本文へ

あるホテルの忘れ物の対応

レス44
(トピ主 0
だっくす
話題
昨晩、あるホテルに宿泊しました。 その部屋に、お土産のお菓子(しっかり包装されています)と、買ったばかりの本3冊(買ったまま、書店の袋に入っています)を置いたままチェックアウトしてしまいました。 家に帰って、お菓子と本がないことに気づき、ホテルに電話したところ、 「個人情報の入っていない物品については、1日保存しています。こちらから連絡はしていません」と言いました。 部屋においていたものだから、誰のものかなんて明白なので、ちょっと 電話一本いれればいいものを、と思ってしまいました。 結局は、家からそのホテルへは距離があるので、送ってもらうことにしたのですが・・・ このホテルの対応、変ではないですか??

ランキング

レス

普通じゃない?

041
緑茶好き
ホテルとしたら普通の対応だと思います。 「そのようなものは確認できていません」って言われる可能性もあったわけだから。

ズバリ!

😀
たろう
自宅に連絡した場合、 アリバイとか迷惑がかかる場合があるので 普通常連客でないときは連絡はしないのが 常識です。

おかしくない

😡
評論家
 忘れたことが悪い。自己責任の見本。送料をどっちが負担したか知らないが、送ってもらえることになっただけですばらしいことだ。

お客様のご家庭に波風立てない為に。

💡
アッコチャン
トピ主さまの宿泊は清廉潔白だったけど、客によっては「人知れず密会!」かもしれないし、家族に内緒の一人旅かもしれないし…… そんな人に忘れ物連絡しちゃった日にゃ!! いろんな客がいるんだよ。世の中!

そうかな

041
ねこり
それが忘れたものか捨てたものかは判断つかないですからね。 個人情報の入ったものでも、ホテル名を言わずに連絡してくることもありますよ。 揉め事の引き金になることもあるから慎重なんでしょうね。

ごく普通

041
coco
忘れ物は一時保管はしますが連絡をすることはありません。 そのホテルの対応は至極まっとうな普通のことです。 置いてくるものにはワケがあることもあり 梱包されたものや新品のものであっても「捨て忘れられたもの」扱いです。 連絡されて困る人、嫌な人の方が多いようです。

普通

041
ホテルマン
お菓子と本ぐらいでしたら、普通即刻ゴミ箱行きです。

ごく普通のホテル

あららん
ホテルは保管しておいてくれたのですね。 主さんは電話くらいしてくれても良さそうなのにと思ったのですか。 ホテルの宿泊客の中には家族に内緒で宿泊する人も居ます。 夫婦と書いてあっても、違う場合もありますね。 だから、自宅の電話番号がわかっていても掛けてこないのです。

変じゃないです

041
あらま
トピ主さんからしたら、誰が泊まっていたのか明らかなのだから、電話くらいするのがサービス業の基本でしょ、と考えてしまったのでしょうね。 でももしも、これが不倫旅行等、他人に知られたくない宿泊だった場合。 そんな事情を知る由も無いホテル側が、親切心から自宅に連絡を入れ、本人以外の人間に知られることになったら、どうなりますか? 個人情報を取り扱うとは、そういうことなんですよ。 ホテル側は、当たり前すぎる対応をしただけだとご理解ください。

変ではないです

🐱
むぎ
ホテルを利用するお客様にはいろいろな方がいらっしゃいます。 それこそ、ホテルにいたと家族の方が知ってしまっては不味い方も。 迂闊にホテル側から電話なんて出来ません。

仕方ないかな?

🐶
ばんび
よほどの高級旅館ならわかりませんが、、、 私は新婚旅行で泊まった温泉旅館の部屋に、携帯の充電器を忘れてきてしまいました。 帰ってきて2、3日して忘れてきたことに気付きましたが、むこうから連絡はありませんでした。 充電器は他にもあったので、わざわざ送ってもらうのもなあと思い、そのままです。 私はサービス業ですが、忘れ物があり、忘れていった方がかなり限定できても、こちらから連絡は滅多にしません。 保管して問い合わせを待つのみです。 そういうものだと思ってました。

連絡ないと思いますよ。

桃子
ホテルには色々な事情がある方が宿泊されていると思います。 例えば、男性は出張で宿泊。そこへ不倫相手が合流した。 男性は出張なので、堂々と自宅を連絡先として、記入。 忘れ物は、女性ものの洋服(アクセサリー) ホテルが自宅に連絡して、奥様が電話をとったらどうなりますか? 中には、ホテルに宿泊したことを秘密にしたい人もいます。 海外からのお客様だったどうしますか?(国際電話?) ホテル側も判断しかねます。 特にこのご時世(個人情報、云々)ですし。 ですので、今回のホテル側の対応は、妥当なものだと思います。 と、言うか、着払いでも送ってくれるだけ親切です。 面倒で「見つかりませんでした。」と言うホテルもありますよ。

超一流ホテルだって同じですよ

041
でこぽん
ホテルはプライベートを保護することにかけては一流です。 滞在していたことを第三者に漏らしてしまうかもしれないので 基本的にはお客様へ忘れ物をお伝えすることはありません。 だって、浮気相手と一緒に泊まって、 忘れ物して、 ご自宅にホテルから電話が掛かってきたら 奥様はどう思うと思いますか? 仮に忘れものの話をしなかったとしても、 ホテルからの連絡・・・というだけで無用なトラブルを引き起こします。 なので、それはホテルとして正しい対応です。

ホテルの対応が妥当

🐤
ピヨピヨママ
個人情報のない忘れ物は、いつの宿泊客が忘れたのか確定できませんよね。 ‘大体直近の客の忘れ物と思われるのだから、ホテルが気をきかせて連絡するべきだ’ということですか? この場合は、ホテルの対応が妥当だと思います。

ホテルの規模によるのでは?

041
はなすけ
客室が多いホテルだと連絡はしないんじゃないでしょうかね。

普通じゃないですか?

041
ぴんぐー
いちいちそんな連絡してられないでしょ?

ふつうです

041
浅草
いろんな事情の人がホテルを利用することを前提に考えてみてください。 たとえば女性物のハンカチの忘れ物があったとします。チェックインした男性の書いた自宅へ忘れ物がある旨電話したところ奥様らしきひとが出て対応した。 実はその男性北海道へ出張だと偽って沖縄へ不倫相手と旅行してた。 …こういうことが絶対にないとは言いきれないですよね? ホテルは責任とれませんからね~ たとえ女性同士、男性同士、ひとりで泊まったとしても個別対応はしないでしょうね。

ごく、普通です。

🐤
りら
『宿泊自体を家族が知らないかも』など諸般の配慮から、ホテルは向こうから忘れ物の連絡はしません。 普通そうです。

当然の行為

🐤
ユトリロ
ホテルも旅館も、忘れ物は一定期間保管してくれますが いちいち宿泊者に連絡はしてくれません。 なぜなら・・・ もしかしたら宿泊した人がお忍びだった場合。 連絡されては困る人もいますよね? わざと置いていく人もいます、ゴミ箱に捨てるように。 などなど、理由はあるのです。 忘れ物は自己責任ですから、相手が連絡をくれることに期待をする方が間違っています。 取っておいてくれるだけでもありがたいと思いませんか?

世の中にはホテルから連絡が来ては困る人もいるわけで・・・

041
お忍びで宿泊していた場合、ホテルから連絡が来ては困るというのは想像できますか? 連絡をしないのはゴミか忘れものか判断できないようなもののために、宿泊客のプライベートにひと悶着起こしてはいけないというホテルの気遣いだと思いますよ。 新品なんだからゴミのはずないでしょう、とお考えかもしれませんが、新品未開封でも捨てる人は捨てるし、新品のそれらよりも連絡が来ては困ると考える人も多いんですよ。

ホテルの規約に沿った対応ではないですか?

💡
オクラ
数回ホテルに忘れ物をしたことがありますが、すべての対応がおなじで、こちらから連絡→送ってもらうか(着払い)廃棄を決める→ホテル側で対応してくれるでした。 ある程度値段のするアクセサリーとお土産用のお菓子のこともありました。 (すべて仕事がらみでしたのでシングルに泊まりました) 宿泊規約みたいなものに忘れ物に対しての対応が書いてあると思います。 それに従った処置方法だと思いますが。 主さんはそれを確認されましたか? 特にその対応がおかしいとは思いませんでした。 いろいろ理由はあるのだと思いますが、電話をもらって困る人も中にはいるのではないかと・・・・ ホテルの宿泊カードには本当の住所を書かない人もいますし・・・ (友人の中にそういう人がいました) 施設によっては宿泊人が一日膨大な人数になるわけですし、忘れ物を保管したり管理するだけでも労力が必要だろうし。

規定上、ホテルも連絡しません。※プライバシー保護の為

041
ホテル勤務
大手のホテルに勤務している者です。 他のホテルの対応は不明ですが、うちのホテルでは通常、連絡しません。 今回、トピ主さんはご家族でホテルをご利用されたようですが、ホテルは様々な方がご利用されます。 もちろん、ご家族、恋人、お友達とご利用される方もおられますが、中には、分かりやすく言うと、不倫だったり、浮気だったり、その他にも誰にも知られてはならない事情で利用される方もおられます。 そのような事情がある中で、忘れ物があったとして、こちら側から「○○ホテルですが」と電話をしてしまって、もし事情を知らない近親の第三者が、その宿泊を知ってしまったら…人生を揺るがすトラブルに繋がる恐れがあります。 そのため、少なくともうちのホテルでは宿泊者への連絡は、例外を除き原則いたしません。 (宿泊証明書や領収書の再発行についても、宿泊者ご本人の身分証明書が取れない限り、たとえご本人であると言われても、宿泊の有無からご返答できないので、対応できません。) ちなみに、忘れ物の保管期限は食品は密封されていても基本1日、食品以外は3ヶ月保管。 お客様側から問い合わせがあった場合のみ、お引き渡ししています。

それが普通です

041
友菜
うちの娘が従姉妹と一緒に、とあるホテルのプールに遊びに行き、脱いだ服をロッカーに一式忘れて別に持参した着替えに着替えて帰ってきたことがありましたが、その時も翌日電話したら預かってくださってました。 1日は保管しているのであるはずですとのことで、折り返しの電話で見つかりましたと…着払いで送っていただきました。 しっかり包装されていようが、買ったばかりであろうが、貰い物でいらないからわざと置いていく人もいます。 逆にゴミのようなものでも大切にしている人もいます。 なのでホテルでは明らかにゴミであるもの、あるいはゴミ箱に入っている以外のものはすべて1日は保管すると聞いたことがあります。 それをイチイチ電話して「忘れ物じゃないですか?」なんてやってられませんよ。 客室がいくつあると思ってるんですか? 忘れ物は申告しないとダメですよ。 見つかれば着払いで送ってくれるのが通常の処理だと思います。

おかしいとも言えないです。

041
おせっかい
宿泊者の事情って色々ありまして、私の場合をお話ししますと・・・ 実家住まいの若き乙女の頃、親に内緒で、とある一流シティホテルに彼と夏休みに お泊りして、預けた荷物が何かの手違いでホテル側は忘れ物と判断し、私が ホテルに残した連絡先、つまりは実家に電話連絡が行き、親にバレてもめたことが ありました。 何を言いたいかというと、お客様にも色々な事情があって宿泊したこと事態を誰にも 知られたくない場合もあるということです。 ホテルまたは旅館からの電話くらいでは、内容は知られないといえばそれまでですが、 どちらの場合も”良いとも悪いとも”言えないかなぁ。

変じゃないです

🐱
koko
わざと捨てて帰る人もいるんですよ。 開けてない新品なんだからと、融通をきかせて欲しい気持ちは私にもあります。 でもその辺の境目は本当に人それぞれで難しいだろうなとも思います。 ホテルの部屋に置いてきた捨てたごみについて、「お忘れですか?」なんて確認の電話がかかってきたら顔から火が出そうなくらい恥ずかしいです(照)

普通です!

🐷
ホテルマン
ホテル業に携わり、はや18年の者です。 シティホテルばかり、合計3つのホテルに勤めました! トピ内容の対応は至って普通です! ホテル業は、最悪の事態にならぬように動く職種なのです。 すなわち、最悪、違う人の手に渡らぬよう、連絡しないのです。 丸一日保管というくだりでお泊まりのホテルがおおよそわかりました。 私の想像通りのホテルであれば、忘れ物対応について、こちらのホテルのホスピタリティ本に記述しています。

それと…。

🐷
ホテルマン
ホテルマンです。 書き忘れました! ホテル宿泊を家族に内緒にしていて、忘れ物連絡でバレてしまい、家庭内で大喧嘩…などにならぬよう、連絡しないという意味もあります。 前もって、忘れ物していたら連絡してください!と言われていれば掛けますが。 いずれにせよ、宿泊されたご本人が電話口に出ないとトラブルの元になるかもしれないのです。 だから、最悪の事態を想定し、連絡しないこともサービスなのです!

変じゃないです

🐤
秋月
たとえば、家族に内緒の旅行の場合(不倫旅行とか)もありますから、ホテル側からは自宅へ問い合わせはしないと思います。 その忘れ物が貴重品であるならば、また別かもしれませんが。

変ではないです

🙂
中年
忘れ物なら本人が電話を入れれば済む事ですね。若し、家族に内緒で旅行していたら、ホテルが電話したらヤバイでしょ。

まともな対応だと思います

041
小箱
そんなものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧