本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計が逼迫しているときもらってい嬉しいものは何ですか?

家計が逼迫しているときもらってい嬉しいものは何ですか?

レス45
(トピ主 2
🐧
太郎冠者
話題
皆さん今日は。 ご意見を伺いたくて投稿いたしました。 恩人に当たる人が諸事情で家計が逼迫しているということを知りました。 微力であってもお助けしたい気持ちでいっぱいになり、 受け取って頂けるなら現金とか金券をお送りしたいほどです。 しかし絶対に受け取らない方だとわかっているので、何か物をお届けしようと思います。 いま考えているのは美味しい海苔とか、無添加の出汁セットとか、いいオリーブオイルとかです。 京野菜詰め合わせの箱とか専門店の果物籠などもいいかもしれないと思います。 いままでは盆暮れにお菓子をお贈りしていましたが、そんなものは役に立ちませんよね。 皆さんなら何が嬉しく、助かりますか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

米!

041
うみねこ
私ならお米が有りがたいです。

主食をいただきました

🙂
ささ
何でもお気持ちがありがたい けれどあえて言えば 米 米は嬉しかったです

普通のでいい

🐶
庶民
オリーブオイルではなく普通の食用油、洗濯洗剤、石鹸、海苔、鰹節。 生物ではなく保存がきくもの。 定期的に買わなきゃと思う物をもらえると助かると思います。

そりゃ、もう

041
あお
決まってるでしょう お米 ですよ。 高級海苔や油、漬物は、あればいいな位の物ですが、主食たるお米は【無いと困る物】ですから。 後はハムとか冷凍保存出来る物ですね。 本当にお困りなら、お米券もいいですよ。換金も出来ますし、換金すれば使途は様々ですから。

新米

🐧
つくよみ
シーズンですし、一番 もらってうれしい物はお米でしょう。 『美味しい新米が手に入りましたのでお裾分けです。』とか、相手がプレッシャーにならないような伝え方で。 あまり生活必需品を送るのも、いかにも手助けさせてください!!感が見え見えになっちゃうし、お酒を飲まれる方なら、 お好きな種類のお酒を贈るのはいかが でしょうか。 節約生活ならそういう嗜好品を切り詰めていらっしゃると思いますので、喜ばれるのではないでしょうか。

実用的に

041
酔うぞ
レトルト食品などが良いですね。 保存が利くことが第一。 挙げられている >美味しい海苔とか、無添加の出汁セットとか、いいオリーブオイルとかです。 >京野菜詰め合わせの箱とか専門店の果物籠など 実用的でない(趣味あるいは贅沢)し、 そもそも開封したらすぐに消費しないといけない。 長持ちという観点だと、レトルト以外には缶詰が良いですね。

毎月お届けする野菜や肉魚などのセットは?

041
とろ
トピに書かれている京野菜~と言った様な実用的な 食材や、じゃがいもタマネギ等の日持ちのする野菜。 おかずになるようなそこそこいいお肉や魚を やや多めに、がいいと思います。 月替わりで届く野菜セットなどもいかがでしょう。 私だったら家計が逼迫している時に 高級果物や極上のオリーブオイルを一回いただくより じゃがいもやタマネギ、粕漬け魚や肉類を毎月少しでも いただく方が助かります。 もちろんくださいとか欲しいとは言わないですが 同じいただけるのなら本心は・・ですね。 口実としては、友人等に頼まれてノルマのために 注文せざるを得なくなった。御代はその友人が負担です。 我が家の分も当然注文しているので、食べきれない。 お口にあうかどうかわかりませんが、一年間(半年でも数ヶ月でも そこはお好きに・・)おつきあいいただけますか? と言う感じでしょうか。 単発でなら、いただきものとか、旅行先で美味しかったとか やはり知人等のノルマみたいなもので等々、どうでしょう。

本当に逼迫しているのならば

041
超庶民妻
もちろん逼迫の度合いに寄りますし、逼迫の理由やなぜ貴女がそれを知ったのかにも寄りますが、 「かつてどれだけお世話になったか知れません。僅かばかりですが、せめてものご恩返しに」という口上のもと、現金やお米券など受け取ってもらえないでしょうか。お金が一番なのは誰でも同じでしょう。 品物ならば嗜好品の色合いの濃い物よりも、よりも「主人の郷の方のお米」「肉(魚)のセット」はいかが?晩御飯に直結するものが良いでしょう。 もしアルコールが大丈夫な方でしたら、ビール券も良いですね。 「お好きな銘柄がわからなくて」と渡しても、これは金券になりますから、必要なものを買っていただけるでしょう。 主様の書かれたものも、その方の生活嗜好に添っているならば、有難いものだと思います。 個人的には、オリーブオイルは無くても良いし、味の良い高級海苔よりも、庶民的なごはんのお伴になる物の詰め合わせが嬉しいです。

おいしいお米

あんこ
恩人の方が目上のかただと迷いますが、お米は必需品だと思います。 私なら嬉しいです。

普通の食べ物

041
hisa
果物でも野菜でも沢山いただいて食べきれないのでと言って送るのは無理ですか? 肉や魚も冷凍庫に収まる程度であれば迷惑にはならないと思います。 お菓子はいいと思いますが、海苔やオリーブオイルってそんなに使わない人もいるので相手によります。 京野菜もどう調理していいかわからないと困りますよね。 日常的に使うものや、その人にとって使用頻度の多いものの方がいいと思います。

家計が逼迫していると言うなら・・・。

エプロン
やっぱり お米とか醤油とかじゃない?後は 洗剤とか・・・。 特別 高級なものである必要はないと思いますよ。 生きていくため 生活していくために必要なものだと思います!

お米

💰
三児の母
オリーブオイルやおしゃれな果物が家計の助けになるとは思えません。 普段自分で買えないものも嬉しいとは思いますが、生活必需品であるお米が一番です。 そろそろ新米の季節ですので、「おいしいと評判なのでぜひ召し上がってほしくて」とさらっと言って贈るのがいいと思います。

私なら

041
はまはま
実用品で消耗品かな。 油や米、野菜とかすぐに役立つものが嬉しいな

041
ripa
どこか、良い産地の米です! 家計費圧迫時の米はめちゃくちゃうれしいですよ。 何が無くとも米は食べますからね。 海苔も出汁セットも嬉しいですが、米が無くてはどーしようも。

お米

モモ
節約生活中の我が家にとって一番嬉しい頂き物、それは「お米」です!! 絶対に必要なものだし、買って持って帰るのも重くて大変なので、 送ってもらえたら最高に嬉しいし助かります。

ズバリ

🐤
ちょこたん
それは、お米です。 お米を食べないって日本人はいないと思うし、 私だったらお米をもらえるとうれしいかな~。 お菓子も、うれしいですが、まあ食べなくても生きていけるしね。 なのでお米に一票です。

季節のお米

🎶
カルガモ
美味しい海苔とか、ちょっとした日々の贅沢物じゃ、お中元お歳暮の類ですよね・・・家計を圧迫しているときには不釣合いではないですか。私なら、生活必需品を買わずにすむならそれがうれしいです。 正直私なら、出汁セット、果物、オリーブオイルはいりません。果物籠は果物の好みもあるし食べないとすぐに悪くなるのでうちは迷惑です。家計が逼迫してたら高級なものなど買わなくて数百円でオリーブオイル、海苔買います。 とぴ主さんは家計の逼迫している人に、高級感あるものをちょこっと送りたいんででしょうか??それ私なら嫌味に思えてしまうかも。 恵んでもらうというのは、嫌なものです。高級なものを頂いたらお返しもしないといけないと思うとありがた迷惑です。 食べ物ならお歳暮で、お米、地方の取り寄せの串焼きや食品セット、魚の干物や缶詰の日持ちのするもの。家計の足しになるものがいいです。 それも、実家が勧めてきたもので是非一度ご賞味していただきたくて、おすそ分けの気持ちです~。というような気軽な感じがいいです。 以上、月々の食費を切り詰めている私からの意見でした。

この時期ですから

041
そぉねぇ
米。新米。 いくらあっても困らない。 我が家だけかしら?

これさえあれば何とかなる

041
みじんこ
米! 30キロも送れば 重くて返せまい。 へっへっへ。 

高級食材は止めましょう

🙂
異数合計
 家計が逼迫しているということは、通常の食費も切り詰めているかもしれないのですよね。そういうお宅に「無添加の出汁セット」だの「いいオリーブオイル」だの、本気でおっしゃっているのですか? 「パンがないならお菓子を食べれば良いのよ」ばりの、見下し感バリバリですが、もしかして実は嫌いな相手ですか?  本当に相手を思って何かしたいとおっしゃるなら、やはり現金、金券が良いと思います。恩人の方にお子様やお孫様いらっしゃいませんか? 「これ、お子様(お孫様)に本でも買ってあげて」と図書カードを送るとか、「入学祝い」「進級祝い」その他お祝いとして現金や商品券を送るとか、口実は何とでもつけられるでしょう。本当に困窮している方なら、口実を承知の上で受け取ってくださると思いますよ。  あくまで固辞されるなら、そのお金は渡したつもりで別に貯めておけばいいんです。「今」ではなく「本当に必要な時」のために。

気軽に受け取れるもの

041
さりげなく
関係性が分かりませんが。 主さんが目下ならば、実用的すぎるものは相手のプライドが傷つくかな、と。 かといって高級品はお返しを気にされるかも。 厳しい時は、少しの贅沢が嬉しいものです。 食品なら、「美味しかったので是非どうぞ」と言えるかな。 果物、いいんじゃないかなぁ。 もしくは、趣味にあった公演のチケットとか。

私なら・・・

maru
お米。今の時期なら「美味しい新米があったので・・・」等と言って贈りやすいです。 美味しい海苔、無添加の出汁セット、いいオリーブオイル、専門店の果物籠⇒普通に頂いたら嬉しいですが、無くてもいいものなので、家計の手助けにはならないと思います。

それじゃお腹いっぱいになりませんけど…

041
食いしん坊
私なら、高級和牛とか、美味しい魚の干物や味噌漬け等を送ります。 おかずになるし、冷凍保存も出来るので、日持ちもするし。 美味しいお米や、それに合う美味しい御飯の御友でも良いかも。

頂いて凄くうれしかったもの

041
奉行
家計は逼迫しておりませんが、とても嬉しく美味しく頂けたので書かせて頂きます。 1.鍋セット  お肉屋さんが出されている豚しゃぶセットを頂きました。 ざるに既に切られているお野菜てんこ盛り、ダシ昆布、薄餅、うどん、そして豚ひれのしゃぶしゃぶ肉 つけ汁2種類  とても美味しかったです。 買い足すものが何もない! 2.盛岡冷麺セット こちらも完全完備のセット。キムチ、半熟ゆで卵、豚の角煮  激ウマでした! 同じく買い足すものが何もない 季節も変わり始め、冷麺はアウトかな?  現金は惨めに思われる可能性がなきにしもあらずなので、 普通感覚の贈り物だけど、あえて美味しいもの!簡単に食べられて、一食分それだけで食べられる! 嬉しいと思います。 

ビール

🐤
sayaka
恩人の方の食生活、把握していらっしゃいますか? 例えば美味しい海苔は私はいただいても困ります。 日常生活でほとんどいただかないので。 出汁はいつものものでいいしそう高価なものでもないので大丈夫です。 いいオリーブオイルは私ならうれしいですが、そんなもの日常的に採らないという方もいそう。 私ならビールの詰め合わせが嬉しいです(笑) ちょっといい、安全なお米とか。 金券も存在するような、こういったお品が案外よろしいのでは?

逼迫具合による

🐱
むぎ
どのくらい逼迫しているのかわからないとベストなアドバイスは出来ません。 主様、お嬢様ですか?主様の書かれた物って貧した事のある人なら絶対思いつかないものですよ。 贅沢品貰って嬉しいのはある程度充たされている人です。 端的にあげれば、米、素麺(麺類)、石鹸(安物でも沢山)、野菜ジュース(ペットボトル)、ツナ缶(たんぱく質の缶詰)です。

お米

🐤
おゆう
お米(5~10キロくらい)はいかがでしょうか。 毎日食べるものですし、助かると思います。 お中元とかお歳暮なら、さり気なく贈れるのでは?

お菓子の方がまし

041
ぷぷぷ
現金や金券が一番良いのですが無理とのことなので。 >美味しい海苔とか、無添加の出汁セットとか、いいオリーブオイルとかです。京野菜詰め合わせの箱とか専門店の果物籠 主婦としては、これらよりお菓子の方がありがたいです。海苔は食べますが、出汁セット、オリーブオイルは使わないし、野菜も果物も近所で買えるので充分です。 それより上等のお菓子はお客様用として置いておけば重宝します。客が来るたび、買い求めなくて済むのですから。

私なら米

🐷
松美
家族構成や年齢により差があると思いますが、ちょっと余裕がないとき頂いて嬉しいのが米。 ご飯さえあればふりかけでも漬け物でも添えてお腹を満たせます。 美味しいご飯ほど気持ちを和ませるものはありません。 あくまでも私ならの仮定ですが、そんなとき高級果物やオリーブオイルを頂いてもちっとも嬉しくありません。

何もしない

041
ももたろ
救援物資ではないのですから、突然何か贈るのはおかしいです。 そして、失礼です。 お相手に、家計が逼迫していることに憐れみを持たれた、と そんな屈辱的な思いをさせて良いのですか? 恩人であっても、感謝の気持ちとそれは訳が違います。 それに、何だか分からない贈り物を受け取ったら、普通お返しをしますよね。 かえって負担です。 何もしないのが一番ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧