本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ~したいな?、~かな?いつもかな?口調な人

~したいな?、~かな?いつもかな?口調な人

レス21
(トピ主 0
041
さらさ
ひと
習い事をしています。30代主婦です。
一緒になる方は何と同じマンションに住んでいるご近所さんでした。
時々お茶したりゴミ出しで会ったら話したりしていますが、口調が私には合いません。

私「喫茶店どこにする?」
その方「○○に行きたいって言ったらいいって言うかな?行きたいな~」
私「じゃそこにする?」とか、

その方「今日の帰り送ってって言ったら怒るだろうな?」
私「え?送って?」
その方「家まで送ってって言ったら嫌がるかな?でも同じマンションだからいいかな?」
私「送ろうか?」って感じです。

その人「今日のお昼はカレーが食べたいなあ。でもカレーは嫌って言うだろうな?」
私「カレーですか?」
その人「嫌なら他でもいいよ」とかとか、

ゴミの日に私に話があった時も、

その方「今話しかけたら怒るかな?うわ忙しそう。ちょっと話しかけちゃおうかな?」と言うので、
つい「話しかけたいなら話しかけてよー私にお伺い立てなくていいから」と言ったら、
「うわ。やっぱり止めておこうかな?機嫌悪そうだし」と帰って行ってしまいました。

一部始終を暗記していないので会話そのものでは無いのですが、上記のようなやり取りが続いています。

話すたびにイライラし始めています。
皆さんなら平穏でいられますか?
私が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

確かに

041
フミ
確かにイライラしますよね わかります。 お伺いたてているようで、自分の主張をはっきり言っているし これは慣れるしかないんじゃないかな、と思います。 そう毎日会うわけでもなく、時々お茶する程度ですよね 別にその人が性格悪い、ということがなければ そういう人だと割り切ればいいと思います 別に親友でもないのだし

確かに、癖がありますね

041
mama
書かれた文字を見るだけでも、ちょっとユニークだなぁと思います。 これを実際に聞くとなると、もっと…その何て言うか…耳障りなのでしょうね。 イライラされるのは本当にお気の毒さまです。 多分、私も一度嫌になったら「あ~嫌だ!!」と思うでしょう。 まあ、こちらの気力のある時には 「思い切って言っちゃいなよ~、怖くないから」「嫌だなんて思わないよ」と言うし、 もう無理、絶対無理、という時には 「ごめんなさい、今日は野暮用があるのよ~」と離れて行くかしら。

独り言かな?

041
ぶっこ
とあなたもつぶやいてみては?

イライラします。

🐧
ぎょーざ
きっとおおきな独り言なんでしょう。 私なら無視します。

小さくは無いよ

041
じゃらじゃら
耳に付く口調ってありますね。 小さいとは思いませんが、こういう他人の粗が気になるのって自分自身に余裕が無いときだったりしたなぁと思う今日この頃です。 それにね~、無くて七癖なんて言いますし、トピ主さんにも癖の一つや二つはあるかもよ。 そう言う風に考えたらそれほど気にならなくなるんじゃない?

平然と、自分のやりたいようにします。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 なんでしょう、その「ちらっ」と壁から半身を出して上目使いでこちらの様子を伺うわりには、基本的に自分の思い通りに物事を運んでいこうとする人は。 平然と自分のやりたいようにやります。 自分の希望をはっきり言います。 ・喫茶店の例 ああそこね、喫煙席と完全に分かれてないから私は苦手。○○はどう? ↑別に問題なければ私も「じゃあそこにする?」と言いますけどね。 ・送っての例 車に他人を乗せない&他人の車に同乗しない主義なので断る。同じマンションでも。 ↑これは私の特殊例ですね。他人を乗せることを日頃しているなら用事がなければ同意するでしょう。 確かにどの例もイライライラむずむずむずとしますね。 でも平穏でいられるかどうかは自分が決めることなので、言いたいようにしたいようにすばっといいますね。 察してやらない、酷い人間でどうもすみませーん、でもこういう人間だってそろそろ覚えてくれたかな?だめかな?(ちらっ

面倒な人ですね

041
ワンピース
私なら 冗談ぽく 「思考ダダ漏れだね」とか 「サトラレみたい」とか 笑いながら言ってみます。 本人 意外と気づいてないのかもしれないし うっとおしいよということを伝えます、笑いながら

います、います、そういう人

041
くりいむ
どう考えても自分で時間わかるでしょ、っていうときも「何時かな」。 どこだかふつうわかるでしょ、と言う場所も必ず「どこかな」。 そんな人いましたよ~! あきらかにわかってる雰囲気なのにいちいちこっちに言葉にださせる。 どう思う?って意見とか聞くと無言。 たぶん、考えるのが面倒で丸投げが半分。 そしてあと半分は絶対自分が否定される立ち場にたちたくない(プライドが実は高い。)から、 「ここでしょ?」といって違うよ、なんて言われる自分は耐えられない。 話しかけたのは、向こうがいいといったから。私だけの責任じゃない。 あの人がこういった、って言われて万が一トラブルにつながると面倒だから、相手に言わせ、意見を求められると無言。 自分が最終的に文句を言われたくない、実はちょっとずるい人なんじゃないでしょうか。

混乱してる風に対応

🐶
わんこ山
かなりイラッとくる人ですね。 ご近所の人からも、密かに煙たがられているタイプに思えます。 私なら、回りくどい言い方に混乱してる頭の回転が悪い人を装います。 「え?どういう意味?ちょっとついていけなかった…私、どうしたらいいの?」と、混乱してる風な口調で答えます。 同じことを言われても、こっちも同じような対応で返すだけです。 今まで優しく察してあげたトピ主様でも、いきなりキャラ変更OKだと思います。 「今までは、私の言うことちゃんと理解してたのに!」みたいなことを言われても 「ごめんね…最近、家族にもボーっとしているって心配されているの。 なんとなく熱っぽいことが多いし、疲れているのかも。 ついていけなくて、ごめんね…」 と、うつむく。 こんな感じでOKだと、思います。

そういう病気だと思おう

041
あまなつ
なんか独特の話し方ですね。 独り言?って感じの話し方ですけど、会話の中で使われるんですよね? 確かにイライラします。 先廻りして、察してあげる必要ないですよ。 大きな声で独り言を言ってるだけだと思えば、スルー出来ませんか? えっ?今の私に言ってたの?って感じで。 若しくは、頭の中で考えた事が、常にダダ漏れしちゃう病気と思うとか? とにかく、その方はそういう病気なんだと思って、生温か~い目で見てあげるしかないかなぁ。 疲れちゃうから、適度に距離を取るのは必須ですけどね。

モノローグ人間か!

041
neko
いやまぁ、子供とかそういう語り口調する子いますけどね…。「○○ちゃん、××したいんだけどな~ダメっていうかな~」とか。 あと親が幼い子供に向かって「お母さん○○ちゃんにお皿取ってほしいんだけどなぁ、してくれたら嬉しいんだけどな」「○○ちゃんがそんなことしたら、お母さんかなしいなぁ、泣いちゃおうかな」等々。もしかしてお子さんが居て癖になっているとか…?それにしたって大人相手にそりゃないな、ですけどね。 別に全部に対して相手の望むようにしなくても良いので「あ~また出たよ、モノローグが」と思いながら「そうですね、カレーは今日は嫌ですね。朝食べたんですよねぇ」とか真顔で言ってみるのはどうでしょう。

心の声

041
そら
職場に似たような察してちゃんがいるので気持ちはよくわかります。外国語というか彼女語なんでしょう。私たちが通常使う言葉とはちょっと文法や用法が違うのでコツがいるんですよね。 私は職場の察してちゃんに対しては「ほらほら、また心の声が洩れてるよー。○○さんは今日は○○でランチしたいのね?そうねー、わたしも○○好きだから今日はそこでランチしよっか?」と一度こちらの言葉に翻訳してから対応してました。 最近、彼女は私にはあまりそのような言い方をしなくなり、その代わり今は他の察してくれる人にべったり依存してます。

それはイライラする~ けど笑い飛ばしてしまっては?

041
でん
習い事もマンションも一緒となると、今後も付き合いが続きますよね。 イライラして疎遠になると気まずいことになりそうなので、私だったら、冗談っぽく「もう~(笑う)前から気になってたんだけど、その“~かな?”って何~(笑う)」と笑ってしまって、次から「あ、また“~かな?”だ~」と冗談にしてしまうかも。 または冗談っぽくマネして「なんで“かな?”って言うのかな?」とまた笑ってみるとか。 嫌味っぽくしないで、ジョークにしてしまう。きっとその人の癖なんでしょうし、すぐには直らないでしょうけれども、そのまま聞いているのはつらそうなので。 または、心の中で「あら、まただわ~」と笑いつつ、普通にスルーしてあげる(「丸丸? いいよ」「カレー?いいよ」など)。

今どきの否定されたくない人じゃないの?

🐱
ケリー
恐らく、自分が何か言ったり聞いたりした時に 相手(トピ主)に『NO』と言われたくないんでしょう。 私だったら無視するけど、無視が可哀相とお思いなら 『今の、ひとりごと?それとも私に聞いたの?』で、どうでしょう。 何もトピ主さんが、答えを導き出す質問まで言ってあげなくていいと思いますよ。

自信がない人なのかな?

041
awa
本来は疑問を呈する時に使う「かな?」ですが、現在では肯定の意味で使う人がかなり多いと思います。 「○○に行きたいかな」→行きたい。「カレーかな」→カレーだ。「同じマンションだからいいかな」→いい。だから送ってほしい。…みたいな感じでしょうか。 相手の機嫌を損ねたくないとか、強い主張ではなく相手に合わせる余地があるとかいう気持ちから来る曖昧な表現がもう癖になっているのかもしれません。 確かにいらいらします。また言った!的に「かな!」とオウム返しにしてみるとかどうでしょう。

無理!(笑)

🐱
ネコマネチ
でも、ご近所さんなら波風立てられそうもない。 でも聞いちゃうと思う。 「どうしていつも疑問形で話すの?」 「誰に対して疑問形使ってるの?」 「話し方が独特で、モヤモヤするんだけど!」 ってね。 「その疑問形、人を悪く言いたいの?聞く人が聞いたらそう取れる。気をつけた方が良いかも。」 っていう。 喫茶店の話なら、 「その疑問形誰に対して?」 帰りの話でも同じ。 カレーも同じ。 そのうちイラっとして、目の前にいる人に対してどうして一個クッション置くような話し方するの?直接●●にいきたいけどいい?って聞けない?帰り送ってって言えない?カレーが良いからカレーにしよう!って言えない?って言っちゃうだろうなぁ…。 どうして?不思議でしょうがないんだけど。 って聞いちゃうかもなぁ。

別に気にならない

041
甘え上手と言うか、おねだり上手と言うか、一人いますよ。 誰に懐いたら一番特するか、どこまで甘えていいのか、可愛がってくれる人かを瞬時に見極めるので、スゴイ才能を持っているな~と感心します。 調子いいな~と少し呆れることもありますが、可愛い人だな~とも思っています。 喫茶店→どこでもいい~と言われるのも面倒ですし、 送って→雨が降りそうだな…?と遠回しに言われるのも面倒ですし、 カレー→何でもいい~と言いながら、ホントはラーメンが食べたかった…と言われるのも面倒です。 意思表示をしてくれる方が解りやすくて好きです。 絶対○○へ行こう!と強引でも無いですし。 でも、たまに「アンタ、私の何を恐れているの?」と思うこともありますね。(笑)

どうかな~?

041
かな
口調以外の中身はどうですか?彼女の希望と違う事になっても大丈夫な感じでしょうか? 口調だけ、と言う事ならもうトピ主さんも気にせず「さぁてどうかな~」くらいの返事でしばらくかわしつつ事を進めればよいのではと思います。 ちなみにトピ主さんがイライラしているのは彼女の口調ではなく、イチイチトピ主さんが「気を遣って」「相手の気持ちを察して」やってあげているのが疲れるのではありませんか? もしそうなら察してあげなければ楽になると思います。まずは聞こえないフリ、気付かないフリで相手にきちんと言わせるようにする。または「え?どういう意味?」「○○がなんだって?」とか聞き返す。もっとストレートに「え、どういう意味?私に何して欲しいの?」みたいなのはきついでしょうか・・・ あとは彼女に気にせずトピ主さんの希望通りにすすめてしまう、とかでしょうか。カレーとつぶやかれても「あ、今日は絶対ココにしようと思ってたんだ~嫌って言う?」とかどうでしょう。 少し近づきすぎない方が良いとおもいますけどね。お友達も多くない可能性がありますし、依存される事もありますよ。

相手のご機嫌伺わなくていいのはトピ主さんも一緒

041
ai
その人が、ご機嫌伺いをしつつ、自分の意見を通そう?と している様子にいらっとくるのでしょうか。 私も、もしその人と話したら、イライラすると思います。 しかし、その人のペースに合わせてあげようとするから こちらもイライラするのではないでしょうか。 その人はその人のペースでいいし、自分は自分のペースを 貫けば、意外に付き合いやすいのではないでしょうか。 「カレーかな?でもいやかな?」と言われたら 「はい、嫌です。パスタにしましょう」とか。 「送ってって言ったら嫌がるかな?いいかな?」と言われたら 「送ることはできないんです、すみません」とか。 相手のペースにまきこまれないようにしましょう。。。

あ~うちの主人も!

😉
hiromi
ちょっと違うかもしれないけど。何かを取って欲しいときに「**有る?」って言うんです。 「**取って!」って言えば良いのに。 「有るけど、取るの?」とか「有る?って聞かないで、取って、って言えば?」とか言い返してしまいます。 なんか、癖みたいなんですよね・・・。優しいんだろうけど、チャッチャッと何でもしたい私はイラッときてしまいます。 友達に愚痴ったら、「あんたが、怖いんとちゃう?」と言われました。・・・そーだったのか。

どうでしょう~?

041
chococo
いちいち面倒な方ですね。 いつもその調子で話しかけてくるなら、 今後あなたも必ず、「さあ~?どうでしょう~?」 と返してみてはいかがでしょうか。 「ん~~」と考え込むとか。 「それはどういうことですか?」と、はっきり相手に言わせるとか。 笑ってしまいそうだけど、 全く同じことをそのままその人に言ってみるとか。 もういっそのこと、こう言ったらどう答えるのかを楽しんでしまうのは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧