本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 避けてしまいました。やはり私はひどいですか?

避けてしまいました。やはり私はひどいですか?

レス21
(トピ主 1
041
ゆず
恋愛
29歳、独身のゆずと申します。 月1くらいでしか顔をあわせない会社の同僚に、好意をもたれてるように思うのです。 たまたま話す機会があった時に、私がスポーツジムに通ってるということを言ったら、その男性も同じジムに通いはじめました。 そこまではなんとも思ってなかったのですが、私が通う曜日や時間を何度もきいてきて、ジムで会うと私が音楽聴きながらもくもくと走ったりしてても声をかけてきたり、待ち伏せをされています。 しかもそのジムは男性の自宅からとても不便です。 私の思い込みでしょうか。私はひいてしまい、ジムにも行きづらくなってしまいました。職場で顔をあわせたときも、気づいてないふりして避けてしまいました。 もともとその同僚が苦手だったわけではなく、会えば話す関係でしたし、傷つけてたら申し訳ないと思ってます。 友達に相談したら私の態度を責められます。避けてしまったのははやりひどかったでしょうか。 今後、この同僚とどのように接したらいいか悩んでます。よろしければ小町の皆様、ご意見いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時間に任せては?

041
かぼちゃ
好きなら、ジムに通う前に、会社で会う回数を増やしているような… ストーカーみたいなら、尚の事、月一位と言わず、とっくに会社で待ち伏せとかするような… お友達が責めるのって、文面に書かれていないニュアンスがあるのかな?、と思いました。 ジムに通う曜日とか、待ち伏せとか、その場にいないので、良く分かりません。 でも、会社内で会えば会話をするのに、外で会ったら、話しかけないのって、人間関係が悪くなりません? 同じジムにしたのって、設備が良さそうとか、聞いていて良さそうなので、通ってみたくなったから、とか。 好意うんぬんは別にしても、避けてしまったので、何をしても、当分、ギクシャクすると思います。 どう接したら良いか、相手も分からないから、無視みたいな事をしちゃうかも。 相手が好意を持っていなかった時は、自意識過剰な人と、噂になってしまうかも… なるべく以前の態度を心がけて、時間が解決してくれると、時間に任せてみては、どうでしょう? たまたまだったのかな?とか、思ってくれるかも知れませんよ。

仕事上支障がなければ、それでいいですよ。

💋
嫌だね。
相手に気をもたせるより、そのくらいハッキリした態度で正解です。 男性も察して、身を引くでしょう。 男性のアプローチが露骨で気持ち悪いですよ。

誤解されないように

😑
ハンドクリーム
好意を持たれていると感じたのはいつからですか? ジムに入ってくる前?後? 前ならあなたにも、気を持たせてしまった責任がありますね。 対策は、会社では今まで通りにして、ジムでは話さない。 理由は、会社は業務内で、ジムはプライベートだから。 会社で会った時、「ジムではひとりで過ごしたいので話しかけないでくださいね!」 と言ってしまいましょう。 明るく、感じよく、でも、ハッキリね! ジムではお互い気付いた時に、目礼程度で済むような間柄に持ち込みましょう。 帰りがけに話しかけられた時も、「疲れたので帰ります、さよなら!」と 明るく、はっきり。 いつも同じ理由で断ると、よりわかりやすいかな。 ヘンに気を使った言い訳はしないことです。(気を持たせてしまいます) 相手は無神経か、ストーカーチックな人だった場合は、 もっと強い対応が必要になるかもしれませんが、 大抵の人は、自分には関心がないのだな、と気付いたら、解放してくれるはずです。

嫌だなと思うんだったら

🐴
おばあちゃんの隊長
相手にわかるように避ける前に、どうしてそんな不便なジムに来るようになったのかきいてみましたか? 何か興味のあるプログラムがあったのかもしれないし、近くにほかの用事があるのかもしれないので。。 でも、待ち伏せされてるんだったら主さんに興味があるんでしょうねえ。 待ち伏せしてどうするんですか?じっと見てるだけなら気持ち悪いので、主さんが相手を避けてもしょうがないんじゃないかな。 何か用事ですか?と聞いてみたらどうですか? 用じゃないけど待ってるのだったら、(それが嫌だなとおもうんだったら)「やめてほしいんですけど」、って言わないと。 お互い黙っていたら多分不信感ばかりが募って、いい解決にはならないとおもうので、直接話したらどうですか?

プライベートでは避けて当然

041
いちほ
あなたは、別にひどい人ではありません。 その男性がしつこいだけです。ストーカー気質十分あり。 運動中話しかけてきたら 「邪魔するな。金払ってトレーニングしている私の貴重な時間を奪うな」ぐらい 言っても構いません。(逆上されるのが怖いので口に出さないのでしょうが) 職場では、仕事に必要な連絡程度の会話や挨拶はしましょう。 あなたがそういう態度をとっていると、職場の人達に 「あなたの側に後ろめたい何かがあるのか」と邪推されてしまいます。

よく言えば、オクテな男性。

🙂
かゆ
トピを読むと、 「待ち伏せ」なんてコワい。 とつい思う昨今だけど、 よく言えば、 「オクテ」で不器用。 好きな女性にどうしていいかわからない。 爽やかにアプローチすることもできない、 そういう男性なんですが・・。 ハッキリ、 「申し込んで」くれたら、 断りやすいのにね。

はっきり猛抗議しましょう

041
パープル
その彼の行動は、もはやストーカーそのものじゃないですか。折角のジム通いも妨害行為以外の何ものでもありません。 避けるんじゃなくて、はっきりと抗議すればいいんですよ。「私の行くとこ、やることに纏わりついて迷惑千万です、人の邪魔をしないで下さい!」

そうですねぇ・・・

041
bobo
>友達に相談したら私の態度を責められます。避けてしまったのははやりひどかったでしょうか。 まぁ、あからさまに無視してるわけじゃないですから・・ それぐらいはよくある事なんじゃないですかね? ちょと避けたくらいでしょ、罵声を浴びせたわけじゃないし、そこまで責められるほどの事じゃないわ。 友達は男性にしつこいアプローチを受けたことがないんじゃないですか? ジムの件は、多分あなたを追ってきたんだと思うし。 曜日や時間を一緒にしたり、話しかけてきたり、待ち伏せしたりされたら・・・そりゃうっとうしいですよ。 出来ればジムは変えた方が良いんじゃないですか? もう通うのもうんざりでしょ。 他に行って、彼には絶対教えない。それが良いと思います。 あとは職場で会った時は適当に、必要最低限の会話しかしなくて良いかと。 アプローチしてきた場合は、誠意をもって、でもきっぱりお断りです。

主さんが優しすぎ

🐶
アラフォー男
思わせぶりな態度をとらず、そっけない態度をしていれば気付くでしょう。 プチテクとしては、存在に気付いても気付かないフリをする、目を合わせない。 ジムから出たところを待ち伏せされて「今から食事いきませんか?」的な誘われ方したらチャンス! 「ごめんなさい今からデートなので~」これで撃沈でしょう(お母さんとデートだけどねテヘペロ)

たぶん友人は

041
O
避けるくらいならジムの名前とか通ってる時間と曜日を初めから教えるな。教えたら相手は“行ってもいいのかな”と解釈する。 と言いたいのでは?しつこく聞いてくるなら「あたしの行く日に合わせて来る気だな?」って、普通は予測つきますもん。 まんざらでもない態度をしながら、いざアプローチされたら避ける。 そんな風に友達の目には映ったのでしょう。 今回は主様の自己責任ですから、ジムはあなたが変わりましょう。 そして今後プライベートの話は一切拒否することです。 何かしつこく聞かれても「内緒です(にこっ)」でいいんですよ。 だいたい、通ってるジムにこっそり入会して近づくなんて気持ち悪すぎです。その男性。 気があるなら直球でくればいいのに。 ちなみに・・・自宅から不便でも会社から便利なジムではないですか? それなら男性が通ってても違和感ないので、主さまの勘違い、という可能性もあります。

どうしたいの?

041
yui
この一言につきるんじゃない? トピ主は、どうしたいの? 好意を持たれているのは間違いないと思うけど 何も避けなくてもいいんじゃない? それは、いい大人が感じ悪いわ~。 「あら、今日はどうしたの?」の日常会話から始めれば すむ話しを何で複雑にするの? 29ならもう少し大人の対応すればどう? 彼がトピ主さんに好意うんぬんは、その後のことですよ。

挨拶だけ

🐱
kemu
相手の方の気持ちを考えたら「好きな人と出来るだけ近づきたい」と思うのは よくわかりますよね。 でも何とも思っていない人にいきなり懐に入られたら避けたくなるトピ主さんの お気持ちもよくわかります。 私もジムでしつこくされるのは嫌です。 その同僚のやり方がヘタだなと思いますよ。 避けてればあちらも嫌われたと分かるでしょうから、しばらくしたら諦めるかも。 普通に接していつまでも変に期待を持たせるのはお互いの為によくないでしょう。 ただ、あからさまに無視という態度はたしかにどうかなと思います。 あったら会釈くらいする、でも出来るだけ会話は避けるという様にしては? ジムの方は、やめたくないなら以前と行ってた曜日と時間帯を変えては? もし会って声かけられても「どうも」と一言話したらすぐまたイヤホンして 黙々と運動をする。相手に話しかける隙を与えない。 帰る時も音楽聴いてサッサと歩く。待ち伏せされても「あ、お疲れさまでした」って 立ち止まらず行く。期待は持たせず挨拶はする…というスタンスではどうですか?

私もイヤですね

041
風呂マージュ
イヤだから避けるのは仕方ないと思います。イヤなのに我慢して相手にあわせろってそこまで言うでしょうか? 同僚があなたにジムに通う日程を何度も聞いてくる時点でなんか変だと思うべきでしたね。友達が責めてるのはもしかしてそのことじゃないですか? あなたは普通にジムで運動してればいいと思います。会話は挨拶くらいにし、待ち伏せされても「お疲れ様」と言って立ち去ればいい。そっけなくしてれば向こうも察するだろうし、それでもしつこかったらジムのスタッフさんに相談してみるとか…。

変更

🐧
50歳の主婦
トピを読んだ感じでは、その方、不気味です。 今の状態でしたら穏便にすませることができると思うのですが。 まずは、主さんがスポーツジム、変えられませんか? 「なぜ、私が」と思われるかもしれませんが、今なら、本当のところどうであれ(その人が主さんに好意を持っていてもいなくても)、露骨にならないかな、と思えます。 もし、スポーツジムが変えられないのなら、暫く休みましょう。 主さんの勘違いでその人に好意とか持たれていないのでしたら、自分の中で笑い話にできると思います。 まずは会社以外での接触を減らしましょう。

親しい同僚に付き添ってもらって

041
レモングラス
社内で会ってさりげなく 「自宅とジム遠いんですよね?自宅近くにないんですか?あ、会社の近くにもジムあるの知ってます?」 としつこく、 「なんでわざわざ私と一緒のジムに通うんだ?」 とニュアンスこめて訊きます。 あとはジムではあちらから声をかけるまでは完全に無視しておいて、声かけて来たら挨拶だけする。 で、すぐにトイレ行くふりしてこっそり帰る。 毎回、すぐに帰る。 行動パターンを読まれて、後を追われたら邪魔くさいので、見つからないようにすかさず帰る。 他には聞こえよがしに、彼氏に電話してるような会話を聞かせる。 「今ジムだよー。帰ったら電話するね。うん、うん。来週は映画いこうね。」 とか。 一人芝居でもOK。

読んだ限りだと

🐷
ガンビ
酷い態度をとったとは思いませんが・・・ そもそも >私が通う曜日や時間を何度もきいてきて、 この時点で教えるべきではない。でしょ~~。 普通、そんなにしつこく聞かれたら、察すると思うけど。 とりあえず、曜日と時間、変えませんか? 「変えたんですか?」など言われたら「その日の気分なんで」と 言っておけばよいのでは。 仕事では普通に接した方がいいと思いますが ジム(プライベート)は別。

ジムに、左薬指に指輪をしていく

マーガレット
大きいやつ!! がんばってね

全然ひどくないと思います

041
のの
不便なのに同じジムに通う、、、それは不快ですが、仕方ないと思います。 でも音楽を聴きながらもくもくと走っているところに声を掛けてくるあたり、鈍感そうな人だと思います。 好きな人を邪魔したくないという気持ちより、自分の話しかけたい気持ち優先の人は、私は嫌です。 待ち伏せも嫌ですね。 鈍感な男性に迷惑だと言うことをわかってもらうには、けっこう厳しい対応をしなくてはいけないので、避けるくらい全然ひどくないと思います。 むしろ不要な期待を大きくされては、相手にも悪いと思います。 避ける以外に、上手に迷惑だとわかってもらう高等テクニックってあるのでしょうか? --とお友達に聞いてみてはどうでしょう? 私も私の友達も、避けてダメなら、「迷惑です!」とキレるくらいしかできないので、良い方法があるなら知りたいです。

トピ主です

041
ゆず トピ主
みなさま、沢山のご意見をありがとうございます。お一人、お一人に返信ができず申し訳ございません。 その男性は人柄もよく仕事熱心な方なので、そのことを友達に話したことがありました。友達からしたら「ゆず、その人のこといいっていってたし、気を持たすようなことをしてたのでは?」といった具合でした。当然ながらそのようなことをしたことはありません。 私と同じジムに通い始めたと知った時点では、なんとも思ってなかったのですが、そのあとの男性の行動により「もしかして私に合わせてる?」と感じてから気持ち悪くなってしまいました。 とりあえずここ最近はジムにいってません。時間と曜日をずらして、しばらくしてから行こうと思います。もし会ったとしても最低限の挨拶ですませます。彼氏いる作戦も有効的ですね。万一気まずくなっても業務上さしつかえはありません。もちろん個人の携帯番号も知りません。 私がジムをやめた方がいいのではというご意見もいただきましたが、とりあえずは上記の内容で対策したいと思います。

ひどくないです

041
ぽぽん
全然ひどくないですよ。 好みじゃない男性から近付かれると嫌なのは仕方ないです でも嫌いまではいかないので普通に接していたら勘違いされたり… で、結局嫌になるんです。 普通に話す=恋愛感情ではないのに、勘違いされると避けるのは自然な反応です。

もともと親しくもないんでしょ?

041
哲人28号
月1で顔合わせるぐらいで、会社で事前に「僕もあのジムに入会したよ」の挨拶もないんだから。 表面上、まだ大事件?は何もないんだから動き辛いというなら、ジムを休会したらどうですか。 辞めたと思って彼も退会したなら、やはりあなた目当ての可能性が高くなるわけです。 あなたが彼を嫌いでないというから、話がややこしくなるんです。 昔、知り合いでモテないやつがいてね、手当たり次第に告白して、フラれてばっかりなんですが、そのたびに不満で、首を傾げてましたね。 「どうしてー? オレ、何にも悪いことしてないよ」だって。 「恋愛とはひとりを選ぶことだ、特別に好きなひとりを見つけてその相手と恋愛したり、結婚する」という発想じゃないんです。 「悪いことしてない、嫌われる理由がない、嫌いじゃないなら付き合ったっていいはずだ」という論理なんです。 異性として興味がないなら早めにはっきり言ってやりましょう。 でないとそのうち、彼がシビレを切らして「嫌いじゃないなら付き合って」と言い出すかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧