本文へ

プロバイダーについて教えて下さい(駄

レス12
(トピ主 2
041
機械オンチ
話題
今、我が家にインターネット環境が整っておらずプロバイダーを探しているところです。 しかし、いっぱいありすぎてどれが良いのかが分かりません。詳しい方、お勧めを教えてください! ・二階建ての戸建て ・ノートパソコン2台 ・1階と2階両方で使用 ・無線希望(×有線) ・使用目的は検索が主で、動画もたまに見ます ・なるべく費用は抑えたいです 足りない情報があれば書き足します。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

細かい比較は意味ないかな

041
とんとん
と思うので、 私は、auひかり、です。電話もスマホau-KDDIに合わせると割引が大きくお得ですわ。 以上

WAN側は

041
dsss
高速回線なら問題ないでしょ 宅内回線がどうなっているのか? 無線を使う場合、無線LANスポットとの間に金属や水があると 通信しにくくなったり、11.*の仕様によって速度や特性に差がありますが

ケーブルテレビ系の…

041
こりん星人
戸建ならば系ブルテレビ系の光ファイバーを入れる方が良いですよ。 現在の地デジ環境はどうなってますか? アンテナを立てて受診していますか? そうではない場合、大抵インターネット接続サービスが有るはずです。 そちらに問い合わせれば料金等教えてくれます。

だいたいどれも同じ

041
レヒニッツ
> ・二階建ての戸建て > ・ノートパソコン2台 > ・1階と2階両方で使用 > ・無線希望(×有線) ここら辺はプロバイダには関係ありません。 シェーンブルン宮殿のように広大な邸宅でもない限り、無線LANルータを1台設置すれば、上記のいずれも解決できます。 > ・使用目的は検索が主で、動画もたまに見ます 動画を見るなら光、もしくはADSLでも多少速めの回線の方が良いと思いますが、ADSLの実効的な回線速度はNTTの収容局からの距離にも依存します。 > ・なるべく費用は抑えたいです 光なら戸建てタイプで5~6,000円/月(プロバイダ料金込)だったと思います。そしてADSLは速度にもよりますが、それよりは安くなります。 で、提供される回線なんてのは、プロバイダによる差なんて無いも同然(どうせインフラはNTTだし)なので、選ぶ決め手はサービス(スカパー光とかね)とか単なる好き嫌いだったりします。 そもそも回線を敷設可能かという問題もあるので、ご近所の大型家電店のプロバイダのコーナーをお尋ねになることをお勧めします。

やすいデス

041
DSL
費用は抑えたいのであればsoft bankがいいですよ。

お近くの家電量販店へ

041
田舎者
何所の地域にお住まいか分りませんが、 お近くに家電量販店が有れば、 そこに相談される事をお勧めします。 無い場合はNTTに依頼する事が手っ取り早いのですが、 選べる業者が限られる事が有ります。 プロバイダーを選ぶ上では、 書かれている様な条件は殆んど関係ありません。 プロバイダー選定後の問題です。 プロバイダーを決める前に、 回線の設置が必要になります。 現在は殆どがブロードバンド回線になります。 地方ならばNTTしか選べない事も有ります。 これらを含めてすべて家電量販店で相談に乗ってくれます。 多分相談のみであれば、無料だと思います。

みなさまありがとうございます

041
機械オンチ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます!!無知ですみません。 ちなみに地域はさいたまで、木造戸建て(古い家)です。 以前、お店にいったのですが、その人の売りたいメーカーを勧められるので、うんざりしちゃってこちらで質問させていただきました。 みなさまにあげて頂いたお勧めを一つずつ調べてみます。 引き続き、アドバイスお願いいたします。

電話やTVや携帯電話は?

041
二の腕ブヨブヨ
今、色々とセットでお得とかあります。 ケーブルTVと家電話と携帯電話とインターネット、纏めて入るとお得なプランとか、上記のケーブルTVだけないのとか、色々とお得なプランがありますので、お使いの電話会社などのHPなど色々と見てみてどんなプランがあるか調べてみるといいのではないでしょうか? 無線LANについては何処でも問題ないかと。 私はトピ主さんとは逆にわざわざ無線LANの機能があるモデム(プロバイダから貸出)を有線で使ってます。

2度目のレスです

041
田舎者
>以前、お店にいったのですが、その人の売りたいメーカーを勧められるので・・・ 確かにその通りですが、その地方で名の通ったお店ならば、 怪しげなメーカーを薦める訳が有りません。 その話に乗っても、まず間違いは有りません。 又、プロバイダーは後から変更することもできます。 契約内容によっては、違約金が発生する事も有りますが。

まずは携帯会社に

041
ニートくん
タイトル脇に携帯マークが出ているところから察するに、携帯は契約してるのですよね。 でしたら、携帯会社に問い合わせてみてはどうでしょう。 各社でインターネットサービスをやっていると思います。 タイミングが良ければ何かしらのプロモーションもやっているんじゃないでしょうか。 あとはケーブルテレビかな。 現在ケーブルテレビを使っているなら、そちらに問い合わせて携帯会社のサービスと見比べてから考えても良いかと。 ちなみにうちはKDDIです。 以前はNTTだったのですが、携帯を乗り換えたついでにネットや固定電話もKDDIに乗り換えました。 請求書が1枚にまとまってスッキリしました。

私の場合は

🐧
かなた
有線×ということは、家自体に光ファイバーやADSLは引きたくないという意味ですか? WIMAXは手のひらサイズの機械を購入してwi-fiでパソコンでインターネットができるようになりますよ。 市街地じゃないと入りにくいとかあるようですけど、 ノートパソコンを外に持ち出しても同じように使えるので便利だと思います。 プロバイダは値段が結構違うので初期のADSL・ISDN時代は一番安い所にしていました。(ぷらら) 今は契約するならプロバイダのいらない業者(KDDI(au)やソフトバンク、電力会社系など)にしています。 NTTとプロバイダという契約は切り替えの時面倒くさいのでやめました。 家電量販店だとパソコン購入と同時申し込みでの値引きがあるプロバイダは高いところばっかりですよね。 家でテレビでのアクトビラ、HDDレコーダーのネット予約とか使用したければモデムに接続口が多めにあるタイプの方が楽です。 wi-fiも、毎月別料金でプロバイダに支払うくらいならそう壊れるものでもないので、 私は別に購入してモデムにつなげて使ってます。モデムのレンタル料が案外高いです。

ありがとうございます、トピ主です

041
機械オンチ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 結局、WIMAXにすることにしました。 これにてトピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧