本文へ

逆効果だったのでしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
すもも
恋愛
1年程前から買い物で利用している店の男性店員の態度について
相談します。
ある日、買い物をしていると視線を感じたのでそちらを見ますと、店員がこちらを見ていて目が合いました。
そのような事が何度かあり、しかも少し離れていても目が合うことからなんだか気になり始めました。
あまりいい気分ではないので何とか分かってほしい(見るのをやめてほしい)、または私の勘違い・自意識過剰なだけか判断したいと思い
ネットで調べた「視線をあわせるのは敵対心あるいは不快感を表すサイン」というのを参考にして、試してみることにしました。
偶然にもすぐにそのチャンスが訪れたのでその店員の目を正面から
しっかりと見「あまり見ないで」という思いを込めて見ました。
すると、相手の目が見開いたように少し大きくなり、口元が少し笑ったようになりました。
それから2週間後その店に行きましたらその店員がなぜか近くにいて、前よりも距離を縮めている感じがしました。
この男性店員は、私を冷やかしている(からかっている)のでしょうか?
見当がつかないので、皆様どう思われるか教えてください。

ランキング

レス

主さん・・

💡
I SPY!
大丈夫でしょうか?自意識過剰というのか、何と言うのか・・。 店員がお客に視線を向けるのは当たり前の事。例えば貴方が何か商品に手を伸ばし迷っているような感じならセールスとして近づきあれこれ話し売り上げに貢献するのがお仕事。お客が居てそっぽを向いていては営業が成り立ちません。つまり主さん自身が気になる、又は敵視?(何故お客様に敵視?)ではなく、営業の余地を探っているのでは?後は万引き防止という観点からもお客の動向は気をつけて見ているでしょうね。 でもそこまで不快だと感じているのならそのお店に行かなければ良いだけではないでしょうか?しかしその程度の視線が不快だとどのお店にも入れないかもしれませんね。たまたま相手が男性だったから気に成り始めたのでは?店員が女性でも同じですが?万が一「何、見てんのよ!」などと言ったらおかしな人になってしまいますよ。

自意識過剰

041
徒然草
お得意様だから、品物を探してるのなら店員として素早い対応をしないと、とか単に今日は何を買うのだろう?とか、或いは、まさか万引きしないよね?とか、思いつつ視線が行くんじゃないですか? そんなに嫌なら、お店変えれば?

トンチンカンだなぁ

041
キンキキッス
トピ主さん何歳かわかりませんがかなりの鈍感さんのようですね。 相手に好意をもたれているんですよ。 視線を合わせたのはそのとおり、逆効果でしたね! 「視線をあわせるのは敵対心あるいは不快感を表すサイン」なんてどこに書いてあったのでしょうか?! 視線をあわせるのは相手に対する好意だと思いますが・・・ もちろんキツクにらみつけるなら不快感を表しているでしょうが・・・。イヤだったら、眉間にシワよせてキっ!とにらみつけなきゃ。 嫌なのだったらお店をかえたほうがいいでしょうね。

単純に・・・・

041
reireimama
トピ主さんに何かしらの好意を持ってみていた・・・ トピ主さんも見つめ返してくれたので、トピ主さんも自分に 好意を持ってくれているのだと確信。 今こそ、距離を縮めて交際に持ち込みたい! そんな感じなのでは? からかっているとか、冷やかしているとか、どうしてそんなに 卑屈に捉えるの?

大丈夫ですか?

041
ハナ
ちょっと自意識過剰になられているようですね。 販売員をしていたものです。 販売員はお客様の動向を把握していなければいけないので、お客様に視線を向けているものなんです。 そして、視線が合った際に笑顔感を出すのも普通です。 まぁただ、お客様が不快に感じるほどの視線を投げ掛けてしまうのは、その男性販売員の経験不足でしょうね。 気にする必要はないですよ。

視線を合わせるのが

041
しずく
敵対心を表す?初耳です。 見つめるのは好意の現れで、見つめ返せば「私も好きです」って意味になると思いますよ。

逆では

🐴
ちょうこ
「視線をあわせるのは敵対心あるいは不快感を表すサイン」 じゃないと思うな・・・ 主さんがやった行為は、 「あなたに気があります。ハート」って意味だと思う・・・ だから、接近してきたのだと。 近々、話しかけてくるでしょう。 目が合うのは偶然の場合が多いでしょうけど、 2,3度以上ともなると、 気があるっていうか気になってしまうから見るってことで、 不快だったら、視界から無くしませんか・・・

何屋さんなんでしょう?

041
かず
お店がスーパーなどいわゆる「接客」をしないお店なのか、そうではないのかに よって話は変わりますので、店員さんが何か意図があってあなたを 見ているのかどうかは正直分かりません。 後者だった場合、お客さんにゆっくり店内を見てもらうために遠くから 見ていたけどあなたにガン見されたので「接客不足」だと思い、近くに 待機することにした可能性もあります。 一つ言えるのは、視線だけでは店員さんの意図があなたに伝わらないように あなたの意図も視線だけでは伝わらないということです。 「用がある時には声をかけますからゆっくり見させてもらえますか」 など勘違い女だと思われないように気を付けつつ「こっちを見ないで欲しい」 という気持ちを表明した方が良かったですね。

敵対心??

041
なむこ
目を合わせるのって、意思の疎通のサインでもあると思いますよ。 店員と客の間柄ならむしろその意味合いの方が強いかと。 要するに、あなたは彼に「私もあなたを気にしてます」のサインを送ってしまった。 彼の方はあなたから声をかけるか、電話番号かメルアドを渡すのを待ってるのかもね。

なんだか不思議な人ですね…

041
J2K
残念ですが、トピ主さんの意図に反して、相手は自分の思った通りだ!と 思っているようです。 次回からは徹底的に視線を無視しましょう。 (本当に見ているかどうかはこの際関係ない) トピ主さんの心理的問題ですから。 で、買物が終わったらさっさと出て行く。 これを繰り返していけば、段々と気にならなくなります。 残念ですが、ネットでお調べになった知識は諸刃の剣。 毒にも薬にもなりますので、ご注意下さい。

自意識過剰

💤
mu
一体何の店ですか? 接客が必要な店(洋服屋・靴屋・・など・・・)は お客さんが店に入ってきたら、つかず離れずでずっと傍にいますけど。 まさかそれを勘違いしてるって事はないですよね(笑) >ネットで調べた「視線をあわせるのは敵対心あるいは不快感を表すサイン」というのを参考にして、試してみることにしました。 なにこれ?敵対心・不快感を表すサイン・・・? ま、店員にむかって、客の方からじっと見つめたら・・ そりゃ目を見開いて、ほほえみ浮かべて近づいてくるでしょう。 「はい、お客さま何かご用ですか?!」ですよ(笑)

スーパーじゃないの?

041
キンキキッス
てっきりスーパーでの買い物での話だと思ったのですが洋服屋さんなんですかね? どういうお店なんですか? 接客をする店だったら見ていて当たり前ですからねぇ・・・。

トピ主です。

😝
すもも
皆様レスしてくださりありがとうございます。 お店はスーパーではないのですが、食料品店です。 レスを拝見して感じたことですが、ネットの情報を鵜呑みにして 実行せず、先にこちらで相談してからにすれば良かったと思いました。 今は「取り返しのつかないことをしてしまった」という感じがして、少々落ち込んでおります。 アドバイス通り、そのお店はしばらく利用しないでおこうと思います。 ドジな私をどうかお許しください。(涙)

接客してるだけなのに

041
まとば
なんかトピ主さんって自意識過剰、人の意見はあまり聞き入れないタイプなんでしょうかね? 接客業をしています。 お客様の行動を気にしたり、見たり、近寄っていくのはごく普通の事です。 お客様が聞きたいことがあったり、迷ってるな~とか困ってるな~というのを動きや顔の表情から読み取って、タイミングよく声をかけるのが仕事ですから。 それを好意があると思われるなんて、正直めんどくさいです。 こっちは一生懸命仕事してるんですよ。 「店員の目を正面からしっかりとあまり見ないでという思いを込めて見ました」 笑っちゃいました。 その人も不審な行動にびっくりしつつも、口元だけ愛想笑いしたのですよ。 主さんは不審な客・文句を言いそうな客認定です。 不審な行動のお客様は、申し訳ないのですが「何かしそう」と思うので、近くに寄り、様子を観察させてもらう事もあります。 自意識過剰はほどほどに…。 お客様はあなただけじゃありません。 彼は誰に対してもそういう接客をしているだけです。

・・・

💤
mu
スーパーですか。 でもどっちにしろトピ主さんはちょっとずれてるかな。。。 客が店員を見つめたら、 店員さんは(お客様が困ってる、何か聞きたいことがあるのかな? 何か探し物かな?何かあるのかな?)って思いますよ。 (うん?遠慮なくどうぞいってください)って近づきます。 トピ主さん、接客したことないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧