本文へ

ごみの分別をしない妻

レス28
(トピ主 0
041
発言太郎
話題
私32歳男。妻30歳。 妻は一切ごみの分別はしません。 ペットボトルだろうが段ボールだろうが。 この前は空き缶やビン、乾電池や金属製のコップも燃えるごみに捨てています。 私が「このごみは燃えないごみでしょ」 といっても「このくらい燃えるでしょ」 といって聞きません。 妻はすぐイライラしてすぐ怒ってしまうタイプなので、これ以上言えません。 私が言ったところで改善しようとはしません。 結婚してから知ったので、こんな人かと思うとがっかりです。 家の中は綺麗にしているのですが、 自分には関係のないものは、とてもいい加減です。 家の中のものは決まったところに物を置かないと非常に怒るのに、 スーパー等では棚の奥からかき回して散らかしながら商品を取ります。 床に落ちてもおかまいなし。 ひどいです。

ランキング

レス

うわぁ…

041
しずく
公共心が一切ない人ですね。 こんな人と一緒だとあなたは恥をかくことになるし、子供が生まれたら子供も同じようになります。 というか、子供が生まれたら多分さらにイライラするようになりますよ。 問題はゴミの分別だけに止まらないと思います。

頼りないな~

041
kao
そんなの人間として生きていく社会の中での決まりなんだから、怒らせてでも守らせるくらいじゃないといつまでも尻に敷かれますよ。 「このくらい燃えるでしょ」って言われたら清掃局に電話して聞かせてやりましょう。 自分だけ良ければいいと思うな!!って 私なら怒鳴りつけますけどね。 どういう教育されたのか、お母さんに聞いてみる!と脅したらどうですか? 子供がいたら恥ずかしくてたまりません

キビシい態度でのぞまないと!

😑
あぴっちゅ
スーパーの品物が落ちてもおかまいなし?? ま、結局はトピ主がどうしたいかによるよね。 そんな嫁さんに一生つきあうのか、別の道を選ぶか。 一生つきあうのであれば、キビシい態度で、 「そんなことするな!!」 って一括してやりゃいいんだよ。

自分さえ良ければいい人

041
にゃーにゃー
典型でしょうね。 分別はさせましょう。 怒るから言わないのではなくて、解らせましょう。 本気で断固たる態度を示さないと いつまで経っても変わらないし、子供がいたり、できたら子供が被害者になります。 さらに、他人とトラブルにだってなりかねません。 奥様みたいなタイプは逆ギレして、あなたが尻拭きして回るようですよ。 頑張って下さい。

驚きました!

🐱
しろ
そういう方、ほんとにいるんですね。 しかしひどいです。 典型的な「自分さえよければよい」というタイプですね。 子供さんはもういらっしゃるのでしょうか? こんな事ではお子さんの躾もできないですよね…親のやっている事を見て育つのに… トピ主さん、「ご自分の子供」をこういう女性に任せて平気ですか? 子供の人格を育み作っていくのは、何と言っても母親です。母親の人としての在り方が投影されるのですよ。 極論になりますが、もしお子さんがまだなら結婚自体を解消した方が良いケースだと個人的には思います。 一生の事ですよ?基本的なモノの考え方に大きく齟齬がある生活は絶対うまくいきませんし、読んでいる限り無理して続ける意味もないような感じがしますが。 それと、これだけの素行の人、結婚前にほんとに気づきませんでしたか? レストランや買い物先、電車の乗り方。店員さんに横柄だったり、旅行先でのお土産の買い方、新幹線の中で出たごみの始末等々… 今の奥さんの様子なら絶対外でも片鱗が出ていたはずなんですが。 お宅の抱えるものは、ごみの問題だけではない気がします。

ちゃんと怒ってあげなさいよ

041
キューピー
いくら身の回りがきれいでも、尊敬できません。 「自分だけ良けりゃいいんだな」と思われるだけでしょうね。 分別しないと、収集車はごみを持って行ってくれないと思いますが、大丈夫ですか。 トピ主さんがなんだかんだ言いつつも、分別し直してごみを出しているのなら、 結果オーライだし、夫婦助け合って、それでいいのかなと思うのですが。 スーパーの件は、やめさせて欲しい。ひどいとか言ってないで怒ってあげてください。 妻が怒るから言えないって、情けない。 後ろから取るのはまだしょうがないとしても、落としても平気だなんて。 そんなもの、見せられる周りの人も嫌な気持ちになるじゃないですか。 結果的に、そういう人を妻にしているあなたの評価も下がりますよ。

レスします

岡村
どうしてもトピ主さんが教育しなければなりません。 マナーとして、どうしてもしなくちゃならないんだよ、といって言い聞かせてはどうでしょうか。 子を育てると思って、頑張ってください。

以前

🐧
東京っ子
職場の新人職員がごみの分別ができない人で、何でもかんでも一つのゴミ箱に捨てていたので、見かねたお姉さま職員が 「ここは○○市(彼の出身地)と違って、ごみは分別するの!」と叱っていました。 当時、○○市はごみの分別が緩やかで、彼はそれが普通だと思っていたらしいのです。 奥さまはお若いので、ごみの分別が当たり前になった時代に育っているでしょうから、知らないということはないかと思います。 あとは性格的に「面倒なことが苦手」なのかもしれません。 今住んでいる市はごみの分別がうるさく(役所に転入届を出しに行くと、もれなく環境課の「ごみの分別」レクチャーがある)、各家庭に絵付きの「ごみの分別」リストが配られています。 そういったものを見ながら一緒にごみを入れていったり、オフィスのように一か所にゴミ箱をいくつか置いて、名前を書いておく(うちはそこにしかゴミ箱を置いてません)など子供に教えるように、根気強くするしかないですかね。 奥さまの場合、ごみの分別より深い問題がありそうですが。

それはひどい

041
まんぼ
確かに奥様は変わった方のようですね。 結婚してから知った、と書かれていますが、共通の知人などは存在しないのでしょうか? ごみの件は一緒に住まないとわからないとは思いますが、スーパーの件なら、一緒に買い物に行ったことがある人なら知っているはずです。 以前から公共の場で乱雑な振る舞いをする方だったのなら仕方ないですが、最近急にそうなったのなら、ストレスや下手をすれば脳腫瘍などの病気も考えられますよね。 とりあえずは、共通の知人、もしくは義理の両親と話してみることがいいかと。 ストレートに話すのではなく、一緒に買い物に行ったり、もしくは奥様の話題の間に、「この間妻が~なにかイライラすることでもあったのかな」と軽い気持ちで言ったような具合で。 何か、奥様の振る舞いの理由が見えてくるかもしれません。 以前からそういう方だったのなら…見抜けなかったことを後悔するしかないですね(汗)。

モラルがないんですね

041
同情します
そのゴミは回収されていますか? 地域によっては、分別をきちんとしていないとおいて行く所がありますが。 決まりを守らないのであれば、そのうち、地域の役員の方から注意されるかもしれませんね。 お付き合いしている時は、そのような素振りは一切見せなかったのですか? 奥様のお母様はどうなんでしょうか? ご自分さえよければいいと思っている方だと思うのですが、 それでは、ご近所付き合いにも問題が生じますし、お子様への影響が心配ですね。

1人で悩まない。

🐶
さら
こういった女性、意外といるタイプです。見えない所、自分に関係ない所はどうでもよし。それでいて、服装など外見はオシャレだったりするので、驚いた事が何度かありました。同じ女性としても、そのお見事な使い分けに唖然とすることしばしば。トピ主様が結婚前に気がつかなかったのは、ごもっともと思います。 それはさておき、トピ主様がキツく注意する事はできませんか?または義母さんに世間話程度でサラッと話してみてはいかがですか?自分は困っているから、何か良い方法はないか?とか。でも奥様タイプの女性は、身内がいくら言っても聞く耳を持たないかも…こういった女性は、公共の場で恥をかかないと改めないかもしれませんね。 いずれにしても、トピ主様が1人で抱え込んだら、爆発してしまいますよ。先は長いのですから、ゴミの分別だけでは済まなくなると思います。

しっかりして

041
一女性
>妻はすぐイライラしてすぐ怒ってしまうタイプなので、 ただ癇癪をおこしているだけでしょう? 子供のわがままと一緒です。ガツンと叱りましょう。 大人として恥ずかしいと、奥様に自覚していただきましょう。

ハズレだったね

041
imagine
店内での態度はいただけないねえ。お気の毒です。直して欲しいよね。 自宅内での分別はご自身でやりましょ。なにも妻が分別担当になる必要はないのだから。とりあえずゴミ箱を用意しておいてその中に捨てさせ、分別はそこから出す時に市町村のルールに従って分ければ良いでしょう。 少しでも改善の様子があるなら、少しづつ広げていければいいどね。まるで子供に覚えさせるような話だな。

自分さえよければ

041
もも
人としていかがなものか,と思います。 >妻はすぐイライラしてすぐ怒ってしまうタイプなので、これ以上言えません。 私が言ったところで改善しようとはしません。 こんな関係で,未来はあるのか…?心配です。 奥様にちゃんと話してください。この場合は,嫌なことから逃げてはいけない,と思います。

ゴミは家庭で分別

041
たつ子
怒るからって言わない咎めないでいるとそういう人は自らは改めないし増長します。 今はトピ主さん以外に奥さんに注意する人はいないのでしょう? 放っておいて分別しないままでもゴミは収集してもらえるかもしれませんけど、 いつか分別してないのがバレたら町内会や自治体の清掃当局から警告されたりすると思います。 そのときはトピ主さんにも話が回って嫌な思いしますよ。 妻が分別しないんで…では済みませんよね、奥さんがしなくても「ゴミはご家庭で分別して下さい」って決まりでしょ? 奥さんにちゃんと分別してもらうか、それができないならトピ主さんが分別して下さい。 燃えるゴミ、燃えないゴミというざっくりした分け方だと、奥さんのように自己判断で燃える燃えないを決めて分別しない人もいますから、 家庭では、少なくともビン缶乾電池は専用ゴミ箱を作って分別しやすくするといいと思います。

ウワッ!最低!

😨
かの
人の奥様に対し失礼ですが、 とても良くない「資質」の人だと思います。 奥様を変えるには、 あなたが親のように、 教えて導いてあげるしか・・。

子どもが部屋を片付けて出したゴミが分別されていませんでした

041
なかな
見付けた近所の年配女性に叱られてしまいました。 確認しなかった私が悪いので謝るしかなく・・・・ その事があってから夫も子ども達もキチンと出来るようになりましたよ。 ご近所さんに叱られたら分かるのでは? 私は生ゴミ、ペットボトル、容器包装プラスチック用に袋を3つ用意して、各自で分けてもらっていますよ。

ガッカリし続けるよ。

😭
ピータン
自分がそれ程まともだとはおもってませんが、それでも 許せません。 私ならもう無理です。まだお若いんですから、お別れになって 次の人生をお考えになられてはいかがですか? お子さんいらっしゃらないんですよね。

がっかりにもほどがあるな…

041
確かに
そりゃ確かにがっかりですよ。 私なら100年の恋も冷めそうです。 ゴミ問題もひどいし、スーパーのそれは 一緒にいるのも恥ずかしいレベルです。 特に問題は子供が生まれた時ですね。 子供に対しては急に立派モードに入る人もいるけど…うーん。 でも、最大の問題は、貴方が至極真っ当な話をしても 聞く耳が持たれていない事だと思います。その奥様と暮らしていて 他にも問題出て来てませんか。

子どもに影響が…

041
パイン
残念な女性ですね。 そんな妻を娶ったトピ主さん、このままでは残念な人生になりそうです。 これから先も見て見ぬふりをして過ごしますか? トピ主さんが正常な感覚の持ち主であるならある程ストレスが溜まっていく 事でしょう。 ですが、若い今ならまだ間に合うと思います。 離婚をタテに改善させてはどうですか? ただ、自己中、他人の意見を受け入れない、周囲への非常識な振る舞い等 ゴミの分別問題だけではない事が隠されていると思います。

酷いなー

041
ダンカン
そんなゴミがよく回収されてると思います。 ビン缶が入ってたら普通回収されないし、そうなると近隣の住人に迷惑がられます。 こういう人とは結婚どころか友達にもなりたくないし、職場にいてもものすごく不愉快でしょうね。

ゴミ箱は分けてる?

041
まりん
ペットボトルや紙のリサイクルは無意味だし、 地域によってはプラは燃えるゴミです。 まあ、それはそうとして、 ゴミ箱は最低2つ用意していますか? 燃える、燃えない(カン・ビン)で分けてあれば、 それぞれそのまま回収に出すのでは? 電池に関しては充電式にしたら?

私なら別れを選ぶ

😠
こころ
ゴミの分別以前に、奥様はとても嫌な性質だと思います。 スーパーでそんな行動を見たら、興ざめします。 私なら、自分と関係の無い人に平気で酷い態度を取るような人とは、パートナーで居たくありません!

分別のつく大人のすることではありません

🐤
キレンジャク
確かに自治体によって分別の厳しい緩いはあるでしょう。 それはゴミ処分場の事情が異なることに起因するので、その自治体に住んでいる以上「郷に入っては郷に従え」が当然です。 住む土地のルールが守れない奥さんは、そこに住む資格が無いと言っても過言ではないのです。 分別の緩いところへ引っ越しするか、トピ主さんが分別するか、奥さんを家から叩き出すかしかないと思います。 分別だけでなく、一事が万事モラルに欠けた奥さんのようですから、一緒にいる限りやがてトピ主さんもその土地に住み辛くなると思います。 奥さんのやり方を注意できない=許している=トピ主さんも同類と思われますからね。

嫌な人

041
自分ものさしがある、嫌な女性ですね。 スーパーで物を落とながらとるとか、近所やスーパー内で変人認定されてるかもしれませんよ。 ちなみにゴミは旦那さんが分別してるんですよね? そうじゃないとゴミ袋は回収されず残され これまた近所迷惑になりますから。 奥さんとしっかりきっちり話あって改善されないなら 離婚話でもしてみたらどうでしょうか。

諦めましょう

🐧
rbaka
私の妻も似たタイプですが、こういう自分本位の人間って、人の話を聞かない傾向がありますよね。 自分の身に沁みるような出来事がない限り、考えを改めません。 (他人の前で大恥をかくとかね) 私はここ数年、バカらしくなって妻には何も言わなくなりました。 何を言っても聞き入れない人に意見を言っても、むなしいだけですから。 で、1年ほど前に限界に達したので、今は離婚を視野に入れて別居しています。 この手の人は、最終的には相手から突き放されて終わりです。

子供ができたら、もっとひどくなりそう。

041
みか
自分の辛さを当たりしらしたり、する感じがします。 子育ても楽しくできなさそう。 子供にも悪影響ですし。

男性がやればいいとはならなくて安心

🐴
うーむ。
いつものパターンだと一時が万事男性に責任を押し付ける意見ばかりなのに。 今回は批判が多く安心しましたね。 やはり生活マナーは男女問わず大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧