本文へ

失恋。アドバイスお願いします。

レス21
(トピ主 5
😭
ルイ
恋愛
はじめまして。失恋をした30歳の女です。
このトピを見てくれた方。どうぞアドバイス下さい。
気持ちがボロボロで自分が壊れてしまいそうです。
どうぞお願い致します。

大好きだった彼と別れて一年になります。
別れてからも彼とは連絡をしてました。
遠距離になってお互いに現実を考えての決断でした。
ただ別れてからもお互い好きな気持ちは変わりませんでした。

私が彼を追うことが出来たら一緒にいれたのに、そこまで出来なかった。
ずっと別れてから自暴自棄になっていました。
彼には素直になれなくて、間違った行動や彼が嫌がることばかりしていました。
彼も私のその行動には少し疲れを感じていました。

彼は海外で出会い、私は一年前に帰国しました。
彼が海外に出た時は元カノと一緒でした。
しかし彼は彼女に振られ、立ち直った際に私に出会いました。
元カノは先に日本に帰国したのですが、
最近、彼を追ってまた日本を発った様です。
まだ二人の付き合いは始まってませんが、そうなる日も直ぐでしょう。

私は長い海外生活から戻り、
半年近く就職活動をした後、
やっと憧れていた会社で、派遣としてですが働き始めました。
今の職場で、出来れば社員として雇ってもらいたいと頑張っていますが、
元カノとよりが戻る事を知ってから、仕事が手につかず、
ここ2日は隠れてトイレで一人泣いている状態です。

今の仕事を失ったら私は何も出来なくなってしまう。
長く海外にいた事から、仕事探しも大変でした。
日本には友達もいません。休日も何処に出かけてよいのかわからない状況で、
カフェや図書館で篭もる日々。

このままでは唯一生きている実感が湧く仕事も切られてしまうかもしれない…

自分でも精神的に少しおかしくなっているのはわかるのですが、
何をどう考えたり、行動すればよいかわからなくなってしまって、
助けにならないかと願いレスしました。

ランキング

レス

時間が解決してくれます

🙂
れん
私も、26歳の頃失恋しました。 失恋して数ヶ月は、事ある事に前の彼の事を思い出し、 職場で泣きそうになった事もありました。 しかし、3年もするとそんな気持ちも薄れてきました。 そして30歳の時、主人と出会い幸せな結婚をする事が出来ました。 現在45歳になりますが、本当に辛かったあの失恋の記憶も、 「ああ、あんなことがあったわ~、いい恋したわ」程度にしか思い出しません。 あんなに好きだったのに、運命の恋だと思ったのに、 彼と別れた後は、世界が壊れるかと思ったくらい悲しかったのに、 今では全然何とも思いません。 今はお辛いと思いますが、時が経てば素晴らしい思い出にかわります。 だから、大丈夫ですよ。 今は辛いと思いますが、絶対に笑って話せる日が来ます。 好きな事、集中して打ち込める事を探して、実行してみてください。 今の状況は、それを探すための時間だと思ったらどうですか? 探すのに時間がかかったってそれは必要な時間だと思えばいいんです。 (私は失恋後3年かかってそれを見つけました) 何かに一生懸命になる事が出来て、貴方が笑顔で輝いていれば次の恋は すぐにやってきますから。

はい・・

bobo
>今の仕事を失ったら私は何も出来なくなってしまう。 長く海外にいた事から、仕事探しも大変でした。 じゃ、仕事頑張りましょうよ。 あなたは仕事を取り上げられるのではありまえん。 自分から手放そうとしてるんですよ。 今仕事を失ったら困るんでしょう?! 仕事だけが頼りなんですよね? じゃ、頑張りましょうよ。 仕事まで手放してなるものか!って奮起してください。 仕方ないよ、彼とは縁がなかったんだから。 元彼といつまでも連絡なんて取ってるから、いつまでも他にいけないんですよ。 付き合ってはいなくても、好きな人なんだから。 好きな人がいつまでもそばにいれば、他の男性に目が行きません。 好きな人に彼女が出来ればそりゃモヤモヤするでしょう。 仕事だけは頑張りましょうよ。 その関係で人ともつながれますよ。 そして休日とかは習い事やジムにでも通ったらどうですか? そこで友達も出来ればいいでしょう。 彼だけでなく、仕事まで手放してどうする?! 意地でも仕事にしがみつこうよ、憧れの仕事につけたんでしょ。 もったいないですよ。

まずは、

🙂
ハナ
彼と連絡やら接点やらを断ちましょう。 どこかで繋がっているから、気になって、あなたの世界観が狭く狭くなってしまうのです。 カフェや図書館に行っているようでしたら、それは篭ってることにはならないですよ。 無意識のうちに外に気持ちが向いているのではないですか? あなたと彼には縁がなかった。 ただそれだけです。 私も長年付き合った彼に振られた後は自暴自棄になり、この世の終わりかと落ち込んでましたが、時間が経つにつれ徐々に悲しみは薄れ、数年後に今の旦那様に出会い、今はとても幸せに暮らしています。

泣くしかない

041
くも
無理に立ち直ろうと思っても、心が癒えていない状態では、すぐに元に戻ってしまいます。 いまはただ惰性でもいいので、とにかく表面的には毎日を何とか送り、おかしいと思われない程度に働き、家に帰って泣くという暮らしを続けていくしかないんじゃないでしょうか。 私もただ涙しか出ないような別れを経験したことがあります。 そのときは、こんな気持ちになるような出会いは、もう一生ないだろうと思ってましたし、仕事をしていても、明らかになんだかおかしな感じだったらしく、周囲の人にも心配されていました。 でも、結果的にはその後なんとか立ち直り、さらにその別れの痛手が薄くなった頃に、ちゃんと出会いもありました。 とにかく今は、取り返しのつかないことや、過ぎ去った過去のことを、あれこれ考えず、少なくとも日中は仕事に全力投球しましょう。 他のことで気を紛らせているうちに、だんだんどうしようもなかったと、理性で判断できる気持ちが克つようになってくると思います。 泣いている毎日でもいいです。でも、憧れの職場にいる自分も大事にして、明日につながる日々に、少しずつでもしていけるよう、なんとか踏みとどまって下さい。

今は辛いでしょうが

🎁
40代おばさん
とにかく、目の前にあることを一つ一つこなして行きましょう。悲しくなってあれこれ考えてしまうでしょうが、意識して、目の前にあることに集中するのです。そうしているうちに、仕事をする事で気がまぎれるようになります。休日が辛いのであれば、休日出勤を進み出ればよいです。これで、評判も上がるでしょうし、一石二鳥ではないですか。カフェや図書館などに行かずコメデイー系の明るい映画でも見ましょうよ。ご家族はいないのですか?ご両親のところに顔を出すのもいいではないですか?友達ももう少ししてから積極的に作りましょうよ。時間が解決してくれます。でも、がんばって前を向いて下さい。そこに幸せがありますよ。

長い海外生活を送った後では、日本の生活に再順応する自体が大変

041
るい
トピ主さんは今、再順応の最中でストレスと孤独感ひとしおなので、 殊更、彼のこと、楽しかった海外生活を思い出してしまうのだと思います。 そして、そこには必要以上の美化もあると思います。 例えば、現地で友人など簡単につくれましたか? 何かの手続き、一度で済んで苦労しなかったことなどありましたか? 日本語の活字に飢えた日々はありませんでしたか? しかし、海外生活にはまた、ふわふわした夢心地もありますよね。 トピ主さんは地に足の着いた生活を取り戻したいからこそ、 彼と別れ日本に帰って来られたと思うのですが、その選択は 間違ってなかったと思いますよ。 対して、彼と別れて日本に帰ってきたのに、また彼を追って 外国に逆戻りする元カノ。それは、気持ちに正直だとかフットワークが軽い ということなんでしょうか? こういう言い方はなんですが、 日本の生活に再順応できず、寂しさから彼の元に逃避するのでは? 果たして、そんな関係が長く続くでしょうか...? トピ主さん、ご自分の選択に自信を持って下さい。 日本には美味しい食べ物も沢山あるし、温泉もあるし、 日本だからこそできる楽しみを、再発見して下さい。

今が頑張りどころ

💍
リッキー
『唯一生きている実感が湧く仕事』と御自分で分かっているのですから今こそ仕事に集中して! これで仕事を失ったら益々どん底になってしまいそうです 辛いけど一日一日仕事をこなし気を置けない友人と話したりして息抜きもしてください そうしていく内にいつしか気持ちが落ち着いてきますよ 頑張ってくださいね!

計算ばかりしていませんか?

🐤
横浜っ子じゃん♪
自分が傷付かない様に...不幸にならない様に...損しない様に... 多少は大人として、当たり前の「計画性』とも言えますが 貴方は、彼よりも帰国を選んだのでしょう? だったら、彼の事はキッパリ忘れましょう! 世の中は、貴方を中心に回っていません。 元カノは、貴方が帰国したから「チャンス!」と、戻ったのでしょう。 貴方は自分からそこを離れたのです。 忘れるしか有りません。 私には「臆病故に打算的な貴方」しか見えません。 欲張り過ぎると、決断の時を誤ります。 失敗を恐れずに、彼と居たら良かったのに... でも、そうして居たら、きっと又「帰国すべきだったのでは?」と悩むんじゃないかしら... トピ主さんは、優柔不断なんじゃないですか? 私は、そうなんですよ。色々考え過ぎてしまうから。 新しい出会いが有ると良いですね♪ 思い切り泣いて気が済んだら、前を向いて歩き出しましょう。

元彼、元カノ情報はどこから?

041
まき
SNSなどでつながっているのですか? 別れた元彼とずるずる連絡をとるような事をしているからいけないのです。 彼とわずかでもつながっていたい気持ちはわかります。 でももう二度と元に戻るつもりがないのなら彼とのつながりをすべて断ち切り 彼の情報が一切入ってこないようにしましょう! その元カノ渡航情報はどこからはいるのでしょうか。 そういうのも一切入ってこないようにしましょう。 大丈夫です、縁があればいつかどこかで自然に彼と再びつながる時がきます。 その時に笑顔でいられるように、今は我慢。仕事と新しい友達作りを頑張ってください。

私もです

041
のん
お気持ちすごくわかります。私は50歳でこれが最後の恋愛だったのかも、、私が男性の心を試したばかりに取り返しのつかない事になってしまいました、 新しい若い彼女も出来たようです。 辛くて1人になりたくなくて仕事が終わっても寄り道してなかなか家へ帰る事ができません、 1人にはなりたくないのに友達とも会いたくなくなくて… 息が止まりそうなほど辛いです、 トピ主さんの彼はまだ元彼女と寄りが戻ってないですよね?最後に自分の正直な気持ちを伝えられたらどうですか?まだまだ出来る事があるんじゃないですか? 事情が色々とあるのだと思いますが素直な貴女の気持ちを伝えてください。たとえ願いがかなわなくともトピ主さんはまだ若いです。これからも恋愛のチャンスはいっぱいあると思いますよ、 私の分まで頑張って幸せになっていただきたいと思います。

失ったものは良く見える

041
さち
今は別れて、彼との楽しい日々、彼のいいところ、彼を好きだった気持ちに押しつぶされそうかもしれません。 その彼を元彼女にとられる嫉妬心で心が落ち着かない。 でも、真実は以下です。 >遠距離になってお互いに現実を考えての決断でした。 >私が彼を追うことが出来たら一緒にいれたのに、そこまで出来なかった。 これを決断したときの気持ちを思い出してください。 トピ主さんは彼をすごく好きだった。でも、日本でこれからの自分の人生をやり直そうとした。 何がなんでも彼のそばにいようと思えなかった。 この直感を信じましょう。 もし、彼をとって、彼のそばにいても、元彼女が彼をあきらめず、結果彼が元彼女と戻ってしまったら・・・最悪でしたよ。 彼はその点で信用できない人。 あなたの潔い決断は正しかったのですよ。 幸せになる方向へと進んでいるのです。それを信じましょう。 友人がいないとのことですが、そんな人は世の中に沢山います。 休日一緒に出かける友人がいない人なんか沢山います。 必ず幸せになれると信じて頑張りましょう。

メンタル

041
UOMO
大丈夫かしら?全てがネガティブ思考でこのままですと自分の気持ち(精神状態)のコントロールが出来なくなって『鬱(うつ)』になってしまいますよ。そんな事になるとあなたが懸念する様に仕事にまで支障をきたしかねません。 お互い良く話し合われて『別れ』ることにしたんですよね。遠距離恋愛を続けるという選択肢は無かったのですか?あなたのトピから彼の方の気持ちが読み取れませんが、彼はどのくらい心を痛めているのでしょうか。元カノとよりが戻るというのは、確実なんですか?あなたの思い込みですか。もし本当に元カノとよりを戻すのであれば、彼の気持ちはその程度だったと諦めて気持ちをキッパリと切り替えて彼の事は忘れる様に努めましょ。恋愛以外にも楽しい事いっぱいありますよ。活き活きと明るく人生楽しんでれば、また良い出会いもあると思いますよ。

お辛いですね・・・

041
モコ
お食事はとれていますか? 食べないと体が先に参ってしまい お仕事に差し支えてしまうので 少しずつでも食べるようにして下さいね。 主さんとは同じ年ですが 私も辛い失恋の経験はあります。 「このまま消えてしまえたらどんなに楽だろう・・・」 といつも考え、頭をよぎるのは楽しかった思い出ばかり。 仕事こそ何とか出掛けるも 帰宅後や休日はベッドの上で過ごす生活でした。 失恋そのものも辛いですが トピ主さんの気持ちを吐露できる相手が近くにいないことも 辛い要因の1つかもしれません。 実家のお母様はご健在ですか? 学生時代の親友と呼べるお友達は? 会ってない時間が長かったというのは問題ありません。 主さんを大切に思ってくれる相手であれば誰でもいいのです。 今は、相手に迷惑をかけるなどと余計なことは考えず 久しぶりに会いに行ってはいかがですか? すぐに回復するわけではありませんが 少しだけ心が和らぐかもしれません。 ありきたりですが 心が傷ついているときは 人のぬくもりが一番よく効きます。 大丈夫ですよ。

いったん。

🐤
りんご
一旦彼の事全て考えないようにしましょう。 元カノがどうとか、あなたと付き合う前に付き合ってた二人なのですから気にしても彼らには縁があるのですかからね。でも別れているんだからまた別れる可能性の方が大きいよ。 そして、あなたは今彼の事好きでしょうけど、好きになる前はそうじゃなかったでしょう?そこまで戻ろうよ。 結婚相手は縁と運命が連れてきてくれますから安心して。 それは彼かもしれないしもっともっとあなたに合う人かもしれないよ。 ずっと泣くっていうのは現実逃避だよね、しかも誰の得にもならない。 どうせなら笑いなさい。 良い事おきるから笑いなさい!

「彼のことを考える」以外のことをしてください

🙂
たたんた
私も辛い別れを経験しました。しばらく仕事中も電車に乗っていても涙がでる日々でした。 復縁の方法をネット検索してみたり、友人の結婚式や同窓会で彼に会えるかもと期待しながら出席したり、彼と行った場所に一人で行ってみたり、でも…苦しいだけで涙は止まりませんでした。 こんなに考えても彼からのアプローチは当たり前ですが一切なく、一人芝居だと気付きました。彼はもう前を向いてるのかも。私はあれから何も成長していない。そりゃ魅力ないわけだ…。ありもしない期待を膨らませて何がしたいんだろう…と。 旅行し、新しい趣味を持ち、人に話を聞いてもらい…。寂しいと思う時間を持たないように暮らしました。 自分の味方でいてくれる人は常に幸せを願ってくれます。一人で考え込むと同じことしか考えられませんが人に話すと新たな発見があります。 いつの間にか彼を恨むことなく涙は止まりました。 縁がなかったと言われても、その時は理解できないですよね。時間は必ずかかります。一つ言えるのは、彼のことを考えている間はずっとそのままです。トピ主さんの味方でいてくれる方に気が済むまで話して泣くところから始めてみてもいいのかも。

うむー。

041
通りすがりの40代
私めは男でございます。 >彼には素直になれなくて、間違った行動や彼が嫌がることばかりしていました。 この内容がひっかかるんですが、その内容次第では先は厳しいかなーと。 >長く海外にいた事から、仕事探しも大変でした。 ・・・いや、これはホントに大事なことですよね。 自分の気持ちが空回りして、嫌な方にどんどん考えが行って落ち込んで・・・というのは誰しもが経験していることだと思います。ボクも2度ほど・・・18歳と26歳の時に「気持ちの修羅場」がありましたが、その経験があったから今があると思っています。 あ、因みに26歳の時に振られた後、彼女に言われたことが「私だけで無く、この世には星の数ほど女性がいる。その中に私よりもっと良い人がいるわよ」と。当時は「き、きつい・・・なんでそんなこと言うのかな??」と思いましたが・・・現在は「仰るとおりでした。どーもありがとー!」となっています。 これからも一杯楽しいことがあると思いますし、出会いもあると思います。「素直になれなくて」を時間を掛けて「素直になろー!」に変えていければ良いですね。

みなさま本当に本当にありがとうございます。

😭
ルイ トピ主
こんなに沢山レスを頂けるなんて思ってませんでした。 心温まる言葉にとても励まされました。 まだ気持ちが浮き沈みしていますが、 少しでも前に進みたいという思いです。 れんさん>時間が解決してくれると別れた当初は私も思っていました。 時間が経つ事に彼への気持ちが募っていくばかりで、 それでも耐えていたのですが、元カノとの事を知ってしまって。 本当に自暴自棄に陥ってしまいました。大丈夫ですよの言葉がとても心に響きました。ありがとうございます。 Boboさん>ありがとうございます。 今日はなんとか乗り切れました。彼の事を考えてしまうと、 めまいがしてきて、こんな状況で仕事が出来るのかという葛藤があり、不安になりトピを立てさせて頂きました。 Boboさんがおしゃる通り仕事だけでも、頑張っていきたい。 本当に心からそう思います。 ハナさん>彼との連絡を断ちました。 彼は私とは友達でいたいと願っていました。 私も無理に断ち切れずに1年いました。 今でもまだ電話がくるのではないかと気になってる状況が正直ですが、この辛い思いとも向き合っていきたいです。

続きです。

😭
ルイ トピ主
くもさん>泣きながらでも頑張っていきたいと思います。 今の仕事場にいる自分を大切にしたいと思います。辛い日々でもがんばって探した仕事です。くもさんありがとうございます。 40代おばさんさん>目の前にある事を一つ一つこなしていくと言う事は今の自分に大切な事だと思いました。少しまた前を向ける気がします。 るいさん>選択は間違えていなかったと言ってくれてありがとうございます。海外にいた自分、日本に今いる自分、まだ何処が本当の自分の場所かわからないというのが正直ですが、自分の決めた道と言う事を再確認出来ました。 りっきーさん>仕事を失ったらどん底になってしまう。本当にそう思います。辛さに負けない様に頑張りたいと思います。 横浜っ子じゃん♪さん>臆病故に打算的な貴方。まさにその通りだと思います。彼と向こうで一緒にいなかった事や、日本で生活をしていく事を決めた事。全て私の臆病な性格だと思います。今の機会に自分の事を見つめ直してみようと思います。

続きです。

😭
ルイ トピ主
まきさん>元カノの情報は海外にいる私の友人から聞きました。 彼とも電話が掛かってくると無視出来ず、少なからず繋がっていました。今は辛い気持ちでも連絡を断つ決心がつきました。彼と繋がりのある友人とも少し距離を置くことにしました。アドバイスありがとうございます。 のんさん>まだまだ出来る事があると心の底では本心ではそう思っています。素直になれなかった自分が今の状況を作ってしまいました。 何度も素直になろうと思い、上手くいきませんでした。素直になる事が何故こんなに難しいのか。。。素直になれるように、少し自分を見つめてみようと思います。 さちさん>正直元カノは凄いなと思います。 彼が彼女とやり直すという選択をする気持ちは理解できます。 私は弱かった。。。し、今でも臆病な弱い人間だと思います。 ただ今回臆病な自分に気づけたのはよかったと思います。 少しづつでもいいので、自分を変えていきたいとも思いました。 そして幸せになれると信じたいとも思いました。ありがとうございます。

続きです。

😭
ルイ トピ主
UOMOさん>お互いに話あって別れ話になりましたが、 その事によって変な話ですがお互いにすれ違いが生じました。 それから私はどんどんどん底にハマっていく形になり、 彼は彼で私の事が少しわからなくなってしまっていました。 笑って過ごせる生活に戻れる様に頑張りたいと思います。 ありがとうございました。 もこさん>食事は無理に何かお腹にいれる様にしています。その度にほとんど戻してしまっている状態です。身体も精神的にも弱くなっているのは自分でもわかります。海外にいる彼との接点がない友人と話をする事をして少し気持ちを吐き出すように今はしています。 人のぬくもりが一番効くというのは凄くわかります。 いま皆さんの言葉一つ一つが私の気持ちを落着かせてくれている事。 感謝で一杯です。 りんごさん>ありがとうございます。人生ずっと笑っていたいと私も心からそう思います。なるべく笑っていられる生活に戻れるようにしたいと思います。 たたんたさん>縁がなかったと言われても、その時は理解できないですよね。今はまだその意味の理解をする事は自分には難しいのですが、そう考えて生活しようと思います。

続きです。

😭
ルイ トピ主
通りすがりの40代さん>内容次第では先は厳しいかなーと。 私もそう思います。取り返す事のできない事を私はしました。 彼は何度も手を差し伸べてくれたのに。。。向き合おうとしなかったのは私です。その事で自分を苦しめています。 素直になろー!本当にそう思います。これからはそうして生きたいです。 自分の気持ちばかりのレスになってしまいましたが、 皆様本当にありがとうございます。 とても感謝しています。 前向きに頑張ろうと思ったり、そう思えなかったりの浮き沈みが今は凄いのですが、前に進んでいきたいと思います。 変な考えになってしまう時はまたレスを見返して頑張っていきたいと思います。 皆さんが幸せでありますように。そして幸せになれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧