本文へ
  • ホーム
  • 40代前半 白髪を放置したい ダメですか?

40代前半 白髪を放置したい ダメですか?

レス125
(トピ主 1
🐧
まもちゃん
まもちゃんと申します。43歳の子持ち、仕事はパートに出ています。20代のときからほとんど毛染めをせずいままできました、ゆるいクセがあるのでパーマも十数年かけておりません。髪型は前髪長めのショートカットです。

周りにくらべると、白髪の発生がおそいようで、最近になって白髪が出始めました。最初は根元から切っていたのですが、それが伸びてくると短く目立つので放置していくつもりです。大事な髪の毛なので抜くつもりはありません。

今後メッシュのように黒髪に白髪が混入し増え続けると思うのですが、白髪染めせず、自然にまかせて放置したいと考えています。
ヘアダイが好きでないのと(地肌が痛くなったりしたことがあり)染めることによって他の黒髪が脱色されるのが気がすすみません

パートではたらいていますが、まわりは若い女性や同年代の女性でも、おしゃれ染めをしているようです

白髪を放置している40代子持ちがいたら、みなさんはどうおもいますか?
身なりや化粧はそれなりに気をつかっていると自分では思います
でも、白髪放置オバサンはやっぱりハタ目によくないでしょうか?

ランキング

レス

染めません

041
通りすがり
40代半ばで、似たような状況です。 私は今のところ、染める予定なしです。 白髪を気にするのは本人か、他人のことに口出ししたくて仕方がないお節介焼きの人かしかいないと思うので、 ショートヘアですし、清潔感はきちんと保つようにするつもりなので、傍目のことなど気にしないです。

ショートなら

💄
昼顔
ショートカットなら白髪まじりでも、いいような。 ボブに近いショートじゃなくて、ハッキリとしたショートなら大丈夫じゃないかな? 他の部分、しっかりキチンとしていたら「ああ、あの方はナチュラルな人なんだなぁー」っていう印象でだらしない感じはしないと思います。 私は30代後半・・・どうしようかなぁ・・・

ヘアマニキュア

🐱
ねこ
私の職場にも、白髪をそのままにして、白黒まだらのままの40代の方がいらっしゃいますが、正直、清潔感がなく、後ろから見るとかなり年配に見えるし、全体的に見ても10歳程年上に見え、残念だなぁと思っています。 私はアラフィフですが、家系的に白髪にならないようで、いまだにヘアマニキュアで過ごしています。 マニキュアは、ヘアカラーと違い、脱色をしません。地肌につくと落ちにくいので、美容師さんが細心の注意を払って地肌につかないように施術してくれます。 要するに、髪をコーティングする感じです。なのでシャンプーの度に徐々にはがれていきますが、人にもよるでしょうが、3カ月位持つのでヘアカラーと同じ位です。 色はいろいろありますが、光にあたると発色する感じです。もちろん黒もあります。あと、髪もサラサラになりますよ。 一度美容室でマニキュアの相談をされたらどうでしょうか? 美容師さんがまだマニキュアでいいか、もうその段階を過ぎてマニキュアでは隠しきれないか判断してくれますよ。

同じ年齢です

041
あんこ
私もトピ主さんと同年齢でほとんどパーマもかけたことがありません。 髪型もショートです。 髪は35歳頃からちらほら白髪が出だして、その部分だけヘアマニキュアで染めてました。 本当は染めたいのですが今年3月に頭の手術をしたため医者より染め禁止となっています。 そろそろ医者より許可がでたのですが頭に湿疹ができたため今度は皮膚科より禁止されました。 今はかなり白髪が増えてきましたが私の頭皮には悪いようですので他でおしゃれできないか考え中です。

自由でいいと思います

🐱
白髪染中
ハタ目には、老けて見えると思います。それを自分で別に気にしないならいいのでは? 白髪が目立つからといって、その人に対する態度をかえたりも、別にしませんよ。 ただ、私は、白髪がちらほらしてると、格段に老けるので自分が耐えられなくて染めてますが。まだ、3,4か月に一度で済んでるので、痛みもそれほど気にならないし。そろそろ、行かなきゃなー。

白髪放置オバサンです

041
figo
好きにしていいと思います。 他をそこそこきちんとしているのなら、 そういうのが好きなんだな、と周囲の人に 思ってもらえると思います。 >白髪を放置している40代子持ちがいたら、みなさんはどうおもいますか? 他人からどう見えるかということは、 そんなに気にしなくていいのじゃないでしょうか。 白髪では誰にも迷惑かけません。 もっと自由でいいと思いますよ。

そんな事ありません。

041
アラサー
髪がボサボサでないのなら、気にならないですよ。 ただ染めないとちょっと貧弱に見えて、5才ぐらい老けて見えます。 それをトピ主が気にするか、しないかだと思います。

ヘアマニキュアは?

041
私も放置したいけど
43歳で白髪出始めなんて、いいなぁ。 私は33歳くらいで一挙に来ました(ちなみにトピ主さんと同い年です)。 私も、トピ主さんと同じで、髪を美容院で染めたことはなく、ゆるい癖っ毛のため、パーマもあてることなく、ほんとに地毛そのまんまでした。 でも、白髪が増えると、歳をとって見えるんです。 悲しいかな、老けて見えるんですよ…。 なので市販の白髪用のヘアマニキュアをしています。 白髪が見えなくなるというより、多少目立たなくなるって感じです。 これなら黒髪が脱色されることはありませんし、地肌や髪が傷むこともありません。 ま、光があたったときに、ちょっと染めた色に輝きますけどね(黒の上にカラーが少しのっている感じ)。 白髪の部分は、赤茶とか明るめのちょっと痛んだ髪程度の色です。

ご自分次第では

041
カンパチ
外出先で、白髪混じりの方がいますよ。オシャレに無頓着か、生活に追われてて忙しいのかなーって見てて、それをどうこう思いません。でも、確実にオバサンに(年より老けて)見えます。ヘナだと自然成分?草木染めみたいな物と認識しています。ヘナとかどうでしょうか!?それか、自然成分をうたったものも多々有ります。 服装とか気を付けられてるんだったら、女性としてもったいないです。オシャレは女性の特権です。

あなたのご自由にどうぞ

041
45歳
いろんな考え方があるので、好きにしたらいいと思います。 >ヘアダイが好きでないのと~ と、トピ主さんなりの理由があるのですよね。 でも、そんな理由は見る人にはわかりません。 「白髪を放置していて平気な人」 という、見たままの姿があるばかりです。 率直に言いますと、 >身なりや化粧に気を遣っている こんなことより、白髪の方がよほど目立ちます。 知人に、「染めない」主義で白髪の60代の女性がいらっしゃいますが、素晴らしくおしゃれなので野暮ったくはないのですが、実際の歳よりかなり上に見えます。 ましてや40代! 同世代ですが、そんな人いたら 「なりふり構わない、見かけはどうでもいい人なんだな」 って思います。

居ます。ステキです。

🙂
まりこ
私の周りにそういう方がいます。 自分の変化をあるがままに受け入れている姿勢が素敵です。 髪型をいつもスッキリと手入れされていて、ただのズボラに見えない所が肝心な気がします。 染めるよりも相当手間がかかりそうです。 私もあこがれますが、そこまで出来る自信が無いから染めてます。

お子さんは嫌なんじゃない?

041
りこ
まだ40代前半でしょ? そのトシではいくら化粧や身なりでどれだけ頑張ったところで、 髪が白髪混じりのまだらだと、 すごく老けてみすぼらしく見られますよ。 人から自然な感じで見てもらうには、 やはりアラ還かせめて50代以降じゃないと。 頭皮が弱いそうですが、今は薬剤も色んな物が出てますので、 美容院で相談されてみては?

老けて見えるかな、とは思いますが

041
ききまつがい
もともと染めてない方なので、「ああ、自然に任せるのが好きな方なのだな」 と思うけど、おかしいとは思いません。 移行期間が過ぎて、きれいな白髪になったらそれはそれでおシャレではないかと思います。 常に染めている方が、染める期間があいてしまって 根元から白髪が数ミリ見えている・・という状態を見ると 「こんなに白かったのか、この人・・」と みてはいけないものを見てしまったような気がします。

普通に老けてみえますよね!?

041
きり
染めるのがいやなら仕方ないですよね!? 染めないでそのままでいたらいいですよね!?

された方がいいと思います

041
ひろ
こんにちは 20代後半女性です。 白髪染めはされた方がいいかと思います。 髪は多少痛むかもしれませんが、 今は優しいお薬もたくさんあると思いますよ。 まだお若いのになんで白髪染めされないのか不思議です。 身だしなみだと思います。 相談者様自身も綺麗にしていた方が気分が上がりませんか? おしゃれ楽しんでください!!

ベリーショートなら

041
小染
やはり、白髪放置は、ややだらしない印象を受けます。老けて見えるし。 ベリーショートなど、おしゃれな印象の髪型なら手抜きには見えにくいです。 まめにカットに行けば、まだ見られます。 一番悪いのが、中途半端な自然派カールのショートカット。 すごくだらしなく見えると思う。 かくいう私がそうなんですけどね。 全体の1/3くらいが白髪になれば、見せ方によってはましになります。 この先、白髪混じり人生は長いので、シャンプーかヘナか、もしくは髪型か、何かの工夫はした方がいいですよ。 >ヘアダイが好きでないのと(地肌が痛くなったりしたことがあり)染めることによって他の黒髪が脱色されるのが気がすすみません 普通のヘアカラーでは白髪は染まりません。白髪染めで。 また、白髪染めの濃い色なら、脱色はほとんどしないと思います。 明るい色をいれるなら脱色が必要になります。

白髪染めは

041
ココ
確かに面倒臭いですよね けど、白髪混じりは老けて見えます。 特に、黒髪に白髪混じりは、不潔に見える気がします 不潔+老けて見られてもOKならば問題ないかと思いますが…

同じ

🐶
私も同い年でまだ毛染めをしていません。 40を過ぎたあたりから白髪が出始め最近は特に前の方に群生するようになってきました。 幸い下の方なので髪をかき分けないとそれほど目立たないので自然のままにしています。 毛染めすると傷むのが嫌なのでなるべく自然のままでいきたいと思っています。 50歳くらいまではしても部分染めで乗り切りたいと思っています。 他人に関してはに染めても染めなくても自分自身が良ければよいと思っています。あまり周りを気にしないことです。

個人の自由

🐶
menma
白髪を染めるも染めないも個人の自由ですし、周囲に『困る』や『迷惑』と言われない限りは(言われる事はないでしょうが)、どちらでもいいと思います。 私も肌が弱いため、染めると頭皮が痛くなりますし、少しでも液が垂れると、その部分の皮膚もタダレてしまうため白髪染めは考えていません。 白髪でもそうでなくても、髪は髪なのでいいんじゃないかと思いますけどねぇ。

黒髪×白髪

041
シルバーフォックス
これは、ちょっと汚い印象があります。 私も白髪で若い時から結構あったので 主さんと同年齢ですが白髪染めをしています。 本人が気にされないのであれば 良いのではないのでしょうか? 本数が少ないのであれば、痛みの少ない「ヘナ」 などで試されてみてはいかがですか?

白髪の生え方による

041
りんご
生え際だけとかであればその部分が白く見えるだけなのでそれほど汚く見えないですが、全体的にまだらになるとあんまり綺麗に見えません。 こればっかりは、生えてみないとなんともいえませんけど。

わたしも・・・

041
nn
子供はいませんが年代も同じで白髪もあります。 端からみると白髪があるだけでかなりおばさんに見えるみたいですね。 私は童顔なので二十歳そこそこに見られたりしますが、その白髪で違うとわかると友達から言われたりします。 私自身は中学の頃から白髪があり、白髪との付き合いが長く、あって当たり前みたくなっているのであまり気にしていませんが。 でも、2・3ヶ月に1回くらい全体に染めて、その間目立ってきたら部分染めをする感じです。 髪が痛むのが気になって毎月はやりません。 髪が痛んでばさばさの方がおばさんぽく見えるし。 染めてない時は徐々に白髪が伸びてくるのでそんなに気になりませんが、染めた後はやっぱり若々しくなった気もするし、染めていなかったのをちょっと恥ずかしく思ったりすることもあります。 白髪は生えてる場所でも印象違いますしね。 自分が気にならないならいいんじゃないですか? みんな他人の目が気になるから色々やるんだろうし。 気にならないならそれも個性でいいと思いますけど。 ずぼらな私の意見ではあまり参考にはなりませんかね・・・。

ヘアマニキュア

🐷
じゃすふぉー
マニキュアいいですよ。 手軽にできるし髪を洗う前の5分程度時間を置いてシャンプーするだけ。 痛まないし、二週間に一回程度伸びた分をささっと塗る。 40代で白髪の放置はなんかもったいない気がしますね。

お手入れ次第です

🐱
パラソル
白髪が混じっていても、ツヤッツヤできれいだったらおしゃれではないでしょうか。 でも、ツヤがなくくたびれた感じだったら老けて見られます。 年を重ねるとそれなりの努力は必要だと思いますよ。

表情が豊かかどうかでイケますよ。

041
エアプランツ
43歳、高1男子と中1女子の母親です。 私の友人に、白髪が半分くらいにまでなってしまった人がいます。 でも友人は染めていません。 肩くらいの前髪の長いボブスタイルで、いつも後ろで1つにしばっています。 友人は痩せすぎず肉つき過ぎずのスタイルがとてもよく(推定165cm/45kgくらい)とても表情が豊かです。 目がくるくる動き、笑顔が晴れやか。姿勢もとてもいいです。 一人で歩いているときも、どことなく微笑んでいるような感じです。 緩んでいる瞬間がないのはすごいなと思います。 こういう人ですから白髪が多くても老け込んでは見えません。 もちろん10歳若く見えるということもありませんけれど。 オバサンちっくに見えるかどうかはひとえに「表情が生き生きしているか」にかかっていると思っています。 もちろん30代前半に見せたいというなら染めないと無理でしょうが、年齢相当の範疇でなら表情に気を遣うことで十分素敵に見えると思います。 私は白髪はまだ無いのですが、ここ2ヶ月で急に自前の肉襦袢を着込んでしまいました。コレの方が大NGですね。なんとかしなくちゃ。

気にならないのならそのままで

🐤
まこ
トピ主さんはあまりおしゃれには気を使わないタイプなんでしょう。 別に白髪をそのままにしてるのは構わないと思います。 ただ老けて見えて決して若くは見えないと思いますが、それでいいなら。 私は40代後半ですが白髪が見えるのがいやでもう10年以上茶系に染めています。 自分で染めるより美容院で染めてもらったほうが綺麗に仕上がるし、髪も 痛まないと思います。 いくらいい洋服を着ても髪に白髪が目立つと台無しだと思うからです。 でもまったく人の目が気にならない、のなら白髪を放置してもいいのでは。 それにはやはりショートカットがいいと思います。 ところでご主人からは白髪を染めなくても何も言われないですか。

清潔感があれば、全然問題ないです

041
pora
トピ主さん、こんにちは。 わたしも白髪を放置したい気持ちはありますが、中々、ふんぎりがつかず、染めてしまいます。 わたしの知人でまったく染めない方がいました。 彼女の場合は黒髪との割合がうまくいっているのか、グレーがかった感じの髪の色になって、すごく美しかったです。 その色があまりにも似合っているので、思わず 「ステキな髪の色!」 とお伝えしました。 すると、 「わたしもすごく気に入ってるの。」 とおっしゃってました。 綺麗な方だなぁと心底思いました。 そういう風にわたしもなりたいです。

そういう人がいてもいいと思う。

041
匿名
アンチエイジングに心血を注ぎ、いつまでも若々しくありたいという人も とりあえずみっともなくないように毛染めだけはしておこうかという人も すべてはありのままに、大切なのは自分らしく老いていくことという人も どんな人もそれはそれでいいと思います。 私は今37歳、白髪は年に数本ほどしか見つけられません。 60をすぎた母も毛染めがいらないので、私も白髪が少ない体質かと思われます。 現在、黒髪ストレートのボブ。 母と同じ60になっても毛染めはしないつもりです。 自然のまま老いていきたいと思っていますよ。 ただ、白髪交じりの髪に「だらしない」という人もいるようなので 清潔感のある服装やサッパリとした性格、言葉、振る舞いを心がけようと思っています。 でも、そんな偏見の塊の人は、毛染めしてたって何したって 粗を探して言いたい事を言うものだから、気にするだけ損ですよ。 自分の好きなスタイルを楽しんで、ゆったり大らかに人生を楽しみましょう。

私も染める気はありません

041
miye
ストレートのセミロングを普段は1つにまとめています。白髪も増えてきました。でもこのまま染める気はありません。祖母の妹にあたる大叔母が雪のようにきれいな白髪でした。何年もかかるでしょうが、彼女のような白髪になりたいなと思っています。

見た目は大事

🐶
負け犬
印象はよろしくないですねぇ。 人目を気にしなくて良いならば構わないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧