本文へ

東京暮らし、みんなすごいなぁ。

レス11
(トピ主 1
😢
TKO
話題
こんにちは、最近近県から東京に引っ越してきました、2人の子もちアラサー主婦です。 よろしくお願いします。 主人の仕事の都合で、東京に引っ越してきてからと言うもの、我が家の生活はカツカツです。 まず、家賃が高い! 賃貸に住んでいますが、住んでいた近県の2倍はします。 駐車場代・・・3万円。車は売りました。 私は専業主婦で、主人の年収は800万です。 専門職(いわゆる高給取りと思われているが実際はそうでもない職業)で、それでも同年代ではもらっている方なのですが、それでもかつかつ。 私の家計管理が甘いのか、分不相応な暮らしをしているのか・・・ どちらにしろ、主人にもっとバイトしてもらうか、私もいずれ働かなきゃならんかな~と考えているところ。 ただ、地域のママたちをみると、みなさんすごい! 普通の顔で駐車場も契約しているし、余裕の顔で専業だし、分譲住宅だし、雑誌から飛び出て来たような格好だし。私なんて愛読雑誌はサンキュ!だよ! みんなお金もってるんだなーと、うなるばかりです。 それでも私が住んでいるのは東京のはじっこ! 都心に住んでいる人の生活なんてどうなっているんだろう。 みんな旦那さん一体何してる人!? と、思わず思ってしまいます。 野次馬根性まるだしですが! 身近なママには聞けない!けど知りたい! そこで、同じ東京に住むみなさまのぶっちゃけた内情、自慢話、苦労話を聞いてみたいなーとトピをたてました。苦しかったけど抜け出したとか、うちも苦しいとかでも、聞きたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

節約べた?

041
金魚
親子4人で、年収800万円なら、いくら東京でも、普通以上に暮らせます。お金の使い方に無駄がるのではないですか?

関西ですが

🐷
関西です
駐車場3万してましたよ! 今は分譲の駐車場を購入しました。 周りの服装など、初めは気にしてましたが、だんだん自分も土地に染まって行きますから大丈夫ですよ。 周りはやはり自営業か、会社の補助で賃貸契約してる方が多いです。

失礼ですけど

041
みんみん
4人家族で年収800万円って、今時東京でも少ない額ではないです。。。失礼ですが、使い方の問題じゃないでしょうか。そもそも東京の端って?

我が家ではないですが、

🐤
私が知っている例は、 *ご主人がだいぶ年上で、外資(年収数千万はありそう) *ご主人が外資金融 *実家や義理実家が裕福 *親が持っていた土地に二世帯 *日系企業でも高年収のサラリーマン あとは、主人が高年収ランキング上位にのるような日系企業に勤めていますが、 同僚の奥さんは専業主婦が多いようです。三十歳ちょいで1千万ぐらいなので、 良い方でしょうけど、一馬力で贅沢していたら余裕はないと思います。 外から見て余裕に見えても、内情は違うことが多いと思います。 ご主人が年上で、40歳ぐらいなら1500万ぐらいあって余裕かもしれません。 あと、ずっと都内暮らしで垢抜けしている人が多いというだけじゃないですか。 ちなみに、私は主人がまあまあ稼いでくれてはいますが、都内の住宅は高いので、 子持ちで頑張って働いています。まあまあ庶民的な区在住のため、子供の保育園 の保護者は至って普通です。保育園なので経済的な理由の人も多そうではあります。

実は家賃がただ同然という会社員は多い

041
あき
上場企業勤務なら、借り上げ制度があって、例えば家賃が15万円でも、10万~13万は会社負担で、個人では2~3万しか負担しないというのは珍しくありません。同じ収入でもこういうのがあるから余裕あるふうに見えるのではないかな?

昔から住んでいる人が多い

041
神奈川都民
都下西部には昔からの土地持ちや先祖が地主という方々もお住まいなので、地域によってはみなさん裕福です。また数十年前の新興住宅地だったところも多く、ご両親がローンで払いきった土地を相続して、建物だけ自分持ちという方もいらっしゃいます。だんなさんはふつ~のサラリーマンだったりするんですけどね。 でもトピ主の家が年収800万円でカツカツというのは??です。

さんきゅて節約載ってますよね?

モコモコ
東京ではありませんが横浜です 年収800万なら十分だと思いますよ 結構良いほうだと思いますが、それでも足りないの? お子さんの習い事とか複数してるとか? 出資書き出して削る所は削ってみてください 身に覚えの無い無駄使いが多いような気がします

トピ主です1

😢
TKO トピ主
レスどうもありがとうございます、トピ主です。 年収800万でカツカツなのは?というご指摘が多く、やはり私の家計管理が甘いのだな・・・と主人に申し訳なく思います。 まず、我が家はボーナスはありません。 毎月のお給料から家賃・奨学金の返済・子どもの習い事・幼稚園・ガス・電気・水道・電話・通信・保険(主人と私の生命医療、子ども2人の学資)などをひくと、22万円くらいしか残りません・・・。 おまけに主人のお小遣いを含めた書籍代や自己投資代、おつきあい費が毎月3~10万円ほどかかります。そのかわりおつきあいも最低限。書籍代や勉強にかかる費用は職業上削れません。 主人がお小遣いとして使うのは、仕事帰りにポテチとかアイスを買ってくる程度です。 食費はかなり頑張っていて(と、自分では思っている)ビールも入れて5万円前後。 お肉や魚は底値でしか買いませんが、みんなよく食べるし主人のお弁当もあるので、1日当たりお肉なら600gは使います。 外食は月1~2回ですが、その他レジャー費やレンタカーなど、4人で出かけるとなんだかんだかかってしまいます。ここが甘いんでしょうね・・・。 続きます。

お医者さん?

041
地元もどりました
もっとバイトと書いてられることからお医者さんと思いました。 平穏なサラリーマンであるなら800万でもいいかもしれなかれど、医者なら800万あっても必要経費も多いし、拘束時間も長いので割りに合わないですよね。分かります。

レスします

041
東側
うちも東京の端っこですが、駐車場は1万5千円前後くらいみたいですよ。 あ、ちなみに足立区です。都内では比較的家賃や物価が安い地域ではありますけどね。 我が家も私が専業主婦の1馬力家庭ですが、主人の年収は600万ちょうどくらいです。子供は二人。 来春から下の子が幼稚園に行く予定なので、もうパートでもなんでもとにかく私も頑張って稼がないとキツイ状況です。 そんな私からすると、トピ主さんのお宅は十分余裕のあるうらやましい収入ですし、 東京の端くらいの立地で良いのなら、家賃はもう少し抑えられるはずだと思いますし、 他の皆さんも仰っているように色々と無意識な浪費が積み重なっていそうだな と感じました。

住宅ローンの有無が明暗を分ける

💡
アズラエル
既にお気付きでしょうが、都心部の地価の高さが元凶なのです。 公共交通網が完備されており、量販店や専門店が充実しており、美術館や博物館等の文化施設も充実しております。非常に便利で快適な生活の反面、住居の購入費用や家賃支出は非常に高額となります。 しかし住居を親から引き継いだり、親から多額の支援を受けて購入した場合には、住宅ローンの負担が無くなるのです。 便利で快適な生活を優雅に送る方々は、住宅ローンの負担が無いんだと考えて下さい。 教育費は高額ですが、これは都心部も地方都市もあまり変わらない。 地方都市から東京の国立大学に進学するよりも、都内の私立大学に自宅から通学する方が、費用負担はラクだったりしますよ。 私も両親から土地建物を譲り受けました。建物を建て替えましたが、妻の両親から多額の援助を受けたので借金が無いのですよ。まあなんとか生活出来ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧