本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友とのグループ付き合い、内心疲れている方いますか?

ママ友とのグループ付き合い、内心疲れている方いますか?

レス22
(トピ主 0
ミラクル
子供
同じマンションで仲良くしてもらっているグループ5人がいます。
見知らぬ土地に引越してきたこともあり、とても心強かったです。

毎日の公園での遊ばせ、ランチ、リトミックサークル、いつも一緒なのですが、最近はだんだんと面倒になってきました。

参加したくないときは断るのですが、他の人達は「次どこいく~?」と、ワイワイ盛り上がっています。
きっと、“あ~面倒臭い!”なんて思っているのは私だけなんだろうなと思うと、ストレスになってきました。

最近では、幼稚園の見学や運動会なども一緒に見に行こうという話になっていて、私は家族で行けばいいのでは?と思っているので断る予定です。
このままでは幼稚園も一緒のところを受けようよ!という話になりそうです。

ママ友の数人グループでお付き合いされている方で、私のように、付き合いにストレスを感じている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

思ってますよ~!

🐶
ガムテープ
メンドクサイ!って。 でも、中にはそれが楽しい!という人もいてますもんね。 あんまり深入りすると、揉めた時に大変ですよ。 年数が立てば立つほど、トラブルって出てくると思いますから。 めんどくさい!と思わないイベントには参加して、 めんどくさい!感じるときは断る。 それで離れていくようならそれだけの縁だと割り切った方が いいですよ。 これから、どんどん出会いもあるし、トピ主さんの気の合う人も 出てくると思いますよ!

感じる人もいる、感じない人もいる

041
おっかさん
私は個人的なお付き合いは好きですが、グループ付き合いが苦手なのでしていません。 「なんでもかんでも一緒に♪」な女子のノリが嫌いなんです。 いい年した大人なんだから、それくらい自分だけで行けば?と思ってしまいます。 グループだと自由がきかないし。 金銭的な感覚が違うとやり辛いことも多いですし。 子供の頃からグループが苦手です。 たぶん、私が勝手な人間だからなのだろうとは思いますが、どうしても「トイレも一緒」的な行動に嫌悪感を感じてなじめません。 でもグループ行動が好きな人も居ます。 彼女達は独りで動くのが嫌いなんです。 群れていないと落ち着かない、動物的な本能に従って動いているのです。 これはこれで仕方が無い。 私がグループに嫌悪感を感じるように、好きな人にとっては「一人行動=孤独」となるんですよ。 様々な催しに、なんでもかんでも「ママ友グループで♪」と言っている人たちは、大半がご主人が多忙で不在な家庭の方々ですね。 私が誰かと一緒に出掛けるとしても、せいぜい1組の親子と出掛ける程度です。 グループに属さなくても友人はたくさんいますよ。 主さんは、抜けて正解です。

あったなそんな事

😉
ロック母
マンションのおつきあい。8人くらい同じ学年の女児がいて仲良くしていました。幼稚園見学会も誘い合って・・・って感じでね。 正直疲れたけど抜ける勇気もなかった。 幼稚園はそれぞれバラけました。 同じ幼稚園にいれたママさんとは子供が小学生になった今、まったく会っていません。メアドも消しました。子供が大きくなった今、用がないんです。 小学四年になりましたが、当時のママさんたちとは一人だけ仲良くさせてもらってます。違う小学校です。 お子さんが一人になったらどうしよう、とか考えないなら抜けてもいいんじゃないですか。(違う園にする、遊びを断る) ママが疲れていたら子供にも良くないしね。

わかります!

041
まりも
ママ友はいたほうがいいけど、べったりになりすぎると自分のペースが崩されるというか…。 誘いを断るのに嘘の理由を言うのもだんだんストレスになってきますし。 私の経験上、べったりになりすぎると後々いいことありません。 ここは旦那さんに悪者になってもらって、、、幼稚園別のところに行くことをオススメします。

悪いこと言わないから

041
ビーママ
私はトピ主さんと同じで、何でも一緒が大の苦手。 住んでいる場所が同じなら、意識して同じ場所にいない方が 賢明です。 子供のトラブル、ママ同士のトラブル、これから子供が大きくなるに 連れて出てくるから。絶対に。 その時、何でも一緒~で行動していると逃げ場がなくなります。 今は様子見で半分、半分で参加はいいんじゃない。 気が乗らない時は、トピ主さんの心のままに断ればいいと思います。 皆さん、トピ主さんのように断れなくて悩んでいる方が多いのに キチンと断れることは大切なことですよ。 是非、これからもトピ主さん流を貫いていただきたい。 かく言う私もパーソナルスペースが広い人間なので 所謂つるむ行動は、しません。 案外、そう思っている人も何人かいると思います。 トピ主さんが、動くと抜ける人も出てくるかも・・・

子供が小さいうちに

🙂
セロテープ
ストレスを感じて全く仲間を作ってこなくて入園後苦労しました。 入園するとその人たちを心強く思ったりすることも必ずあるはず。

少し前のわたしみたいです

🐤
通りすがりのmama
1歳になる子どもの母してます。妊娠中から(ママ友っていたほうがいいのか?)なんて思い、母親学級に参加したり、妊婦の集まりに参加したりして、ママ友が何人かできてました。産後も途中まではがんばりましたねー。今から思うとかなり無理してました。 あるグループが数人で仲良くしてたんですが、ボス的ママがいて、その人がいつも遊ぼうメールをまくんですよ。もうそうするとなるべく出席しなくちゃみたいな雰囲気で。うちは行けないとか言いづらいこと言いづらいこと。。。 もうすべてがストレスになり、こんな付き合いがまだまだ何年も続くのか~なんて思ったら嫌で嫌で、一抜けしましたよ、嘘ついて(仕事復帰とか適当にね)。それができたのは、微妙に住んでる場所が離れてて、普段出くわさないだろうからできたんですけどね。 トピ主さんの場合、それは難しいですよね。だからやっぱり参加する回数を2回のうち1回にするとか、だんだん減らしてっていうのがいいと思います。理由も人が来るとか、当たり障り無く適当でいいと思いますよ。 現状考えると、他の方たちと幼稚園別にしたほうがよさそうですね。一緒になると付き合いも続きそうですから。

程々で

041
お茶の子祭々
 程々にしないと、一旦何か問題が起きた時に、すごくこじれますよ。幼稚園の転園まで視野に入ってしまうくらい。  そもそも、一緒に受けたって、一緒に受かるとも限りません。誰か一人だけ落ちたら、それでも一緒に今の様におともだち!って出来ますか?  幼稚園で終わらずに、お受験なんてことになったら、もっと複雑な事になりますよ。  離れるなら今のうちです。今は何も表立った問題はないので、 「夫が自分の意見も入れろって言うのよねー」とか 「うーん、やっぱり家族で行きたい」で徐々に離れて行くのに、却って好都合です。

ほどほどに!

🐱
オーロラ
わたしも、子供が小さい時は、ママ友づくりに必死でした。8人くらいのグループができてお誕生日会やそれぞれの家を訪問して、べったりでした。 でも、子供達が、別々の幼稚園にいったら、きれいさっぱり、お互い集まろうなんて話もなく、時がすぎました。今になってみると、大人数でおつきあいしていると全員が仲良しというわけでもなく、個人的には気の合わない人もいるわけです。 幼稚園に入る前は、気楽なおつきあいでしたが、幼稚園は3年間離れられないので、結構、面倒です。正直、疲れます。意外なところで、ママ友同士がつながっていたり、噂話はあっという間に広まるので、怖いです。最初は、べったりだったのに、些細なことで、その後は無視なんて関係もみかけます。幼稚園に入る前は、離れたければ、離れられますが、幼稚園はそうはいきません。 距離をおいても、何かの係で一緒になるとか、父兄会や行事で顔を合わせないといけませんし。 ストレスになるようなおつきあいなら、すぐに、身をひいていったほうが身のためです。無理をしないでくださいね。

早めに抜ける

041
私は面倒なので、ベッタリしたがるママ達とは深く付き合いませんでした。 長く付き合いたいとも思ってなかったので、距離を保ちつつも情報交換したり、お話を楽しく出来る方と付き合ってましたよ。そういう方って多いですよ。お互いに楽です。 その中で、親しくしたい人がいたら仲良くなればいいんです。 高校生じゃないんだし、ベッタリ疲れちゃう

疲れた経験あります

041
つっぴ
基本的に授業参観も独りで行きたいタイプです。 人といると必要以上に気を遣うので、独りでのんびり行動したいんです。 私も他の方と同様に、そのグループと違う幼稚園に行くことをおすすめします。 幼稚園が一緒になると、行事ごとにつるんで行かなければならなくなるし、行事だけではなく幼稚園内での習い事の送迎を一緒に行ったり、場合によっては役員も一緒に…ということになりかねません。 園バス後にお茶やランチ、面倒なことこの上ないです。 違う園にする理由は、ご主人やトピ主さんの両親の勧めでということにしておいたらどうでしょうか? 幼稚園の時にグループ活動に疲れ、最後は「体調不良」でフェードアウトしました。今でも執拗に誘ってきますが(人数あわせと悪口のターゲットとして)こちらも執拗に断ります(笑)

適度な距離を

041
いちじく
なんでもベッタリ、なんでも一緒は嫌ですね。 学生じゃないんだから・・・。 女子特有のグループは私は昔から嫌いなので 誘われても適度な距離を置きながらの付き合いが楽ですね。 家事都合という理由を付けて、適度な距離を保ってみては?

合わないならやめとけばいい

041
mimin
グループ行動する事もマンツーも一人もそれぞれ楽しいと思います。 違う楽しさがあるので。 ストレスなら付き合わなければいいだけだと思うのですが、そういう風に悩む人はきっと優しいので気を遣うんでしょうね。 毎日合うようなグループは私は無理ですね。 私の周りはそういう人ばかりなのでグループでも楽ですね。 ちなみに家の近所の人とはトラブルになるとしんどいのでサラっとした付き合いを心がけてます。

同感です。

😑
あるある
私の場合は少人数のグループなのですが、常に一緒に行動しないといけないとなるとストレスです。 たまに他の人に誘われて出かけたりすると、それを誰かに聞いて、後から追求してきたりします。 なので、最近は少し距離をおいていたら、感じ悪くされています。 そういう心の狭い人達はほっておけばいいかなぁと思いつつ、少し気分が落ち込むこともありますが、 絶対に、グループ以外の人とは付き合わない関係を続けていると、 後でトラブルが起きた時は、大きなトラブルに発展して大変だと思うので、 自分の選択は誤っていなかったと思って、時が過ぎるのを待っているところです。

私みたい。。。

041
こぐこぐ
他人事ではなく、レスしました。私も、子供が小さい頃 5人位のママ友と仲良くなり 遊びにでかけたり、週に2回位は会ったり、たがいの家にいったり。。。 最初は、ママ友ができて、嬉しかったけど、あまりに濃い関係になり 私には、向いてないなあと、つくづく思ってました 疲れますよね、、なんでも、程々がいいなと 実感しました トピ主さんは、同じマンションですよね?それは、かなりキツイですよね なんとか理由をつけても、顔を合わせる機会も多そう 私は今、関係を断ち切ろうと色々考え中です ママ友達はほんと、いい人達なんだけど、私は群れるのが、苦手でした だから、なんていって遠ざかろうか 毎日かんがえて 悩んでます トピ主さんはどうですか? 一番離れる機会ができるのは、幼稚園で別々になるか、通院や習い事と言って、離れていくのが、自然にみえるのかな。。と

母親教室にて

🐤
くまさぶろう
第一子妊娠中に、母親教室に参加したときの 講師の話でとても印象に残った物があります。 「マンション住まいの方はマンション内の公園ではなく  少し離れた色んな所に住んでいる人が集まる公園に  遊びに行くことをお勧めします」 理由はマンションという小さな社会が全てになってしまうと 合わない人がいたりしたときに、必要以上にストレスになるから ということでした。 私は戸建てに住んでいますが、近所の人がよく集まる公園以外にも よく行きました。 そこで学区が違う子とお友達になり、今でも ママ同士は連絡を取り合っています。 小学校が違う分、不安や愚痴などをお互い話しやすく 良い関係です。 トピ主さんも外に出ましょう。

トピ主です

041
ミラクル
ご意見ありがとうございます。 ここ数ヶ月も顔を出さないと、忘れられた存在のような感じになっていますので、このまま時が過ぎるのを待つのみかなと最近思っています。 ただ、みなさんマンションが同じなので、必ずといっていいほどどこかでは顔を合わせますのでそれが憂鬱です。 なるべく出会わなさそうな時間帯に出かけるなどしています。 ご意見くださったように、幼稚園はできれば別のところを選びたいと思っています。 ただ、ママさん軍団はどこの幼稚園に入れるかの情報がないので、もし同じだったらどうしよう・・・という恐怖感はあります。、 他にマンションで個人的にお付きあいしているママさんもいないので、そんな情報も入らなさそうです。

ママ友いないですが

041
めぐ
特に不都合はないです。 その場その場で会った人とちょっと会話するぐらいがちょうどいいですね。 育児相談は夫にすれば十分です。 それでも不安なら、自分の習い事のために一時保育をお願いしているのでお迎えに行った時に保育士さんに相談してます。 児童館等に集団で来て集団で遊んで集団で帰って行く人達を見かけますが、ちょっと幼稚な感じがしますね。 おしゃべりに夢中で子供をちゃんと見てないですし。

気にするから

041
ちえ
マンション住まいです。 うちのマンション内にもママ友グループらしき物がありますが、 私はつるむのが好きではないので、所属していません。 ママ友グループの子たちは同じ幼稚園に通っていますが、うちだけ違う幼稚園です。 でも、会えば世間話をしたりしますし、避けたりもしていませんよ。 つるむか避けるかになってしまうのは寂しいですね。 もっと自然にいきませんか? たまに顔を合わせるのなら、その時に幼稚園のことを聞いてみればいいのに。 「ただのご近所さん」だと思って、気にするのやめましょう。

離れることは子どものためにもなる

041
スカイハイ
私も息子の幼稚園でのママ友付き合いに疲れて、息子とも相談した結果、小学校は学区を越えた国立に進ませました(私学に行く費用はなかったので)。 受験もあったし一年生から電車通学で心配でしたが、本人もいままでいないようなタイプのお友達が出来て楽しそうですし、保護者も居住地域や職業がバラバラのため、教育には熱心ですが付き合い自体はあっさりしていて助かっています。 子どものため…というガマンは長続きしないですよね。

私も経験があります。

ボム
お気持ちわかります。 同じく大型マンションで子供がとても多い環境にいます。 私は少し前に、べったりなママ友から離れました。 子供が小さいころからの4年の付き合いでした。 お互いの家を行き来したり、ランチをご馳走しあったり、ママ同士で お出かけしたり、子供も含めて遠出したり、べったりでした。。 最初は心の支えができて、いろいろ話が出来てとても楽しかったのですが べったりされるのがだんだんと重たくなってきて、離れることを決めました。もともと自分で決めて自分で行動するのが好きなので、友達に合わせて べったり一緒はとてもしんどかったです。 心がけたことは ・幼稚園を別にする。 ・同じ幼稚園の子供の友人と遊ぶこと。 ・習い事を一緒にしたそうでも、ぜったいに一緒にしないこと。 ・お揃いはしないこと。(これはすべてのママ友に共通) ・自分の子供を中心に行動する。 べったりすると、自分の家族のペースが乱れてきます。 それで、トラブルにもなりますから、知人を心がけるようにしています。

疲れやストレスは万病の元もとですよ!!

😣
くもり空
小学生低学年の子供が二人いる母です。 子供が幼稚園に入ったあたりから、ずっと『疲れるなぁ』と 思ってますよ。 全く楽しいお付き合いがないと言えば嘘になりますが ・ママ達のお互いの詮索のし合い ・やたらとすべてのママの学歴や前職、ご主人の仕事をしっている方  (ずけずけと聞いてまわっている) ・自分の意見がすべて正しいと思っている方 ・人をけなしてばかりいる方 ・お金払っているんだから幼稚園・小学校(どちらも公立)では自分はお客 様だと思っていて、暴言を吐く方 ・毎日、誰が何でお休みしているかすべて把握している方 ・自分の子供の為なら、学校や幼稚園の決まりやルールを当たり前のよう破 る方 ・人のことを平気で利用する方 そんな方々と出会ってしまい、ほんとに疲れました。 子供が小学生になったのを機に、お付き合いを減らしてややこしい方々とはフェードアウトしています。 ママ友との付き合いがストレス発散や楽しめるなら、どんどんした方がいいですが。 ストレスに感じるようでは、ご自身や家族にとっても逆効果ですよ。 無理しないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧