本文へ

友人の育児と常識にびっくり

レス29
(トピ主 2
041
ロールキャベツ
ひと
30代半ば兼業主婦です。
友人(A)とは高校の同級生で進学そして就職後も仲がよく、8年前に私が地元を離れてからは私の帰省時に会うだけでしたが、会えば昔と変わらず楽しく過ごしていました。
先日2年ぶりに会いお互い子連れだったのですが、Aの子供に対するしつけと常識にショックを受けました。

Aと会う前日に私(と夫と子供も)は友人Bの家に泊まっていました。Aとはレストランで会う予定でしたが、Bの「子連れで外で会うのは大変だろうしうちにどうぞ」という好意ををありがたく受け、B宅で会うことにしてランチやおやつはBと私で準備をしました。(AとBは私を通じて知人です) Bは独身です。

B宅でAの1歳の子供がモノを散らかしたり、テーブルにたたきつけてるのにAは放ったらかしで、私がその子からモノを取り上げたり、コンセントに手を伸ばしたときは手をつかんで怪我させないように、と追い掛け回していました。私の家ならまだしも、Bのうちを傷つけたり物を壊さないようにと普通以上に気を遣っていました。

あまりにひどいので、A息子が散らかしている時「散らかったから片付けようね」と言いながら私が片付けていたら、Aは「別に危ないものじゃないし(いいじゃない)」と自分は手伝いもせずに言いました。

Aが手土産を持ってこなかったことにもひっかかりました。しょっちゅう行き来する間柄ならまだしも、AとBが会うのは3年ぶりで、B宅でお昼をご馳走になることを判っていながら、手ぶらでくるのが信じられませんでした。私の感覚では、たいしたものじゃなくても気持ちで簡単なお菓子くらい持参するのが普通かな、と思うのですが。

Aのそのような面を知って戸惑っています。Aが変わったのか、私が今まで気づかなかっただけなのか、私が神経質すぎるのか・・・。離れていつつも今まで仲が良かっただけに残念な気持ちです。

ランキング

レス

ホント、常識ハズレですよね!

041
じょじょじょうしき
ホント、常識ハズレですよね! 友達のおうちに、自分だけならまだしも、子供と夫まで一緒に泊まるなんて、非常識もはなはだしいですよね! 仮に向こうからのお誘いと言えども固辞するのが常識だと思います! え!? あっ!!?違った、これはトピ主さんのことでしたね、、、、失礼しました。 では気を取り直して、、、。 友人Aは手土産も無く、子供を暴れるに任せるなんて非常識ですよね! でも、正直なはなし、傍から見れば、どんぐりの背比べのような気がするトピでした。 一番の被害者はBさんですね。 他人の粗は目についちゃうってのは本当ですねぇ。

残念ですが変わってしまったんですよ~

041
エレ
私も大学時代からの友達がいますが、よく家を行き来しあう仲でも 必ず何か手土産を持って行きますよ。 事前に用意出来なかった時はコンビニでスイーツなんかを買っていきます。 手土産の件ではどんな関係のお友達だろうと知り合いだろうと 人の家に伺う際の常識だと思います。 お子さんの躾に関しては・・・私も、ん?と思うことはあります。 本当に仲の良い友達ならはっきり言いますが、そうでない場合は 段々疎遠になってしまいます。育児の価値観が違うと 子供も一緒に会うと結構ストレスになるし、親が怒らないことを 他人が怒るのも憚れてイライラしちゃうので。 私が一つ気になったのは、トピ主さん一家が独身のBさん宅に お泊りしたことです。 独身者の家に一家で泊まるのってどうなのかなぁ?って。 ご主人とBさんもお友達なのでしょうか? 私なら主人も一緒なら絶対にホテルをとるなりすると思ったので。

はじめから3人で会う予定だったんですか?

041
つもる
Aさんの言動に驚いたのも分かりますが、 トピ主さんはAさんの気持ちは考えたのかな、と思いました。 トピ主さんにとってはAさんもBさんも友人との事ですが AさんとBさんは3年ぶりに会う「知人」。 しかもトピ主さん宅でなくBさん宅に集合。 どの位親しいか分かりませんが、 AさんとBさんはお互い会えて嬉しかったでしょうか? レストランからBさん宅への変更連絡は余裕を持ってされたんでしょうか。 もしもAさんがレストランでトピ主さんにご馳走するつもりで お土産を特に考えていなかった場合、前日の夜とか、当日朝の変更連絡だと 手土産を用意できない場合もあるかと思います。 ランチやおやつはBさんと用意すると連絡されたと思いますし。 2年ぶりならAさんの出産後初でしょうか。 2人で合うのを楽しみにしていたのなら、突然の第3者の参加を歓迎しない人もいます。 それがたまにしか会えない人だと「話したい事があったのになあ」と もやもや、イライラするかも。 とはいえ、それがお子さんの世話をしない言い訳にはなりませんが。

確かに

041
k
Aさんは非常識だと思います。 でも私は、いくら「どうぞ」と言われたからとはいえ、Bさん宅を平気で使う事(小さな子どもがいるならどうなるか容易に想像つきますよね)、家族揃って(旦那も!子どもも!!)友人宅に泊まるトピ主さんにビックリです。 Bさんは良い人なんでしょうね、かわいそう・・・

変わります

041
風鈴
人は誰でもそうですが、結婚したら変わる、親になったら変わる。 立場によって変わるのは、当たり前です。 あなたが気づかなかったわけではなく、ただそれだけのことです。

人のことは言えないかなあ?と思った

041
緑とまと
トピ文を読み進み、トピ主さんだけでなく、ご主人とお子さんも一緒に 独身女性の家に泊まったという箇所で、目がとまってしまいました。 帰省時に、なぜご実家に泊まらない?実家にはきょうだいの配偶者が いて、トピ主さん家族が泊まりにくいなら、なぜ宿泊施設に泊まらない? 宿泊施設はないから友人宅に家族揃って泊まるなら、独身友人宅へ 義理の息子(兄弟)が泊まる件、トピ主さんのご実家は何も言わないのか? 等々、私の常識では、あり得ないからです。 元々AさんとBさんは、トピ主さんと3人仲良く同級生というのでもなく トピ主さんを介して知り合いになっただけ!これって、普通は「だだの 顔見知り」と言いませんか?しかも3年も会っていない! たしかにAさんの行動は、色々問題アリですが、トピ主さんの行動も 家族連れの既婚者としてどうなのかな?と思いました。 ・家族連れで独身女性宅に泊まれる ・宿泊先の友人の家に、いくらその人がよいと言ってくれたとはいえ  顔見知り程度の知人をその人の家に呼ぶ 以上2点だけ見ても、トピ主さんは神経質ではないですよ。

トピ主です

041
ロールキャベツ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 独身の友人宅(B)に家族で泊まらせてもらうことについてコメントされるかな、と思ったのですがやはりありましたね。 Bと夫も友人です。以前は遠慮してホテルに泊まったのですが、Bの是非に、という誘いでBの家に泊まらせてもらった次第です。家だと子供が寝てから大人がお酒を飲みながらゆっくり話ができて、皆で楽しい時間を過ごしました。 ただ、小さな子連れのAと会う場所を提供してくれた申し出は断るべきだったと反省しました。Bに迷惑をかけたことを謝罪しました。 つもるさんのご質問ですが、Aとは最初からBと一緒に会う予定でした。場所変更は当日の朝だったので、手土産を用意する時間が限られていたとは思いますが、家が近い上に買い物をする場所も多い地域なので、上記エレさんのように私なら最悪スーパーでもコンビニででも何か用意して手ぶらでは行かないかな、と思いました。 Aとは長年の友達とはいえ、近年は上記程度の付き合いだったので、今回のことをわざわざ言うほどの仲でもなく、このままだと段々疎遠になってしまうのかな、と思います。寂しいことですが。

ビックリした

🐱
ね子
友人の家に、旦那と子供までセットで泊まる神経! そしてその友人の好意とはいえ、その人の家を借りて会う根性! 遠慮して外で会えば、友人の子が何を壊したとしても そこまでヒヤヒヤしなくて済んだじゃない。 あとから「どうしても泊まって」と言われたとか何とか いろいろ言い訳レスしてくるんでしょうけど。

私も、Aにもトピ主にもびっくり

💡
ぱんだこあら
独身Bの家に夫と子ども含めて泊まってしまうというのが 私からしたらありえないので、タイトル通りです。 いくらBから、どうぞ!といわれても、私は家族全員でなんて 泊まれません。 類友なんでしょうか・・・。

レスします

041
aya
独身の友人のお家に家族3人で泊めてもらうというのも、普通は遠慮することだと思いますが、BさんがOKなら、これはまぁいいとして。 Bさんの家にAさんを呼んだのは、トピ主さんもかなりずうずうしいと思います。 独身の人だと、1歳児を家に呼ぶということがどういう事態になるのかあまりわかっていない人がほとんどでしょう。 トピ主さんも、Aさんのお子さんがよそのお宅で大人しくできる子か知っていたわけでもないし、AさんとBさんがさほど親しいわけでもないのですから、Bさんが勧めてくれても、私なら絶対遠慮します。 なので、トピ主さんの常識にもけっこうびっくりです。

びっくりなのは

🐱
アイルー
「私(と夫と子供も)は友人Bの家に泊まっていました」です。 あり得ない。 しかもB宅でお昼をご馳走になるってどんだけ図々しいの? Aよりあなたにびっくりです。 私が神経質すぎるのかってよく言えますね。 平気で泊まるご主人共々かなり図太い神経してますよ。

ランチの時、ご主人とお子さんは何処に?

041
みおみ
トピ主さんが帰省してる訳ですよね? トピ主さんがAさんとBさんに御土産を渡すのは分かるけど、BさんがAさんに手土産ってそんなに驚くほどに必要ですか? 急に予定を変更されて、どこで手土産買うんですか?それに、幾つ買うべきなんですか?慌ててコンビニでプリンを買ったけど、ご主人やお子さんが居ると知らず「個数が足りなかった」と出せなかったかもしれないのに。 トピ主さん抜きで、二人は仲良くしていないのだろうし、独身者の家は子育て仕様になっていないから、色々危ないのに、良く呼びましたね。 それこそ「トピ主さんの家ならまだしも」ですよ。 そこは、子育て歴の有るトピ主さんが「レストランの個室を予約したから、気を使わないで」と言うべきでは? (まさか、レストランは普通席で食べるつもりだったんじゃないですよね?) >テーブルにたたきつけてるのにAは放ったらかし これは酷いと思います。Bさん可哀想。 トピ主さんが嫌な気持ちになっているのは、自分の顔を潰されたという思いからではないですか? 優しいBさんに甘えて、Aさんを呼んでしまって後悔しているのだと思います。

トピ主さんは

🙂
自分に甘く、 人に厳しいタイプではありませんか? 急にトピ主さんの都合で 予定変更されたAさんの気持ちは考えないの? 世界はあなた中心に回っていませんよ。

似たり寄ったりでは?

🙂
かつおぶし
AもBもトピ主さんご夫婦も、皆さん似たり寄ったりの人達なのだと思います。 夜子供を寝かせた後に独身のBの家に家族で泊まり、別の友人Aも 呼んで飲み会をされたのでしょ? 悪い事ではありませんが、ラフな集まりなのだと思います。 常識云々と息巻いて書かれたら、トピ主さんだって非常識・・・と言われますよ。 もちろんBさんの手ぶらは非常識です。 私にはご主人が一番ありえないですね。 いくらお友達とはいえ、独身女性の家に宿泊&飲酒とは、いくら 誘われても行くべきではないでしょう。 申し訳ありませんが皆非常識だと思いました。

数が足りなかった

🐷
ぶー
3人で会うつもりだったので、お土産は三人分のお菓子を用意したきたけど、旦那さんがいたので数が足りず出すにだせなかった……とか? まあ、どっちもどっちだと思います。

是非。と言われても断るのが常識。

🐧
ナモナキ
トピ主さんのご主人に1番ビックリです。 いくらトピ主さんと一緒でも、是非と言われても独身女性の家に泊まるって。。。 空いた口が塞がりません。

トピ主です-2

041
ロールキャベツ トピ主
引き続き皆さまレスありがとうございます。 思った以上にB宅に家族で宿泊したことについてコメントが多いですね。昨日のレスのとおりの流れで泊まらせてもらったのですが、来年は遠慮しようと思います(子供が2人になるのでさすがに遠慮します・・・)。 いくつか補足させてください。実家が引越しをしたために上記の友人たちの住んでいる場所は私の実家とは遠く(新幹線または飛行機の距離です)、実家に泊まりながら友人に会うことは難しいので、毎年ホテルまたは友人宅に泊まっています。私の祖父母の田舎と同じ地方にあるため、毎年田舎に帰るのに合わせて友人たちとも会っています。 以前、Bとは昼間に外で会ってホテルに宿泊したこともありましたが、ゆっくり話ができなくてお互いに残念だったので、BがB宅に招待してくれているのは本心からなのだと思っていました。 また、Aと会った時のランチはBの負担にならないように私が買い物をして作りました。(が、Bも一品作ってくれました。Bは皆様のレスにありますように、本当にいい人です) 人の厚意に甘えて非常識なことをしないように気をつけなければいけませんね。 

わからないですよ?

041
40代専業主婦
例えば、Aさんは事前に「当日は大きくて持っていかれないので、先にお送りさせて頂きますね」とお菓子等を宅配便で送っているかもしれません。「先日はありがとう」と後日、あらためて送っているかもしれません。 目に見えないからと言って、自分と同じことをしていないからと言って、何もしていないとは限りませんよ? Bさんが愚痴るのならわかりますが、トピ主がとやかく言うのはお門違いです。 子育ての常識は、人それぞれなので、何とも言えません。 自分はしない、というだけです。

はて?横気味ですが

🐱
くるり
ご家族でBさんのお宅に宿泊したことを とやかくおっしゃっている方々がいらっしゃいますが Bさんが良いと言っているのなら良いのでは? 常識を振りかざして正論!正論!正論!と 四角四面に生きてる人が多いなぁ~と思いました。 あくまでBさんと主さんの関係性が良好であることが前提ですが こうして家族ぐるみでおつきあいできているなんで 素晴らしいことだと思いますよ。 受け入れて下さるBさん、ステキな方だと思います。 主さんが思う所があれば別ですが あんまりここでの意見に左右されることはないと思います。 これからも良い絆を結んでいってください~

友人宅へのお泊り、OKでしょ

041
ナガコ51歳
Bさん宅への宿泊に対する批判、私は問題ないと思いますよ。 私も夫も、家族連れで泊まりにおいでと言い合える友人達(複数)がいますから。 じっくり語り合いたい、ゆっくり飲み明かしたいなら、帰宅時間やタクシーまたは運転代行の手立てを気にしなくて良いので、気楽ですものね。 手土産の件は堅苦しく考えなくても良いでしょう。 親しい友人と楽しい時間を過ごすことが目的なので、あれば嬉しいし、なくてもかまわない。 その場その場でイーブンにせず、長い目で見れば良いと思います。 ただ、子供のおいたを放置するのはいただけませんね。 これは絶対にありえない。 年齢を重ねていくうち、環境や経験、生き方で人は変わります(Bさん宅お泊りに賛否あるように)。 Aさんだけが変わったのではなく、トピ主さん自身も変わったはずです。 疎遠になるもよし、違いを面白がるもよし、或いはガツンと説教するもよし! 今回のことはトピ主さんにとって『思うところ』になったでしょう。 結論を急がず、ある意味刺激的な友人としてキープしておくというのもアリですよ。

そもそも常識って

😒
おばちゃん
Bさんて、とても寛容であなたが悶々してる事すら分からないタイプなのかも。 だからあなたの一家がお泊りできたし、Aさんも呼んでくれたんですよ。

あなたに質問

041
ruru
あなたは家族で宿泊とのこと、きちんとホテル代相応のお金をお包みしたのでしょうか? きちんと、常識ある対応をされたのなら、Aのことを言えますが、その辺はどうなんでしょう? 家族で泊まって、お菓子一箱に一食分だけ出した・・・とか言わないですよね?

独身の方のおうち・・

041
きょん
主さんのお子さんがおいくつなのか書いてないのでわかりませんが、Aさんのお子さんは1歳ということ。 もし主さんのお子さんが1歳以上であるならば、ご自分の経験上、1歳くらいの子供の予期せぬ行動(何にでも興味を持つころ)等、わかるはずなのでは? 私もそうでしたが、子供が生まれるまで、当たり前のように置いていた物や場所が、1歳くらいの子供にとっては危険であり、興味のある場所や物であるということ。(怪獣息子と呼んでました) なので子供のいないおうちへ行くときは基本連れていくことはありませんでしたが、どうしてもな時は前もって、下のほうにあるもの、大事なものはかたずけてもらうようにお願いしてたし、実際自分が行った時に(怪獣息子)の襲撃にあいそうなもの、危害が及んでしまいそうなものはすぐに避難させました(笑) そういうことを考えるとおのずと、Bさん宅で会うこと自体難しいということがわかると思うのですが。

自分の子育て体験が常識のすべてのとぴ主に驚き

041
はな
来年2人目が生まれているということは、上のお子さんは1歳にはなっているのかな。 とぴ主のお子さんは、それはすばらしいです。 1歳にして、大人の空気を読み、やってはいけなさそうなことはしないらしい。ちらけることもしない。そもそもあまり好奇心がない性質なのか? 動き回る、好奇心旺盛なタイプの子供を育てていると、そそう禁止な場所に誘う人の気がしれません。 常にあれはだめ。これはだめと言っていなくてはならないからです。子供にとってもだめだしばかりされるのはストレスです。 手土産だって、こういう子供を連れての買い物って大変で億劫です。すぐにどっか行ってしまうし。お店でも迷惑になりがち。 前日までは外で会うということにしていたのですよね。 勝手に都合を変えたのはとぴ主さんで、Aさんにとってみれば、当日突然自分にだけ都合の良いよう変えられて迷惑なんだけど。だから外で会おうと言ったのにと思っているかもしれませんよ。とぴ主は旦那様もいて悠々自適な対応が取れますよね。 とぴ主さんは、1歳児連れのランチ会とかしたことないのかな?1歳児2歳児だと、大抵大変なことになりますが。

Aの気持ち

041
傍観者
知人にAに似た人が居ますが、以前ある愚痴を聞かされました。 ママ友数人とママさん宅でお茶会らしきものをした際、一人のママさんがやたら先回りして知人の子供がおイタするのを止めるために走り回ってたそうなのですが 「はっきり言って『イヤミかよ!』と思った。確かに私が悪いんだけど、いちいち責められてるみたいな気がして、逆に『別にいいじゃん』って気分になってしまった」だそうです。 『私、良く気が利く優良ママでしょう?』って感じで鼻についた。とも言ってました。 勿論、わるいのは知人ですよ。本当に気が利かない人間っているんですよね。 Aを擁護するつもりはさらさらないです。 たまたま似た人を知っていたので、そういう人の心理として、こんな風に思っていることも有るという参考までに。

確かにびっくり

041
ララ
 Aさんも非常識と思います。1歳の子供がいるなら、片時も目は離せないもの。独身の友人のお宅に遊びに行くのは無謀です。 でもトピ主さんにもびっくりです。1歳の子供にお行儀よくするようしつけするんですか?お片付けしようねって言ったらお片付けできると?? 3歳じゃないですよね?1歳ですよね??  トピ主さん、本当にお子さんいるんでしょうか?それとも自分の子育て早くも忘れてしまったんですか?うちの子たちは小学生ですが1歳の 子ができることとできないことはまだ覚えてるけどねえ。  

トピ主さんが批判されるワケ

🐱
バターカップ
>ご家族でBさんのお宅に宿泊したことを >とやかくおっしゃっている方々がいらっしゃいますが >Bさんが良いと言っているのなら良いのでは? >常識を振りかざして正論!正論!正論!と >四角四面に生きてる人が多いなぁ~と思いました。 くるり様、額面通り受けてはいけませんよ。 トピ主さん一家がBさん宅に宿泊したことを非常識と指摘している人は、そもそもトピ主さんがAさんを非常識と批判するので「あなたはどうなの?」と言っているのでは? もし、トピの内容が独身友人宅での宿泊の是非についてであれば、またレスは変わってくるでしょう。 多くのレスは、「非常識!」と鼻をふくらませてAさんを糾弾するトピ主さんに、まずは自分を顧みたら?自分は完璧常識人間ですか?という意味を含んでいるわけです。

〆レスだったのでしょうか

041
りお
>人の厚意に甘えて非常識なことをしないように気をつけなければいけませんね。 Aさんの手土産が無い+子供放置問題よりも、独身のBさん宅に家族で泊まり込み、乳児連れのAさんを呼んだ事の方が非常識だったとやっと理解したという事でしょうか。 「世間的には非常識でも、私達はBさんが良いと言ったから良いの。想定内でしょ」が真ならば、Aさんも同様なのだと。 私だったら、後にAさんに、実は迷惑だったかな、レストランの方が良かったかなと電話なりで状況詳細を確認しますけど(次に会う時の参考に)。 Bさんも自分の意思でトピ主さん家族とAさん親子も呼んだのですから、Bさんなりに自分の甘さを勉強されたのだと思います。 次からはトピ主さん達を自宅には招かないんじゃないですかね。一応、社交辞令で「去年と同じ様に泊まって。子供が二人で大変だろうから、家に遊びに来て」と言うと思いますけれど、真に受けませんように。 帰宅してからBさんには、何かしらお礼を送りましたか? 今お住まいの土地の特産物か何か。 御礼状を書いて、この件はクローズですかね。 お疲れ様でした。

あの

🎂
手土産もなくよく人の家に来る人がいました はっきり言って 気がきかない人や けちな人でした あまりにも腹がたつなら疎遠にしてもどうぞと思ってしまうけどね。食事や宿泊して手ぶらは 非常識です非常識な人達は 友人関係から 疎外です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧