本文へ

保育園のママの態度(愚痴です)

レス6
(トピ主 1
041
さくら
ひと
愚痴になりますが…モヤモヤしています。子供と同じクラスのママなんですが 私と主人に対しての態度のちがいにモヤモヤします。 私と主人はそのママとは親しくないのですが、子供が同じクラスなので顔は知っている程度の 間柄です。まず私には挨拶もそのママからされるこはなく、いつも私から挨拶をします。 主人にはそのママの方から笑顔で挨拶するのです。しかも毎回私がいて主人が私のところに来た時に私の存在 は無視され主人に挨拶をされます。毎回わざとのように無視されて主人にだけ挨拶されて いい気分にはなれません。この態度のちがいは何?とモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

挑発に乗ってはダメ

041
なぎさ
感じ悪いですね、そのママさん。 でもそこでトピ主さんが挑発に乗って面白くない顔をしていては、相手の思うつぼなのでは? 例え旦那さんだけに挨拶してるとしても、気にしてないですよーという態度で、にっこり笑顔で挨拶してすぐその場を離れましょ。 嫉妬してるだけだと思いますよ。

単なる男好き、または…

041
招きねこねこ
男性至上主義の前時代の遺物みたいな人かもしれません。 可哀相に、その人は戦後70年経ってもそういうDNAを受け継いでしまっており、 男は立てる、女同士は目に入らないんでしょう。 今度、旦那にその母親が挨拶したら、是非、旦那さんには 「苦しうない、近う寄れ」 と言ってもらいましょう。

言ってやりましょう

😒
それは……
今度目の前でご主人に挨拶したらすぐにとびっきりの素敵な笑顔で、 『どうして私には挨拶もせずに無視ばかりなのに、私の主人にはにこやかに挨拶しに来られるんですか?』 『私にも挨拶してくださいよ~』 とかどうですか? その方シングルマザーですか?それともダンナさまいます? どちらにしてもご主人を狙っているみたいで気分悪いですね。 ご主人には挨拶等のことは伝えているんですか?

私なら興味の対象

🎶
あずさ
そんな面白い生態の奥様がいらっしゃるんですね。 既婚(バツイチかな?)かつ子持ちにもかかわらず、妻帯者に色目を使うだなんて。 ご主人にはこの件をお話しておき、「今度あの奥さんに会う時に私とあなたとでは態度がガラリと違うから観察してみて!」と言ってみます。 そして機会が訪れたら例の奥様を観察、帰宅後「やっぱり態度が違うでしょ!?」と食卓での小さな話題にする。 夫婦の関係性にもよりますが、そういうことをお話できる間柄でしたら、そうやって客観視するのも良いと思います。まさか奥様も自分が観察されてるなんて思わないでしょうね。してやったり!と私なら思います。 私がそうしてモヤモヤを切り抜けています。人間観察って面白いですよ~。

男性に対して態度が違う人かもです

🐱
ねこ
学生であっても社会人であっても思い返すと男性に態度が違うって人いたなぁと思います。最初は好かれたいという気持ちが意識の中にかなりある結果だと思いますが、もうそれをやりすぎて無意識として確立されたのかも知れません!その場合、素でやっているので特に本人は意識していないと思います。 しかしあからさまにご主人に挨拶した後こちらをみてわざとらしい感じとかだったら別ですけどね! もしその方が周りにも同じように接していたらかなり孤立しそうですねー。人の夫を狙うなどのうわさも立てられそうです。 まぁ、気持ちよく付き合って行きたい気持ちもわかりますが、いい歳した他人に説教しても逆切れされる可能性もありますし、トピ主さんは人の振り見て何とやらって感じでいれば問題ないと思います!よいママ友を作ってがんばってください!

トピ主です。

041
さくら トピ主
みなさん色んなご意見ありがとうございます。私自身どういう意味でそんな態度をされるのかわからなかったの で、色んなご意見を聞けて気が楽になりました。 補足ですが、そのママはシングルです。主人にもそのママの態度の違いについては話しています。ですが、主人は嫁姑問題はドラマだけの話であって現実ではありえないって思ってるぐらいの人間関係の問題には疎いんです。そのママの態度の話しても「本当だね」と言うだけでこれといって意見はありません。 主人は誰とでも気さくに話をするので他のママとも話をするのですが、他のママは私を無視するようなことは一切ありません。そのママと主人は話もしたことがないので余計にモヤモヤしていました。 みなさんのアドバイスで私自身もっと広い心でいたいなと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧