると高学歴で学力の高い方ではないでしょうか? その知識を十二分に生かせずに、ストレスがたまっているようにも見受けられました。 年齢は存じませんが、一念奮起して、更に上の資格にチャレンジしたり、たとえば税理士等の資格に挑戦して自分に更に自信をつけるのも良いかもしれませんね。

働いたほうがよさそうですね

041
えい
正社員で長年働いている女性です。転職経験も5度ほどあります。 面接では面接担当者の人となり、雰囲気などをつかむと良いです。 職場の雰囲気そのものと重なることが多いですから、 自分と会社の相性をはかる指標になり得ます。 自分が真面目なら、なぁなぁでいい、という会社では続かないでしょう。 自分は働いてきて本当によかったと思っています。 自分のように、人間が出来ていない人間は、人のなかで揉まれることで 学べることが多々あったと思うからです。 奥様のようなタイプも、自分に太刀打ちできない子供と夫だけの家庭にこもると 暴君になってしまい、最終的には家族にも疎んじられ孤独にもなりかねません。 お金だけのためでなく、社会に出て苦労するのは奥様自身のために必要かと。 ですのでぜひまた就職した暁にはさりげなく相談に乗ったりアドバイスしたりして 少しでも長く頑張れるようにしてあげてください。 お金はあるから嫌ならやめたら?という態度では、せっかくの成長機会を逃してしまうと思います。 働いている側としては、ちょっと嫌なら辞める程度の覚悟なら迷惑だから来ないでとも正直思いますし。

そんなパートは要らない

041
中間管理職
新卒で若い子を育てるのならともかく30代後半のそんな性格と態度の主婦パートさんは正直要らないという職場が多いのではないですか。 まず年齢がもう30代後半なのに職歴がたった5年しかないというだけでも厳しいのに、プライドが高く頑固で感情的、威圧的に正論を主張するなんてパートとして一番望ましくないし望まれないタイプだと思います。 仕事が出来てある程度の立場にいる正社員なら百歩譲って多少性格に癖があったり個性的だったとしても許容範囲かもしれないけど、ある程度年のいった主婦パートさんに求められるのは奥さんとはむしろ間逆の資質じゃないですか。 たとえば社交性、柔軟性、謙虚さ、といったものが求められる仕事だと思います。

聞くだけ

041
tom
奥さんから言われる話って 自分に都合よくすりかえている場合も多々あります。 それを受けてアドバイスすると おかしなことになってしまう場合もありますので、 話を聞くだけでよいでしょう。

追加

041
久留里
社会性や協調性がない人には、それを持つ人の助けが必要で、 それがなければ、そこに居続けることはできない。 ああいう人だから、職場だけの付き合いだからと周りが許容すれば、 そこに居場所ができるということです。 トピ主さんの妻は子育て中ですよね。 社会を知らない子供が、大人の助けを必要とするのと同じで、 まだ子供だからと許容されて、大人の助けで生きている。 社会性のない妻の会社での立ち位置は、この子供と同じなのです。

レス投稿を頂きありがとうございます

🍴
燕楽 トピ主
補足を致します。 妻は出産するまで挫折知らずの順風満帆な人生を歩んで参りました。 その為、育児も自分には難なくこなせるという妙な自信でおりましたが、やがて鬱状態に陥ってしまいました。 ある晩私に「これ(娘)がいなければ自分はお化粧をしてヒールを履いて仕事をしていたのに!」と号泣し、 私自身も彼女へのフォローが出来なかった事を猛省致しました。 人見知りをする為にママ友が出来なかった妻の為、1か月位はほぼ毎週公園へ家族で出掛けて溶け込む事に努めた所、 やっと気心が知れたママ友が妻にも数人でき、我が家にも遊びに来てくれる様になりました。 しかし彼女は働く事での社会との接点を切望致しました。 紆余曲折の後、満を持して昨年の9月から社会復帰(妻曰く)致しましたが、ブランドのスーツと7センチヒールとで武装すると 勤務先で妻モードが炸裂してしまいました。 昨晩妻と会話をし、武装して知識をひけらかすことが働く事ではないと諭すと、妻も神妙に聞いておりました。 先月までの職場では、年下の優秀な女性社員達に妻モードが一蹴された事を泣きながら話してくれました。

レス拝見しました

🙂
おっちゃん
>「これ(娘)がいなければ自分はお化粧をしてヒールを履いて仕事をしていたのに!」と号泣し、私自身も彼女へのフォローが出来なかった事を猛省致しました。 母親としてあり得ない発言ですよ。あなたも「猛省しました」って父親の自覚ありますか。あなたがすべきだったのは猛省じゃなくて、奥様に「ふざけんな!」と目を覚まさせることだったんじゃないかと思います。 鼻高々の奥様のようですが、どこに行っても人間関係でやられっぱなし。あなたの仕事は奥様を猫かわいがりすることじゃなくて、現実を認識させることなんじゃないですか。 もうちょっとあなたも毅然としましょうよ。

素敵なご主人ですよ

🐤
社会福祉士
トピ主返事1まで読みました。 母親業、また職復帰した者の先輩として気になっていました。 ご夫婦関係が良好ですね。奥様も素直に信頼できる夫からの言葉を聞き、涙を流すなどとても前向きで素直な方と見受けられます。 が、40代で独身の時と同じ職に正社員復帰した身とすれば会社とまた私の職とは組織が違うかもしれませんが所詮パートはパートで分をわきまえる事が大事と感じます。 わが子が小学生時代の私はパート勤務でで、同級生である夫が着々とキャリアを付けていくのに対し子育てや学校の役員等の世界にいる私との違いを感じうらやましいような(こんな身分にしてくれて)有り難いような感じでした。 奥様はまだ30代、そしてお子さんも小学生。一番お子さんにとっても大事な時ではないでしょうか。 仕事をやりたい気持ちも分かりますが、パートは時間を売っているものと割り切って100%やらなくていいよ、との言葉がけはいかがでしょうか。 もともとママ友の中でもコミュニケーションがうまくいかなかったご様子。 ママ友の中でうまくいかないものが職場でうまくいくはずがありません。 自分を少しだけ押さえて行こうね!で。

好きにさせてあげたら?

041
たま
別に、夫が父親みたいにあれこれ注意する必要はないと思う。 奥さんも大人なんだから、仕事をしながら色々学ぶと思うし、 愚痴だけ聞いてあげたらいい。 お金だけの問題じゃないよ。 自分だけが世の中から取り残されたみたいな気がするんだよ、きっと。 別にお金に困っていないなら、何回でも納得するまで転職すればいいよ。 がんばれって言ってあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧