本文へ

夜のオムツ外し

レス28
(トピ主 0
041
mutuki
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 皆さんのご家庭では、夜のオムツ外しは何歳から始められましたか? うちの子供は3歳半です。 2歳頃から、昼間は普通のパンツで過ごしています。 まだ完ぺきではなくたまに失敗してます。 そしていまだに夜は紙オムツです。オムツは毎日濡れています。 私自身は「夜のオムツ外しはまだいいか~」と思っていたのですが、 先日義母に「夜もパンツにして、起こしてトイレに行かさないと。」と言われました。子供にも「夜も【おしっこ】と言ってトイレに行くのよ。」と言っていました。 義母に言われたから「そうしなきゃ」と思ってはいないのですが、 (子供も私もストレスになるだけになりそうなので) ふと他のお子さんはどんな感じなのか知りたくて、投稿させていただきました。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

おむつは外さず

041
でこぴん
寝ている間におしっこが出てしまう、というのは 体の機能がまだ出来上がっていないからだと聞いたことがあります。 本人のやる気ではどうしようもできないことのようですよ? まずは寝る前に必ずトイレに行く、という習慣をつけたらいかがでしょう。 『出ない!』と言われてもとりあえず行っておけ、と。

夜はそのまま

041
カボチャ
夜はトレーニングしちゃ行けません。 良質な睡眠を妨げることはお子さんの精神面や脳の発達に百害あって一理なしです。 自然に夜はオシッコをしなくなるか、自分から目をさませるようになるまではオムツで大丈夫です。 夜間になると抗利尿ホルモンのバランスが変わりボウコウの貯尿量が増えるとされますが、その機能が完成するのは個人差はもちろんありますが、平均しても6~7歳と論文でも報告されています。

うちは

041
うちは
オムツ外し疲れますよね。 うちは、外しはじめたら夜も普通にパンツにしてました。 一番上は二歳になった時には、夜も外れました。二番目は、少し遅く二歳四ヶ月で外れました。 失敗してもオネショパットしてるし、洗えば良いと割りきったら失敗あまりしませんでした。 オムツしてるって、本人が濡れる感覚ないし、甘えるなぁとやってみたら我が家では成功しました。

恥ずかしいけど

🎂
ホワイトチョコレート
上は小学4年に外しました。 下の子供は2歳で外しました。 夜起こし、本人が母親を「トイレ」言って起こすようになり、 オムツが濡れないようになり、そこからパンツに挑戦! 天気予報で晴れの日の前の夜を狙って。 何歳なんて考えた事はありません。 年齢でオムツ外しを決めたら子供がかわいそう。

いいですね。それ。

041
forever
我が家の息子はもう高校生なので、思い出話になってしまいますが・・。 なんと、息子は小学校六年くらいまでおねしょしてたんですよ。 とにかく頻繁で、大変でした・・。 それというのも、小さい頃から、 おしっこの為に夜起きる癖を付けなかったからだと思います。 おしっこ⇒ねむくても起きる のように、身体が自然に反応すると思っていたんですが、違うようです。 膀胱はまだ小さいのに、小さい頃はやたらと飲むじゃないですか。 ですから、夜のうちに一度一杯なる事は確実です。 おねしょの後始末の大変さを大きくなるまで続けるか、 今癖をつけるか。 先に苦労するか後で苦労するかの差だと思います。 これから他でお泊りするときは、おむつでは恥ずかしい年頃に なりつつありますし、 今からやられた方が良いのではないでしょうか。 失敗した私からのアドバイスです。

したことありません

041
まめ
夜のオムツはずし、しなくてもよいのでは? 寝る前に水分を取らせすぎないように気をつけるだけでいいと思います。 膀胱の容量がある程度ないとおねしょします。 上記だけで何もしないで、 6歳の娘は、年少の夏頃完全に取れました。 4歳の息子は、年少の現在ほぼ取れましたが、まだ油断できないのでおむつで寝てます。体調が悪い時など1か月に1回くらいおねしょします。 夜起して、トイレに行かせるのはやめたほうがよいと聞いたことがあります。 参考まで、、。

本人が納得するまで紙パンツはかせました。

041
むひむひ
3歳5ヶ月のうちの子ですが‥。 2歳頃からはおまるやトイレに誘う程度にゆるーく、2歳半で昼間は普通のパンツにして本格的にトイレトレを始め、数日で昼間は完璧に。 夜は昼間のおむつはずしとは別‥と聞いたこともあったので、本人が納得するまではけばいいかな?と思ってました。 2歳10ヶ月頃から朝起きても濡れてない事がほとんどになったので、「3歳になったらお兄ちゃんパンツ(普通のパンツ)で寝てみよっか」と言い聞かせておいて、誕生日を迎えてからは「今日はどっちのパンツ?」と聞いて本人の履きたい方を選ばせるようにしてみたら、すぐ「もうお兄ちゃんパンツで寝てみる!」と本人から紙パンツ卒業宣言が出ました。 夜も普通のパンツになって、熱が出た日などは濡れる事もありましたが、それ以外はしっかり大丈夫でした。 うちの子は朝濡れてると落ち込んでたので、念のため寝室におまるを置いておいて、ママが寝てしまってて気が付かなかったらおまるでしてもいいよ、と安心させてあげたのも良かったのかもしれません。

個人差があるかも?

😑
虹の母
もうすぐ4歳になるうちの娘は、3歳の誕生日を過ぎたくらいで、昼間のオムツが取れました。 それとほぼ同時に、夜もオムツが取れました。 うちの場合、寝る前にトイレに行くと、朝オムツが濡れてる事がほとんどなかったので、思い切って夜もパンツにしちゃったんですが、それからかれこれ1年、おねしょも2回くらいしましたが、おしっこしたくなると大抵、お母さんおしっこ~、と起きてきます。もしくは足をバタバタさせてキレます(初めは何キレてんだろう…と思って見てましたが、眠いけどおしっこしたい、の葛藤で寝ぼけながらキレてるみたいです)。 ちなみに起こしてトイレに連れて行くのは良くない、と何かで見たので、夜中わざわざ起こした事はありません。

始めました

041
さち
3歳1ヶ月の娘がいます。うちも夜のオムツはずしを最近、始めました。 うちの子は、 日中はパンツ。お昼寝もパンツ。 自分で教えてくれてお漏らしもほとんど無し。 夜もオムツが濡れてる事はない。 という状態から始めました。

聞いた話

041
ももんち
夜に起こすのはホルモンがどうとかで良くないとか… 寝てる時に起こすと、ちゃんと膀胱に溜められるようにならないと聞いた事があります。 同年代の息子がいますので、オムツ外しは気になる話なのですが、ホルモンの関係なら焦っても仕方ないか!と呑気に爆睡してます。 寝る前のトイレは誘いますけどね。

うちは三歳二ヶ月

041
ぴんぐー
それまでは昼間もずっと紙オムツでしたが、暑くなったのでワンピースでノーパンで過ごさせてみました。何度が失敗しましたが、気持ち悪いのが嫌だったみたいで、3日目に突然「トイレでおしっこする」と言って成功! 普通のパンツはいて以来夜もオムツを拒否したので、そのままあっけなく卒業でした。 おねしょしたのはその後二回くらいかな。 でも、うんちは四歳まで断固としてトイレ拒否してパンツでしてましたよ(笑)

自然に待ちました

041
momo
うちの子は3歳直前で昼間のオムツは外れました。 夜はその半年後の3歳半でした。 長い事、朝起きてもオムツがぬれていなかったので、パンツにしてみたら、そのまま外れました。 かかりつけの小児科医の先生の話では、夜のオムツ外しは、「抗利尿ホルモン」の分泌が十分にあること、一晩分のおしっこをためられる大きさに膀胱が成長していることがポイントだそうです。 大人はこの2つが備わっているからおねしょをしないんだそうです。 夜眠っている間にお子さんを起こすのは、ホルモンの分泌を妨げたり、膀胱が大きくなるのを遅らせることになるのでやめた方がいいそうですよ。 まだオムツが毎日ぬれているなら、お子さんのタイミングではないんだと思います。 10日くらいぬれない日が続いたら、そろそろ準備が整ったってことみたいですよ。 私の母も自分の子育てを引き合いにだして、○歳でオムツが外れたとか言いますけど...今は昔と違うのよ!と一蹴してます(笑)

お義母さんの意見はスルー

041
1968年生まれ
うちの子もだいたい3歳半の頃おむつが外れました。 夜のおむつをやめたのは、おむつが一切濡れていない日がずっと続いたので、外してもいいかな?と思いました。 それ以来、おねしょは一回もしておらず、夜中におしっこをしたくなったら自分で起きます。 タイミングは人それぞれですし、うちの娘のようにおねしょしたことがないから優れているというわけでもありません。 もちろんうまくいったら褒めてあげるのは必要です。 それに、おむつを無理に外したからしなくなるとは限らない気がします。 それよりもトピ主さんのストレスや労力を考えたら、外れる日が来るまでおむつをしていても良いのではないかと思いますよ。 ましてまだ3歳半なんて、焦る必要はありません。 お義母さんは、自身の子育て経験を押し付けたいのでしょうけれど、スルーしてしまっても良いのではないでしょうか?

おむつが濡れてるなら…

041
友菜
外しても無駄ですよ。 布団濡らすだけですし、夜のコントロールが効く年齢じゃないです。 夜中に連れて行くといいと言われますが、オムツにする分をトイレで出しているだけで、勝手に尿意で目が覚めてトイレへ行くのとは全く別物です。 うちの上の子は昼のオムツの卒業が3歳半と遅かったのですが、相当自信がなかったらしく「漏らしちゃいけないから」と濡れてないボロボロのオムツを5歳ぐらいまで毎日履いてました(笑) もう大丈夫じゃない?と言っても頑なに履いてたのですが、お泊り保育もあったし、さすがにサイズ的にも限界で(笑) 夜中にこっそり脱がせて普通のパンツに履き替えさせました。 当然濡れてないので、「パンツ見てごらん、だいじょうぶでしょ」その日からパンツで寝ました。6歳手前のことでした。 その頃から尿意で目が覚めるようになったようです。 下の子は1歳半で昼間のオムツは取れ、2歳でオムツ拒否。ところが6歳になった今でもたまにやらかします。 それこそ夜中に連れて行ってますが、本人は全く無意識だし、翌朝も覚えてません。 本人の自覚の問題ではないようなので、時期を待つより方法はないと思いますよ。

体の機能が整えば取れる

041
たろすけ
まだ、毎晩おむつが濡れるなら、何をしても時期尚早です。 寝る前におしっこする習慣。 朝起きておしっこする習慣。 これで、夜おしっこしているなら、膀胱の容量が足りていません。 寝ている間は副交感神経が優位になり、尿を濃縮して膀胱にためます。 うまく機能しないうちはストレスになるので、例えおむつが濡れようと、濡れまいと、夜はぐっすり寝てください。 うちは第2子はトイレが遠い子だったので、昼間取れればそのまま夜も、とれました。 第1子は、昼間取れても自分が不安だったようで、入園前まで夜は自分で紙パンツはいていました。濡れないおむつを何枚も消費しました。濡れていない事で自信を持たせ「明日から幼稚園、もう、いらないね」って取れました。

どうだろ

041
うーん
ウチは三歳になったばかりの娘がいますが、夜のオムツは濡れなくなってからパンツにしましたよ。 いきなり「今日からパンツ!」って言われても生理現象だし無理じゃないかなあ。。 オムツは夜中におしっこしちゃってますか? もし、明け方目が覚めてくるあたりで寝ぼけながらしちゃうってくらいなら、その頃起してトイレに連れてくって方法はイケるとおもいますが、何の脈絡もなく夜中に起こされてトイレ連れてかれてもイヤんなっちゃいますよー 無理しないでいんじゃないですか?

自然にまかせました

041
クルミぱんダ
いろんなご意見あると思いますが、私は寝てるところを起こされるのが嫌で、娘も多分起こされるのは嫌だろうと思ったので、自然に任せました。 年中頃から、全くしない日もあれば紙パンツから溢れるくらいに多い日もありました。 普通のパンツだったら無意識に緊張してしなくなるかも?と思って、試しに普通のパンツで寝せてみたこともありましたが、効果はありませんでした。 昼間は普通のパンツで生活できているのでいいだろうという思いと、本人も全く気にしていなかったので、敢えて何もせずにいたら、小1の夏で漸く紙パンツ卒業できました。

小3まで

041
ははは‥
三人育てまして、夜だけ紙パンツでしたから 一応4歳で幼稚園に上がった日から「今日から夜も布パンツ。」 上下はピタッとその日から漏らした事はなかっけど、 中の次男は‥ほぼ毎日おねしょだったから、また紙パンツに。 小学校入学時にもヤメてみたけど‥また‥ 自分で風呂上がりに紙パンツをはいて、朝はシャワーして、履き変えてました。 買うのもゴミも、下に妹(赤ちゃん)がいたからハズかしくなかったし。 そして中3まで時々ありましたから‥ 気にしていたのか、眠りが浅いのか、年子の兄より3cm身長が低いです。 {それでも180越えです。 うちは夜中は起こしません。 寝る子は育つから。}

信頼関係

🐤
ラボ
夜のおむつ外し、膀胱の大きさなど体の成長はもちろん、 心の安定も大事な要素だとか。 >子供にも「夜も【おしっこ】と言ってトイレに行くのよ」 ではなく、「トイレに行きたくなったら、いつでも言っていいのよ」など 子供の不安を常に親が受け止めるのが大事なんですって。 「トイレに行かなきゃいけない」 「おねしょしたら怒られる」 そんな思いが緊張感を高め、失敗につながることもあるとか… うちもおむつ外しに限らず、様々な成長は子供のペースに任せてます。 ただ、少しでも興味を持ったらそれは敏感にキャッチし、タイミングよくきっかけは作ってるつもりです。 次女がちょうど今月3歳ですが、肌が弱くておむつだと汗疹になりがちで。 「パンツに挑戦してみる?サラサラで気持ちいいよ?」と聞くと 「うん!」と張り切るので、毎朝おむつは濡れていたのですが やらせてみました。すると成功。今日でちょうど一週間です。 毎晩、「パンツってきもちいよね~」と盛り上げてます。 その子によってタイミングや盛り上げ方があると思うので、 早い遅いは気にしない方がいいですよ。

起こすのは逆効果

041
yuki
最近は、夜間のオムツは自然に任せるのが主流なのでは? 夜間の尿を一晩中溜めておくためには、「抗利尿ホルモンの分泌が充分なこと」と「膀胱の大きさがある程度まで大きくなること」が必要のようです。 抗利尿ホルモンは、成長ホルモンと同じ時間帯に多く分泌されるらしいので、その時間はぐっすり眠っているのがいいそうですよ。 一説には22時から2時くらいによく分泌されるので、寝かせておくのが良いと言われました。 起こしてトイレに連れて行って、そこでおしっこができたとしても、それは寝ぼけている状態での排泄なので、オムツの中にしているのと同じらしいです。 だから、夜起こしてトイレに行かせるのは逆効果ということのようですよ。 なのでうちの子どもたちはみんな、夜はずっとオムツで寝ていました。 そのうち、朝になってもオムツが濡れていない日が続くようになったので、本人に確認して大丈夫というのなら普通のパンツで寝かせるようにしてました。 うちの子4人いますが、誰一人として夜間のトイレトレはしたことがないです。 よく寝るようにだけしておいたら勝手にとれました。楽なもんです。

おねしょ 対策

041
アビー
で検索してみて下さい。 今の治療法(というと大げさですが)がわかると思います。 「夜おこしてトイレに行かせる」はまさに昔の育児法。 三歳半ではまだ体の機能が整ってない事も多いです。 規則正しい生活だけ心がけて、もう少しオムツで様子みていいと思います。 夜はぐっすり寝かせてあげて下さい。

夜と昼は違う

041
たん
長男→2歳ちょうどで昼間のおむつはずれましたが、夜は小学校入学までおねしょ(月1くらい)していました。 次男→トイレトレ開始前(あんよが始まったくらい)から夜間のおねしょは無し。昼間のオムツは3歳ちょうどではずれました。 昼と夜のおむつ事情はあまり連動しないようです。 もし義母のことが気になるようなら、パンツの上からオムツをはかせてあげて。子供には「お守り」と言って。 布団がぬれる心配もないし、義母には「パンツで寝てる」と言えるし。

そうだったんだ……

041
みー
ちょうど私も4歳になったばかりの子の夜オムツはずしで悩んでたところでした。ピ主さんありがとう! 無理に起こす必要ないんですね! 母から「夜起こして連れていかないと!」といわれて、3ヶ月程前に何日かやったけど、本人は寝ぼけてるし、あまり意味ないのでは…!?と疑問で、1週間くらいでオムツに戻しちゃいました(笑) 他の人に聞いても、無理に起こして連れていってないみたいだし、夜起きなくても、朝まで濡れないよ~ってかんじだったし、オムツは少ない時もあるけど、沢山してる時もあってまだまだなのでは…と感じてたので、皆さんのレス見て安心しました!! 今日は、朝トイレに行って脱がせたら、オムツ濡れてませんでした! こうやって成長してくのかな。 本人に「オムツ濡れてないよ!すごいね!頑張ったね!」と言ったのですが「え?何も頑張ってないよ?なのにすごいの!?」と聞きかえされてしまいました(笑) 夜おしっこしてる感覚がないからですかね。

トピ主です

041
mutuki
皆さん、レスありがとうございます。 色々なご意見をいただき大変参考になりました。 夜に起こして連れていくことについては、大方の方がやめた方がいいとのことですね。 これで安心して(っていうのもおかしいですが)義母の意見をスルーできます。 時期にはこだわらず、大らかに対応していきたいと思います。 ありがとうございました。

本当に人それぞれ

041
くまリン
うちの上の子は3歳になる前にある日突然という感じで昼夜同時でした。 夜は不安だったのでしばらくオムツでしたけど 「おしっこ」と言って起きれるようになってからは 殆どおねしょはなかったです。 下の子もいつか・・・と思っていましたが 結局ちゃんと夜のオムツが取れたのは小2の終わりです。 小学生になってからは布パンツの上から紙オムツをして おしっこしたら絶対にわかるはずなんですが 全く起きませんでしたね。 とにかく夜はトレーニング出来ないんです。 私は高学年になってもおねしょが治らないなら夜尿症外来へ行った方が良いかなと思います。 それまでは自然にしなくなるのをオムツして待ってて問題ないかと。

年中の間は夜もパンツタイプのものを履かせていました。

041
tomo
 寝る前に必ずトイレに行く習慣をつけていましたが、念の為履かせました。  二人子供がいますが、二人とも完全に親の都合で夜はオムツでした。  夫の睡眠時間が短く、夜中に私達がゴソゴソすると眠りの浅い夫が起きるからです。  結局、二人ともオムツにオネショをしたのは高熱を出した時だけでした。  年長で宿泊保育があって、年長を機にパンツで寝るようになりました。   旅行や帰省で外泊も多くて、我が家は親の都合を通しました。  オムツを購入する時に、子供に恥をかかさないように見えないように持ち帰えった覚えがあります。

うちの子は・・・

🙂
かあちゃん
上の子は4年生でおむつをはずしました。 おねしょはホルモンの成長が出来てない証拠。 身長に個人差があるのと同じこと。 なので、夜中に起こしてトイレに連れて行くのはNG! ホルモンの成長を妨げることになります。 寝るときはパンツでもおむつでも構わない。 濡れるたびに起きて着替えて・・・等、本人が負担になるのであればおむつを使用する方が良い。(パンツをはいて濡れてもおしっこがしたい!と起きれるようになるわけではないということらしいです) 以上の事を泌尿器科の医師が言ってました。(2年生の時に受診しました) 下の子は昼のトイレトレと同時に夜もおむつがはずれました。 個人差だと思います。 おむつがはずれない・おねしょを毎日している時はすごく悩みましたが、 今となれば本当に個人差なんだ・・・と思えるようになりました。

焦らずに・・・

041
nana
4歳、幼稚園年少の娘がいます。 うちは無理に外そうとして、今まさにそのシワ寄せが来てしまっています。 昼間のトイレは3歳ではぼ完璧になりましたが、夜はまだまだたっぷり2回分ぐらい(汚らしい表現でごめんなさい。) 4歳になり、この夏は夜の尿量も減ってきたので、挑戦してみよう!と意気込んだのですが、それがまずかった。。 寝る前は「出ない!」と言っても、ちょっとでも出るまでトイレに座らせ、途中で起こす事はしませんでしたが、朝は5時過ぎぐらいに起こしてトイレに連れて行き・・・2週間程そんな事をしていたら、ストレスになってしまっていたのか、幼稚園でお漏らしをしてしまったんです。 そして、トイレの事が余程気がかりになってしまったのか、家以外のすぐにトイレに行けないような環境にいると、頻繁にお股を押さえてソワソワするようになってしまいました。 今は昼間のお漏らしも増えてしまい、これも変に焦ってしまったせいなのかな・・・と反省しているところです。 もう自然に任せようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧