本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥っ子の誕生日プレゼントどうしてますか?

甥っ子の誕生日プレゼントどうしてますか?

レス5
(トピ主 0
041
レイン
ひと
皆さんは甥っ子や姪っ子の誕生日プレゼントどうされてますか? 私には1歳の息子がいます。 兄は2年前にバツイチ(連れ子2人)のお義姉さんと結婚しました。 数ヶ月前に私の息子の1歳の誕生日にプレゼントをもらいましたので、もうすぐ誕生日である甥っ子に誕生日プレゼントを選んでいるところなのですが。 他の方は誕生日やクリスマスプレゼントを甥っ子姪っ子にあげるのかな? うちが経済的に余裕がないので(私が働いてないので)そういう疑問をもってしまうのですが、来年の姪っ子の誕生日が過ぎたら 兄夫婦に「今回でお互いなしにしましょう」と言おうと思っています。 それって変ですか? 気軽にご意見聞かせてください。

ランキング

レス

いいとも思います。

041
はな
うちの旦那は3人きょうだい。 上2人の夫婦同士では、お互い何もしない、ということで話しがついているそうです。 誕生日も、入学祝いも、お年玉も…。 うちにはまだ子供がいませんが、うちもそれに従い、一切何もしていません。 結婚当初は、甥・姪のお年玉の出費痛いなあーと思っていたので、とても楽でありがたいです。 もし、今後それらを断つのなら、ご主人からやんわりとお話ししてもらった方がいいかと思います。

頂いたらお返しを

041
ひとみ
私自身4人姉妹(すべて既婚、子供二人ずつ)なので、甥っ子、姪っ子は6人と多いです(笑)。誕生日プレゼントもわりとこまめにしていますが、それもくれる相手に対してのみです。うちの子供にプレゼントを送ってくれる姉には同程度のプレゼントを送りますが、そういった慣習(?)がない姉には別に送りません。仲が悪いとかそんなことは一切なく、たたプレゼントをし合う間柄かそうじゃないかというだけです。なので、もうお互い様だからやめましょうね、ということになれば、それはそれで構わないと思います。要は気持ちの問題だしね。

相手によりけりかも・・・

041
ちゃんちゃら
義姉さんがどんな方かわからないので返答に困るところですが、義妹に気を使っているのか血の繋がりのない子供達だけど仲良くさせて欲しいと思っているのか、義妹の所は1人で家は2人だからラッキーと打算の働く人なのか… 気を使っている場合なら相手から止めましょうと言っていただけるとありがたいと思うでしょうし、子供達のつながりを…と考えているならプレゼント以外でフォローが必要かと思いますし… 打算の働く人だとチェッ…と思われてしまうかも。 私の場合は自分が結婚する前や自分に子供が出来る前は誕生日やクリスマスプレゼントもあげていましたが(自己都合ですね)今はお年玉と入学等のお祝いくらいですよ。

トピ主です

041
レイン
ご意見ありがとうございます 兄夫婦とはいいお付き合いをしている(つもり)ので 機会をみて、お互い様だからって言おうと思います。 お年玉と新入学にちょっとしたプレゼントくらいで 納めようと思います。

甥、姪にあげるのは最近の傾向?

041
かどー
私自身は、甥と姪にもうメロメロなので、ついつい毎年あげてましたが、さすがに一番上が小学校に入る時に、「誕生日プレゼントは小学校に上がるまでね!」と、義妹に宣言してしまいました。 でも、よくよく考えると、私が子供時代には、叔父や叔母から誕生日プレゼントなんてもらってないような。。。 少子化時代特有の傾向なのかもしれませんね。 トピ主さんの場合、幸いプレゼントをくれ始めたのが、お義姉さん側とのことですから、 もし次回にまたもらった時に、 「もう来年からは結構ですよ。」と断ったら良いのではないでしょうか。 「あげない」ではなく「いらない」なのだから、やんわり言えば角は立たないと思います。 あ、勿論その年のお返しまでは、きちんとして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧