本文へ

友人が泊まりに来る際の食費

レス178
(トピ主 7
あかね
ひと
はじめまして、あかねと申します。 既婚・幼児が2人います。 今度友人が好きなアーティストのコンサートがあるとの事で 私の家へ宿泊したいそうです。 このような事は今までにも度々あり、昔からの友人なので 快く受け入れていました。 そこで質問なのですが、皆さんは友人を家へ招待する際 食費は如何なさっているのでしょうか? 今までは2泊程度でしたのでお金を請求するような事はしていなかったのですが 今回は他に観光したいところもあるらしく4~5泊したいそうです。 友人はウチで食事を済ませることも多く、朝と昼or夜を家で・・・という状態です。 友人ですので本当はお金を請求するような事はせず歓迎したいのですが 我が家も子供が居ますし決して余裕のあるような生活ではないので1日500円でも 頂けると助かるのですが…やはり友人相手に請求する事はおかしいでしょうか? お金を取られるならホテルへ泊まる!という意見でも構いません。 招待する側、される側両方の意見を伺えるとうれしいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

安すぎる

041
かな
一日最低でも2000円くらいはとって普通でしょ しかし普通は泊まらせてもらうなら最低一日1食くらいはおごるのが当たり前でしょうね 完全な 無料食事付き宿認定 されてますよ

1泊だけにして

😑
そんなの嫌だ
食費というより、4~5泊も宿泊することがあり得ません。 トピ主さんは昔からの友人だから良いかもしれませんが、ご主人が迷惑しているのではないですか? そっちのほうが心配です。 ご友人厚かましいです。 私がご主人の立場なら、1泊だけにして(本当は1泊も嫌)、夕食はごちそうしてあげて、あとはホテルにしてほしいです。

宿泊代うかすために利用されてる?

🛳
バナナ
たまに1泊なら、顔もみたいから歓迎しますが、3泊以上ってちょっとおかしくないですか?宿代節約に使われているような気がします。 今までもたびたびあったのでしょ?当たり前になっていませんか? ただ、お金を請求するのは気まずくなるだけな気がします。何か理由をつけて一泊だけにしてもらった方がいいと思います。 それを何度かすれば、何泊もは迷惑だと相手もわかるはずです。 「幼児サークルの催しの準備で忙しいので、とても無理。悪いけど一泊にしてくれない?」とか適当に言えばいいんです。 朝なんて、パンとバナナで充分です。適当に自分で食べてねでもいいくらい。ところで、そんなお友達、まさか手土産がしょぼかったりしていませんよね?

それ友人?

🐱
はなちゃん
今まで、何かしらお礼はなかったのですか? 500円でもって言っているので、想像は付きますが。 そもそも、4,5泊って、ずいぶん図々しい人ですね。 友人ではなく、利用されているだけのような気がしますよ。 請求してもいいのではありませんか? 普通の常識のある方なら、自分から出しますけどね。

お断りします

041
無理
幼児が二人もいて友人を5泊もさせる選択肢があるなんて驚きます。 しかも食費すらもらえないかもしれないんでしょう? へたすりゃ手土産だって無しですよ。 ただで泊まれて食事もついてくるホテルというわけですね。

ご主人は??

041
はなすけ
お友達が泊まりに来たらご主人はゆっくり休めないのでは? 5泊は長いですよ。 ウソも方便です。 ご主人の会社の勤務体制が変わったとか何とか言って断りましょ。 請求はしない方がいいですよ。 友人はそもそもお金を払わなくていいって思ってますから。

請求して構わないと思います

041
りんりん
主様のお気持ちよくわかります。 食費割り勘でお願いね! とか でもホテルに宿泊するより安いと思いますよ。 それで怒るなら 失礼ですが 主様を 利用していたとしか 思えないです。

請求はしない

🛳
まりん
私なら請求はしません。 泊まってもらうこと自体は歓迎したいんですよね? でしたら、請求しない代わりにお客様扱いしない。 あくまで普段通りの食事で通す。 朝も普段がトースト1枚ならトースト1枚で通す。

招待してるわけではない

041
レモングラス
相手が一方的に 「○日から▲日まで泊めてくれ。」 と日程を決めてから言ってくるわけですね。 それは招待ではなく、押しかけと言います。 親しい友人であり、こちらが遊びに行った時にも歓待してくれる相手なら、1~2日の食費は気にしません。 お互い様ですし。 ただやはり、いつもウチにだけ泊まりにくる、 自分の都合で日程を決める、 ですと、こちら側がだんだん負担に感じてきますね。 私なら 「○泊するの?食費はどうする?」 とサラッと聞いてみます。 こちらからは「払って。」と請求せずに、相手に言わせて決めさせるのです。 相手が「食費半分だすよ。」と言えば、 「買い物した分を折半したらいいの?それとも1日500円もらっていいの?」と確認します。 うまく誘導して、すべて相手に決めさせた形にします(笑)

友人はお土産とか買ってこないの?

🐶
アラフォー男
宿泊中に中華街に行ったからシュウマイ買ってくるとか無いと仮定して、 そこまで家計が切迫してたら友人宿泊分の水道光熱費も心配になりません? 請求っていうのは学生同士とかじゃないから言いにくいですよね~ 自分も子供も穴の開いたボロ服を着、困窮アピールして物品をせしめますかね~

宿泊側が配慮すべき!

はるか
文から推察するといれまでご友人はトピ主さんにお礼を包まれなかったのですね…。 う~ん、今回もそういう配慮はないと思った方がいいですよ…。 私なら断っちゃうなぁ。。。

言ってみては?

🐱
kemu
普通は、仲のいい友人宅とはいえ4,5泊もするのでしたら自らいくらか先に渡すか、 滞在中にランチなりディナーなり数度ご馳走するとかすると思うのですが そういうことに気がつかない友人でしょうか? 今までの宿泊ではどうでしたか? 私なら、2泊程度なら食費を…とは言い難いですし、4泊程度の宿泊が うちへの初めての宿泊だったら今回は請求はしません。 が、何度も泊りに来ていてそのうえ今回は長期滞在という事なら これからの事も考えてきちんと食費は取るべきかと思います。 独身ならいいんですが、ご主人もお子さんもいるんですよね? そしてトピ主さんは専業主婦ですか?なら、友人の食費は夫が稼いでくれる お金から出すという事ですし、そう毎回毎回宛てにされては困ります。 「今までは短期宿泊だったら何も言わなかったけど、今回は長いから もし家で食事をと考えてるならいくらかなりとも食費を入れてくれないかな? ごめんね、うち裕福だったらよかったんだけど」という感じでどうでしょうか。 もしこれで気分を害したというなら、今までトピ主さんを良いように 利用してただけということです。

今後はお断りしては?

041
りの
ご友人はちょっと図々しすぎますよ。 たとえ食費を負担してもらったところで、主さんの負担はお金の問題だけではないでしょう? 独身一人暮らしの友人ならお互い様で利用しあうのもアリだと思いますけど、ご主人と幼い子供が二人もいる家庭に連泊する事自体非常識ですよ。 お子さんが幼稚園や小学校へ上がる頃になると、 規則正しい生活のリズムを整えていくのに朝と夜は忙しくてバタバタするようになりますよ? 今のうちにホテル代わりにされるのはやめてもらった方がいいですよ。

私だったら

🐱
ちょこりん
自分からお金請求はできないかも。 もしかしたら、たくさんそれなりにお土産とか持ってきてくれるのかもしれないし。 お金もらったら、それなりにちゃんとした食事を出さないといけませんよね。 もう、普段どおりの食事にしますよ。 4~5日は結構長いですよね。でもまあ、食費で2000円くらいもらっても ホテルとか外食するとかより安い。 2000円払うくらいなら、私はホテルに泊まりますって人もいないだろうしね。 でも、最初から2000円は食費としていただくと言ってしまってもいいかも しれません。「お金とるの?わーセコい~」と言う人だったら 「どうぞホテルにお泊りください」と言えばいいだけの話。 ずうずうしい人はいっぱいいますからね。

観光ホテル

041
ちー
故郷の友人に観光ホテルにされているのですね。 私なら最初から断わります。 もしどうしても泊まらせるにしても週末の1泊だけです。 泊まる側だったら友人宅に泊まったりしません。 最初からホテルととって、ちょっと遊びに行くくらいです。 トピ主さんも歓迎していないのなら、どこかで一線引いた方がいいです。 4~5泊するならお金を請求したいと思うなら、もう無理だと思います。 いい機会ですから「家族もいるし、宿泊は週末以外は無理」と伝えてはどうでしょうか。 週末だけならせいぜい2泊ですから無理がないし、 友人関係が切れることもないでしょう。 ※お金はもらわない方がいいです。「お金払っているのだからいいでしょ」と言われる危険があります。

断る

041
千加子
>皆さんは友人を家へ招待する際 食費は如何なさっているのでしょうか? 取るわけないでしょ。 招待しているのだし、そんな格好悪い事できません。 相手もどのくらい世話になるか、というのを考えてそれに見合った土産がありますから。 もっとも、招待したい人は手ぶらで来ても構わないんですけど、そういう人と付き合いはありません。 逆に私用(コンサート、観光)で人の家に泊まることなどしません。 ひと様の家に泊まるのは「その人と過ごす事を目的」とするだけです。 >友人ですので本当はお金を請求するような事はせず歓迎したいのですが ならば、請求しない。 でも食費が欲しい。 矛盾しています。 矛盾が苦しいなら最初から断るだけです。 その友人、いつも手ぶら? トピ主さんには友人でも、あちらには「都合の良い人」という事でしょう。 その友人という人、他の人にも同じような無礼していると思いますか? トピ主さんだけですよ。 でないと友人無くすのわかってるから。 トピ主さんという知り合いをいつ無くしてもいいからぞんざいな扱いなのです。 それまでは使うだけ使おうという気なのです。

たとえ、友人でも・・

😣
はーっ
人が泊まりに来る事って、食事から前日から掃除、寝具の用意 帰った後の後始末、お布団干したり、寝具を洗濯したり大変ですよね! 娘が、たまに、娘の友達が泊まりに来ますが、来たいと いうものに、無碍に断りも出来ないし、うちも裕福でないので ぎりぎりのおもてなしをします。500円程度の手土産も持参 で来ますが、友人なのに、お金を要求するというのも、おかしい と思います。友人は、貴方も、何かあった時、お世話になるかも 知れないし、そこは、持ちつ持たれつでしょう 観光をしたいから、4~5日いう友人も、相手の事を思いやれない 厚かましいですね、最低、いくらなんでも2日でしょう 私は、人が、泊まりに来る事は、嫌です。散在するし、体力も気も使う 帰った後なんか、あまりに疲れすぎて、ぐったり寝込みます。 適当に、何日からは、予定があるとか、言えばいいと思いますよ

断る

041
2~3千円の金額で、家計を逼迫するなら、今回は断りましょう。 と言うより、幼児が2人いる家庭に、観光目的にホテル代わりにされる事が不愉快に感じてるのではないですか? 私は不愉快に感じたら、今からでも断ります。 『ごめん、日程を勘違いしてしまって、その日は予定があってダメなの。それに、その日程は長すぎて、私にはちょっと負担だわ。ごめん。』 幼児がいて毎日忙しいのに、自分の観光目的で友達の家に、上げ膳据え膳でホテル代わりにしようとする友達は、お断りです。疎遠になっても良いです。

え???

🎶
oho
>今までは2泊程度でしたのでお金を請求するような事はしていなかったのですが 今回は他に観光したいところもあるらしく4~5泊したいそうです。 2泊して家でご飯をごちそうになって、友達は何も言わなかったのですか? 普通は(これ・・・)と言って自分の分の食費に見合う金額を渡しますよ。 あなたが請求しづらいのはわかるから、普通は自分から言います。 お友達は無視したの・・・? 度々泊まってるのに一度も支払なし?それはずうずうしいでしょ。 4~5泊ならなおさら、宿泊代はただなんだから、 食費はきっちり請求しましょうよ。 しかも1日500円って安すぎでしょ(笑) もっと請求して良いですよ。家で食べる分は請求。 一緒に外食するのなら、自分の分は自分で払う。 私が友達の家に数日泊まる時は、初めに5千円~1万渡します。 差額を返して!なんてことも言いませんよ(笑) 1泊くらいなら、食費の買い出しの時に割り勘です。 あ、お土産ももっていきますよ。

これは、招待ではありません。押しかけです。

😡
田舎大きな家暮らし
いくらなんでも、あなた方夫婦はお人良し過ぎですよ。 友人は一泊で、様子を見て、想像ですが、、、 帰り際に社交辞令で『又、来てね!』なんて言っちゃうあなた方に、じゃ今回は交通費もかけてゆくのだし、観光することにして、数日お世話になろう! のノリというのが実際のところではないですか? あのねえ、あかねさんは、招待する場合 と書いていらっしゃいますが、これ正しくは、『押しかけてくる友人』ですよ。 ウキウキと何日もまえから、掃除・献立を考えるなどあなた方が楽しいのならとも角、光熱費・食費など、相当負担もするはずです。 勇気を出して、『今回は無理です。ホテルなどを利用してくださいね。』とキッパリ断りましょう。 気が付いていないかもしれませんが、友人は、相当厚かましいですよ。 常識から考えたって、自分で宿泊するホテルや旅館などを予約して、料金を支払うのが、当たり前です。 断って、友人関係が壊れるような人なら、それでいいじゃないですか? もっと、まともなお付き合いの出来る友人を大切にしましょう。

私なら

💍
りりこ
一日500円って4泊で2000円? たった2000円ぽっちを 友人から徴収することに気を遣うんだったら私ならもらいません。 ただし一泊だけただで。 ま~主さんがいいというのなら今までどおり 「うちも小さい子がいるから、いろいろ忙しくて4泊は無理だな。2泊なら泊めてあげられるよ」と言えば? 貴方もその友人宅に泊まることもあるのですか? いずれにせよ4泊なんて非常識です。 友人は独身なのかもしれませんが、4泊させて!という感覚を疑いますね。 ホテル代を浮かせたいために主さん宅を利用しているんでしょ。 まず主さんのご主人に対してそんなしょっちゅう自分の友人を連泊させるって悪いと思いませんか?

別に請求してもいいんじゃないですか

🐶
taku
長年付き合ってきて気心のしれたお友達ならいいと思いますよ。 トピさんの家計の状況はある程度はご存じですかね? だってホテルに泊まれば数万円するところをトピさん宅に泊まればタダなんですよね。 それを思えば払ってくれるんじゃないですか お友達はくる時は手ぶらなんですか? 小さいお子さんがいる家庭に何日も泊まって、しかも食事も2食つきで手ぶらできたら凄い図々しい人だなあと思います。 親しき仲にも礼儀ありなのでトピさんが食費をいれてくれて助かるという気持ちがあるなら請求しましょうよ。

1泊ならおもてなしでもらわなくても

041
mm
1泊ならおもてなしでもらわなくても、 4泊でごちそうばかりだと向こうもずうずうしくなって 毎回来られても困るからっかかった分割り勘ですよね 1泊以外はホテルにしてもらうとか食費は出してもらったり自分で買ってきて自分でやってもらったら? 案外ずずしい方かもよ

これまでは

🐧
おおい
その友人は2泊もしておいて、払うと言ってきたことはなかったんですか? その時点であり得ませんが・・・。 そもそも、子供がいる家庭に2泊しようと思いません。しかもトピ主さんの家に遊びにではなく、宿替わりでしょう?普通、御礼も込めてお支払しますね。 それが5泊! 食費もですが、それ以外にも気を遣って、疲れるのではありませんか? もちろん、トピ主さんが良いならいいのですが・・・このままだとご友人どんどん図々しくなりますよ。今のうちに釘を・・・刺した方がいいかと。 今回に関しては、正直にお伝えしたらいいかと思います。 宿泊はしても良い、ということなら 「宿泊は良いのですが、うちの家計のこともありますし、食費等、いただきたいです。」と。 それならホテル泊まる! というようなら、それでいいんじゃないですか? その後友人、図々しすぎ!

連泊って・・・

🐤
ひよこ
私の旦那サンもよく友達を2~4人くらいよんで、日中遊んだあとシャワーを浴びてから 夕食を食べ、室内でできる遊びをしたり、ただお酒を飲みながら 夜遅くまでダラダラとしています。時には、泊まっていくことも。 何度も話し合い、多少は回数を減らして、泊まるのもナシにしましたが、 それでも、やはり自宅に他人が入るというのは心身ともに疲れますし、 何よりも、出したくもないお金が飛んでいきます。(食材を買うので) 友達という関係もあるので食費などは一切請求していませんが、 5回に1度くらいはお土産をもってきてくれます。 (正直な所、それなら来ないのが一番嬉しいと思ってしまいますが。) トピ主さんはもともとお家に呼ぶのが抵抗ないんですねぇ。 でも、5日はちょっと長すぎですよね。 最初から断ってしまえば良かったのに。 お金のことは、なかなか言いにくいですし、それがストレスになって 5日間がとても長く感じてしまうと思いますよ。 今からでも、用事が入ってしまったので・・・とか言ってみたらどうですか? お互い為に良いと思いますよ。

普通、泊まる側が気を使いますよね

041
ゆこ
たとえ一泊でも、私の友達は、外で食べるなら多めに払ってくれますし、家で食べるならお惣菜を買ってきてくれます。言わなくても自発的にですね。逆に私が泊めてもらう場合も同様のことをします。 当然の礼儀だと思っていたので、無銭で泊まろうとする人の気持ちがまったく分かりません。

同じことがありました。今は縁を切りました

🐧
2人暮らし
子供はいないのですが。 全く同じでした、好きなアーティストのライブがあるから~と。 あまりに傍若無人になってきたため馬鹿らしくなり、「ホテル泊まったら?」と言ったところ「だってお金かかるやん」と。 その一言で、縁を切りました 高校時代からの親友だと思っていました。2人で旅行も何度も行きました。お互いの悩み事や相談、色々な話をしてきました。 決して金払いが悪い人じゃなかったのだけど、『ホテルはお金がかかるから我が家』という発想に気持ちが続きませんでした お友達も同じではないですか? 何故、ホテルに泊まらないか聞いてみたらいかがですか? 今後も友達でいたいのならば、断った方がお互いいいと思いますよ 4~5泊を無料で、なんてバカにされ過ぎです

宿泊自体をお断りできませんか

041
akireta
私だったらですが、1泊ならゲストとしてもてなします。 しかし、それ以上は(身内ならともかく友達なら)宿泊自体お断りです。 一般家庭に他人が泊まり込む日数としては2~5日は長すぎやしませんか? しかも、普段から2泊なら度々? ご友人、甘えすぎ、無料宿泊所としてアテにしすぎですね。 食べるだけでなく、入浴や洗面、トイレも使用するわけですよね。 シビアな話ですが、大人が一人増えればそれなりに上がりますよ。 泊まりでなくても、越したばかりで5~10人が我が家に集まることばしばしばあった月は水道代がすごかったです。(トイレかな?) ちょっとこのあたりで意識を変えてもらっては? ご主人はいらっしゃいますよね? 「家族もいるし、さすがに4~5泊はちょっと困る」と断ってもいいんですよ。 あまりしつこいようだったら、はっきりでいいと思います。 「実はね、友人だから無料で歓迎したいけど、うちって余裕ないんだ・・・」 これで察してくれるでしょう。 それでも格安で泊まりたいと考える人なら、一日いくらでって提示してくると思います。

お土産は?

041
ともだちその5
2泊されていた時にはお土産はありましたか? もしくは外食をご馳走してくださるとか。 いずれもないなら、いくら友人と言えども私なら次回は断ります。 4~5泊するならこちらから言わずとも食費くらい包むのが大人の常識ですが、過去のことを思えば現金を包んでくれることはなさそうなんですよね? だとしたら「昔からの友人で宿泊も歓迎している」ほどの仲であれば、正直に事情を話して「朝はともかくとして、昼と夜は1食500円もらってもいいかな?」と話してみてはいかがでしょう。 1日500円なんて言ったら、しっかり3食を食べそうに感じますので、1食500円で。 布団もお風呂も提供しているのでしょう? 1泊1,000円でも安いくらいです。 ちなみに私も友人を泊めたことは何度かありますが、せいぜい2泊程度だったり外食をご馳走してくれたりだったので、現金を求めたことはありません。 1度母と母の友人をゲストルームを取って宿泊させ、朝食や夕食のお世話をしただけだったのですが、2泊で1万円の商品券をくださいました(60代の方ですから懐に余裕もあるのだと思います田)。 角が立たずにうまく伝えられるといいですね。

今までは?

041
通りすがり
どうされていたんですか? 文章からすると、いただいてなかったのでしょうか? 2~3泊でも少しお金を置いていくのが普通じゃないかなぁ。 私はいつもそうしてるけど(泊めてもらう側)。 今までいただいてなかったなら、今回欲しいと言うのは言いづらいかもしれないけど、希望の額を伝えては? それで気を悪くするようなら、それまでかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧