本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手の国に住んで、国の言葉がわからないときの行動

相手の国に住んで、国の言葉がわからないときの行動

レス10
(トピ主 3
041
はん
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。

パートナーとは普段は英語で話しています。パートナーの住む国に来ている/住むとき、自分がその言葉を話せないので、パートナーが通訳してくれない限り、何が起こっているのかわかりません。もちろん、その国の言葉を学ぶのが必須だとは思いますが、すぐにできるようになるわけではありません。皆で英語で話す、という選択肢は英語を話さない人もいるし、その国にいるとその国の言葉で話すのは当然だと思っています。

最初は話している人の顔は見るようにしているのですが、だんだん無理になってきました。また、相手が通訳してくれないことにフラストレーションを覚えることもあります。なんか自分が馬鹿みたいに思えてくることもあります。同時に、逐一通訳するのがパートナーにとっても大変なことは理解できます。

とりとめのない文章になってしまいましたが、お互いにとっての共通語(多くの場合は英語?)以外が話される国に住んだ場合、その国の言語ができるようになるまでどのように乗り越えられたのか、ご経験談を聞かせて頂ければ幸いです。励みになります。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ふむ

041
ぶん
結婚した当初は夫の出身国に住みました。 英語は殆ど通じない地域で居を構え、夫から買物に必要な最低限の会話を習い、基本的な数字などは一番最初に覚えました。とにかく話せない事には、食材一つ買えないので、必死でしたね。 その後、外資系(現地において)の会社に勤めましたが、現地のスタッフの方々がとても良くして下さり、色々教えてもらいました。夫が現地の出身と言うことで、親しみを持ってくれたようです。 とにかく覚えた会話文は出来るだけ使うようにして、相手の言ってる事も聞き取れるようゆっくり話してもらったり、紙に書いてもらったりしました。 夫の国に住んでいた時は仕事が忙しく、その言葉を習う事が出来なかったのですが現在住んでいる国で、その言語を少し習い(半年くらいかな)今ではごくごく簡単な日常会話は(或いはややこしい会話でも相手の言うことを多少理解)出来るようになったので、夫の国に里帰りした時などは買い物等エンジョイしています。 トピ主さんも現地の言葉を習われては如何ですか?言語にもよりますが、住んで居るだけでは出来るようになるのは大変だと思いますよ。

言葉を理解するように日々努力する

🐱
かたこと
タイトル通りです。 誰でも、はじめて聞く言語は理解できません。英語もそうでしたでしょう? 英語を理解したように、その国の言葉も理解するように努力する。 誰も助けられない。 あなたが、その国に移り住んだのですから、あなたが努力するしかない。

寝ても覚めても現地語の勉強

🐶
北の国の青空
毎日30分パートナーと現地語で話してみて下さい。片言でもちろんいいので。 ともかく早く現地語を話す努力をしてみた方がいいです。 のちのち多面にわたって楽になります。 通訳はけっこうしんどい、双方に気を使いますから。 私事で恐縮ですが、ムリをすれば1ヶ月ほどで基礎会話は身に付きました。英語で話せばいい、誰かが通訳してくれるというオプションがなければ、です。 そんなこんなで現在第3外国語で現地企業で働いています。 がんばって。

それって、疲れるよね

041
ぴろ
私は言葉の分からない集団の中にいるときはぼーっとしています。知らない言語の響きをただ聞いているだけ。 でもこれ、一時的な場合はいいけれど永続的にやるにはとても疲れるし、相手にとっても負担よね。 私の経験を振り返ってみると、集団の中にいるよりも現地語しか話さない特定の人と一対一で定期的におしゃべりするのが一番よく身に付いた。 私の場合は義母です。一言も分からず身振り手振りで話していた時代。名詞を覚えてそれに身振り手振りをつけてた時代。動詞の原形を覚えて単語のみで話していた時代。それでも楽しかったよ。とんでもない言い間違いをして爆笑されちゃったりね(今となれば自分でも笑っちゃう)。集団で話していたら私に分からせようとここまで努力してくれないんじゃないかしら。逆に自分のほうだって集団の中だったら誰かしらがしゃべっててくれるからだまっていちゃえるわけだし。 しゃべれなかった時代でも一言でも会話に入るのには、現地語の格言がいい。キメの一言を言うの。そうするとわあっとしゃべりかけてくれるようになるよ、きっと!

ありがとうございます2

041
はん トピ主
>北の国の青空さん 1ヶ月で基礎会話を身につけられたとのこと、すごいですね!毎日30分の現地語オンリー、真剣にはじめたいです。通訳はしんどいですよね、仕事での通訳は双方が「通訳される」という意識でいるので、ある程度のところで通訳を通したりしますが、普通の日常会話ではどこで区切るか。。覚えようとしても忘れたり。やはり自分が自立してやって行くしかないですね。現地企業で働いておられ、本当にご立派です。私も頑張ります。 >ぴろさん ありがとうございます。現地語の格言、キメの一言、なんかピンと来るものがありました。ご主人のお母様との経験談を聞かせて下さり、今の自分の義母との交流を反省しました。すぐに通訳に頼ってしまって。。。はっとしました。集団にいるとぼーっとする、まさに私の状況でした。参考にさせていただき、自分なりに努力をスタートしたいです。

同じです。

041
リリー
私も英語圏ではない国で結婚し、住んでいます。 最初は主人との会話も英語オンリー、英語を話せる人か日本人とばっかりつるんでいました。 でも、現地の言葉がわかるようになると、世界が広がるし楽しいです。 私からのアドヴァイスは、『語学学校へ通う』です。毎日みっちり3か月ほどいけば、だいぶわかるようになります。現地に住んでいるのですから。

去年の私と同じです。

041
非英語圏
現在、予定外の非英語圏の相方の国で生活中です。相方とは英語で話しています。 去年は全然わからない状態で、ほとんどゼスチャーとお絵かきで頑張ってました。(苦笑)とにかく、話さなくてはいけない義母とはカタコトの単語だけの会話ができるよう、最初に使いそうな名詞だけ片っ端から覚えました。 私の去年の乗り切り方は、 ・日常使う名詞をとにかく覚える ・定型文(あいさつやことわざ、締めの言葉)を覚える ・TVとラジオをつけっぱなしにしておいて、耳を馴らす ・先入観を捨てる。(最初は音からしてこの言語が好きになれなかった。) ・実年齢はアラフォー(涙)だが、気持ちは幼児!ということで、間違いを恐れずに話してみる。 文法や言語らしい言い回しを習得するのは学校が一番です。私も今年から通っています。 お陰様で今は、少し上達するたびに義家族はものすごく喜んでくれ、相方の友人たちも私の努力をすごく評価してくれます。 若返って(幼児は行き過ぎ)楽しんでますよ。がんばってくださいね!

語学学校に行ってみては?

🙂
がんばれ!
私は英語以外の母国語の彼とお付き合いしていたときその国の語学学校に数か月通いました。abcから始めましたがそれで日常会話はなんとかなりましたよ。 ただ、彼のご家族、友達はその地方だけで話される文法も単語も違う言語を話していたので普段それで盛り上がられると会話はさっぱりでした。 もう、ひたすらボーっとしてました。マイナー言語なので勉強する気にもなれず。。。そもそも教材なんかもなかったと思います。 なるべく現地語で話してもらうようにお願いはしてましたが、盛り上がるとどーしてもその地方の言葉になってしまいました。 大人数の会話を訳すのはやはり会話の流れもあって難しいし、ある程度は孤独に慣れるしかないかもしれないですね。

ありがとうございます

041
はん トピ主
ぶんさん、かたことさん:お礼が遅くなりました。 >ぶんさん、体験に基づいたアドバイスを頂き心強く拝見しました。その国の言葉を覚えて世界を広げられていることがよくわかりました。私も後に続けるように頑張ります。まずは買物、数字等ですね。体系的に習える環境を探して自分にカツを入れたいとおもいます。もちろん、日々の小さな学びのチャンスも生かしたいです。 >かたことさん、そのとおりですね。自分の努力、ということを棚に上げて、自分が色々なことを犠牲にしてこの国に来てあげてるんだ、というようなおごった気持ちに気づかされました。ありがとうございます。おっしゃるとおり、最終的に決めたのは自分ですよね。自分が努力するしかない。いいお言葉を頂きました。ありがとうございます。

ありがとうございます3

041
はん トピ主
>リリーさん、英語が話せる人と日本人と出会いたい、という希望を抱いていたので、「現地の言葉がわかるようになると世界が広がる」という言葉にはっとしました。決まった時間に出かけて行き、テキストなどに沿って進んで行く語学学校は私の語学の勉強の仕方に適していると思います。(チューターや、独学は無理な性格です。)語学学校、早速探してみます。 >非英語圏さん、具体的な項目を挙げて頂きありがとうございます。励ましを頂き、とても嬉しいです。先入観を捨てる、私も実はこの言語の音が攻撃的に聞こえてあまり好きではなかったのです。(こんなこと言うべきではありませんが)でも、そのような先入観が自分の学習を邪魔していますね。また、私も30中盤なのですが、気持ちは若くもって少しずつ頑張ります。 >がんばれ!さん、語学学校から日常会話を習得されたとのこと、まさに、私もそうします。孤独になれる必要がある、そのとおりです。現地の言葉を学ぶと同時に、そういうものだ、といい意味で割り切って強くなることも必須ですね。がんばれ!さんはその国の現地語に加え地方の方言という壁にも立ち向かったんですね。励まされました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧