本文へ

伸ばしやすいピザ生地、教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
さばこ
話題
こんにちは いつも楽しく拝見しています。 ウチはよく生地からピザを作るのですが、麺棒で伸ばす時にびよーんと戻ってしまいます。 インターネットなどでいくつかのレシピを試してみたんですが、どの材料、分量でもびよーんと戻ってしまいます。 なので、ラップで生地をはさみ、ラップの四隅を固定して、どうにか縮まないように悪戦苦闘しています。 でもこの方法だとラップが勿体無いし。 どなたか、麺棒で生地を伸ばしても縮まない方法を教えてください!

ランキング

レス

寝かしが足りない

041
みみ
こねた生地は何時間かねかしましょう。 最低30分などと言いますが、丸1日寝かしてもいいくらいです。

詳しくはわかりませんが

🐤
たるまん
一応パン屋でピザを作っている者ですが 生地はしっかり発酵させてますか? 一度丸めて、ベンチ(発酵)をレシピの時間でとります 普通に伸ばせるはずですよ。時間は生地にもよりますけどね そしてよくやるのが、せっかく発酵してパンパンに張ったのに、潰して丸めてしまったら伸ばしにくくなります。 発酵が終わったら、潰して伸ばしにかかると伸びるはずです。 ちゃんとやっているのに伸ばしにくい時は、 伸ばした状態でラップをかけしばらく置くといいですよ 生地の基本はこれなんですよ。ベンチと言っておく時間を設けると 生地が落ち着くんです 私も作業中、伸びないな~と言う時は網に伸ばしかけを置いてき違う作業をしているんです 伸ばし始めるとビヨーンとすごい伸びます おいしいピザを作ってくださいね

イースト

🐱
猫じる
私もピザを作るので、よくわかります! 皆さん、コメントされているように、寝かす時間を長く取るのはいいみたいです。 私は、前日に一次発酵まですませて、一枚分ずつ分割し冷蔵庫に入れておきます。 使う分だけ取り出して、形成しますよ。 あと、ピザ用のドライイーストも売っています。 普通のイーストに比べて、伸ばしやすいです。 それでも、私は冷蔵庫に入れていた方が、生地が扱いやすいな~と思いました。 美味しいピザが焼けるといいですね!

ありがとうございます

🙂
さばこ トピ主
詳しいレスありがとうございます。 ねかしが足りなかったんですね。。。 そもそも、長くて30分くらいしか置いてなかった気がします。 せっかちなもので(笑) 次は気長に作ってみます。 ありがとうございました!

時間を工夫してもだめなら

041
傍流
使用する粉やイーストを「ピザ用」にしてみてはいかがでしょうか。

発酵の目安

🐤
たるまん
生地が2倍に膨らんだぐらいがちょうどいいと思いますよ。 気温などでも発酵時間が変わります。冷蔵庫の中だと半日が掛るが 常温で冬場なら1時間~2時間、夏だと30分~1時間ぐらい グラムでも変わります ベンチ(置く時間)を取るってので小麦粉を使った クッキーやホットケーキなど、生地が馴染まないなとか なんかパサパサするって時はラップを掛けてしばらく寝かせておくと 馴染んで作りやすくなるんですよ こう言うのってレシピには書いてないから覚えておくのも良いと思う

生地を室温にもどす。

041
青い海
ピザ生地を室内の気温と同じにすると のびた生地がもとにもどりませんよ。 これはイタリア系の義姉からの助言で、 私も実践したので、確かです。 生地を冷蔵庫から出し、1-2時間外に出しておいてから、 形成してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧