本文へ

友人のことが嫌いになった場合

レス33
(トピ主 0
041
かしまし
ひと
友人といっても、二人きりでよく相談ごとやたわいないことでも 長話をして、腹を割って話してきたような友人です。 付き合った期間は5~6年で、もとは子供の同級生の母親として知り合いました。 この友人に、言われた言葉が忘れられず、もう個人的な付き合いは するつもりはありません。 特別な友人と思っていた分、かわいさ余って憎さ百倍というのかもしれません。 わりとよくある話だと思います。しかし、私はこの友人のことが頭から離れないのです。嫌いになりました。もう顔もみたくもないし、未練もありません。でも、この人の癪に障るところが次々と頭に浮かんで、心を支配するので本当に頭にきます。 そんな経験、ありますか?

ランキング

レス

未練タラタラ

041
らむね
ですね(笑) 頭から離れない=友人のこと、友人との現在の状態に不満と未練が溜まったままということでしょう。何を言われたんですか? まあ誰しも自分の思うようにはしてくれないもの。 信頼していても突然その関係が崩れることはあるでしょう。 縁があればまた関係は復活します。 なければそれまでです。 そんなことがありながらも続くのが本当の縁です。 そうでない友人もいらっしゃるんでしょうか? だとしたらもうグチグチ考えるのはやめませんか? 今ある人間関係を大事にすることだけ考えてください。

生きていればありますよ

🐶
ロボコン
誰だってありますよ。 友人といえどもすべてをさらけ出すのではなく 少し距離を持って接した方がいいのでは? 憎たらしい事はそのうち時間とともに忘れますよ。 まぁ、忘れない事もあるけど・・・

私は

041
りん
実母に対して、そういう経験がありましたね。 次々と憎悪の感情がわきだしてくるのです。 もう、止められないぐらいにね。 だから、縁切りましたよ。 トピさんも、縁切ったんでしょ? 大丈夫。時間が解決してくれますよ。 そんな人のことよりもお子様に目を向けてあげてください。 きっと変わります。

経験あります

041
さちこ
私40代女性バツイチです。 相手は会社の同僚(30代女性、既婚)です。 とても愉快な人で5~6年程公私共仲良くしていましたが、唯一嫌な所がありました。 それは離婚経験者を蔑んでいる所です。 私の事ではなくても「離婚してる人ってさ~」と始まり、ボロクソに言います。バツイチの私の前でです。 それでも私に言っているわけではないし、特別な友人だからと気にしないようにしてきました。 今年の初め、外出した際にで「昨日旦那と喧嘩してさ~でも離婚はしないよ」と始まり…「離婚する人ってさ~」と始まりました。そして最後に「ね?みんな我慢してるんだよ?さちこさん」って。 そして私の中で何かが切れました…それ以降は顔も見たくなくなり、疎遠にしていきました。 そんなに離婚経験者が嫌なら付き合ってくれなくても結構ですから。 彼女は転職したので今は顔を合わせる事もなくなりましたのでこれで良かったと思っています。 無神経な人に無理に合わせる事はありません。

ありますよ~

🐱
ちょん
私は幼なじみで20年以上の友達と疎遠になりました。 好きな友達だったのですが、彼女が結婚したらかなり 上から目線になり・・・。そのギャップに驚かされました。 それ以前にそれとなくその兆候はあったのですが・・・。 一応、年賀状のみの付き合いで、私が彼女を疎遠にしてる・・・という 図式ではないと思います。(どちらかというと友人のほうが 忙しいので) でも、たぶん昔みたいに家に行ったりとかも、しないだろうな~ 歳をとってから、付き合えるかもとも思ったけど、たぶんムリです。 かなり長い事なんだか考えて心を支配されていた時期もありましたが 長い時間をかけたら気にならなくなりました。 私もいろいろ忙しいので・・・。

忘れましょ

🐴
おび
私も、つい最近友達だった人から、一方的に(もう、会えなくなりました。)とメールが来ました。 詳細は省きますが、とても納得のできることではなかったので、そのときの状況、やり取りを改めてメールし、自分の思いを、伝えた後に、身体に気をつけてねとサヨナラしました。 ショックですよね、長い付き合いなのに、自分をこんな風にしか見てなかったのか…と  何だたったんだろう 彼女との付き合いは…と、自問してる毎日です。  嫌な言い方だけど、環境が違いすぎたんだとおもいます。夫婦で病気、子供の進学先、就職、結婚、専業主婦とパート収入だけの家計 そんなことを超えた関係と思ってたのは、こちら側だけだったんでしょう。生活に疲れた八つ当たりでしょうね。そうでも思わないとやり過ごせません。(失礼ないいかただけど) 最後に言われた言葉が離れませんが、そういう彼女の部分を見抜かなかった自分が甘かったと… (おびちゃん大好き!)と、何度言われれたことか…だから必要以上にがんばって付き合ってしまったのかな?ショックだけど、縁のない人だったから切れてよかったんですよ  忘れましょ!     

ありますよ

🙂
二人のママです
私の場合、高校の同級生でした。去年まで友人として付き合ってきましたが、独りよがりで自己中で、人の意見には耳を貸さない人でした。友人期間は18年でした。 今年の年賀状を出しましたが、その人からはきませんでしたので、付き合いを一切やめました。 想えば、その人と買い物に行くと、自分のことばかりで他人の気遣いは全く無く、疲れる一方でしたので、付き合いをやめてホッとしてます。 どんなに長く付き合っていても、短くても、波長や感覚が合わなければ段々と疎遠にしていくのではないでしょうか? 付き合いを続けるうちに、少しでも合わなければ、私は疎遠にしていきますよ。

あります。

大親友と思っていた友人から言われた酷い言葉、今でも覚えています。 口喧嘩になって、相手に喧嘩した内容とは関係のない、私のルックスに関する暴言を吐かれて、一度縁を切りましたが、半年後偶然会って、またおつきあいが続いています(八年くらい前)。 今でも思い出すと少し腹が立ちますが、「まあ、いっか、私も自分が言ったことすべて覚えているわけじゃないから、もしかしたら何か言ったことがあるのかもしれない」と考えています。 でも大親友ではなく、仲の良い大人の友人、それぞれ家庭を持った、になっています。一緒に小旅行くらいはしてもいいかな、程度までにまた修復しています。多い時は二週間に一度、少ないときは季節に一度くらい会っています。昔は毎日会っていた時期もありました。 かわいさあまって憎さ百倍、という部分にとても共感しました。しっている、理解している、されている、と思う相手から、裏切られたような言動をされると、何歳になってもつらいことにはかわりないのかと思います。

あります

041
甲斐
私もいま同じ状況です。 幸い、あと4ヶ月、顔を付き合わせたらもう2度と会うこともないでしょうが、 今は、平日は会わなくてはならないので、不快です 相手は、酒癖が悪く何度メール等で絡まれたことか。。。 大学過ぎたら、人と付き合う密度は変えなければならないな、と、処世術を学んだ気分です。 同じ気持ちの人を見つけて安心しました(仲間うちには、愚痴れないですしね・・・)

すぐに嫌いになるのは

🐱
そら
本当の友人ではないですね。貴女の考えの価値観で、自分に都合よく意見を合わせてくれる人だっただけではないでしょうか?。ただ何時も否定的な言葉を発する相手とは距離を置いて正解ですし、この機会に友人見直ししてみたら如何でしょう?

同じような経験があります

041
通りすがり
 まるで自分の事かと思い、思わずレスしました。 結構よくある話なのかもしれませんね。 腹を割って親しかった分、余計に嫌いになってしまうのでしょうね。 疎遠になってもうかれこれ一年以上経ちましたが、 やはり今でも思い出しては、モヤモヤしたりします。

はーい!

041
くろとら
今、まさにそういう相手が一人います。 私もママ友始まりの6年目のはなし。 癇に障る一言で百年の恋が冷めたみたいな。 ほんと、恋人でもないのに失恋にも似たような 不愉快な感じです。熱が冷めたら悪いところが目に付いて 悔しくなるのも似てますね。 それだけ一生懸命付き合ってきたから、傷つくんでしょうね。 あなたの気持ち、すごく分かります。 もっと時が経ったら、いい思い出になるのかしら。 そうなると良いですね。 それまでは、時間薬でお互いゆっくり治しましょうね。

ありますよ

🐱
けみ
大好きな友人だったのに、メールに見え隠れする彼女の棘に傷ついて友人関係を絶ちました。三度の手術を乗り越えた後、私があることで脚光を浴びたり活躍し始めると、せせら笑うようなことを言ったり、蔑むようなことを言うのです。病気と闘ってきた私を、彼女が一番良く理解してくれていると思っていたのは間違いでした。彼女はいつも私を見下していなければ、気がすまない人だったのです。「せせら笑われて残念です」とメールすると、そんなつもりではなかった、メールでは真意が伝わらないから等といった言い訳の返事が。しかし、文章というのは、その人の心の有り様が映し出されます。私は友達を見る目がなかったのだと思って、彼女のアドレスを消し、せいせいしました。トピ主さんの気持ちよく分かります。負けないで幸せになりましょう。その時だけ必要な友達だったのだと思いましょう。

あります

041
ぴりり
そういう時って、心が病みかけていると思うので、バランスを取り戻すためにもカウンセリングなどを受けることをお勧めします。

大丈夫ですか?

041
通りすがり
どのような事を言われたのかにもよりますが、少なくともわたしはありません。 もちろん、疎遠にしたいと思う事はありました。 でも、それだけです。 会いたくないな、とまでは思います。 でも次々、思い出して頭に来るという経験はないです。 これからもたぶん、ないです。 会いたくなくても会わなければいけない人とトラブルが起きて逃げられないという状況におかれたらわかりませんが。 人を憎んだり恨んだりしても何も良い事ありませんよ。 自分の心も疲れるだけです。 二度と会わなくて済む人ならそれでいいじゃないですか。 忘れちゃいましょう。

もともと

041
ツルピカ
気に食わない部分があったのでは? 相手に勝てない部分とか。 何かずっと前から劣等感を感じていたのでは。 執着心は捨てた方がお互いの為ですよ。

ありますとも!

041
うたえ
むかついたから仕返ししようかとも思いますが、罪悪感に苛まれます。 余計意味がないですよね。 そういう時は、ひたすら歩くか、自転車にのります。 割りと、まぁ、いいやと思えたりします。

いますよ。

😢
クッキー
私もつい最近同じ思いをしたばかりです。 仲良くしてるかと思いきや、急に豹変してこちらが 傷つくような言葉を浴びせるのです。 随分我慢しましたが、もう疲れました。 私もその友人とは顔を合わせたくありません。 はっきりとそういったわけではないけれど そういうニュアンスの事を伝えました。 嫌われてもいいと思っています。 私もその人の事が嫌いだからです。 しばらくその人が頭から離れませんでしたが その人のために時間を費やすのはもったいないと考えて 無理にでも考えないようにしています。 忘れるまで趣味に没頭したいと思っています。 共感ばかりでアドヴァイスにはなってなくてごめんなさい。

時間が解決します

041
シュガー
少し違うかもしれませんが、私も経験があります。 3年経ちましたが今は落ち着いています。 時々思い出したり、似たような顔や容姿の人がいるとハッとすることもありますが、 あんなこともあったな~って笑い話にもできます。 世の中いろんな人がいるという勉強だったと思ってます。 そういう発言をさせてしまったのは自分なので、 「今後こういうことを気をつけよう」と思い知ることもできました。 当時は、初めてのことで驚きと怒りとショックで震えましたよ。 信じがたい発言の連発に、恐怖のようなものも覚えました。 しばらく食欲も落ちました。 幸い私は友達に恵まれていて、「こんなこと言われてさ・・・」と何人かに話を聞いてもらいました。 言葉に出すことで自分も整理がつくし、 友達も皆「相手がおかしい、もう気にしない方がいい。」と言ってくれました。 ほとんどの友達は「その人すごいねー!」と笑ってましたよ(笑) それを見たら、くだらないことだと思えました。 人間は永遠に1つのことを考え続けることはできないし、 迷惑にならない程度に誰かに聞いてもらうのもいいですよ。

本当の友人なら・・

041
norah
信頼していた相手なんでしょうか? 言われた内容はどちらかの誤解である可能性はないんですか? 彼女に何があったんだろうとは考えないのですか?  言葉一つで裏切られたとか憎いとか極端だと思いませんか? 友人とは互いに、その人格に信頼をおく人のことであり、うわべの 態度や言葉で簡単に損なわれるような関係じゃないはずだけど・・。 信頼していた友人に裏切られた時、人は憤りよりも悲しみや淋しさ の方が強いものですよ。

あります

🐧
ひまわり
いいお友達だったのに残念でしたね。 私は学生時代の親友と距離をおく事にした時、しばらくは全ての言動を事細かに言える位覚えてましたし、よく思い出してました。当時は彼女の事が大嫌いでしたよ(苦笑) 原因は彼女の私に対する嫉妬からくる嫌味と、私への甘え・依存です。 距離をおいてかれこれ10年以上になります。今ではもう思い出す事もありません。大嫌いという感情もないです。むしろ一度は親しく付き合っていた間柄ですし、いい人生を送ってて欲しいなぁと思います。 大丈夫です。時が解決しますよ。

自然に・・・。

🐴
うまのみみにねんぶつ
あからさまに離れると、いじわるされそうなので、あくまでも自然にフェードアウトした方がいいです。 私も同様の人がいて、しばらくこちらからは何も連絡せず、先日メールアドレス変更とともに、それとなーく新しいアドレスを教えませんでした。 いつ気がつくかな。

ありますよ

041
らいら
イヤな事は急に綺麗に忘れられるはずありません。 でも、ちゃんと時間が解決してくれます。 その人とのイヤな思い出に時間を使う事がもったいないような気がしますが、それは近い将来きちんと吹っ切る為に必要なプロセスです。 しっかり腹を立ててしっかり乗り越えましょうね。

心を支配されるのが苦痛なら、他の事を入れて支配されたら良い。

🙂
かゆ
あります、あります。 修行が足りんので、 そんなことばっか(笑)。 40数年生きてきて、 私が苦肉の策で、 ずっとしてきたやり方ですが(苦笑)・・。 つまり、 心に新たな他の支配者を入れて、 先の住民(その友達のことね)を追い出す、という・・。 中村中さんの名曲「友達の詩」の歌詞の意訳から引用すると、 「古い傷の上に新しい傷をつけて・・」、 というああいう感じで。 そうすると古い恨みはいつか忘れますよ。 無機質的に言うと「上書き」ね。 そうするとむしろ、 あのくらいの彼女からのショックは今思うと何てこと無かったな・・、 と思う瞬間もあるかも知れません。

まさに同じ状況

マーボー豆腐7
私も子供を通して4年ほど付き合いのある友人を疎遠にしつつあります。 いろいろなことが思い出されて、一人でいるときでもいらっとしてます。 時間が解決してくれると思って、今はそれに付き合っています。 私の場合、時々メールが来ます。 本当にうっとおしいの何物でもありません。避けられてるというのは 気が付いているようですが、トラブルは避けたいので胸の内はあかしていません。 子供を通しての友達は、少し遠いかなくらいが調度いいのだと、改めて感じました。 子育ての価値観、家庭の価値観、押し付けあってしまう仲は破滅するんです。 いい勉強になりました。

どういったことを言われたのでしょうか・・・

041
akireta
一言でジャッジしたら執念深いこと・・・ 親しくしていたとはいえ、もとはただのママ友ですよね? あなたはちょっと人との心の距離の取り方が下手なんじゃないかなあ・・・ 疲れませんか? さて、似た経験ですが、もっと年齢の若いころに異性に対してはありましたよ。 だから、トピを読んでいてなんとなく感じたことは「疑似恋愛」(苦笑 ああ、失礼・・・でも勘違いしないでね。 もちろん、恋愛感情があったわけではないんだろうけど、それに近いくらいの特別感をもっていた。だからこそ自分の心を踏みにじる言葉を吐いたことが、裏切られたようで許せないんでしょうね。 つまりは彼女に対しての執着やこだわりが取れていない、裏を返せば嫌いになりきれないんでしょうね。 フェードアウトが気持ちよくできないなら、一度、彼女に抗議なさってみては? 元通りは無理でも、謝罪があれば今の負の感情から解放されるかもしれませんよ。

少し時間をおいてみては?

😨
ぴぴ
少し時間をおいてみればいかがですか? 今は腹ただしい思いでいっぱいでしょうが、少し時間をおいて冷静になれば、見えなかったものが見えてくるかも・・・ お相手の事情、あなたの事情。 あなた自身はお相手を怒らせるような、傷つけるような事は過去にしてませんか? 頭から離れないほど大切な友人だったのでしょう。 お相手も同じように感じておられたのでしょうか? 少しクールダウンしてみれば、見方をかえて感じる事もかわるかも・・ですよ。

私も距離を置いています

💔
HIRARI
娘が保育園から仲良くしていたママ友ですが今はこちらから離れている状態です。 とにかく真似が酷いんです。 何もかも真似しないと気がすまないらしく異常な程でした。毎回ジロジロチェックして調べては真似して買います。 こんな事が約5年続きもう限界でした。 こういう人間の心理を知りたいです。 ただ学校で会うことがあるので新しく買ったものは絶対持って行かないようにしています。 来年引っ越す予定なので前ほどはストレスを感じなくなりました。 さっぱり忘れて楽しい毎日を過しましょう。 お互い素敵なお友達に会えますように☆

タイムリー

😭
うんうん
わかります!タイムリーなトピで涙が出そうです。 私も先日、ママ友から一方的に攻撃受けました。自分のことを棚に上げて、人には声高に非を追求する彼女の怒りのメールはもう何度目かわかりません。 たかがママ友、相手の価値観を変えるつもりもありません。彼女を嫌な気持ちにさせたことを謝り、仲直りを繰り返してきました。 それでもやはり攻撃メールをもらった後は何ヶ月も尾を引きます。 人を傷つける言葉を相手に吐いてサッパリし、「私は思ったことをはっきり言う表裏のない性格」と豪語する自称サバサバさん。 ここまでいつも攻撃するなら、いっそ離れていってくれればいいのに意味不明です。

随分高い利息だったのでしょう

041
経理事務
辛いこと預金の利息、割高につけちゃう型の性格なのでしょう 嫌なことありますよね 辛いことありますよね でもでも、自分も他人に対し全てさわやかに接しきれてるとは限りませんよ 「自分だって完璧じゃないんだ。どっかで誰かに私のワル利息が貯まってるかも」 と、ここは少し謙虚に冷静になり、また良き友達と巡り会えるのを楽しみにしましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧