本文へ

縁って、あるんですね!

レス44
(トピ主 1
041
エン
恋愛
初めまして、よろしくお願いします。 私はアラサーで、恋愛とは無縁の生活を送っていました。 半ば恋愛を諦めかけてた時、上司から(男性) 「縁ってのは、必ずあるから、焦るな!」 「人と人の縁はすごいぞ!!」 と励まして貰いました。 それから、数ヶ月後、私にも縁があって、初彼氏が出来ました! それでちょっと驚いたのが、私は、毎日彼の家の前を通って仕事に行ってた事、その際たまに挨拶をしてたのが、彼のお母さんだった事。 学生時代、同じ漫画を読んで集めてた事。(4種類) 行きつけの本屋が、同じだった事。 ありきたりでは在りますが。 上司の言ってた、縁という意味が分かった様な気がしました。 ちなみに、上司は子供の頃 紙芝居を見に行ってたそうで、その子供達の中に、実は奥様も居たそうです!(もちろん、当時、お互いに知らなかったそうです) お互い、知らない内に実は出会って居たという話しでした。 皆さんも、こんな経験ありませんか?

ランキング

レス

ありますね~!

041
もなか
トピ主様ほど近くはありませんが夫と結婚後に話していると、小学生の頃の夏休みに家族旅行へ行っていた場所が同じだったり(お互い毎年恒例で同じ場所へ行ってました)、夫の祖母宅が私の実家と近くの市で、毎年夏に利用していたプールが同じでした。 旅行にしてもプールにしても行っていた日などは違うと思いますが、お互い同じ所で子どもの頃の思い出があり、びっくりしました。 これぐらいは気持ちの問題で縁とは言わないのかもしれなせんが…笑

あると思います

041
匿名
夫は私の実家のすぐ近くの大学出身で、近所に下宿していたそうです。彼の実家とも現住所ともまったく違う場所なので驚きました。 また、長年付き合った元彼とはなかなか進まなかった結婚話が、夫とはあっという間にすんなり決まりました。 ご縁ってあるんだなぁ、と実感しました。

う~ん(苦笑)・・、まあ結果オーライで何より何より。

😉
かゆ
私は、 縁は手繰り寄せるものと思っているので、 無縁と思っても、 縁を結びたい人やモノとは、 こちらからドシドシ一生懸命近づいて行くタイプです。 それでも無理で、 諦めかけたときに、 ふっと向こうから、 思いがけない縁がやってくるもの、 それもアルかもしれませんね。 どちらも良いです。 どんな縁でも、 良縁なら万事OK. 私はそう思います。

縁あって一緒になると言うは年寄りなりや

041
さよめ
私は唯物論者の屁理屈言いですが、気分はかなりあちらの世界かも。 えにし? 因縁? 此れありて彼れありとかなんとかってやつ? そういえば、私と夫も学生時代かぶってたこともあったなあ。関係ないか。 トピさん、幸せね。赤い糸が何本も繋がってて。

同じ歯医者さん

041
かおり
私も、旦那と小さい頃会っていた(かも・笑)ことが判明しました。 お互い転勤族で小さい頃から全国あちこちに転勤ばかり。 偶然、同じ時期に同じ市にいたことがあり、よくよく聞くと「同じ小児歯科」に「同じ時期」通っていました。 会ったことがあるかはビミョーですが、縁って不思議ですよね。

縁はあります!

041
そらまめ
不思議ですよね。縁って。 私はバツイチで2人の子持ち。今の婚約者も同じくバツイチで2人の子持ち。子供達は同じ年齢で4人ともとても気があい、15年程前私がよく行っていたショッピングセンターの近くに彼の会社もありよくランチに来ていたとか。もしかしてあってるんじゃないかなと。そして以前私が住んでいた所に彼も住んでいた事があったり、彼と知り合うきっかけも縁、子供達が合うタイミングも全くストレスがなく自然に、毎日がとても楽しく、彼と一緒にいると何故だか老夫婦のようなお互いわかりあった落ち着いた気持ちで、懐かしい。。。不思議です! 一度占いのおばちゃんに何も言わずただ私たちの名前を言ったら、即刻『あんたらは前世で夫婦やったんや、彼とは腐れ縁や、はよ一緒になれ』と言われてビックリでした!そんな事もあるんですねえ~。それ以来私の最初の結婚や出産、離婚はもしかして今の彼と出会う為のステップだったのではと思うようになりました。知り合って5年ですがなんだか懐かしい人なんです。

縁ていうか世の中狭いと思ったこと

🐶
サラン
私の姉は見合い結婚、私自身は恋愛結婚。 旦那同志が小学校で同じクラスでした。 私の結婚式前の家族の顔合わせで、お互いびっくり!それ以降は同級生であっても、『兄さん』と呼んでます。

いいトピですね

2012虹
 このトピックを見て、幸せな気持ちになりました。  ありがとうございます。  私も、アラサーですが、縁を信じてみよう。と思いました。  言ってくださった上司の方の、言葉が素敵ですね。  トピ主様が、幸せになれますように。

私も

🙂
砂肝
私も今の夫とは、以前住んでいた場所や働いていた駅が何か所かかぶってました。 タイミング的には同時期ではなかったのですが… あと昔知り合った人に、本や映画の趣味や食べ物などの趣味がバッチリ合う(かなりピンポイントで)人がいて驚きましたが、肝心のフィーリングは合わず。 そういうこともあるんだなと思いました。 彼と末永くお幸せに

アザ

fooboo
妻と結婚前、 「俺って肩に大きなアザがあるんだ」と言ったら 「私もです」と。 左右違うので、向かい合うと、アザがご対面する。 縁なのか運命なのか?

私の姉も…。

041
妹子
縁なのかなぁ~?世間は狭いなぁ…って感じた話です。 私(?)と、私の姉のご主人がそんな感じです。 義兄が同期達と飲んでいる席で、義兄の同期のAさんが「嫁さんの親が社長やってる会社がさ~」と話し始めたそうです。 義兄は『その話、妹子ちゃん(私です)も似たこと言ってたなぁ~』と漠然と聞いていたそうです。 詳しく話を聞いていると、『あれ?それ、僕が妹子ちゃんから聞いた話とほとんど一緒だ…もしかして?!』と思い、Aさんに「それってさぁ~」と聞いたら…。 なんと!! 私が勤めている会社のことだったんですねぇ~。 社長の娘さんと、同期のAさん、ご結婚されてたんですねぇ。 偶然過ぎて、みんな「えぇぇぇぇ~~~」ってなったと思います。 義兄はAさんの結婚式に参加しているので、写真に社長が写ってるんですよね。 社長も、私も、義兄も、Aさんも知らなくて、後日社長と「ご縁ですかねぇ~。こんな繋がりができるなんてねぇ~」って笑いながら話しました。 今でも社長とは、義兄から知り得た話を振って、社長の愚痴聞き等してます(笑) 深い繋がりはないけど、何か不思議なご縁ができてしまいました。

レスありがとうございます。

041
エン トピ主
初めての彼が出来、ちょっと浮き足立ってしまいました。 同じ漫画を集めてたなんてのは、ありえますよね(笑) 少々かこつけかも知れませんが、皆さんからのレスを読んで、やっぱり、何かしら「縁」みたいな物があるんですね!! 本当に不思議な物ですよねぇ~。 あれから、彼とは結婚を前提に同棲を初めました。 そして、2012虹さん 私にもありましたから、 2012虹さんにも、きっと素敵な縁が訪れますように…☆ また、私の話しですが… 彼は我が社に来てた業者の方で、一目惚れでした。 そんな中、話せるきっかけがあり、友達になり 初めての告白が成功し、今に至ります。 ちなみに、友達として知り合いになった後 彼は、すぐ部署異動になり、我が社に来る事は無くなり、 あの時、話せていなかったら、知り合えて無かったねと話してます。

いいお話ですね~

🐷
愛と勇気だけが友達
トピ主さん、彼氏できてよかったですね! こころ温まるお話ありがとうございます。 トピを読んで思ったのは、おそらくトピ主さんの人柄が縁を呼んだんだろうなーって思います。 かくいう私も恋愛を離れてウン年が経ち、恋愛とか結婚とは触れないで死ぬんだろうなーって思ってたので少し希望が見えました。 これからもお幸せに。

諦めない人には与えられる(笑)

041
lime
アラフィフになりますと「もう結婚は考えてないわ」と言う人が多くなります。 結婚は別として恋は必要よねというのが信条な私が、前カレと別れて4年。 恋の仕方も忘れちゃわないかしらと自分で心配する様になった頃、出会いがありました。 仕事の担務が変わって半年、ひーひー言いながら毎日激務をこなしていた時。 今まで同じ社内で擦れ違っていただろう他部署の人と始めて仕事をする事になり緊張していました。 初めましての時に「想像より話し易い人だな」と思う間もなく、話せば話す程楽しい人で。 あっという間に4日間の仕事が終りました。 あんまり好きになり過ぎ私が猛アタックをし。 向こうはキョトンとしていたみたいですが、その1年後、酔った勢いで「愛してる」と言ってしまいました。 今では「僕が先に告白すべきだったよ」と恥ずかしそうに言います。 幸せです。

うちの場合

041
メロディまま
私と夫は、お見合い結婚です。 夫のいと子と、私の母が働いてる会社の社長が、 親友同士だったので、紹介してもらいました。 ですから、まず、母が、その会社に入ってなければ、出会うことは なかったのです。 ですが、それには、もともと、中学まで、大阪にいたのですが、 そのまま大阪にいたら、出会えなかったのです。 父が、当時、働いていた、会社で、 新しい社長と折り合い悪く、転職考えてたところへ、 声かけてくれた社長が、名古屋の方だったんで、 名古屋に引っ越したわけです。 そして、母が、働くため、仕事探し、 実は、最初、電話で、一度、年齢言ったら、断られた会社で、 別のところで、働いてたけど、再び、求人見た時に、 今度は、年齢言わず、「面接に伺いたい」とだけ言ったら、 なぜか採用になったのです。母が、最初に断られ、そのまま、あきらめてたら、やはり、私と夫は、出会えなかったのです。

再レスです。

2012虹
 トビ主さま、ありがとうございます。  幸せな、トビ主さまからエールを頂いたので、きっと良いご縁があることと思い、がんばります。  でも、良かったですね。  彼氏さんとの出会いを聞いているだけで、なんか幸せな気持ちになれます。  これから、良いことがたくさんありますように。  私も、色々あって、近いうちに新生活になる予定です。彼氏は、まだいませんが・・  いい縁があることを祈って、がんばっていきます。  トビ主さまも、末永くお幸せに。

あります、あります!

🙂
nono
私も夫とは初めて会った瞬間「あ、この人と結婚する!」と思いました。名前も素性も知らないのに、です。 その後半年間、会うことはなかったのですがあるきっかけで再会し、共通の趣味も多く、話もいつまでもつきません。 あっという間に結婚することになりました。今もとても幸せです♪ せっかくのご縁、大切にしてくださいね。 お幸せに!

すごい興味のあるトピ。縁ってどこまでが・・・

💍
金曜日の夜大好き
始めまして。 いきなりですが、結ばれれば縁があったとすることが多いですが、結ばれなければ中身濃くても縁がなかったどころか何事もなかったかのように話に上がらないことも多いと思います。 どの程度をもって縁っていうのでしょう。 そーいうことを考えると最近は好きどうしつまり恋愛結婚が多いはずなのに離婚の多い。 世の中の夫婦になる人がお互い好きどうしになったとしても、相性がいいとは限りません。 そして、そんな夫婦の方がもしやうまくいっているのかもと思うと占いで否定される相性なんかは気にすることないように思います。 もっとわかりやすく言うと相性良くても相性悪い人より縁が短く終わる夫婦があるということが上記を証明し(相性なんて気にしなくていい)納得できる。 結局は愛ですよね。そして縁っていうのはそれを育てていくものなんでしょうね。 今だに縁ってどこまでをいうのか知りたくてレスしました。(ちょっと焦点は飛躍してますが)

缶ペン

041
ぺそ
皆様が様々な縁を書いておられるので。 缶のペンケースというのが全盛期だった時代、文房具大好きな高校生でした。 いきつけの文具店も10軒位。 ただ量産できる缶ペン、どこの店舗でも同じ商品が沢山並べてありました。 そんな中とある1軒にあった缶ペンに、やたら心惹かれまして。しかもたった1個しか置いてない。 気に入ったけど小さめであまり入らないから、高校の授業で使うには物足りない。買わないことにしよう。 それが、何週間経っても売れずに同じものが売られてて。 いいか欲しいんだから、と、えいっと購入。大学に入ってからおろしました。 そのうち合コンで知り合った彼とデートを重ねるうちに、バッグから筆記具をだそうとして、缶ペンを取り出したら 彼が不思議そうな顔をして「僕もそれ、高校の時ずっと使ってた。何で持ってるの?」 出身地は遠いし、学部も全然畑違い、共通の趣味もほぼ無い、から、あれえーー?? 意外なおそろいがあったものだねえ、と互いにびっくりし合いました。 その缶ペンは今でも机の引き出しに大事にとってあります。 そして彼は大学1年の出会いから現在結婚14年目になります。

縁なのか不思議

041
いち主婦
もう何十年も前に会った彼とは初めてデートしてお茶したときに、彼がいいだした気になってる曲というのが私がそのときいいと始終頭にあった曲と全くいっしょで、これは縁?っておもい恋におちるのは早かったけど、おわるのもとってもはやかった。 ちなみに、その曲はクラシックだったので偶然。 その後結婚した夫とはお見合い結婚。 私が当時専門学校にいって勉強していたことを、デート中の話のなかで夫は仕事でとりいれたいなっとちょうど思案していたときだったらしいけど、今考えるとうちの実家の親と趣味が同じだったりこれも縁があったのかなと。 やはり不思議かな。

仕事も学校も

041
koodo
 仕事や学校にも不思議な縁があったりします。素直な気持ちで生きることが大事なのは、そういう引きを素直に感じて、余計な苦を受けないで生きられるからだと思っています。  自己チューの欲ばかりで生きていると、善い声が聞こえ難い状態になり、楽なはずが余計に苦しい方向に迷い込んでしまったりします。  世の中いろいろあって、なかなか素直なきれいな気持ちが続きませんが、できるだけそういう気持ちで生きたいと心がけています。

諦めなくていいかしら

🎶
momo
素敵なお話、有難うございます。 笑顔が取り戻せた気がします! 私は、もう恋する事も無いと思っていたのに 人を好きになって、そして振られてしまって・・ バツいち、アラフォーですが、 またいつか運命の出会いがあるって 思っていてもいいですか~

両親が望んだご縁?

041
HNはななみ
主人の義両親に初めてお会いした日。 名前を聞かれて「ななみ」です。と答えると とてもビックリされました。 私の名前は特に珍しくもないのでどうしてそれほど驚くのか 不思議でした。 結婚して数ヶ月経ってから義母に言われました。 主人がもし女の子だったら 「ななみ」と名付けるつもりだった。(漢字も同じ) 夫婦で決めた大切な名前だったから 主人の弟が生まれた時も 女の子だったら「ななみ」のはずだった。 数年経って、三人目が生まれたら待望の女の子(義妹)だった。 もう名前は決めていたのに 一週間先に生まれた親戚の赤ちゃんの名前が一文字違いだったので 悩んだ挙句、違う名前を付ける事になった。 (当時はショックだった) まさか30年経って願いが叶うなんて。 ななみちゃんはうちに嫁ぐ事がずっと前から決まってたのね。 と言われました。 とても感動したエピソードです。 因みに更なるエピソードは義弟の奥さん(義妹)と うちの長女は同じ名前なので同姓同名です。 (長女が生まれたあとに義弟は結婚しました。) ちょっと珍しい名前です。

あると思います!

041
ハイエース
というかありました。今は別れてしまいましたが。元カレがそうでした。私が前に住んでいたところの近くによくお花が添えられており、時々倒れていたので直して立てていました。あるとき、接客した男性とお付き合いすることになり、あとでカレにその話しをするとカレの友達が亡くなった場所でした。これは間違いなく縁だと思います。ただ、些細な理由で数年前にカレと別れてしまい、今ではとても後悔しています。結婚したいと思える運命の相手にはそうそう出会えないとつくづく後悔しています。できればもう一度やり直したいですね。

不思議ですが

041
私たちが夫婦が出会った場所は、お互いに地元から離れ、仕事上全く関係せず、趣味も違います。夫と初めて会ったとき、あー久しぶり。また会ったね!と思いました。幼いときからこんな人が夫ならいいなと夢みていた理想通り。夫も何かを感じたようです。会話も、生まれてから今までのブランク(笑)を埋めただけでトントン拍子で結婚。両家実家は、あまりない仕事の自営業で、金銭感覚も同じ。 結婚するまでは、出会う運命のような縁とまでは考えていませんでした。 しかし、夫の親しい方が転居した先で、私はそのお子さんの教師をしたことがあり、さらにその方は、転居前、私の実家のご近所にお住まいでした。実家は東京の住宅密集地なのに、番地まで近いご近所でした。 出会う機会は、たくさんあったのです。恋の神様?は、私たちをどうしても「また」くっつけたかったようです(笑) 不思議なのが、夫の姉と私の叔母がそっくり。結婚後、私の父と、夫の親の親世代の方とそっくりと指摘が。両家の実家は地域もちがいますし、もちろん血縁はないです。

ありますよね

041
まこちゃん
私も主人とは深い縁を感じます 生まれ育った町ではない場所で出会ったのに 故郷が全く同じで ご近所さん 主人が8歳の頃よく遊んだ公園に赤ちゃんの私は母に連れられ行っていたらしく 母は主人を覚えてました 紹介した時に またまたびっくり 母がよく行く店のオーナーが主人で 彼女いるの?とか母が聞いたらしく いますよ~って言ってたらしいです 母から レストランのオーナーって すごくいい人でかっこいいけど 残念ながら彼女がいるんだってって私はそれが私の事だとも気付かずに聞いてました

それから

041
まこちゃん
出会いから12年 ずっと幸せに暮らしてます もうひとつ 縁と言えば 私の元彼がある女性と出会い再婚したらしいのですが その女性は 主人の元カノでした(笑) びっくりですよね~

羨ましいデス

041
婚活中
あるところにはあるんですね! 足元を見過ごしていたこと反省しました。 とても理想的なご縁ですこと。 大変羨ましいお話です。 私にも素晴らしい「縁」をお裾分けください。 お願いします。

こんなに縁があるのに(涙)

🎂
彼とはnetで知り合った遠距離の出会いでした。 お互い、そのサイトへのアクセスは初めてだったのに。 たまたまどちらも暇を持て余した日でした。 関東と関西、netが無ければ接点が皆無だったはずです。 でもその後、縁と思えるものがありました。 1) ふたりとも同じ職種でした。 2) お互い以前住んでいたアパートが都内の隣同士でした。 広い日本、人口の多い東京、時期はかぶってはいなかったのですが まさか隣同士だったとは! 3) その後、彼の出向と私の転勤がほぼ1ヶ月違いで決まり、 その最寄り駅が中部の同じ駅になったのです。 もうこれは一緒になるしかないと私は思ったのですが 彼には別に選んだ人ができてしまいました。 縁があるはずだったのにと、まだ諦められずにいます。(泣)

縁は異なもの

😭
いじめられっこ
中学生くらいまではいじめられっこでした。 誰にでも負ける弱虫だったので。 幼稚園で、何かの会食?があって、そのときトマトを女の子に取られたのを今でも覚えています。その子にはよく泣かされました。 縁があるのでしょうか、その子は今、妻の座に居ます。今も泣かされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧