本文へ

言うべきか言わないべきか

レス12
(トピ主 1
041
アルル
仕事
30代会社員です。 同じ部署に女性は私と50代の先輩(入社時期も先輩)です。 男性は外周りが多く、社内はほとんど2人だけなのですが、 この先輩が細かいことがすごく気になるタイプみたいなのです。 例えば、私が給湯室の電気を消し忘れたら、席に鬼の首とったように怒鳴りこんできます。 …ですが、実は先輩も度々消し忘れており、私としてはわざわざ言うようなことでもないと思ってこちらで消しています。 ほかにも、先輩が入った後のトイレは水道がちゃんと閉まってなくてポタポタ雫が落ちていたり、ひどいときは流れていません…。 つまり、「他人の」細かいことが気になるタイプで自分自身はずぼらみたいなんですね。 ほかにも掃除当番や仕事のやり方などにも口を出してきますが、自分自身はやることザル…みたいな。 もう2年我慢してきましたが、なんだか疲れてきてしまって。 毎日これだともやもやがたまってきました。 こちらも言おうか、と思ったこともあるのですが、 なんだか同レベルに落ちる気がして、相手にしたくないというか…。 男性陣は「さわらぬ神に…」って感じで先輩のことは刺激しないようにしているそうです。(すぐ感情的になるタイプなので苦手とのこと) 皆さんなら言いますか?

ランキング

レス

わたしはいいません

🐤
そら
すぐ感情的になるタイプなんでしょ? 私だったらいいませんとも。言っても、話がまともに終わる気がしません。 ただトピ主さんのストレスがたまるのも事実なので、私だったらこっそり先輩のミスをメモします。日時から状況まで具体的にメモします。もちろん自分がどうフォローしたかもね。 以前いた職場で似たような人に注意したところ逆恨みされて、私にいじめられて眠れない食べられない欝になったとおおさわぎされたんです。上司はあてになりませんでした。結局私がその職場をさりました。 なので、今の職場でも、なにかあったとき自分を守ってくれる証拠になるので、毎日周りの人のミスとそのフォローについてはこっそりメモしてます。

言いません

🐤
tae
トピ主さん、お疲れさまです。 そういう人って、いるんですよね~。 もう定年で退職しましたが、私の会社にも、 まるで生き甲斐になってるかのように、 細かいことをアレコレと注意してくる先輩がいました。 言われたら「すみませ~ん」「気を付けま~す」って 適当に流しておきましょう。 真面目に相手しても疲れるだけですし、 相手のミスを指摘したら、かえって状況が悪化しますよ。

普通に言っても険悪になるだけかもね・・

041
さき
困った先輩ですね。主さん、偉いですねー、感情的にならず大人の対応してる! まぁ、おっしゃるように自分にもプライドがあるし、同じになりたくないですもんね。 そういう人は、人から謝られたり「さすがですね」と言われたり、とにかく他人から一目おかれたいと思ってのことが多い気がします。そして他人を貶めて、ちょっとでも「勝った」「参ったか」感に浸りたいんですよね。 決して、主さんのこと嫌いとかいじめてる訳じゃくてね・・・ 誰にでもそうなのでしょう。 とすれば、恨むというより、うまく持ち上げつつ、態度を改めて欲しい場合はどうすればいいか・・・ 自分は、電気の消し忘れは決してしないようにし、たまたま先輩の消し忘れを見かけたら近づかずに席に戻り、再び先輩が行って文句言われたら、「自分ではないですよ」と目を見てニッコリしながら言うとか 先輩が給湯室に近づくのを偶然うしろからついて行って、「あれ、つけっぱなしですね、誰だろ?」ってニッコリ笑うとか そんなことが出来ればいいですね。ご健闘をお祈りしています。

言わない

🐤
山姥
世の中どこに行ってもそう言う人に行き当たり、そう言う目に合うもの。 たった一人が相手だから余計に気になるんでしょう。お互い様です。 その人の事は考えず、不特定多数の人がやった事を気づいたあなたが始末してると思えば、あなたは黙ってすばらしい陰徳を積んでいることになります。 おっしゃる通り、同じ土俵に立ってはいけません。 あなたの方が素晴らしい大人になってください。世に言う姑はもっとすごいですから。

男性陣に賛成

041
kp
言うだけ時間の無駄です。 進言したところで素直に聞く人じゃないでしょう。 「ああ、気がつかないですみません」をそのたびに 無表情で声色変えずに言えばいいだけ。 そんな下らないことで不愉快になるのは、もったいないです。 あとは、スルーでいいよ。

言うかも

041
ぱぴこ
明るくあっけらかんと、「電気ついてましたよ~」くらいは言うと思います。 でも、そういう人って、「え?私はちゃんと消したわよ!あなた、私の次に使って、あなたが消してないんじゃない?!」くらい、言い返してきそうですよね。 でも言われっぱなしも癪に障るし、一度明るく言い返して、相手の反応を見てみたら?

言わないです

041
まろん
トピ主様、ご苦労様です。 すぐに感情的になる人には、何も言わないのがいいです。 レスを書かれた「そら」さんと「tae」さんと私も同じ意見です。 言われたことはサラリと受け流すようにし、後は「見ざる言わざる」を貫かれればいいんです。 「社内でいつも二人、大変だろうに・・・」とあなたのご苦労は職場の男性陣がよく御存じです。みんな見ていないようで見ているのですよ。

言うべきか言うべきでないか・・・ですね。私も言いません。

😣
しろ
そんな人に何か言ったら、モヤモヤだけではすまず、仕事がやりづらくなるでしょう。 50代ならあと数年、先輩の定年退職でもカウントダウンしながら、やり過ごしましょう。

お疲れ様です!!

041
シルヴァーナ
わかりますわかります!!! じゃあ、てめえは何なんだよ!!って言いたくなりますよね 私の場合、電気の消し忘れとか見つけたときに なるべく明るく 「電気ついてました~けしておきますね~」 大声で言いながら電気を消す。 こんな対応をたま~にしてます。 ただ、これをすると、そのあと嫌味とか、ミスチェックが増えますが。。。 どうやってもストレス溜まるので、ミテミヌフリが一番平和な方法ではあります。

言わないです…

041
姫小町
どこの職場にもそんな人いますね。困ったさんです。毎日ストレスが溜まるかもしれませんがその人はそういう人なんだと思いながら付き合っていくしかないですね。言って気まずくなったら仕事がしにくいだろうしどんな態度をとってくるかもしれませんからね。回りの男性陣はわかっているみたいですからそれだけでも良かったじゃないですか。

ていうか…

😠
うさこ
言わないべき という日本語はないのでは? 正しくは 言うべきか言うべきでないか になると思うのですが!

ありがとうございました。

041
アルル トピ主
まず、日本語を間違っていました、ごめんなさい。 そして、言わない派が圧倒的でしたし、このままいこうと思います。 特に、山姥さまの「不特定多数の人が…」というくだりがとても納得できました。 相手が見えるから余計だめなんですね、本当に。 陰徳という言葉も初めて知りました。 これから先輩の後始末するときは心で「陰徳、陰徳♪」って唱えようと思います。 他のみなさんも、お疲れさまとか、わかります、とかいってくださって、 顔もみえないのにとってもうれしかったです。 来週から、またがんばれます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧