本文へ

てきぱきして、自信のある人になりたいです

レス14
(トピ主 6
🐤
ヘルス
私はもうすぐ29歳です。とてものろまです。 レジ前で小銭をしまうのとレシートをしまうのが遅くて 焦ってしまい小銭をばらまいてしまいます。 全部拾ってもまたばらまいてしまう事もあり 情けなく 申し訳ない気持ちでいっぱいです 銀行ではカードやお金をしまうと機会音がピーピーなり まごついてしまいます。 電車は一番恐ろしくて 立っていても座っていても周囲に少しずつぽっかり空間ができて 一目で変とわかるのだろうかと どこを見ていいかわからなくなります 私以外の家族は立派です。 友達の失敗する姿も見たことがないです。 どうしたらてきぱきした人になれますか。 のろまで、周りを気にしすぎる自分を変えたいです。

ランキング

レス

私も同じ。

🙂
chuppi
私は体も太っているので余計のろまに見られます。 でも逆に言えば「のんびりしている」ところに 好感を持ってくれる人もいますよ。 それに、あなたが気にするほど 周りはあなたのことを見てはいません。 もし、どう見ても避けられているように思えるのなら 言いにくいですが・・例えば体臭、不潔っぽく見える・・ それくらいだと思います。 心当たりがないのなら大丈夫ですよ。 でもどうしても自分に自信が持てないのなら 半分顔が隠れるマスクをするのがお勧めです。 本当はサングラスも・・と言いたいですが、 そこまですると逆に「怪しい人」になるので、 少し色のついた伊達メガネをかけるのもいいかも。

日本人は急ぎすぎ

ワタシは私
あなたはご自身のことをのろまでてきぱきしていない人だと自覚してらっしゃいます。 あなたの近くやご近所・同級生などにのろまでてきぱきしていない方はいらっしゃるでしょうか? もしいらっしゃったら、あなたの目でその方を見てどう感じますか? たぶんネガティブに感じるのではないかと思います。 なぜ、そのように感じるのでしょうか? それは動作が緩慢なことや、素早く動かないことを、否定的にとらえているからでしょう。 とても動作が速い人やてきぱきした人が世の中にはいますが、全員ではありません。 動作が遅く素早く動かない人も世の中にはいて、やはり全員がそうではありません。 一言で言えばいろいろな人が世の中にはいます。 だからそういった様々な人の特性を否定的に見る必要はないと思います。 路上やレジの前で「のろま!、もたもたすんな!」と罵られたとしましょう。 「のろまですみませんね~、せかされるともっと遅くなっちゃいますよ~」と笑顔で応じつつ、自分のペースで支払いし、おつりを受け取ればいいと思います。 これからはご自身のことをのろまな人とは思わず、落ち着いた人とポジティブに思いましょう。

ふつうの29歳女性ですよね。

🐶
>レジ前で小銭をしまうのとレシートをしまうのが遅くて 財布が使いにくいだけでしょう。 使いやすい財布に変えましょうよ。 >銀行ではカードやお金をしまうと機会音がピーピーなり 勝手にピーピー鳴ってろ・・・と思いますよ、ふつう。 >電車で立っていても座っていても周囲に少しずつぽっかり空間ができて いいじゃないですか。私なんて、いつも前や横に人が立ちます。 羨ましい~! >友達の失敗する姿も見たことがないです。 失敗をごまかすのが上手いだけですよ。 >のろまで、周りを気にしすぎる自分を変えたいです。 駅のホームから毎日落ちてしまう・・・となれば、考え直す必要ありですが、 トピ主さんは、いたってノーマルです。 自分は人と違うと思いたいなら、まぁ・・・思っていればいいのではないでしょうか?

そうかな?

041
マイマイ
トピ主さんの気持ち分からなくもないですが、それも個性の一つで良いんじゃないかな? せっかちな世の中、テキパキしてても良いけど、天然のほうが、ほっこりする時もありますよ♪ 小銭とかばら蒔いた日には、「あら~」と天然めいてれば宜しい。気分は宮さまにでもなった気分でね!ドンマイ!頑張れ!

のろまでいいと思う。

041
エーデルワイス
動作が遅くなるタイプの人って、てきぱきしようと思うと緊張して失敗したり挙動不審になったりしてしまうと思います。 のろまでいいと思います。 でも自信は持った方がいいですね。 自分のいいところを探しましょうよ。 こじつけでも何でもいいから、自分のいいところを探しましょう。 そして、前向きに頑張ればいいと思います。 頑張れば 周りの人にも伝わると思います。 私も どちらかと言えば おっとりタイプに見られます。 例えば 学生時代 100メートル走とかで めっちゃ遅い人に「私 エーデルワイスには負ける気がしない!」なんて言われちゃいます。ところが、実は 私 どちらかと言えば 早いんです。 私の場合 緊張すると失敗してしまいます。 割とのんびり構えてしまうタイプなので、おっとり のろまに見えます。 ところが 双子を育てているときに 近所の人に 「エーデルワイスさん、落ち着いているから 双子を育てられるんですね。」って言われたんです。 それから てきぱきしなきゃ~と思わずに のんびりさんだけど自分なりに頑張ろう!って思いました。

お金の件については改善できる

041
neko
私は荷物多すぎて手早くできないなぁと思った時、自分のカバンの小物入れるポケットに突っ込みます。財布にチマチマ入れるより手っ取り早い。それで家に帰ってからあらためて財布に入れなおしたりします。 銀行では機械音がなるのはお金かカードのどちらかを取った後に時間が経過してから鳴るアレのことですよね?それも財布にしまうのは後回しにして財布とカードを機械から抜いてしまえば良いです。先にカードを抜いてしまう⇒お金 の順だと鳴りにくい。 カード入れにすぐカードを入れてからお金を取るか、カードを抜いたその手でお金を取るかにすれば鳴りにくい。お金を取って財布に入れるのを先にやると手間取るからカード取るまでに鳴ります。 >どうしたらてきぱきした人になれますか。 うまくいかない時に「なんでかな?」と考えたらよいと思います。後で回避方法を考えたら良いのでは? >友達の失敗する姿も見たことがないです。 してますよ。単に失敗した後同じ失敗をしないように工夫しているだけです。トピ主さんは工夫して失敗しなくなった時点の友人を見ているだけの事。失敗ゼロの人間なんていないのでその辺については安心して良いです。

ありがとうございます

🐤
トピ主
とても嬉しいです。 遅くなって申し訳ありません。 お一人ずつお返事させていただきます。 chuppi様 ほっとしました。 おどおどしていて、自意識過剰だったと思います。 マスクを冬にすると安心するので、夏も思いきってつけてみます! ありがとうございました。

考えてみました

🐤
トピ主
ワタシは私様 否定的にとらえていました。 私が辛いから、きっとあの人もそうなんだろうと勝手に決めつけて。 とても失礼な話です。 もう自分も否定的に見るのは嫌です。考え方を変えていきたいです。 どうもありがとうございます。

ふつう

🐤
トピ主
?様 明日は休みなので、お財布使いやすいもの探してきます! 駅のホームから毎日落ちないので、生命は大丈夫です。 いたってノーマルと言っていただけて嬉しかったです。 ありがとうございました。

はい

🐤
トピ主
マイマイ様 個性の1つ。 元気が出てきました。 宜しいと言っていただいたのは初めてで、思いがけず嬉しかったです。 頑張ります!

まさに

🐤
トピ主
しっかりしなきゃ。と思う程 挙動不審になっていた事を知ることができました。 いいところ探してみます。 足早いのですね!お友達はさぞかしびっくりなされたと思います。 あれれ?って。 この先、努力して、もし出来ることならば母親になりたいです。 エーデルワイス様のように気持ちを切り替えていけるようがんばります。 ありがとうございました。

改善の仕方

🐤
トピ主
カード→お金だと鳴りにくいのですね。 カバンの中にバッグインバッグを入れてそこに入れるようにします。 そうしたら家で落ち着いて入れる事ができます。 また失敗してしまったと落ち込むばかりで「なんでだろう?」って考える事ができませんでした。 失敗ゼロの人はいない 心強いお言葉です。 ありがとうございました。

完璧な人はいません

041
リズム
スマートに行動できるよう工夫していく事で良くなっていく事もあると思います。 てきぱきしてる人は確かにすごいと思うけど、のんびりした人に癒される事もあるし、いろんな人がいていいと思います。 そんなに人の事、気にしてないと思います。

昔の私みたいです

🐤
みるく
子供の時より親から「のろまだ、愚図だ」と言われてきたせいか、異様に人の目を気にするようになり、だいぶ苦しみました。 だから妹さんの悩みはよくわかります。 私の場合、駅での切符購入や、スーパーでの買い物後の袋詰めの時にピタッとついたレジ袋がなかなか開けられず、その様子を 周りの人に「あの人袋開けるのにいつまでかかっているんだろう?」と思われてやしないかと、ドキドキしていたものです。 気にするな、という意見ももちろん有効なのですが、実際的に役立つ方法があればいいですよね? 私が心がけるようにしたのは、一つ一つの行為を集中してなおかつ(落ち着いて)と言い聞かせながら取り組むことでした。 また、臨機応変にすることもある程度有効で、レジの後や、銀行のATMの済んだ後、ひとまずは財布にざっと入れてしまうのです。 そして、細かい仕切りへの入れ替えはどこか落ち着ける所で(私の場合は車の中で)入れ直すのです。 (但し、その際は周りに充分注意を払って) 自分のやりやすい方法を見つけながら、少しでも向上できる自分を作っていきましょう。大丈夫です!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧