本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人の会社の先輩が遊び(泊まり)にきます

主人の会社の先輩が遊び(泊まり)にきます

レス7
(トピ主 1
041
ままこ
話題
結婚して一年で、今年の4月に北海道に転勤になり、主人についてきました。(ちょっと田舎です) 今度、主人の先輩と後輩が遊びにくるとの事でしたので、 うちに泊まります。 私は会ったことはないです。 が、ホテル代もったいないし、観光地でもないのに、交通費かけてきてくれると思うとありがたいし、布団も部屋もあるので、泊まって貰うのは大歓迎なんですが… はて、嫁としてなにをすればいいんですかね? 夕飯は外食するっていうし、朝ごはんはゴルフ行くから要らないていうし…。 ゴルフ行く時は、朝早いし私も顔出さないでいいですよね? お客さんも、気を使われても困ると思いますし、私も特別気を使わないつもりなんですが、 あまりになにもしないのも悪くて… とりあえずビールとおつまみ(乾き物・笑)位用意すれば充分ですか? なにか、これは準備したほうがいいよってのありますか? アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

それで十分!

041
こりん星人
帰って来た時に顔を出すんならそれで十分。 後はお酒と乾きモノで十分です。 た、だ…何時まで飲むつもりですか? ゴルフは車で早朝に出かけるのでしょ? 最近は飲酒に関してとても厳しいです。 深夜まで飲んで、一睡して早朝に出かける場合、 ほぼ確実にお酒残ってますよ。 まぁ、誰かひとりが早々にお酒を切り上げるのなら大丈夫ですが…。

朝は

041
ラム
早いけど朝は起きて挨拶や行ってらっしゃいくらい言ったら? コーヒーの一杯くらい飲むかもしれないし。

私なら

041
サエコ
早起きして朝ご飯は出します。 例えば、トーストとコーヒーだけでも良いと思います。

やり過ぎ注意

041
きら
特別なことはしなくていい。というか、しないほうが、いい。 やり過ぎると、相手が気を使う、自分も疲れる、夫が調子に乗る。そしてそれが未来にも続く。 ご主人は妻に負担をかけない配慮をできる方のようです。(外食にしてくれるなど) それでも妻が当たり前のように色々してしまうと、男性って子供のように無邪気にそれが普通と思ってしまって、次回も前回程度のことは期待してしまうものです。 やり過ぎるとだんだんとハードルが上がったり、回数が増えるときつくなったり、悪い方向へ行ってしまうこともあるのでやり過ぎないほうがいいです。 とりあえず恥ずかしくない程度に掃除。 もしもにそなえて少々の酒類、つまみ類、お茶くらいは用意。(もし使わなかったら家族で利用できる物で、なおかつ家計に響かない程度の物) 私だったら百円ショップの歯ブラシくらいは用意しておきますが、それくらいです。 普通にしていたほうがいいです。 朝もかなり早いなら起きなくてもいいと思います。起きれる程度の時間ならお見送りくらいしてもいいかな。

スマイル0円

041
無い物ねだり
笑顔 清潔な部屋とベット 北海道らしい乾物と小鉢料理 (ホタテのカルパッチョ・小ぶりの骨付きラムじゃがバタ添え・カキの酒蒸しあたりどうですか?) 乾物は、コマイやシャケとばが名産です。 一味マヨ醤油でピリッとどうぞ。 清潔な浴場に、人数分の個別入浴セット。 朝は、おにぎりと卵焼き&お漬物くらいの、軽いお弁当をお土産に。 くらいは、しますね~。 友達は「遊びに」だろうけど 旦那は、「嫁自慢」も期待しているだろうから かな~~~り、手抜きですよ☆と笑いながら気合入れてますね(苦笑 まぁ、出来る範囲でもてなせば良いと思います。 ハードル上げて、年行事にされても困りますからね(苦笑 好評価は狙いつつ、高評価にはさせない。 些事加減を試されます(笑 腕の見せ所ですよ~!

タダ宿に、過剰な接待は禁物

🐧
アクアマリン
わざわざ来てくれても、単なる早朝ゴルフの為のタダ宿。 最初に派手な接待をすれば、これが定番となってしまう。 頻繁に泊まりに来られる事が嫌なら、あまり派手な接待はしない方がいいです。

トピ主です

041
ままこ トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 主人も遊びにきてくれる方も、ゴルフに行く時はコンビニで買って ゴルフ場ついてから食べる人らしいので、朝食の支度は不要なんですが、 確かにコーヒー位飲むかも…顔出します! あと、ハブラシは気がつきませんでした! 買い置きもないので、買ってきます! 遊びに来て、ゴルフして、帰ってしまうらしいので、 ますますなにももてなさなくて申し訳ないけど、 気を遣わなくてすむから、また遊びに来よう、とおもって貰える位を心がけます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧