本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自己中の上司に悩んでいます。会社を辞めるべき・・・?

自己中の上司に悩んでいます。会社を辞めるべき・・・?

レス5
(トピ主 0
😑
悩めるひつじ
仕事
私のいる部署は私の他に上司が2人いるだけの部署で、 上司のうちの一人は他部署との兼任です。 専任の直属の上司(部長)が自己中で思いやりがなく、 下の者(私だけでなく、他の部署や他グループの人にも)には、 たとえその人が年上であっても“オレ様”的な言動をするのです。 とにかく自己中で、他人に対する思いやりというものが全くありません。 そのためしょっちゅう不快な思いをさせられています。 楽しく仕事をしたいとは言いませんが、 気持ちよく仕事をしたいと思っています。 ですが、彼の下では気持ちよく仕事をすることもできません。 社内の女子からも嫌われています。 この上司がいなくなることを期待したいのですが、 うちの会社は人事異動がほとんどないので、 おそらくこの先も定年退職になるまでずっとここにいそうです。 会社側に上司のことを言って、 本人に態度を改めるように注意してもらおうかとも思いましたが、 もう50歳になる人間です。そうそう変わるとは思えません。 事実、私が入社する前に苦情を言った人がいたそうですが、 全然改まっていません。 私は契約社員でもうじき契約更新なので、 更新するべきか、それとも退職するべきか悩んでいます。 会社や仕事に不満はなく、このまま続けたいと思っています。 ですが、この上司の下でガマンして約4年半働いてきて、 そろそろ堪忍袋の緒も切れてきました。 ストレスから食欲不振、不眠になってきました。 でも私自身歳が歳(40代)なので、 今の会社を辞めたら次の就職先を見つけるのは難しいでしょうし、 このまま我慢するしかないのかもとも思えてきて―。 アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

我慢が良いと思います

041
りんご
難しいですね。 体に影響が出始めているようですので、ご無理しないように、と言いたいです。 ですが、この御時世、就職先がないのを考えると、無理しても、勤めるのが利口でしょうね… 人事異動も無く、本人が改まる気持ちが無いのなら、上司の性格はこのままでしょう。 トピ主さんが、本人に注意すれば、常に矛先が向けられるかも知れません。 それに耐えられるでしょうか? 現実的な方法は、上司がいかに理不尽で、会社の損失になっているか、詳細な証拠を集め、それを、更に上の方に報告する事です。 重要なのは、どう会社の損失になっているか、あくまで会社の利益を考えて報告書を作る事です。 説得力のある報告書なら、会社側から、なんらかの動きがあるでしょう。 この方法でも、上司に知られて、人間関係が悪くなるかも知れません。 中には、わざと間違った仕事をさせて、怒る材料にするなんて理不尽な人もいますから、理不尽でなければ、我慢するのが良いと思います。

う~ん

041
カバ
悩んで辞める事を考える前に本人と話し合うように。私も人に冷たく自分の機嫌の悪さで仕事をする上司と10年間やってきましたけど私は2年目にキレて逃げる上司を追いかけて毎日「こういうのは辞めてくれ」と怒りました。毎日、少しですが良くなって今では私にさからう事がありません(笑)でもこの間ぶちギレて社長と上司の3人で話し合いましたが結局、上司が私に謝り10年間の間で私の味方が増え勝利しました。相手と話しあってお互いがゆずり合えて助けあえる関係になるまでは時間と疲労もたくさんあると思いますが「あんたには負けへん」って 思って自分の未来の為にがんばって下さい。

悩むよね~

😀
bluesky
私も40代女性で、今の会社を辞めようかどうか迷っています。 ノルマありきの会社で、直属の女上司がとにかくわがまま。自分が会社を仕切っているぐらいに思っています。ただし、仕事の成績はいいので、上の人間も「見てみぬふり」をずーっと続けています。 最近、あまりにも私だけに理不尽な叱り方を大声でするので、言い返したところ、仕事を干しはじめました。 本社にいる上の人間にもチクッた様子で、この女に見方しているとしか思えない流れになっています。 40代という年齢を考えると、まず就職先があるかどうかという心配と、改めて若い子に仕事を教えてもらうことも躊躇してしまいます。 「会社はがまんしてなんぼ」ということと、「このA(女上司)みたいなのは、必ずどこにでもいる」というのと、いろいろ行ったりきたりの気持ちです。

辞めた後どうなるのか

041
モンキーDレンチ
再就職が難しいのは分かりますが、今の所にいたくもないんでしょう? それなら見つけるしかないでしょう。 今の所は生活費を稼ぐためと割り切って、平行して就活すべきと思います。 4年半いたならまだしばらく我慢できるはず。 よい環境で仕事出来る日が早く来るといいですね。

状況が同じです

😨
貧困女子
違うところは私は我慢歴7年、上司と2人きりということです。 今日悩みが少し解決しました。 準備期間1年。 いつか堪忍袋の緒が切れると思い、毎日メモをしていました。 何を言われた、どういうことをされた、など。 先週ついにその日を迎え、更に上の人に相談という形で報告しました。 その上司から遠回しにではなく、はっきりと注意をしてもらい、今までかけられた迷惑について謝罪され、改善して欲しいことも全て理解してもらえました。 次の更新で辞めようと思い上の人に相談しましたが、私の意見が全て通ったことで簡単に辞められる状況ではなくなってきました。 もし上の人に報告をするのなら、日記でもいいのでメモを残しておくことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧