本文へ

実母が理解できない

レス1
(トピ主 0
🐤
アロハ
ひと
今年の6月の父の日にポロシャツをプレゼントしましたが、サイズが合わないと言われたので、 合うサイズを探しに行きましたが、その店では既に売り切れていました。 数日後「靴下でいいよ」と言われたので近くの店で買うつもりでしたが、 普段は働いているし、子供2人も小さいのでまだ手がかかるうえ、 土日は病院やら習い事でバタバタしていて、なかなか買えずにいました。 そしたら母親から「お父さんに誠意を見せないと子供の面倒もみてくれなくなるよと」言われそこまで言わなくてもよくない?と不快な思いをしました。 今回同様いつも、面倒見てあげてるんだから、お歳暮うちに送ってくれても当然とか、父母の日に何もあげないと、冷たいとか言ってきます。 孫の誕生日プレゼントは、夫の親は買ってくれますが(もちろん面倒もよく見てくれますし、ご飯もたべさせてくれます) うちは買ってくれません。 その代り日々面倒みてるんだからと言われます。 夫についてもプレゼントを早く渡さないから誠意がないと言います。 こっちの言い分を言うと「そうじゃない、あんたはわかってない」と言います。 実父だからこそ、少し遅くなってもいいかと思ってしまったところは事実ですが、そこまで言われる必要はないと思いました。 母は自分が相手を不快にさせて、結果けんかになって、~っていわれたくないと言うと、 「そんなこと一言もいってないじゃない」とつい数秒前に娘に言った言葉をあっさり否定して、 「そういうこと言うなら知らない!」と逆ギレします。 そうなると、こっちがそれは違うでしょ?と説得しようとしても耳を貸しません。 ほんとに話が通じないうえに、自分で言った発言を言ってないというし、逆ギレするし、 対応に困ってます。 母親とつきあうのが難しい人どうしてますか?

ランキング

レス

良くわかります

041
心理作家
アロハさんのお気持ち良くわかります。私の母もそうでした。自分のモラルを盾に、娘を責め立てる・・こちらの言い分(言い訳だけど)には、ことごとく踏みつぶしにかかる。いつも自分がとてもひどい娘のように罪悪感が残ったものです。 私はただ今還暦、孫もいます。そして今あなたのお母様の気持ちがよく解る立場になりました。自分たちがないがしろにされている・・すべては、そこから湧き上がる気持ちなんです。 娘は親だから・・と気楽に考えている・・親はそれを後回しにされている感に打ちのめされるのです。尊重してほしい・・何を置いても真っ先に親を思ってほしい・・子供から大事にされている感・・を確認したい・・のです。あなたの忙しい生活の雑用の優先順位の最後の位置付けに、とても打ちのめされるのです。 私も今、解りました。そこで息子をなじると、関係がこじれてくる・・と思って私は胸に閉まっていますが。娘には言いたくなるんでしょうね。解ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧