本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪府吹田市の小学校のランドセルについて

大阪府吹田市の小学校のランドセルについて

レス6
(トピ主 0
041
秋桜
話題
現在幼稚園年長児の娘がいます。 来春、小学校入学予定です。 そろそろ、ママさんたちの間でもランドセルについての話題が多くなり 見に行ってきたよとか、もう買ったよという話をちらほら聞くようになりました。 我が家は来春、その入学のタイミングで 関東圏から大阪府吹田市に引っ越しします。 この地域の公立小学校の女の子のランドセルの色や形などは どういう傾向でしょうか? もしお近くにお住いの方がいらっしゃれば 教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

041
ふむ
うちの娘は今年吹田市の小学校を卒業しました。 ランドセルの色の主流はやはり、赤、ピンク、ローズくらいですが、水色のランドセルの女の子もいました。

吹田市民です

041
ゆり
子供が吹田の公立小学校に通っています。 普通ですよ。テレビでCMしているようなランドセルが主流です。 奇抜なアニマル柄のデザインが大阪にはある、というニュースを見たことがありますが「ニュースになるほど珍しい」物=大多数のものでない、ということです。 実際学校で見ていても形は9割以上、一般的な形のランドセルです。 こだわりのあるお子さんが、横型のランドセルを持ってきている感じ。 女子はピンクが多いかな。チェリーとかピーチとかいろんなピンクがあってかわいい。 ママ世代が子供の時に持っていたような、、カーマインレッドといわれる濃い赤は少なめ。 あと、焦げ茶や水色やオレンジの子もいます。 外側にハートの型押ししている物もあれば、がばっと開いた内側にブランドがわかるデザインを施しているものもあります。 値段は人それぞれですね。 メゾピアノとかRONIとかで軽~~~く5万超えるのを持ってる子もいますし、幼稚園の運動会の時に業者さんが売りに来てた2万円くらいのを、子供にねだられてその場で買っちゃった、っていう人もいます。 キャラ物は男子に比べ、女子は少ないです。

学校によって違うとは思いますが

🙂
しろくま
吹田市内の公立小学校に子どもが通っています。 同じ市内でも学校によって様子が違うかもしれませんが、うちの小学校の場合は、殆どの子が6年生までランドセルで、途中でリュックにかわる子は殆ど見かけません。 形は昔からあるスタンダードなもので、色に関しても比較的保守的かもしれません。女児は赤系統がほとんどですが、空色のランドセルはよく見ます。オレンジはそういえば見たことが無いような。 ちなみに男児は黒、紺、茶、たまーに濃い緑、といった感じです。

個性的

🛳
すいすい
吹田に住んでいます。うちの子は中2なんですが、うちの子の時は女の子はほとんどピンク系(うちは赤でしたが・・)が圧倒していました。 今でも多いですが、中には黄色、空色、パンプキン、茶色など個性的な子も沢山います。そして最近はステッチがこってるな~と思うものも多いですね。 形は従来型が多いですね。ちなみにお向かいの3年生は空色、お隣の2年生はピンクと茶色です。他の小学校は知りませんが、うちの周りはそんな感じです。 いずれにせよ、最近は「女の子=ピンク」ではないようなので、お嬢様のお好きなものを選ばれて大丈夫かと。

お子さんが気に入ったもので

🐱
 いいと思います。  現在住んでいらっしゃる地域がどのような感じなのかはわかりませんが、基本的に関西の都会に近い場所では、服装や持ち物が他人と違うということを気にしません。逆に、珍しいものの方が「お洒落」だと羨ましがられたりほめられたりします。  また、吹田市などの大阪北部や、隣の兵庫県の芦屋市・西宮市などはいわゆる「セレブ」層も多く、お洒落な子供も多いです。私立や国立の小学校では女の子でも黒のランドセルだったりしますし、私が小学生だった頃(30年前)でも、すでにピンクや黄色やオレンジのランドセルの子もいました。  関西はかわいいランドセルを販売している店も多いので、あまり神経質になることはないと思いますよ。  お子さんが気に入ったものが一番いいと思います。    おすすめ↓ ●2色使いや花の形が浮き出ている製品のある「ランドセルの工房 生田」(大阪) ●2色使いで新型の製品がある「株式会社ノムラ」(大阪) ●アーガイル柄の製品などがある「鞄工房 山本」(奈良) ●神戸が本店の「ファミリア」のランドセル

トピ主です。

041
秋桜
レスをいただいた皆様どうもありがとうございました。 女の子は赤、ピンク系が主流だけれども その他の変わった色もチラホラ・・というのは、 今自分が住んでいる場所と同じ傾向なので 安心しました。引越し前ですが、 ここと同じような感覚で選べそうです。 娘はその変わった色のほうを切望しているので ちょっとドキドキですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧