本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を建てようと思った時するべきこと教えてください

家を建てようと思った時するべきこと教えてください

レス19
(トピ主 7
🙂
専業主婦
話題
はじめまして、アラサーの専業主婦です。二歳の子供がいます。 夫は転勤族なので、三年くらいごとに社宅を転々とする生活です。 賃貸も気楽でいいのですが、子供は転校させるの可哀想かなと思うようになりました。 子供が小学生になるまでには、家を建てて一か所に落ち着きたいなと思うのですが… 家について具体的に計画を立てるには、まず何を調べればいいのでしょうか。 ネットで検索をかけても、たくさんヒットしすぎて絞り込めません。 家を建てるにあたって参考になった本等、これを調べてよかった、失敗したなど、みなさまのご経験を教えてください。

ランキング

レス

まずは。。。

041
子持ち昆布
お金を貯める。 これさえあれば、どこにでも好きなように家を建てられますから。 そこから発展させて、毎月いくらなら支払えるのか。 生活のゆとりが無くならない程度の支払額はいくらなのかをハッキリさせます。 そして譲れない条件を箇条書きにする。 家の向きでもいいし必要な部屋数でもいいし、駅から徒歩何分以内とか駐車場は何台分必要だとか。 通勤にかかる時間はどのくらいまでに抑えたいか、など。 更にマンションがいいのか一戸建てがいいのか。 あとはひたすら足で捜す。 実際に歩いてみないと、目にしてみないと、イメージだけでは家は見つかりません。 ちなみに私たち夫婦は「よほど立地条件が良くない限りはマンションはあり得ない」と意見が合致していましたが、ある日ふと立ち寄ったマンションのモデルルームで「これならアリ!」と同時に心が動かされ、購入しました。 築5年になりますが、未だに購入時よりも高値で売れる好条件な立地に大満足です。 ネットで調べるよりも、まずは自分の足と目を信じて動いてみてください。 いい物件が見つかりますように!

ちょっとちょっと

041
和子
> まず何を調べればいいのでしょうか? 何を聞きたいのか漠然としてわかりません。 場所ですか、資金ですか、建築様式についてだすか? これらを言ってももらわないとわかりません。

住宅展示場を見学する

🐱
でぶん
最新の住宅・建築を沢山学べます。 大手HM(ハウジングメーカー)のモデルハウスを見学すると最良の家づくりを学べます。 私たち夫婦は素人なのでビックリの連続でした。 モデルハウスは全力投球してるので大きく、そしてフル装備なので高価です。 しかし、家づくりの基礎を学べるので、不安や失敗をせずに済みます。 建築中や完成した家の見学会にも参加しましょう。沢山の工夫を学べます。 私も本を買いましたが、今考えると役に立っていなかった。 私は「3年後に改築を考えてるので」と話し、4社と話を進めました。 耐震は最強、高気密・高断熱の住宅でソーラー発電とオール電化の住宅を選びました。 ガラスの断熱効果と防犯能力が優れている。 24時間冷暖房の家で、夏は冷房をして8月の電気代は4千8百円です。(夫婦ふたり) 前の家は2万円を大きく超えていた。もちろん今はガス代が無しです。  安い家ではありませんが毎日快適で維持費は安い。

じっくりと

041
瑠璃
小学校高学年くらいまでは、御主人の転勤に付いて行かれては。父親の存在があまりに小さい内から無いのは、御主人にとってもお子さんにとっても良くないと思うので。 今からあれこれ計画を練るのはいいと思うので、あせることなく、住む土地や住みたい家を考えられては。

家を建てて8年です

041
マカロン
まず、資金を貯める 結構、予想外にお金が出ていきます 大工さんたちへの差し入れや、家が出来上がってからは、外構工事をやってもらうのも、別料金だし、植栽もお金がかかるし お金はいくらあっても困らない

転勤族なら

041
みみりん!
子供さんが高校受験するまでは、一緒に転勤が基本ですよ。 小中なら、お家、貸せば良いよ。家族そろって赴任してね。って軽く言われますよ。 そういう事で、子供さんが中学に上がった所で購入したほうが吉、です。

いやいや・・・

💄
昼顔
子どもは意外と適応力があるんですよね。 ところで、家を買うっていうのは戸建てですか?マンションですか? トピ主様の旦那様は転勤族ということですが、単身赴任されるのですか? 母子で住む期間が長いのであれば、セキュリティーを第一に考えてマンションの方がいいのでは?

まずは

041
テリア
ご家族のこの先60年くらいの年表を作ってみられてはいかがでしょうか。 現在の収支、貯金、このまま会社の家賃補助をもらって転勤生活をした場合と、家を建ててご主人が単身赴任された場合と2種類作って、本当に今家を作る必要があるのか、から検討された方がいいと思います。 シミュレーションする事で、お子様の教育資金が必要になる時期と、ローンの繰上げ返済の時期、車の買い替えなど大きなお金が必要になる時期などが明確になり、計画が立てやすくなると思います。 その上で、家を建てるという事になれば、一番大切なのは好きなインテリアのテイストをはっきりさせる事だと思います。 構造や設備は種類に限りがあるので必然的に絞られてきますが、インテリアは人の数だけ好みがありますから、自分でしっかりとしたイメージを持っていないと何も決められないですよ。 最初からイメージに近い、壁紙、床、建具などを選んでいると住み始めてから空間を作りこんでいく時に、完成度が高くなると思います。 イメージがないまま無難な家を作ると、せっかくの家作り、楽しめませんよ~。

あえて失敗談を学ぶ

😀
まるまる
山岸涼子の「あやかしの館」。いわゆる家モノのホラーを読んでみては? 「手抜き」だらけの酷い家で起きる怪奇現象を描くストーリー。 ホラーはコミカルに味付けされていて、この作者にしては甘め(私基準)です。 この話は作者の最初の家がモチーフになったそうです。 何千万も払っているのに、いいようにカモられ手を抜かれまくった、 当時の自分への自虐も込められた作品です。 家を建てる覚悟が薄い人間が、適当に家を建てようとするとどうなるか、 そんな真似してはいけない失敗談として一つ。 ※ホラーが苦手なら勧めません。 良いマイホームが建つと良いですね。

ありがとうございます

🙂
専業主婦 トピ主
>子持ち昆布様 費用、立地、家の装備(?)については、考えてなくはないのですが、漠然としてるので、もっと具体的に考えてみることにします。 ノートに書きだしてみようかな。 家選びに成功されたとのこと、素晴らしいですね。 マンションについてはあまり考えていませんでしたが、条件に当てはまる物件がないかチラシをチェックする習慣をつけようと思います。 「自分の足でさがす」ですね。 おっしゃるとおり、自分の目で見るのが確実だと思います。 急ぎではないので、ちょっとずつ見て歩くことにします。 親身なアドバイスありがとうございました! >和子様 質問の仕方が悪くて申し訳ありません。 場所も資金も、建築様式についても浅く広く調べてみたのですが、ハウジングメーカーの多さ、あふれる広告に翻弄されてしまって、情報の取捨選択に混乱してしまったのです。 片っ端から情報を集めても非効率なので、「家を建てようと思ったら、一番初めにこれを決めよう・読もう・行ってみよう」的なアドバイスを求めて投稿しました。

レスです

🙂
専業主婦 トピ主
>でぶん様 HMはおっしゃる通り、「フル装備で高価」なイメージで気後れしていました。 営業トークにも流されそうな自分が怖いのですが…家づくりの基礎、、、学びたいので勇気を出して行ってみます。 HMもたくさんあるので、有名どころから順に巡ってみます。 「毎日快適で維持費は安い」なんて、素敵ですね。 私のいる地方は冬寒くて夏暑いところなので、多少お金がかかっても高断熱はほしい機能です。お金のかけどころも重要ですね。 大変参考になりました。 ありがとうございます!

レスです2

🙂
専業主婦 トピ主
>瑠璃様 視点を変えたアドバイス、ありがとうございます。 おっしゃるとおり、夫が単身赴任になるのは望ましくないです。 なるべく一緒に、とは思うのですが…。 私も父が転勤族だったもので、転校するのが嫌で嫌で仕方ありませんでした。 せっかくできた友達と別れて、一から人間関係のやり直し。 それを繰り返すのは、とてもつらいことでした。 いじめの標的にされたこともあり、子供にはそんな思いをさせたくないのです。 転勤の範囲はせいぜい県内、稀に県外というところなので、便が良いところに住めば、通勤あるいは頻繁に帰宅することも可能かな?と考えています。 急がず、じっくり探してみることにします。 ご意見ありがとうございました。 >マカロン様 先立つものは重要ですよね。 「いつか家を建てるだろう預金」は一応しているのですが、目標額もなく漫然と貯めています。 別料金のものとか、いろいろあるのですね。 計画を立てるときに漏れないように注意します。 アドバイスありがとうございます。

レスです3

🙂
専業主婦 トピ主
>みみりん!様 そのような考え方もあるのですね。 同じ会社の同年代の人達には、単身赴任派がほとんどなので、少し意外です。 レス2にも書いたのですが、私自身も何度も転校させられてつらかったので、できれば小学校の高学年までには建てたいかな、と思います。 こちらの地方は田舎なので、転校生はなかなか肩身が狭いのです。 >昼顔様 漠然と戸建かな、と考えていました。 条件さえ合えば、マンションも良いのではないかと思います。 セキュリティーはあまり考えていませんでした! ありがとうございます。考えてみます。

私も転勤族の妻です

🙂
南天
転勤族の場合はまず夫婦で将来設計をよく話し合う事だと思います。 何年ローンで、いつ、どこに、等です。 いつまで家族帯同にするかは各ご家庭の方針によると思いますので、中学、高校まで一緒が当然ではありません。 幼稚園、小学、中学受験を考えているご家庭もありますし、奥様のお仕事の都合や、お子さんの性格、ご主人か奥様のご実家の近くに転勤になったのを機会にマイホームの購入を考える方もいらっしゃいます。 もちろん中学、高校まで家族仲良く転居なさっているご家庭もあります。 私の経験から言うと、転勤で様々なHMのお家に住んでみる事は、後々マイホームを購入する際の参考になります。 床下収納は便利そうだったけど結局私は使わなかったからいらないなとか、 シンクの水栓ノズルが伸びるのは結構便利だったから欲しいなとか。 それから家を建てて住んだけど、そこでお子さんがいじめられたり、ご近所さんに嫌な人がいたりとかは考えませんか? 転勤が助け舟になる事もありますよ。 幼い子どもがいて、転勤しながらは大変ですが、お金は貯めておきましょう。 今だ!ここだ!という時に即実行できます。

転勤族でした

🐷
プギー
転勤族です。 一番上の子供が中学校に入って進学を視野に入れて家を建てました。 当初は3年ほど転勤のない予定でしたが、新築から3ヶ月で辞令が出て単身赴任となしました。 一番下の子は当時2歳でしたので、父親と離れて寂しかったようです。 小学生のお子さんはその点は大丈夫でしょうか。 思春期が来てトピ主さん一人でも大丈夫ですか? 母子だけの生活が長いので防犯を考えた方がいいです。 それとご主人の意向はどうでしょう。 単身赴任に賛成ですか? お金を貯めるのも大事だけど、これが一番大事だと思います。 私が新築に際して調べたことは、土地に関して/ハザードマップ(洪水や地盤)、ゴミ捨てや住環境(変な住人や騒音等がないか)、病院、子供の学校(高校や塾・通学ルート/バスやJR)でした。 家に関することは結婚前から興味がありずっと調べていて、結婚してからは住宅展示場をまわったり(転勤族と断りをいれて)して新築を考えてから建築会社を決めました。 実際に家を建てると単身赴任の二重生活でお金は飛んでいくし、精神的にも大変ですよ。 おちおち自分が病気にもなれません。

まず地盤

🐴
ハウス
もと沼地だったり、裏が山だったり、傾斜地だったり、そばに氾濫したことのある川があったり、階段を上らないと入れない家だったり、変電所が近くにあったり、ハザードマップで危険な地域などは絶対に避けるべきです。

レスです4

🙂
専業主婦 トピ主
>テリア様 ライフプランニングですね! 気が付きませんでした。 ちゃんと年表を作って、家を建てる時期と合わせて考えてみます。 インテリアは全然考えていませんでした! 芸術センスが欠落しているのか、考えようとしても全くイメージがわきません(汗 まず好きな感じを掴むため、インテリア雑誌でも読んでみようかと思います。 大変参考になりました!ありがとうございます。 立地とか資金とか構造とか、計画立てて考えなきゃ~~!と焦っていたようです。 楽しみながら、好きなものを取り込んでいきたいです。 >まるまる様 本は大好きなので、読んでみたいです。 ホラーはちょっと苦手ですが、面白そうですし探してみます。 家の手抜き工事、TVでも時々特集されてますが、怖いですね。 ある意味ホラーより怖いです(笑 お勧め本の紹介、ありがとうございました!

レスです5

🙂
専業主婦 トピ主
>南天様 経験談からのアドバイス、ありがとうございます。 家を建てた土地でのトラブル…考えてないわけではないのです。 転勤暮らしも気楽でいい、と思うのはまさにそのことがあるからです。 けれど、ずっと同じ土地で暮らしてきた夫の、幼馴染である友人やご近所さんの様子を見るとうらやましさも感じます。 色々なHMの家が社宅だったら素敵なのですが、うちの会社の社宅はほとんど古アパートなのです。がっくり… 主人が偉くなれば、少しはランクが上がるのかもしれませんが、いつになることやら(笑 まぁ、古くて汚いアパートでも、住めば都で楽しく暮らしています。

レスです6

🙂
専業主婦 トピ主
>プギー様 貴重な経験談、ありがとうございます。 我が家の子供も現在二歳です。 小学生になるころには、下に兄弟ができているかもしれませんが。 転勤の範囲が、県内が主で稀に県外(隣県の主要都市)ですので、運があれば通勤も可能かと思います。 単身赴任等についても、夫とは話しています。 そもそも先に家を建てたいと言い出したのは夫なのです。 職場の同年代の人達がどんどん建てているから、流されているのかも? なので、私が勝手に主人を単身赴任させようと画策しているわけではないですよ(笑 本当に、一緒に暮らせるのならそれが一番、万々歳です。 家を建てる際、色々調べられたのですね。 震災もありましたし、ハザードマップは確認しておこうと思います。 >ハウス様 ご警告ありがとうございます。 おっしゃるとおり、災害時に危険の少ない立地をさがしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧