本文へ

メールの長い知人

レス15
(トピ主 1
😝
勘弁して・・・
ひと
タイトルの通り、知人のメールの長さに辟易しております。 もうその方は50すぎ。それでも絵文字満載の若い子のようなメール。 内容があまりに細かすぎて、その件に触れないお返事をしたら また勝手に妄想が膨らんで倍になって返ってくる始末。 私はパケットにも入っておらず、正直この方とのやり取りで月3000円はかかります。 ショートメールを送り続けたり、パソコンから送っても、 必ず携帯に返事がきます。 デコメもできれば・・・とか、今まで遠まわしに3回は言っておりますが、 通じません。 どういったら角が立たないか、お知恵をお貸しくださいませ。 仕事上、切れない関係の方です。

ランキング

レス

アドレス変更して

041
A
PCのアドレスのみ教えておけば!?

携帯メールは変える。

匿名
携帯メールアドレスを変更しましょう。 年齢的に話が通じないのかもしれませんし、妄想がひどいのなら、何か医学的な症状の初期かもしれません。 相手の方には今後パソコンで仕事するので、携帯は緊急時の通話のみ使い、携帯メールは解約したと言います。 連絡は全てパソコンで、PCメールは、Webメールなどにすると、外出先でも確認できます。

単刀直入

伝書鳩
遠回しにしないで、はっきり言わないと延々と続くと思います。 最近の事情は詳しく知りませんが、大半はメールが無料か定額サービスが主流なのでないでしょうか。 メールが迷惑でと言えないのであれば通信代の負担が大変だと、はっきり言うかそれこそメールで伝えるしかないと思います。

遠回しじゃ駄目でしょ

041
robin
『パケ放題入ってないからパソコンに送って』 と言って、パソコンのアドレスを付ける。 それでも不安なら、メールアドレス変更して、 『今携帯は電話しかできないんだ~メールはパソコンに送ってね』 でいいんじゃないかな? わたしのまわりにも、携帯メールやめて、パソコンアドレスに…て友達いますよ~

もしや私???

経験不足
正直に詳細を御説明ください... 人格破綻者でなければ知識不足なんだと思います。 なお当方海外在住で情報音痴ですが アサーションについて研究なされば (最近知りました)参考になることが多々有る様ですよ

すぐ パケットに入りましょう

041
座敷犬
グズグズ言ったって しようがないでしょ 何と言っても ハデハデメールしてくる そして その人とのメールは やめられない となれば すぐ パケットに入るっきゃないでしょ

私にも・・・

😀
あひる
おりました! 状況がびっくりするくらい似ていて驚きました。 (他にもいるんですね・・・いい年して絵文字満載メールの人・・・)。 つい最近、私は言いましたよ。私も遠まわしに何度か言っても通じなかったので。 セコイ話で申し訳ないが、私はパケットに入っておらず携帯は最低利用だと。 料金に夫のチェックが入るから、ショートメール以外、 デコメはパソコンの方にお願いしたいと。 すんなり了解してくれましたよ。言ってもらってよかったと。 主さまも上手くわかってもらえるといいですね!

ちゃんと言う

鴨川エナジー
これからはパソコンのメールアドレスに送ってください。 とちゃんと言う。 ちゃんと言わないで察して欲しいって言うのは無理でしょう。

トピ主さんがプラン変更をするか、正直に言う

🐤
ぴよたん
確かに50代のメール、長文の方いらっしゃいますね・・・。 3000円かかるならパケット通信定額サービスに入った方が安くすむかもしれませんよ。 どうしてもプランを変えたくなければ、都度お願いするしかないのでは・・・。

知らないんじゃない?

041
パーム
50すぎの方なら携帯電話の料金システムの複雑さを理解できていないのではないでしょうか? 例えば自分は使い放題に入っているからいまだに長文やデコメで料金が上がるなんて夢にも思っていないとか...

仕事上切れない相手なら

041
こと
その方との連絡で交わす文章は、職務上必要な内容も含まれていますか? 職務上必要な連絡を取り合っているのなら、経費として計上することはできませんか? 仕事とは何の関係もない内容であるなら『本当のことを言う』。 トピ主さん側の事情でパケ放題プランには入っていない。長いメールを受信すると利用料金が跳ね上がり、月々の支払いも馬鹿にならないので携帯へのメールを短くするか、長いメールはPCに送って欲しいと伝える。 肝心な所をボカしたり遠回しにすると意味がないので、その辺りは気をつけて下さい。 もしくは、携帯のメールアドレスを変更する。他の知人友人には変更後のアドレスを伝え、問題の知人には迷惑メールが大量に送られてきたのでメールアドレスを解除したと伝える。 『元々携帯メールはあまり使わないので、暫くは新しいアドレスを取得しないつもりです。メールはPCに送って下さい』と言う。 上記の手は、今までに何度もPC宛てにメールを送ってと伝えていた場合は、簡単に裏の思惑を読まれてしまいます。知人は思い込みの強い人のようですから、こうした小細工はもう効力を持たないかもしれません。

トピ主です

😝
勘弁して・・・ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 後出しで申し訳ないのですが、夫のリストラ&3人の子育て等、 経済的な理由でパケットに入ることはできません。 またアドレス変更も、他の方への通知に料金がかかるためできません。 一番よいのは、直接本人に言うことのようですね。 タイミングを見計らって、話してみようと思います。

メアド変更

041
よかいち
もしくは着拒否してパソコンのアドレスだけ教えておけばいいです。 返事も短文でいいですよ。 自分が嫌ならそれを伝えないと分からない人もいますよ。 まぁ言っても分からない人もいますけどね。 あと、パケット定額はプラン次第では特に使わなければ数百円ですよ。 ネットで調べればすぐわかるけどショップで説明してもらうといいよ。

通信会社にプラン相談も

🐱
ぼうる
もちろん本人に話し、控えてもらうとして 通信会社にも一度相談してみるといいです。 今までの月々の使い方から合っているプランをさがしてくれます。 私もある月、パケットがとても高くかかったので ショップに相談にいったら、いいのをおしえてくれました。 特に使わなければ数百円です。 たくさん使うと定額というプラン。 どこの通信会社も同じようなプランがあるし 新しいプランもでてたりするので一度相談しましょう。 少しでも安くなるならそれにこしたことはありません。

私も困っていましたが

🐷
ぶうこ
携帯会社の新プラン(写メ、デコメ、メールに関しては全てパケット代無料)が出来てホッしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧