本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆、来たがるばかり・・たまには「来てね」と言ってほしい

皆、来たがるばかり・・たまには「来てね」と言ってほしい

レス15
(トピ主 0
041
ポン太
話題
主人の転勤で、誰もが来たがる歴史観光都市に住んで10年、40代主婦です。
親戚・友人皆さん「いいね。今度遊びに行くね。」と気軽に言われるのが苦痛になってきました。
それはうちに泊めてほしいってこと? 当然案内してね。という事?等等。

ある友人は突然「明日行くんだけど。会える?」と電話。私も懐かしかったので案内し夕飯をご馳走しました。
またある友人は「新幹線で1時間もかからないのよね。ポン太がこっちに来る事ないでしょ? そっちは美味しいお店が一杯あるのよね、行く時は探しといてね。」
(私が出した喪中の葉書を見て、慰めの電話をくれた最後の締めがコレ。憔悴してる私は案内する気力もありません。)

法事で来た叔母達は観光がメインで、肝心の法事はその合間に・・って感じだったし、叔父は「今度は皆でまた来るよ」って、も~う結構!!
誰ひとりとして「気晴らしにこっちに出ておいで。」なんて一言も言ってくれません。
来られては大変!と思うのでしょうか? お世辞でも言えないのでしょうか。
年賀状でも、昔は社交辞令でも「遊びに来てね」と書くものと思ってましたが、いまや「遊びにいきますね」が社交辞令なんですよね。

老いも若きも自分が主体、の世の中に少々疲れてます。
観光地にお住まいの方 いかがですか? 愚痴ってすみません。

ランキング

レス

観光地でなくても

041
チップス
図々しい人はいますよー(泣) ただ観光地or海外在住の方だと、どうしても一方的に寄りかかられる割合が多いけど。 私の友人でも「家呼びたいけど片付いてないし、主人も仕事不規則で」が口癖の人。 良いんですよそれは。無理に呼ばなくても構わない。 けど何の躊躇もなく「○○の家に行っていい?」来れば来るで「○○の家は落ち着くね」と長時間居座り。手土産の一つもなし。 自分が招けないなら、外で会おうって考えのない人で。 バカバカしくなったので、今は招待もせずに用がある時は外で会います。 他の友人とは互いに行き来して、ストレスなく付き合えるんですけどね。 主さんも「遊びに行くね」と言われたら「泊まり予定?ならホテルでヨロシクね」と返しましょう。 家に泊まりたいと言われても、家族やその他理由に断ってOK 食事だって、相手が手土産の一つでも持参してくれるならor別の事でお世話になってるならご馳走もありだけど。 コチラから来てと誘った訳でもないし、ご馳走までしなくてもOKです。 観光案内も気が乗らないならお断りしてもOK 図々しい人にはそれなりの対応でいきましょう。

誰も彼も自己中心・・・なんですよね、結局。

041
しずく
迎えるほうは家を掃除したり、観光案内の時間のやりくりもしなくてはならない、費用もそれなりに掛かりますよね…。 かといって、あからさまに断ると、その後の関係がギクシャクしそうですね。 いっそ、働いていることにすればどうでしょうか? 「今度行くから」と言われたら、「嬉しいけど、仕事の都合がつくかどうか・・・?」とか。 あるいは、「最近、体調が悪くて、お付き合いできるかどうか・・・?」なんてどうでしょうか。 のらりくらり避けていれば、相手も気が付くと思うんですけどね。 まあしかし、家に泊まらせて、というのは行き過ぎと思いますね。 そういうときは、私なら、 「狭いし、布団の予備ないから、ホテル予約しておこうか?」と間髪いれずに言うかも。 「観光にはお付き合いできないから、せめてホテル予約しておくね。どこか希望ある?」とか、 「ランチだけなら出かけられそうだから、お店予約しておこうか?(ワリカンです、もちろん)」とか、 相手に振り回されないように話をもっていきましょうか。 最後は「楽しい旅行になるといいね!」とフォローを。

海の近く

041
いちご
東京からほどよく近い、海の近くに住んでいます。 最近、まったく同じことでうんざりしていました! みんな夏の間「何日から何日まで泊めてね。」って あたりまえのように民宿代わりに泊まりに来ます。 「その日は○○さんが来る。」って言うと 「いつなら空いてる?」なんて言われたり・・・ それでもお互い様かなと思って我慢していましたが うちがおじゃましたい、って言うと みんな何だかんだと理由をつけて、誰も泊めてくれないんです。 私だって、たまには都会に行って気晴らししたいのに。 きっと「嫌なら断れば?」って言う人が多いのでしょうが 図々しすぎる人ってしつこくて、どうしてもこっちが折れることに なっちゃうんですよね。だんなの家族とかは断りずらいし。 でも最近は泊まった人が帰る時に 「今度はうちが泊まりに行くよ!」と必ず言うようにしています。 お互い頑張りましょうね! お仲間がいて、ちょっと嬉しく思いました。

嫌な思いしましたね

😝
モモ
私の実家は以前みんなが来たがる?観光地区に住んでいたため ホントお客さん多かったです。 それでか実家は客間も合って、いつお客さんが来てもいいように さながら小さな隠れ家旅館みたくなってました。 でも、私は子供の頃、お土産を持ってきてくれるお客さんが 来て晩はご馳走になるし、すごく楽しかったです。 でも、きっと母はポン太さんのように感じていたんだと思います。 実家の両親は、父の定年を期に田舎に引っ越ししました。 母はそれからは、あまりお客さんを呼ばず、好きなガーデニングを したりして静かな余生を楽しんでいます。 やっぱり母は、ひっきりなしに来るお客さんに正直うんざりしてたんだ と思います。 今の家は広いリビングと夫婦だけの部屋がある家になってます。 でも、私はポン太さんの住む町目当てだけじゃなくて、また行きたくなるような ポン太さんの人柄というか、行きたくなる家なんだと思いますよ。

きっぱり断れば済む話

😢
お人よし
>私も懐かしかったので案内し夕飯をご馳走しました。 自慢げにそういうことするから、調子に乗っちゃうんだよ。 ま、自分が蒔いた種だから、自分で納得して受け入れるか、反省して断るか決めなよ。 >年賀状でも、昔は社交辞令でも「遊びに来てね」と書くものと思ってましたが、いまや「遊びにいきますね」が社交辞令なんですよね。 いいえ、そんなことありませんよ。そういう厚かましい人たちをのさばらせるような扱い方をしてきたトピ主サンに問題アリと見ました。

流せばいいのに

🐱
m
私も観光都市に住んでますが…「いいね、今度遊びに行くね」なんて 常套文句と思ってるから何とも思いませんよ。 別に「泊めて」とも「案内して」とも言われたわけじゃないし もしそう言われたら言われたで考えますけど そんなに深読みしなくてもいいのではないですか? それに「気晴らしにこっちにもおいで」なんて…相手の土地も観光都市なら 言うこともあるかもしれないけど、何にもないところなら言わないと思うなぁ。 また、親戚が法事などで来た時に観光がてらに…というのも仕方がないと思います。 確かに法事の主催者にしてみれば失礼な話でしょうけど 滅多に行かない土地に出向くとなれば観光もしたいと思うのが人情では。 そんなに毎度毎度おもてなししていて、それが苦痛だというのなら 会えないというなりおもてなしは無理と言うなりすればいいだけ。 「遊びに行くね!」という言葉にすら過剰反応する必要はないと思いますよ。

子供の友達

041
転勤族
主人の転勤に付いて子供を連れ“観光地”という訳では無いのですが政令指定都市を転々としています。 子供の幼稚園時代の友達が学校の人間関係で困っている、とお母さんが連日メールで悩んでいたので、少しでも慰めになれば、とお子さんだけご招待したのが始まりでした。 お子さんを向こうで新幹線に乗せてもらい、こちらが新幹線ホームまで迎えに(途中乗り換えなし)行ったのですが、それ以来、うちが引っ越しする度、そのお子さんが来たがるのです。 鉄道が好きで、中学生になっても「廃止間近の寝台車に乗りたい。そちらのターミナル駅まで夜行バスで行くので、朝7時に迎えに来て。夜7時に寝台乗るまで観光案内してほしい。」と、注文が。 つづきます。

子供の友達

041
転勤族
つづきです。 寒い2月だったので、来月にするのは無理かな?うちもあまり自信がなくて…とお母さんに遠回しに断ったのですが、我が子の気持ち最優先の相手には通じませんでした。 肺炎の私は行けず、インフルが治ったばかりの子供と、前日飛行機で日帰り出張だった主人が朝4時半起きで迎えに行きましたよ。 観光案内の交通費や食費はお子さんが出したがらず、ほぼこちら持ちで、帰りの車中の駅弁も買って持たせて、それでも「無事帰ってきました!」の報告はブログが先。メールもなし。(なぜか)ご主人からお礼のお電話いただいたのはあちらに帰宅した10時間後。心配したんですけど…。 もう振り回されるのはうんざりなので、メアドも変えました。自分の子供の気持ちを考えると、一度でも「お子さん遊びに来ない?」とあちらから声かけて欲しかったな。

だって、何もないもの。

041
かさばる
遊びにきてね!と言いたいところですし、 実際遊びに来てもらっても大いに結構です。 でも、何もないんだもの。 案内する観光地もないし、 居心地の良い広い家なわけでもないし。 来てね!と呼び寄せるネタがないんです。 もちろん手料理などでもてなす気はありますが、わざわざわたしの料理目当てに来てくださいとも言えませんしね。 来てもつまんないかなぁ、と思って言えないだけです。

コッチが気を使うんでゴメンなさいー

041
ばっさり
海外の某観光大都市に住んでいます。 過去30年、図々しい宿泊客に散々懲りて、家族か、こちらからお願いして招待するような人でなければ、泊めない事にしています。 そうじゃない人達に、「遊びに行きたい/遊びに行くね」と言われたら、 「あら、嬉しいワ。じゃあ、ホテルと日程決まったら、教えて!お互いの都合が合えば、何処か良いレストランでお昼でも食べましょうよ!」と、返事してます。 もっと図々しい人は「泊めてくれる?」と聞いてきますが、そういう時は、 「ゴメンね、私達夫婦とも、他人が泊まっているとコッチが気を使って疲れてしまうんで、もう家族以外泊めない事にしているんだ。」と返事します。 「いやいや、気を使わなくていいから」とサラに迫られたら、 「ううん、○○さんは問題ないのよ、コッチが気を使って疲れちゃうのよ。ゴメンね!」とバッサリです。

優しいんですね

041
もと京都在住
私は自分の転勤で誰もが憧れる古都に3年生活しました。「いま新幹線の駅についたの、会えない?おいしいお店に連れてって」なんて言ったおばかさんには「え~私いま仕事で××県に来てるんだよ、無理~(笑)」で対応終了。前もって都合をきいて誘ってくれた友達には、喜んでもらえそうなお店を心をこめて選び案内しましたが、食事代はもちろん割り勘です。私からもお土産を持たせますが、友達もお土産を持ってきてくれます。友達も親戚も、「部屋が狭いし私は大イビキかくから泊めるのは無理、いいホテルたくさんあるから泊まってね」でみんな了解してくれます。憧れの老舗旅館に一緒に泊まろうと誘ってくれた友人たちとは、宿泊費は各自負担で楽しい一夜を過ごしました。 トピ主さんは優しくて、断ったら気を悪くするんじゃないかと気にしてしまうのでは?断られたほうは案外気にしてないものですよ。トピ主さんのほうからも「遊びに行っていい?」ってきいてみましょうよ。明るく気楽にね。

そりゃそういうものでしょ

041
おばさん
たとえば、本当に何もない田舎の過疎地と京都や舞浜と比べたら誰だって後者を選ぶだろうし、トピ主だってわざわざそんな何もないところに行きたいと思いますか? たぶん来てと言われたところで、行かないんじゃないのかしら。 食事ですら、たとえば広尾や青山に住んでると、東急、京王、小田急、東武、西武といった私鉄沿線の駅に誘われても行きたがらないですからね。相手が自分の近くに来てくれるのが当たり前と思ってる。 確かに相手が図々しい面もあるんだろうけど、来て、と言わないのは仕方ないと思います。

海外です

041
スヌーピー
海外観光地です。 「その日は家族旅行で不在」を言い訳にして断っていましたが、「いつならいい?」 と返されたので、 「都合が合わないから付き合えないけど、楽しんでね」 と言うことにしてます。 なにを言われても「ごめん、楽しんでね」 です。

気軽に言われているのに

🐧
flyer
》泊めてほしいってこと? 当然案内 と考えるから「苦痛」になるのでは? だって 》ある友人は突然「明日行くんだけど。会える?」 だから、旅行に来て他に泊まって1日あったんでしょう。 本当に宿泊させて、観光案内して大変だった話ではないんですよね。 もう、それは 》誰もが来たがる歴史観光都市 に住んでいるンだから諦めて。 だって、普通の住宅街に住んでいて「こっちに出ておいで」って言います? きてもらっても案内するようなところもお店も無いし。 それてさそえますか?ゴリ押しでなければ後は「話題」なんだと思って聞き流さないと。 たとえば今沖縄出身の人と会ったら「あちらは台風が大変でしょう」と自分の知識を駆使して話を弾ませようとするでしょう。 「泊まりたい」って言い出した人にだけ、怒りを向けてくださいね。

わざわざ会いに来てくれた場合に限って

🐧
ぴょん
ご馳走したり案内したらいいんですよ。それでも出して当たり前だとは思いませんが。 たまたま近くに遊びに来て、会おう!ってなったって普通ご馳走して貰おうなんて思いませんよ? 近い親戚なら、来るの?じゃあ時間が合えば昼ごはん食べに来てね、位は言ってもいいかもしれません。 ご馳走するべき、案内すべき、という接待癖をなおす「べき」だと思います。図々しい人を友達と呼ぶなら諦めるしかないでしょうけど。 正直友人の質が悪いと思います。親しくするのはお互い配慮できる人とのお付き合いに絞ればどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧