本文へ

子供四人ってどう思いますか?

レス320
(トピ主 1
041
いちご
ひと
初めて投稿します。 我が家は、子供が四人います。三番目と四番目は双子でした。 最近何度か四人であることを、小馬鹿にされたりしたので、皆さまは子供が四人いるという家庭は、どのように感じるかお伺いしたいです。 子供を連れて散歩してたら、「ご主人稼いでいるの?」など言われたり。FPに家計診断してもらったら、一応四人大学までだしても大丈夫でした。 見ず知らずの方に家計心配されても、お小遣いくれる訳でもないですし。 「うわっ。見てみて!双子!!あ!四人だよ!」と指差してきたり。 子供が騒いだり迷惑をかけた訳でもなく、ただ散歩したりしているだけです。車から指差されたり。 本当にいやです。双子は、特に見世物みたくされます。本当にいやです。 「わぁ。同じ顔!!双子双子!」と言われるのが、一番いやです。この子達は別々の子供です!って思ってしまい。 少子化とか言っても、社会や世間の目は冷たいです。 やはり子供四人は、目立つのでしょうか? 子供は本当に可愛くて、四人とも個性が違って、親ばかになるくらいなんですが。

ランキング

レス

私は、羨ましい

041
とろろ
私は、やっと不妊治療で出来た子供1人います。 私は、羨ましくみています。 ただ、そういった声は、聞こえにくいのかな。 いいなあ~と思っている人もいるので。 ご主人とも仲がいいんだなあ~子供たちも楽しそうと思ってますよ。 車からわざわざなんて、下品な人たちに会ってしまいましたね。 忘れましょう!

羨ましい

🙂
しろくま
本当は3人欲しかったんですが、経済的なこと、私の病気のこともあって、2人の子がいます。 上の子の友達に4人きょうだいの3人目の子がいますけれど、この子がカッコいいんですよ~。まだ小学校低学年の頃、皆でブランコに乗っていたんですが、ひとりだけ数が足りなくて乗れなかったんですね。しばらくしてさっとかわってあげたのはその子でした。きょうだいが多くて、周りをよく見ているんだな、って感心しました。 少子化とは言うものの、4人、5人いらっしゃるご家庭も結構よく聞きます。お子さんが多いことは羨ましい、お母さん頑張っておられるな! とは感じますが、特に「変わったこと」とは思いませんよ。指をさされたりするの、ご不快とは思いますが「あぁそういう常識無い人もいるのね…」程度で、気になさらないほうがいいかと。そういう人、きっと少数ですよ。

人はなんとでも言う

041
リカ
>子供が四人いるという家庭は、どのように感じるかお伺いしたいです。 どう感じるかどうかは人それぞれでしょうが、現実として、 1.経済的にゆとりのある家庭か、 2.何か主義主張のあるご夫婦なのか、 3.何も考えていないか、 だいたいこの三つのどれかです。 たいてい二人目の学費を考えて打ち止めにする方が多いです。 >やはり子供四人は、目立つのでしょうか? 4人も連れてぞろぞろ歩いていたら団体さんです。 兄弟というよりいとこか友達を預かっているのかな?と思う。 双子ちゃんが目を引くのはしょうがないです。 でもたいてい「かわいい」という目で見られるのでしょうから、 気にしていたらやってられませんよ。 家族が幸せならそれでよい。

私も子供4人です!

🐱
まま
そういえば同じようなことありましたね~。 「全部あなたが産んだの!?」とか。。 我が家は、男女2人づつですが、いくつになっても可愛いですよ! 今となっては、自慢です!(あくまでも自分の中で、ですケド~) あと、 私立、国立の大学まで行かせました。 最後に、 ひと様の言うことなんぞに、耳を貸す必要無いと思います!

正直

041
ランラン♪
うらやましいです。私は年子で2人いますが、はっきり言って大変です。 でも友達の家は4人いて上3人は大学生だったり高校生だったりだけど すごくいいなと思います。 大変というのはお金じゃなくて、喧嘩とか、、、うるさいのが。こっちがガミガミと。 今は子育てが大変でも、大きくなったらたしかにお金もかかるでしょうが、上手に子育てすれば3人だろうが4人だろうがきっと素敵な家族になると思いますよ。

すご~い

😀
小梨
実際に四人のお子様連れの家族を見かけることがないので、会ったら単純に凄いって思います(思うだけです)。 言葉に出したり指を指したりするなんてことはあり得ないです。 そんなことをする人たちがいることにもびっくりです。 嫌なのは一人っ子でも兄弟姉妹が沢山でも、親が子どもを野放しにしているようなの見るときだけですね。 毎日にぎやかで楽しいでしょうね。 手に余るようなことも沢山あるかもしれませんが頑張ってくださいね。

誰もバカにしてないよ

041
子沢山
勝手な被害妄想ですよ。 双子ちゃんはかわいいからみんな見るし、ただそれだけのこと。 あなたがもっと友達みたいにランチやお洒落したいとか 4人産んでコンプレックスあるんじゃないですか?

双子について

041
通りすがり
ではトピ主さんはお子さんに、絶対に小さいチワワをみても 「うわ!小さいね!」といわないように躾てください 私は通常よりかなり小さいチワワの飼い主ですが、このせりふうんざり、 おたくのお子さんだって大きくなったらそういうこと言うと思うんですけどね。トピ主さんだって、「すごくきれいな人だね~」くらい誰かと話したことあるとおもうんですけど。 でもそれでも、言われたほうはいやな気分ですよ。 つまり、大なり小なり人は自分の違うものにたいしてそういう態度をとるということ。 それをお子さんもいらっしゃるのに、いままでご存知なかったんですか? ということを聞きたいです

うらやましい!

🐶
さん
全然いいと思います。 むしろうらやましいです。 うちはシングルマザーなので娘ひとりだけ。 兄弟がいるおうちがうらやましいです。 他人は他人、あーだこーだいいたいだけです。 ひとりはひとりで、ひとりっこかわいそうっていわれるんですから。 単純に、家計やその他事情で子どもを増やせない人のやっかみと、余計なお世話なだけだと思います。 自信をもって4人のお子さん育ててくださいね!

この不況の世の中

041
はる
裕福な子沢山家庭は珍しいです。 経済的に余裕がある家庭ほど、教育費(習い事)をかけるために1人か2人の所が多い気がします。 地域差もあるかな。 単に物珍しいのと、羨望なんだと思いますよ。

気にしないで

😀
とろろ
きっと、ただ珍しくて「4人だよ!」と言っている人が多いと思います。 目立つのは確かに目立つかもしれません。 特に双子ちゃんがいるから、目立ってしまうのでしょうね。 でも、世間の目が冷たいなんて思わないで。 たまたま小馬鹿にする人がいたかもしれませんが そんな人ばかりじゃないですよ。 私はただただ羨ましいです。 4人もの子宝に恵まれる事、そして経済力がある事 本当にいいなぁ。 お子さんそれぞれかわいいんでしょうね。親ばかでいいと思いますよ。

4人兄弟結構いますよ

041
るな
うらやましいし、素晴らしいことだと思います。 まわりに4人、5人兄弟って結構もいますよ。 うちは2人です。3人欲しかったし、可能なら4人でも良かったです。 双子ちゃんは、たぶん皆さん可愛くて『双子だ』と言うのでは? ご家庭のお財布事情にまで言及してくるおせっかいはほっておいて、育児を楽しんでくださいね!

つい見てしまいます

041
アルファ
双子とか、4人とか、つい見てしまいます。 でも、良いなぁ~って意味で・・・です。 私も、若く結婚して、すんなり子宝に恵まれれば3人欲しかったです。 でも、親の介護や何やで、結婚も遅く、一人っ子になると思います。 それでも、結婚して、一人でも授かることが出来て幸せな事だとは思っていますが・・・。 なので、3人4人、子供を連れてる人を見ると、良いな~と、つい目で追ってしまいます。 そして、確かに「旦那さん、稼いでるんだなぁ」って思ってしまいます。 皆、別に冷たい目で見てる訳ではないと思いますよ。

小馬鹿にはしてないでしょ

041
ゆこりん
小馬鹿にされてると感じるのは被害妄想だと思います。 珍しい、育てるの大変そう、とは思いますが、小馬鹿にする理由が分かりません。 そりゃ見ます。だって目立つし、可愛いもん。 主さんだって4つ子ちゃんが横並びのベビーカーに乗ってお散歩してたら見ません? さすがに指はささないでしょうけど、見るでしょ? 「生むの大変だったろうなぁ。4人一緒に大学受験、大変だろうなぁ」とか思うでしょ?それと同じですよ。 2番目と3番目が双子だったのに4人目を生んだのは、欲しかったからでしょ? じゃぁ堂々としてればいいじゃない。「ご主人稼いでるの?」と言われたら、「そう、すごいでしょ~あはは!」と笑い飛ばせばいいじゃない。 「同じ顔!」と騒がれたら、「でも私には区別付くんだ~すごいでしょ~」と得意になってみせればいいじゃない。 子ども2人しかいない私が言うことじゃないかもしれないけど、それくらいのことを笑い飛ばせる肝っ玉が無いと4人も育てられない気がします。 それに、「双子」って言われるのが嫌なら、ぜんぜん違う服、帽子、髪型にしたら?だいぶ目くらましになると思うけど。既にしてたらごめんなさい。

子供が好きなのね、と思います

🐷
ぶたまん
子供が4人いたら「子供が好きな人なのね」と思う程度です。 自分は自分の子供でもたくさんいると無理と感じるタチなので、沢山子供がいてお母さん偉いな~と思います。 8人くらいいたらさすがにびっくりしますが、以前住んでいた所は子供が3人4人当たり前にいた所だったので、子供が一人の方が肩身が狭かったくらいです。 共働きで子供が5人いる(後に2人?増えたらしいと伝え聞きました)人も知っています。 ただ双子は私の中で珍しいので、似た二人がいるとつい目がいってしまいます。 悪い意味で見ている訳ではないですが、いつも見られる側にしたらイヤですよね・・・ 双子じゃなくてもきょうだいでお揃いの服や色違いの服を着ているのを見ると微笑ましいと感じます。

あぁうらやましい

041
そして親は岩盤浴
まさに理想です。三四番で双子が欲しかったです。 うちは年子の男二人と10年あいて女の子が生まれた三人兄弟ですが、 下のが出来た時「双子だといいなぁ」と願っていましたが叶わず。 上が同性の年子だから、常に友達状態で遊びも勉強も習い事も、部活も高校も一緒で、親は世話いらずで楽だったので、 下の娘が一人っ子状態なのが不憫でしたね。 高齢?でしたが、続けてもう一人産めばよかったと、今でも主人と話しています。 お兄ちゃん'sは地元大学(学部は別)なので、教育費も楽々です。 上の時は何でも同じのを二つ買っていましたから金額もかさみましたが、ゲームや玩具は共有出来て経済的でした。 一人娘は欲しがると結局何でも買ってしまいます、 一人分なら洋服でも何でも気にならない気分になっている親です。 あ~ぁ、もう一人居ればキチンと仕付けられた気がします。

楽しそう!

041
あず
子供が四人いるなんて羨ましいし、素敵ですよ!まとまって歩いているとチームのようで目立つから周りの人は見てしまうのかも。 双子ちゃんすごく可愛いですよね!たまに街中や仕事中に見掛けますが、可愛くて仕方ない!! 色々な人がいますが、私はとても羨ましく思います。子育て頑張ってください!

正直に言うと…

041
くも
見ず知らずの方なので、正直に言ってしまうと、子どもの多い家庭はやはり子ども一人一人に目が行き届かないせいか、しつけができていないことが多く、どうしてしつけもできないほど子どもを作ってしまうの?と思うことがあります。 もちろん、トピ主さんのご家庭がそうだと言ってるわけではなく、そういう方がときどきいるので、他の特徴より「子だくさん」の印象が強くて、何もしてなくてもそういう目で見てしまうという、一種の偏見なので、申し訳ないのですが。 あと、双子さんの件は、また別として、けっこうご両親はイヤみたいですね。 友人も双子の親なのですが、やはりほんとに通りすがりなだけで「双子だ」と指さされたりして、不愉快だと言ってました。 でもこの少子化の時代に4人もお子さんがいるなんて、将来が心強そうでいいなあとも思います。 周囲の反応をコントロールすることはできないと思うので、うちは子どもが4人で幸せ♪と思って、関係ない人の反応はスルーできるようになったほうが、きっと気楽だと思いますよ。

4人、いいな~!

🐤
うらら
男2人、女1人の3児母です。 4人ですか!尊敬するし羨ましいです!! 私ももう1人、出来れば女の子が欲しいのですが もうすぐ40歳ですし、周りの誰も賛成してくれないです・・・。 いちごさんは下2人は想定外?の双子ですよね。 しかも家計も余裕がありそう、素晴らしいです! お住まいの地域にもよりますが、都会に行けば行く程子供は減りますよね。 今時確かに4人となると、3人までに比べて急に減るんですよね。 でも偶数だと何かと便利そうだし?いいと思います。 うちは3人目を37歳で産みましたし、主人も普通のサラリーマンのせいか 3人目でも結構驚かれた事も多かったです。 でも育てるのは私達だし、心配していただかなくて結構!ですよね。 うちの場合楽な生活とは言えませんが、子供は可愛く幸せいっぱいです。 今後を考えると楽観的過ぎるかもしれません。 でも親の出来る範囲で精一杯育てていきます。 頑張ってくださいね! 今時双子はたくさんいるし、お揃いを着せたりとっても可愛いと思います。

私は3人ですが…

041
うさこ
上2人が年子で顔もそっくりでよく双子と言われました。下に娘がいます。 双子なら双子って言われるでしょうけど 年子で双子?と言われ続けました。 子供の方が双子じゃ~ない年子!と言ってました。 3人でも 大変だね~男の子の双子にまだ1人いて…と言われました。 う~双子じゃ~ない! こんなに似るんだね~そっくりだねー 双子じゃ~ありません!! だから 双子なら言われますよ~ 本当に言われ続けましたから、ぞろぞろ連れてとか…。 友人のところが双子で一緒にいても うちの方が双子?と言われてました。 双子はあっちと子供が言ってました。 年子でもそっくり!?と言われてましたから…これからも言われますよ…。 3人でもぞろぞろ連れて…言われますよ。 子育てがんばりましょう! 因みに1歳半年違いで背も違って 親から見ると似てないのですが…。

ただただ羨ましいです。

041
ダム
私が20代なら、お金に余裕があるなら、四人欲しかったです。 現実は、私は持病もあり、体力もなく、息子1人です。 双子ちゃん、私もよく見てしまいます。ごめんなさい。 可愛くて可愛くて!なんなら、抱かせてください!と言いたいところですが、このご時世、怪しい人扱いですよねぇ。

正直に言うと

🐱
こてつ
3.4番目が双子なら『ありゃ~大変だなぁ・・・予想外なんだろうな』って思うけど、双子ちゃんって言うのは見世物的な感じではなく、神秘的って言うか、『うぁ~かわいい!!同じだわ☆☆☆』って感じで変な目では見てませんよ。(実際私は双子ちゃんがほしかったです。)ご自身がお子様4人いるから卑屈にそう思われるのでは? ま、お金の心配は余計なお世話ですよね

素晴らしいです!!!

041
ラピュタ
トピさんこんにちは。私はつい先日4人兄弟、全て男の子のお母さんとママ友になりました。その前から仲良くしてもらっているのは3人兄弟全て男の子のお母さん。私は二人の男兄弟の母です。 最近は少子化で大勢の家族を見かけなくなったから、珍しいという目で見られてしまうかもしれませんが、私は素晴らしいなと思っているし、他の人も凄いと思って見てますよ。見下す所か尊敬の眼差しですね。 家族が多いのは良い事です。私は2人目がなかなかできず、やっとできましたが・・身体もボロボロで年齢もあり、ドクターストップです。命が保証できないといわれて・・・断念しました。 でも、一つ言える事。一人より二人、二人より三人の方が温かかった。そして、三人より四人いる方がもっと温かく感じるようになった。横着で手のかかる子供だけど・・・温かいです。 トピさんの所はもっと温かいですね。子供達のためにも身体大切にしてくださいね。

え~~?冷たくないでしょ。気にしすぎ。

ぽこ
えーと、まず、私は4人兄弟です。 小さい頃から、「へぇー、4人!おかあさん、頑張ったねーー!!」と言われることはたびたびで慣れっこでした。そのたびに『んー、おかあさん、大変なんだ?』と再確認しつつ「はい」と笑ってました。あと、男兄弟の中の紅一点だったので「へぇー、じゃあー可愛がられるでしょ」ともよく言われました。お下がりが少ないのは事実でしたが、「うーん?そうでもないです。おんなじです。」って答えてました。小馬鹿?って思ったことないです。 4人連れで歩くことは結構ありましたけど、今考えると、一番上が大学進学で離れるまでの10年ちょいの、短い間でした。 双子ちゃんが見世物みたく言われるのは、仕方ないですよーー。1.25%の確率(80分の一)ですから。三つ子は6400分の一ですが。別々の人だってことなんて、百も承知です。誰だって双子の知り合い、絶対いますもん。 4人兄弟じゃなくとも、全国の双子ちゃんは「あっ、双子!」って言われてますよ。トピ主さんちだけではない。 ちょっと気にし過ぎなんじゃないですか? トピの目的は、双子ちゃんあるあるエピソード集めですか?

4人兄弟ですが

041
梅キャンディー
40代後半ですが、私が4人兄弟です。 私が一番上です。 はっきり言って。 すごーく幸せです。4人もいて! トピ主さん、今は、トピ主さんが辛いかもしれませんが、 子供達は、将来、幸せ!って思ってくれると思いますよー。 トピ主さんが年取ったら、『いいでしょー4人も居て!』って 思えると思いますよー。 双子。欲しかったなぁ。 でも、産めなかったですよー。 選べるモノでもないし、欲しくても出来ないことのほうが 多いですよねー。 経済的に育てられるなら、いっぱいいたほうがいいです、子供。 私は2人まで…でしたが、5人くらいいてもよかったなぁ。

羨ましいです!

🙂
もも
子供無し、40代主婦です。 四人のお子様、うち双子一組。楽しそうで羨ましいです! 双子ちゃんはどうしても目立つので、見かけた人はつい 「あ!双子!似てるね~。可愛い!」などと言ってしまうのだと思いますよ。 騒いでまわりに迷惑をかけているわけでもないのだから これまで通り堂々となされば良いと思います。 とある地方に嫁いだ私の友人も子供が4人います。 4人目が生れた時「すごいね~。」と言ったら「こっちでは珍しくないのよ~。」と言っていました。 小馬鹿にする気持ちなんてありません! 賑やかで幸せそうでいいな~!って思います。

うちも4人です

041
Dr.M
我が家も、双子ではありませんが、子供4人です。私の住んでいる地域は田舎なので、子供4人は珍しい存在ではないので、特に何を言われたこともありません。トピ主さんのところは都会なのかな? 目立とうが目立たなかろうが、子供が4人もいることは、誇らしいことだと私は思います。むしろ、少子化の世の中に貢献しているんだ、と胸を張って生きていってほしいと思いますよ。 ただ、今は同世代の二人に一人は大学に行き、高卒ですぐに就職する人は2割もいません。要するに、昔よりも子育てにはお金がかかるのです。経済的なゆとりは大事かな、と思います。 「FPに家計診断してもらったら、一応四人大学までだしても大丈夫でした 」とのことで、トピ主さんのところは経済的には余裕はあるのか、存じます。 言い換えれば、経済的に豊かな人は一人でも多くの良い子を育てて欲しいと思います。昔は「貧乏人の子沢山」などと言いましたが、今は逆なのかな、と思います。

そんなに珍しくないなあ

041
くろ
ウチの息子が幼稚園だったとき、 同じクラス(24人学級だった)に、 四人兄弟姉妹さんのお家が3件ありましたよ(双子は関係してない)。 かなりの確率でしょ? だから別に珍しくないなあ。 街中官庁街オフィス街の小さい幼稚園で、私は 「都会の人は意外と子どもをたくさん持つもんなんだなあ」 とか感心してました。

むしろ尊敬

マカロン
小馬鹿? むしろ、尊敬しますよ~。 私は4人どころか経済的に不安で2人目を産むか悩んでいるくらいです。 (夫年収700万、私 パート年収240万) だから4人っていったら2000万くらい稼いでるのかなとか 想像して羨ましいし、そうじゃなくても苦労覚悟で産むことに尊敬しますよ。 あまり考えずにポンポン産んだのね、みたいなこと言いたい人は無視! 4人兄弟は単純に今時珍しいから 「あ、4人兄弟!すごいなー」 って思われるでしょうけど、それってバカにしてるわけではないですよね? ちょっと過剰反応してるかな?

幸せそうで何より

041
まや
幸せそうなら、「楽しそうでいいなぁ」って思いますよ。 でも何人か子どもを連れてる親御さんが、 子どもに怒りまくってたり、怒鳴り散らしてたり、険悪なムードだったら、 「二人くらいでやめておけば、『子どもってかわいい』で済んだのに。」 と思うのは事実です。 結局全ては親次第だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧