本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣人が無神経に窓を開けっぱなしで困っています

隣人が無神経に窓を開けっぱなしで困っています

レス38
(トピ主 0
😭
ももんが ママ
話題
隣人トラブルに詳しい方力を貸して下さい。 隣のお宅が一年中窓を開けっ放しでうちのリビングまで話し声が聞こえてきます。 お隣は2階リビングで道路側にメインのベランダがり、うちは裏側にあります。 キッチンの小窓を2枚一年中開けっ放しで、遠慮なく話をしています。 1歳のお子さんもいて、お子さんと話す声も内容や、外に居ればパパが何時帰ってくるか、 今日のメニューは何かまではっきり聞こえます。 昨日と今日は「大根を煮て辛かったので○ちゃんには無理だね~」と言っていました。 昨日は「パパは買い物が好きだから今日は何を買ってくるかしら・・・」とか。 今日は気持ちいい気候なので、うちもリビングの戸をあけていたら 部屋の中に居るのもかかわらず、お隣の話し声がはっきり聞こえます。 私の望みは、少しは隣人(うち)に気を使って話をする時は窓を閉めて欲しいと言う事です。 メインの大きな窓はあちらこちらにありますが閉めてシャッターを閉めています。 あけるならそちらの窓を開けてくれればいいのに・・・。と思います。 特に今まで揉め事はありません。 ただただ無神経なだけだと思います。 どうか詳しい方知恵をお貸しください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

気になるのでしたら

041
natu
自衛なされば済む話では? ご自宅側じゃなく他方向の窓を…って、でもそちらは空き地なのですか? メインの窓側にも隣家はありません? お隣さんは開けっ広げな家風なのでしょうね。 でも単なる話し声なら騒音とまでは言い難いでしょう。 夜遅くまで楽器を鳴らしたり大勢で騒いだりしているなら別ですが。 話し声をシャットアウトしたいならまずご自宅の窓を閉め、それでも聞こえて気になるようなら防音カーテンでも二重サッシでもなされば如何?

041
インコ
隣の会話が聞こえてくるだけですよね? 何をそんなに苛立ってるのでしょう? 何気ない会話なんて、微笑ましいと思いますが… 会話というよりは、幸せな隣の風景が気になるのではないでしょうか?自分と隣を比べてませんか? 自分は自分、隣は隣と割り切って他に目を向けるようにしてみては? 子供の泣き声などがうるさいなら、門がたたないようにやんわりと伝えてみてはいかがでしょうか。 いずれにせよ、神経質になりすぎているように感じます。 もうちょっと肩の力を抜いて、おおらかになれませんか。

ん??

041
いちご
お隣の声が聞こえるってことは、お宅の声も筒抜けってことない? 向こうも同じことを考えてるかも??

返事しちゃう!とか・・・

041
ワーキングガール
そこまで声が聞こえているってお隣さんは気が付いてないのでは? トピ主さんも窓を開けて(ということはトピ主さんの声もお隣に聞こえますよね)トピ主さん宅で「あ~、辛めに煮た大根か~。いいねえ。うちも今夜はそれにしようか?」とお子さんでもご主人でも良いから会話する。 または隣の奥さんに返事しちゃう! 「あら、それは楽しみですね~。うちの主人なんて買い物嫌いだから何も楽しみがなくて~」って。 隣の奥さん仰天すること間違いなしです。

気付いていない訳だから

041
もも
声が聞こえる時にあなたも「一昨日から便秘で~」「旦那の給料がさ!」など、人に聞かれたくなさそうな話をしてみるのは?電話してるフリとか。そうしたらお隣も「まずい話も聞こえちゃうな」って思うでしょう。なんて事無い話だと向こうは全然気にしないかもしれませんし。

神経質な隣人

041
ポポたん
うちの話に聞き耳たててます 窓を開けてて 何が悪いの? ↑↑隣人の意見(予想) おおらかな人なのでしょうが 確かにあまり丸聞こえも恥ずかしいですし、気になりだしたら腹もたつでしょうね。でも私なら気にしないようにするか、防音ガラスにします。 我が家も密集住宅地なので 窓開けてると隣の話し声が聞こえてきますよ(笑)。男性やおおらかな女性の声は向こう三軒まる聞こえですが(爆)おとなしめの方々は外でも遠慮してコソコソ話してます。悪口じゃなくても背中むけてコソコソ←←この方が嫌ですね私は。 迷惑でしょうが 慣れるしかないですよ

無神経なリクエストですね

041
まあ
自宅の窓を好きなときに好きなだけ開けて、家の中で普通に会話することの何が無神経なのでしょう。 楽器練習などの騒音ではないのだから、トピ主さんにできることは何もないと思いますが。 実際にトピ主さんだって好きなときにリビングの戸を開けるんですよね? トピ主さんの要求の方が無神経度高いと思います。

気づいていないかも

🐶
いぬ
話し声がそんなに聞こえてると気づいていないのでは?全然悪気はなくて。 辞めて欲しいのであれば、ご自分の話し声をお隣さんに聞かせて気づかせてみてください

耳栓

041
もやし
窓を開けるのも会話をするのもお隣さんの自由です。慢性的な大声でない限りトピ主さんはどうすることもできません。そんなにくっついた家で窮屈そうですね。私は海外の一軒家ですのでそういったくだらない問題は起こりません。

これは・・

🐧
ぴっぴちゃん
隣人トラブルにしてはいけません お隣とは 今まで以上に仲良くっていうか 立ち話でもいいので お話をしましょう そして お話の中で あなたとこの今夜のおかず(昨日の)当てて見ましょうか?  や、ご主人のお土産当てましょうか? とかね 相手はびっくりして どうして解ったの? となるでしょ? そこで 話し声が全部筒抜けで聞こえてる事を打ち明ければ解決します。 難しく考えて 不仲になんかなったらダメですよ お隣は大切にしましょう いつお世話になるかわかりませんからね

無神経というより

🐶
モモちゃん
聞こえてることに気づいてないのでは? その聞こえる部屋で、話し声が聞こえるときに、生活音(掃除機の音やテレビやラジオ等)を出してみればどうでしょう。 あちらも「あら、隣の音がよく聞こえるじゃない」 「うちの音も聞こえてるかも(汗)」ってことで、窓を閉めるようになるかも。

悩みというものは

💋
東京生まれ
人それぞれなんですが、個人的には過敏な気がしないこともありません。 隣家に気を遣って欲しいということであれば、主さんの悩みを知らせて 理解してもらうことから始められては如何でしょうか。 隣家は自らが無神経だなんて露程も思っていないし、極当たり前の日常を 過ごしているだけなんです。 それと集合住宅であれば、騒音を立てない意識はあるでしょうが、戸建だと そういう意識は低いかもしれませんね。 時代が違うよと云われてしまいそうですが、私は都内の4軒長屋で生まれ育ったので 隣家で子供が怒られているとか、夫婦喧嘩しているなんて当たり前に聞こえてました。 そうはいっても主さんの悩みは深刻でしょう。

仕方ないのでは?

🐷
ブッヒー
住宅密集地でしょうか。 普通の生活で話しているのを窓(小窓)を開けているから無神経と言われても困ると思いますよ。 毎日怒鳴るとか大音量のテレビやラジオ・音楽等流しているならとにかく、会話が聞こえる位ではどうしようもないのでは・・・。 トピ主さんのお宅で自衛して他の窓を開けるというのは難しいですか? >私の望みは、少しは隣人(うち)に気を使って話をする時は窓を閉めて欲しいと言う事です。 どうしても窓をしめて欲しいなら、「話が聞こえてますよ」と意思表示したら閉めるようになると思いますよ。 会話に返事したり、お隣さん大根煮たんだって~(聞えた内容を話題にする)など、揉めはしないだろうけどトピ主さんが聞き耳たてる人と避けられ足り悪い評判を立てられるかもしれませんが、効果はあると思います。 たぶんトピ主さんのお宅の音もお隣さんに筒抜けでしょう。

なにが迷惑なのでしょう?

鴨川エナジー
会話が聞こえてうるさいと言うことでしょうか? トピ主が家族団欒の会話を聴きたく無いと言うことでしょうか? お隣さんは特に非常識と言うような騒音を出しているようには読み取れません。 トピ主が気持ちいい気候に窓を開けるのと同様にお隣も窓を開けると思うのですが。

同じです

🐴
あららん
我が家は分譲地の2区画分の敷地があります。 間には道路があり、1区画分は駐車場があるので お向かいとは10mほどの距離があります。 その、お向かいの家のキッチンとご主人の部屋での話が聞こえてきます。 お孫さんが引く、テンポがずれたピアノも聞こえます。 夏場でも窓を閉めていますよ。 お留守の時だけは窓を開けています。 自己防衛するしかありません。

隣人が無神経とは思いません

041
くるみぱんダ
我が家も、キッチンの小窓はほぼ年中開けています。 狭い台所は調理時の熱気や蒸気で熱くなることがあり、 キッチン~ダイニングの換気・通気の意味もあり、 真冬でも開けていることがあります。 キッチンに限らず、窓を開けていれば隣家の物音や 話し声が聞こえることはありますが、 お互い様だと思うので、気にしたこともありません。 常に大声で喚き散らしているなら迷惑ですが、 会話の内容から判断して、恐らく普通の声だと思うので、 「隣人が無神経」とは思いません。 寧ろ、トピ主様が神経質な方であるように感じます。 小窓は開けるな、他の窓を開けろ、我が家に気を遣え、 という言い分ははあんまりだなあと思います。 どうしても声を聴きたくないなら、引越しされるか、 二階のリビングまで届く遮音性のある塀を設置されては如何ですか。

簡単

041
ラジオ
挨拶をする仲ならば簡単。 「おはようございます。昨日はご主人何を買ってきてくれ ました?あら、それは気が利かないわね」「辛すぎる大根 にはxxを足すといいんですよ。お母さんもあまり辛いもの はダメですよ」「ご主人昨夜は遅かったんですね。残業です か?それにしては疲れていない様子でお元気そうですね」 などと具体的な内容を、さも気遣っているように余計な アドバイスをすれば うんざりして窓を閉めると思います。 1歳の子に話しかけているとのことですので、きっと お隣のトピ主さん宅に聞かれても平気か、むしろ微笑ましい わねぇと思ってもらいたいからだと思います。 「あらあら微笑ましいわね」じゃなくて「そんなこと じゃダメね」とネガティブなコメントを聞かれてもいな いのにすれば窓閉めます。 聞かれてまずい内容や夫婦喧嘩の時にはきっちり話が もれない部屋でしていると思いますよ。 リスナー(トピ主さん宅)がいるから張り切って 1歳児との会話をしている。そのリスナーが、 姑、小姑タイプだったら聞かせませんから。

気になりますねー

🐴
さちこ
お隣さん、まさか、そんなに音が筒抜けだって、 知らない恐れがあります・・・ 音の通り道って、そっくりそのまま聞えちゃう場合と、 何かにぶつかって聞きにくくなったりしますよね・・・ 主さん、音楽でもかけて騒音をだしてみたらどうでしょう・・・ 同じようにしゃべったり・・・ それか、外であった時に、 「辛いのは嫌だね~」とか関連のある話をふってみたり。 ズバリ、会話が丸聞えよって、言うのが一番いいのかな・・・ でも、戸を閉めてちょうだいって言うのは、 なんかよくないと思うのですが、どうなんだろう・・・

意味が分かりません

🙂
sakyoh
 どんちゃん騒ぎをしているならともかく、自分の家にいる時に窓を開けて会話をしてはいけないのでしょうか?  隣近所の会話が聞こえたり、料理の匂いでメニューがわかったりすることはアタリマエの事だと思うのですが?  トピ主さんは今までマンション住まいしか知らないのでしょうか?  自分で買った家、どの窓を開けようが大きなお世話だと思います。  これが「非常識な時間の」ピアノの練習とか大きなステレオの音なら「もう少し音量を下げて下さい」とも言えるでしょうが、文面を拝見すると至って普通の日常会話ですよね。  ウチも日中は殆ど窓を開けていますが、近所の声、料理の匂いなどで連帯感を持ちこそすれ、迷惑だなんて思いませんよ。裏のお宅とはベランダ越しに話したりもしますし。  窓を開けているのは無神経と思われるなら、まわりに家の建っていないところへの引越を検討されてはいかがでしょう。

直接話す

🙂
よりこ
すごく丁寧な言い方で、お宅の話声が丸聞こえなのですが・・・と話してみる。 多分、気づいていないのだと思います。

隣人は普通です

041
ユニ
> キッチンの小窓を2枚一年中開けっ放しで、遠慮なく話をしています。 > 私の望みは、少しは隣人(うち)に気を使って話をする時は窓を閉めて欲しいと言う事です。 自分の自宅内で家族と日常の会話を交わすのに、いちいち窓を閉めなければいけないのですか? 家のどの部分の窓を開けようがそのお宅の勝手ですし、トピ主さん、神経質過ぎです。 普通に話す声が窓から漏れ聞こえてくる程度のことに不満を持ったら切りが無いですよ。 どうしても嫌なら、トピ主さんが野中の一軒家か庭の広~い豪邸に住むしか無いのでは? とりあえず、隣人は普通に暮らしているだけで何も悪くないですよ。

無理ですよ

041
みかん
夫婦喧嘩でお互いを罵りあう声 子供を怒鳴りつける親の声 子供達が騒ぐ声や泣き叫ぶ声 ではなく、普通の会話ですよね? 気持ちいい気候だからお隣も少し小窓を開けていた。 ただそれだけじゃないですか。 無神経でもなんでもありません。 風向きで聞こえてしまう、きっとお隣は気付いていません。 聞こえたとして恥ずかしい会話でもないですし 迷惑と感じるほどでしょうか? むしろそんなどこにでもある家庭の微笑ましい会話に対して トピ主さんは神経質すぎるんじゃないでしょうか。

そんな事言われても…

041
暇人
トビ主さんが神経質なだけだと思います。 >キッチンの小窓を2枚一年中開けっ放しで、遠慮なく話をしています。 そりゃそうですよね。家の中ですから、会話が無い方が不気味でしょう。私なら、仲がいい家族なんだな、それで終わりです。それに、それだけ聴こえているということは向こうも聞こえているかもしれないけど、全く気にしていないのかも。だって、人の会話に興味ないですから。

気にしすぎでは?

041
たま
家の中での日常会話まで隣に聞こえるかもと気を遣わなければならないんですか? お隣の会話が聞こえてるならあなたの家の会話も丸聞こえですよ。 そこには気をつけてますか? またお隣に窓を開けないよう望むのならあなたも気分次第で窓開けるのはやめましょうね。 ちなみに私の実家の隣は一軒家だったのですが家主が亡くなってからアパートが建ちました。 防音に弱いのもあるんでしょうし密接してるのもあるからなんでしょうけど、アパートの住人の声やシャワーの音など丸聞こえです。 (特に隣接してる私の部屋) 休日の朝6時代に夫婦喧嘩なんて聞こえて来た日にはゾッとしましたよ。 それでも仕方ないと諦めて気にしないように過ごしてました。 むしろそこまで丸聞こえのアパートで暮らしてる住民がかわいそうに思います。

聞こえてきたら、テレビ

041
tomato
一年中、と言うのは換気のためでしょう。 お隣さんがメインの窓とシャッターを閉めるのは、部屋の中を見られないためでしょうから、そんな無神経でもないのでは? 主さん側はリビングですか?話が聞こえてきたら、テレビや音楽、ラジオでもかけたらどうでしょうか。音がつつぬけに聞こえることで、気づくかもしれないし、いつも同じ歌とか、ラジオ体操だの、株式だの退屈なものにしておけば、聞きたくなくて窓を閉めるかもしれません。間接的に、聞こえることを気づかせて、でも変わらないならしょうがないですね。好きな音源を流して、話を聞かないようにすること。 それと、「外に居れば」とは?庭に出てて、お隣の話が聞こえるということなら、そこまで文句言わないほうが、と言うより、言うべきでないと思います。お隣は、主さんが庭に出ていることは気づいてないでしょう。 神経質なほうが自衛する。関心のない話は聞き流すもの。家の中の話なのに苦情をつけたら主さんのほうが問題ある迷惑な隣人になってしまいます。

ビックリした

041
ponta
うちのことかと思いました(汗) 昨年アパート(西日直撃2階)から戸建てに引っ越してきて、 風通しの良さと解放感で寒い日以外全開です… 周りは皆、我が家と同じ戸建て子持ちですが、 ほとんど声が聞こえてこないので我が家のも意外と聞こえてないんじゃないか、 でも子どもを叱った時など後で「しまった、ド田舎の実家じゃなかった」と、 呑気にしてみたり反省してみたりで結局開け続けてました。 やはり気にする方はいるのですね… 今のところ主さんが神経質なのではというご意見多めですが、 参考にして気をつけたいと思います。

気づいてないのでは?

041
みるみる
その方と適当に(軽い世間話をするくらい)仲良くなってから お嬢さん辛い大根たべられないんですねとかさらっと話題にだすと「聞こえてるんだ」って思うと思いますよ お台所の窓から聞こえるんですよ~っておどけていってみたらどうでしょう 実際そういう方にあったことあります すごく恐縮されて、以降大声でのおしゃべりはなくなりました 今も仲良しですよ 相手が無神経とか思ったらダメです。その状態で言ったら不快感を悟られます。窓開け放して普通にしゃべるのは悪いことでもなんでもないです。 ただ感覚的には嫌なのわかりますよ。向こう様もきっとリビングの窓が面していたら会話の音量も内容も調節すると思うし。小さい窓だから気がついてないのでしょう。 窓は小さいけど丸聞こえで恥ずかしいよっていうのを少し遠まわしにお伝えできればいいかと思います 頑張ってください

気付いていないだけ

041
りりか
お隣さん、まさかそんなに筒抜けになっているなんて、 思ってもみないんだと思います。 無神経とは違うんじゃないかな。 そこまで苦痛なら、 全部聞こえてますよって教えてあげるしかないかと。 やんわりと丸聞こえってですって伝えれば、 びっくりして気にするようになるんじゃないですか? 察してもらうのは無理ですよ。 分からないんだもん。

敷地の狭い家に住んでいるんだから仕方がない

🙂
みど
たとえ外でお喋りしていても、普通の声なら数メートル離れていると内容までは聞こえませんよ。 たかが窓を開けただけで聞こえてくるという事は、お隣さんとかなり接近した作りなんでしょう? それじゃあ仕方がないんじゃないですか?お隣さんには窓を開ける権利も好きな時に家で会話をする権利もあります。窓を開けて家の中で喋るな!なんて聞いたこともないめちゃくちゃな苦情。悪質クレームですね。 自業自得だと諦めて、自衛するしかないんじゃない?

う~ん

😒
すはろい
お隣は無神経というよりは大らかなんでしょうね。 それに対しトピ主は神経質で、自己中心的です。 >少しは隣人(うち)に気を使って話をする時は窓を閉めて欲しいと言う事です。 とか言うあたり、かなり自己中心的です。 隣人がトピ主の生活に合わせた生活をする理由はありません。 お互い様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧