本文へ

義理母の発言

レス30
(トピ主 2
😠
むらっち
ひと
以前にも義理母の事で相談して、色々と相談に乗って頂いてありがとうございます。
ほとんど愚痴ですが、今回も話を聞いて下さい

夫と義理母と同居中です。
以前に同居が嫌すぎて夫にこれ以上同居は無理と話をした時に次に嫌な事があったらその時は別居をすると話し合いが終わったんですけど
今回の義理母の発言に本当に嫌になりました。

卵巣嚢腫で手術をすることになったんですが
その事を義理母に話したところ、

『下の病気は嫌ね』

と言われました。

怒りよりも本当に呆れて言葉も出ませんでした。

夫に言っても、私の気持ちは解ってもらえず。

皆さんはこんな事を言われた事ありますか?
お年寄りは、子宮や卵巣関係の病気は全て下の病気と思って嫌がるんでしょうか?

本人は、何とも思ってない様でまた同じ発言をすると思います。

私はショックで言葉が出ず言い返す言葉も思いつきませんでした。

もし皆さんがそんな事を言われたらどうしましたか?

それとも、下の病気と言うのは当たり前なんでしょうか?

ランキング

レス

同居は解消!

😀
ももっち
いや、その言い方は悪意感じません?私でも引っかかる。 嫌いな人だから余計に引っかかるのでしょうけれども。息子にはそんな言い方しないのでは?自分の遺伝子だから。 心配もせず、病気の嫁のデリケートな病気を女性である姑がけなすなんて、家族じゃないわよ。 もし、悪意ない発言だったにしても、嫌い同士で一緒に住む必要性がわからない。 ご主人だって挟まれて嫌でしょうに。 親孝行したいなら別居して自分だけせっせと遊びに行けば良いだけ。 嫁も多少は我慢もしないといけないとは思うけど、合わないとわかりきっているなら適度な距離で付き合うのが一番良いに決まってます。 身体にも悪いでしょう? ストレスは家庭に持ち込まれますしね。

内緒にできなかったの?

🙂
え?
トピ主さんの過去のトピは存知ません。 今回のご相談は、内緒にできなかったの?という印象です。 同居だから内緒にしにくいのはわかるんですが。。。 私も数年前に婦人科系手術をしました。 義母だけでなく、義実家関係者には完全に内緒にしました。 婦人科系の病気に対し偏見をもつ人間はいないわけではない、むしろいるのであろう。 では、(自分に近い人間の)だれが偏見をもち、だれがもたないのか? わからない。。。 こう考えた末、私の手術は主人と自分の親にしか連絡しませんでした。 気に入らないことがあるたびにトピ作成も構いませんが、それでは解決しませんよ? トピ主さんも最悪の事態を想定し、そうならないようにしてはいかが?

うーん聞いた方は、イヤです。

041
バルタン星人
かなり年配の女性かなあ…貴女の姑さん。もう、気にシナイ方がと思います。嫌なら嫌と、はっきり姑に発言したら。夫では、らちあかない様子です。まだまだ元気な姑に、ガチンコで…対決。そうしたら夫も、目が、醒めるのでは。年配の女性は、結構、下と発言します。抵抗あります。いやらしい表現と…だけど向こうは、気にしてません。嫌なら嫌と発言する、強さを、欲しいかなあ。

うちの姑も・・・

匿名
似たようなものです。 よく「下の世話」と言いますが、婦人科系の疾患も「下」から診察や検査、手術をすることが多いので、「下の病気」と表現されるのでしょうね。 私もずっと卵巣が悪く、婦人科常連です。 昨年、たまたま姑が具合が悪く婦人科を受診したのですが、内診が屈辱的だったみたい。 (姑は婦人科検診など、一度も受けたことがない人です) その時に、私、言われました。 「あなた、あんな検査や診察を、よく受けられるわね。私はもういやだわ」 私が愉しんで内診を受けてるみたいな言い方・・・姑の人格を疑いました。 好き好んで婦人科に行く人なんているわけないのに、ひどい物言いですよね。 ま、私はもう諦めています。 姑は高齢だし、性格は変らないから。 主さん、お気の毒です。 女の敵は女って、本当ね。

シタじゃなくてシモですよね

🙂
めんどくさがり
人間関係の上下や、上品下品ということではなく、下半身という意味ですよね。 お姑さまが嫌いだからって、何でもかんでも悪い意味にとらえるのはどうなんでしょう?

負けるな

🐧
bitter
かわいそうにと同情して欲しかったですか? それとも、元気になるように励ましてほしかった? 実の母親ならそうなるかもしれませんが、期待するのは大きな間違いです。 なら、強くなるしかない。 いずれその言葉は、お姑さんに返って来ます。 つまりは、姑さんもいずれ病気になるし、衰えてくるからです。 私も長期入院になった時、一番嫌な顔をしていた姑。 一度も病室にも来ないし、退院したその日に夕食はよろしく!といって出かけ、 長い説教の手紙をもらいました。 病気は自己責任みたいな。あなたが病気になれば家族に迷惑がかかるみたいなね。 まあ、入院している間、旦那や子供が世話になったのだから何も言いませんでしたが。嫁さんは娘じゃないの。働き手だというのがよーく判った経験でしたね。 子供が一番優しかったな。 主さん、負けないで。

言葉が足りない人

041
同居嫁
言葉が足りない人は、誤解をまねき「嫌な人」と思われがちです。 義母さんもそういう人なのでしょう。 悪気はないと思います。 婦人科の検診は誰でも嫌ですよね。 私も乳がん検診は平気ですが子宮がん検診は女性医師であっても嫌です。 受けなければとは思っているのですが、足が遠のいてしまいます。 「下の検診は嫌だよね。でも、病気はちゃんと治さないとね」といいたかったのではないかしら。

ん~

🐱
miyunyanko
>『下の病気は嫌ね』 ん~何がいやなんでしょうね~~ 下の病気って言い方、周りではあまり聞いたこと無いかなぁ~ 家は姑が婦人系の病気をしたことがあるそうなので、そういったことは言われませんが ただ私は病気ではないけれど、生理痛が寝込むほど酷いので 結婚後それを知った姑には、 「生理痛が酷いなんて息子から聞いてなかった」 「何か病気があって子供が産めなかったらどうするんだ」 「そんなことがあるのに結婚前に調べさせない親も非常識だ」 など等言われました その後、子供は2人産みましたが治りませんし 病院にいったり、色々しましたが、もう体質らしいです まあそれだけじゃなく、とにかくなにかしら文句はつけたいんだろうから もう何を言われてもスルーします 主さんの義母さんもきっと他の病気だったとしても また別の言い方をすると思いますよ~ まあ、とにかくそういう人は「嫁」にケチつけたいだけなんですよ

これからは、下手に話さない

🙂
コニンたし
確かに義母さんは、あまり、人慣れと言うか、言葉を選ぶことの出来ない人ですね。あなたがグッときたのもわかります。 こっちがそのように言ったからって、何もそんな相槌を打つことありませんよ。 寧ろそういう人は、黙って相槌を打たない方が角が立たないと思います。旦那さんは何て言ったんですか? これからは、下手に話さないで、黙っていた方が不快な思いをしなくていいのではないですか。

お年寄りは、ではないですよ

🐱
ねこになりたい
トピ主さんの義母が、です。 ちなみに私だったら 「えー、卵巣は内臓だと思うんですけど。義母さんは胃の病気でもシモですかあ?」 とか言うと思います。 そして 「シモの病気はイヤですよねえ。私も義母さんがシモの病気になってもお手伝いはできませんから」 とか、言ってみたいですね。 そんな発言する人、「なんとも思ってない」わけはないと思いますよ。 本当になんとも思っていない、無邪気発言でしたら、前述したことを言ってみてください。 それでも義母が怒らなかったら、本当に無邪気なのかもしれませんね。 でもきっと、バカにされたと思って怒ると思いますよ。 怒ったら、「無邪気発言」ではないということです。

まだ普通に付き合っているの?

😡
おやじい
 なぜそのようなことを言える機会があるのか不思議です。それは未だに同居しているからなのでしょうが。いつまで同居しているつもりですか?精神疾患になりますよ。早く別居するか、離婚しなさい。

お大事に

🙂
みお
 その言葉に悪意は感じませんが。婦人科系の病気は気持ち的にもナーバスになりますよね。それを思いやっての「嫌ね」だと思います。  語彙が田舎くさいというか、年寄りくさいな、とは思います。ちょっとトピ主さん神経質すぎ。別居の口実を血眼になって探してますか?年寄りくさいお姑さんが嫌いなんですね。  私も同じ手術しました。お大事に。

文字だけでみると

🐱
お昼寝
文字だけでみると「嫌ね」は、「大変ね」とか「大変で嫌だわね」くらいの意味で心配する気持ちが含まれてるんじゃないんですか? 言い方がわからないので何とも言えませんが・・ お義母さんへの嫌な感情が常日頃多すぎて、良くないほうにしか聞こえない部分はありませんか。 私の実母もそういう言い方をすることがありますが、私は何とも感じません。 でもそうですね、そういう言い方に慣れていないお嫁さんだったらきっと嫌でしょうね。 おそらく深い意味はなく発言してるんだと思います。

すみません

🐱
お昼寝
二回目です。 「下の病気」と言われた所が嫌だったのですね。 理解不足で失礼しました。 でもお義母さんとかだと、下のほうの~、下辺りの~、と場所をさしてそういう意味で使っただけではないでしょうか。

レスします

🙂
やんやん
わずかに妊娠反応があり 出血したのですが 子宮外妊娠かも?と念のための入院をしたときです。 結局けいりゅう流産ということで  次の生理で 自然に子宮内膜ははがれるからそうは手術などは しないでおくということをホッとして伝えると義理母に「せっかくだから(子宮を)耕してもらえば?」と 真顔でそう手術を 勧められました。 その後二人の子供に恵まれましたが あのときの言葉はいまだに忘れられません。

下の病気は嫌ね

041
匿名
義母さんはお幾つですか? 高齢の方や地域柄によってですが、全て下の病気と言う人もいますね。 私の姑も子宮がんでもしもの病気と言います。 土地柄なのであまり気にしませんが。 お若い方は下の病気=ガンジタやトリコモナスみたいな感じですかね。 義母さんの下の病気は嫌ねというのは少し意味が違うと思います。 嫌ね=不快感とか不潔ではなくて、 女性特有の病気は怖いねという意味ではないでしょうか。

そういう人もいる

041
おばちゃん
今では生理という言葉はCMでも流れるし、普通に使いますけれど、昭和の時代には言葉にするのを嫌がる人もいました。 性に関わること、臓器であろうが生理現象であろうが言葉を濁すように言うのが正しいと信じている人もいるんです。 トピ主さんのお姑さんにとっては、そう言う表現をする方が普通であって、それによってトピ主さんを傷つけているとは夢にも思っていまいことでしょう。 実際のところはお姑さんにしかわからないことですが、悪く取らないほうがトピ主さんのためだと思います。

だって下の病気でしょう

🙂
匿名
あなた自身が 言い方に 特別な思い持ってるから気になるんでしょう それと 姑に言われたから 私は 膀胱炎に対して 下の病気って言われたけど その通りだし 何ともない

あまりに辛いなら、1人で出るのも、アリじゃない?

🙂
ハミングミント
離婚できなくても、自立して出て行くことはできませんか? それなら、御主人の同意が無くても良いですし、婚姻中なら生活費も請求できます。

下の病って・・

🙂
おりょ
下の病って下半身系の病、つまり婦人科系や泌尿器科、肛門科に属する病気のことではないのですか? 私はそう思ってたのですが違うのかな。 そういう婦人科系の病をぼかして言ってるのだと思っていました。 その時の義母さんのトーンが分かりませんが、字面だけ見ると そのまんま、婦人科系の病気は嫌ね(辛いわね)という労わりの言葉に見えます。 怒っていらっしゃるのが「下の病」という呼び方のせいだとすると私の認識が違うのかな・・

こうなると何もしゃべれなくなる

041
moisf
下の病気、いやじゃないんですか? なんと言えば良かったんですか。 自分が姑の立場に立って、この状況でどう返事するのか、教えてください。 同情されてるのに、悪意に取る。 つき合いにくい人ですね。

お姑さんはおいくつですか?

041
団塊世代以前の方なら仕方ないかもしれません。 嫌がるのも当たり前ではないけれど、確かです。 女性が土俵に上がれない、これが事実です。 姑のことなんか忘れて、手術に備えてください。 ファイト!

頑張ってね

🙂
エム
一生懸命別居を確定させるネタを探してたんでしょうけど。 とてもとても決定打になるような発言ではありませんね。 これからはどんな些細な発言も見逃さない様に年中録音しっ放しが良いと思います。

今ほど開放的な時代ではなかったので仕方ないです。

🙂
私も嫌です
私も一度膀胱炎になったとき、 昭和一桁生まれの姑に「洗浄してもらったの?」と言われて…、 一瞬ぽっかーん。 婦人病と勘違いしているんだと…。 おシモの病気は、ぜーんぶ婦人科の領域だと思い込んでいるようで、 ということは、姑は婦人科で洗浄した経験があるのだと…。 慎み深いひと昔前の女性は、婦人科系の名称を口に出すことは恥ずかしいことだったんです。 私も、婦人病にはちょっと罹りたくないと思います…。 女同士でも温度差はありますよ。

姑が嫌いなのね

🙂
かなな
下半身の病気=下の病気ということでは? 最近はあまり使わない言葉ではありますが、お年寄りなら言うかもしれませんね。 私なら気になりません。 それとも「嫌ね」が問題なのかな? 仲のいい女同士の会話でも「婦人科の病気って嫌ね~」なんて言い方しませんか? それと同じだと思いましたが。 嫌いな人の言う事は、すべて悪く聞こえますよね。 問題は義母の発言ではなく、義母の存在では?

「下の病気」

🐷
藍子
下の病気・・・普通に使いますよ。 私は60歳です。 男性、女性ともに生殖器関連の病気、それと肛門も、「下の病気」に入るかな。 検査や治療とは言え、医者に診せるのはちょっと恥ずかしいし、出来たら診せたくない、という感じの疾患のことでしょうね。 下の病気は嫌ね← このイヤは、そんな病気になったあなたのことを恥ずかしいとか、みっともないとか、そんなふうに言っているのではなく、 (女だもの、そういう所の病気は辛いよね。でも頑張って治して)というように、思いやっているのではないかな。 私ならそう解釈するけれど・・・・

色々な意見ありがとうございます。

🙂
むらっち トピ主
義理母の発言が嫌になり、一人家を出た事もあります。 義理母はこれから年金も貰えず一人ではやっていけないので戻って来てほしいと夫に頭を下げられ、次にこんな事があれば家を出ると約束しました。 そんな事があったので、義理母の一言一言を気にしすぎだったと思います。 なぜ話したかと言うと、いつかは子供も欲しいと思ってた所に手術となり不安で、義理母も病院に行く事は知っていて、何処が悪いのか等を本当に心配してくれている顔をしてました。 信じた私がバカだったんですね。 詳細を話した義理母はしもの病気は嫌ねと言い 私が『しもってどういう意味ですか?』 と聞いたところ、義理母が股を指差し 『ここよ!割り切らないと仕方ない』と笑っていました。 これから、入院をしますが幸い子供はいないので子供の面倒を観てもらうこともないですし、義理母は元気なので自分の食事は自分で用意も出来るだろうし、迷惑もないと思います。 『見舞いに行くわね。でもあの病院は嫌い。行きたくない』と行ったので、見舞いもいらないと言いました。 これからは、強くなれる様に頑張ります。 また、何かあれば宜しくお願いします。

ボカして言うんですよ

041
男性と女性とでは「下の病気」の意味合いが違ったと思います。 同じ下半身でも、足の病気には使わないですね。 「下の病気は嫌ね」 病気はどこが悪くても辛いですが、昔は男性医師ばかりで… 治していただくとはいえ、お産以外では見られたくない部分です。 婦人科は、人にも気軽に相談できず、具合が悪くてもなかなか足が向かない病院でした。 だから、病気が発覚した時には既に時遅し…(泣)の場合も多くて。 予後の状態も思わしくなく… そうなると余計に人前に出るのも億劫になり、不快な気分が長く続く病気でしたもの。 それより… 夫婦で稼いだお金を、給料袋ごと出さなきゃならない家なんて早く出なさいな。 家事を引き受けてくれる人に生活費を渡すのは当たり前だけど、自分の小遣いが無いなんて耐えられないわ。

何度もごめんなさい。

🙂
むらっち トピ主
改めて意見をくれた方々にお礼を言いたくてレスしました。 後日、義理母が私の体の事を聞いてきたので 心配をしてくれてありがとうございますと義理母に話しました。 義理母は 『私は大病になった事がないからあなたの気持ちも辛さも解らない。入院も子供を産んだ時にしただけ。もちろん先生は女性よ。あなたは男の先生でしょ。病気になった事がないから解らないけど私なら男の人に見せるなら死んだ方がまし。あなたの辛さがどれ程か解らないけどね~アハハ~』と笑っている姿をみて、いつもなら、ムカムカ、モヤモヤしていたと思います。 でも、皆さんの言葉で考え方が変わってイライラもしませんでした。 この人は病気になった事がないから相手の気持ちが解らない人なんだと理解できました。 これから義理母が病気になった時は、こんな言い方はせず、不安になる気持ちを励まして支えれる人間になろうと思えました。 本当に勉強になりました。 ありがとうございます

私からみたらあなたの方がおかしい。

💍
わんこ
あなたって私が育ったまだ秩序がまともな時代なら確実に敬遠される人です。 だって本当に下の病気って嫌じゃないですか。デリカシーがないわけじゃないもの。 あなたの精神レベルと受け留めかたのほうが、私はいやですね。もう今度からこの人に物言うのをやめよ。 とおもう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧