本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絵を習わせたいんだけど、と絵の先生の私に言うママ友

絵を習わせたいんだけど、と絵の先生の私に言うママ友

レス105
(トピ主 3
ママ友
ひと
ご覧下さりありがとうございます。 幼稚園からのママ友に 「うちの子、絵が大好きでね。絵を習わせたいんだけどね。。。」と最後を濁す感じで言われました。 美大卒でデザイナーだった私は独身時代に、小規模ですが絵画教室をしていました。 知り合った頃、その話も会話の流れでしたような気がします。 ですが、今は子持ちの専業主婦で 夫の転勤に帯同してきた為賃貸住まいなので教室を開ける場所もありません。 たしかに子供も小学生になった今、暇を持て余してはおりますが。 その方は、一軒家にお住まいでしたので、 「もし良ければ家庭教師の様な形でなら教えられますよ。」 と伝えましたが、「う~ん。。。」と渋っていました。 一体私にどうして欲しかったのでしょうか? 場所も賃貸の我が家で、 (もしかして無料で) ママ友の娘さんに絵を教えてくれないかなと思っていたのでしょうか? どういうつもりか分からずその場は話は尻切れトンボで終わりましたが、 すっきりしません。 独身時代の職については、ママ友には言わない方が良かったですね。 手に職をお持ちの方、 そういったモヤモヤっとした思いをした事はございませんか?

ランキング

レス

はっきり最後まで言わない、ママ友が変。

💋
はっきり
習いたいのか、習うに当たって、絵をやっていた人のアドバイスが欲しいのか、さっぱりわかりません。 絵を私から習いたいの?それとも、絵を習うならどういうところに行った方がいいか、アドバイスを求めてるの? って私なら聞くけどな。 私は英会話を独身時代おしえていましたが、自分の時間を使って、友達の子供にただで英会話を教える気はありません。 お金を頂くでしょうね。 ただ、お金を頂くからには、きちんとやります。 教材も準備するし、自分の子供もその時間帯は預けるし、きちんとやります。 お友達が言っている意図がわからないときは、突っ込んで聞く練習をしたらどうでしょう? それか、気にしない。どうでもよし。と思うか、どっちかですね。 ちいさい事柄でもんもんとするのは時間が勿体ないです!

幼児絵画教室を紹介してほしかった

鶴亀松竹梅
あなたに教えてもらいたいということではなく、 てきとうな、幼児絵画教室を紹介してほしかったのでは?ないでしょうか。

失礼ですが…

041
はぴはぴ
あなたの勘違いです。 あなたに教えて欲しいではなくて、しかるべき教室に 通わせたいけど、なかなかねぇ…と言うとりあえずの 子育て会話です。 お金払ってまでママ友になんか習わせませんよ。 なんかあったら嫌だし、なんか違うって思っても 辞めさせにくいし。 なのであなたからこの話題は出さない方がいいですよ。

うーん

🎂
もも
1無料で教えてあげる と言って欲しかった 2誰かいい先生を紹介して欲しかった のどちらかかと…。 トピ主さんが有料で…と匂わした所だめだったのですよね。 であれば、次の時(機会があれば)「誰か紹介できる先生を探して みましょうか?」と聞いてみては。

たぶん、

041
すみれ
家に来てもらうとその都度部屋を綺麗にしておかなきゃいけない、 絵だと部屋(その後の片付けから洗面台なども)が汚れる、 習いに行かせた方が自分の時間ができる こんな感じではないですかね? こういう人はあなたの家の事情なんて考えてませんよ。 あわよくば友人割引してもらえるかもって図々しく考えてもいそう。 もうこの件は放置で知らん顔でいいですよ。

ん?

🐶
ばんび
主さんが今は教室を開いていないことは知ってるんですよね。 だったら、単純に、「習わせたいけどいい教室を知らない。主さんの知り合いでいい先生はいないだろうか?」と思った。 でも、教えた経験のある主さんを飛び越して、他人を紹介してとも言い辛かった。 ということはないんでしょうか? 何かを子供に習わせたいとき、友人に個人的に無料で教えてもらいたいという発想はしないんじゃないですか? だって、1回2回ですむことじゃないですよね。 教室で同じくらいのお友達も作りたいだろうし。 まず教室に通わせたいと思うのがふつうだと思うので、、、 主さんの考え方は、ちょっと飛躍してるように感じるのですが。 私なら、いい先生や教室を紹介してほしかったのかな。と捉えますが。 世の中、そんなに図々しい人ばかりと思えないんで。。。

絵の先生「だった」ですよね?

041
neko
>「うちの子、絵が大好きでね。絵を習わせたいんだけどね。。。」 >と最後を濁す感じで言われました。 「だけど?」と促す感じで聞いてみて、何も言わなかったら放置で良かったのでは? 「どこか良い教室知らない?」とかの伝手確認とか「素人の私よりもトピ主さんの方が子供の絵を見て素養があるか判るかな」とかあたりかもしれないし。 現役で先生ならともかく、過去先生「だった」人に教えて欲しいとは思わないんじゃないでしょうか(休んでいる人を自分の都合のみで動かすって躊躇しますよ?)。あと、家庭教師だと教室より高くなるんじゃないかなと考えたのだとも思いました。ママ友相手だと辞めたくなった時も断りにくくなるし。 まだ考えがキチンとまとまっていないのにトピ主さんにポロっと言ってしまったのかも。 >独身時代の職については、ママ友には言わない方が良かったですね。 言わない方がもめごとが起きないで良いでしょうが、今回は相手が無理矢理何かを求めている訳ではないので、これ如きでモヤモヤするなら、もっと自分勝手なママ友にずうずうしいお願いされたら大変ですよ。

いい先生を紹介して欲しい?

041
ななん
トピ主さんに教えてもらいたいのか不明ですもんね。 私のママ友もクリエイターがたくさんいますが、 美大卒、デザイナー稼業のママも「今お付き合いで2名だけおしえてるけど、いろいろ大変なのよ」とはっきりおっしゃるので、絵を習いたい時はいい先生を紹介してくれます。 ダンス系の方スタジオを定期的に借りているらしく、ご自身ブログでレッスンの募集している場合参加しています。料金はやすくなりません。 ビジネスとしてやる気がないなら、ハッキリ伝えた方がいいとおもいますよ。

嫌だー

041
うるる
主さんの言ってた条件なら私もお断りします。 自分の家で教えてもらうなんて絶対嫌です。 そのママさんは、教室に通わせるかただ悩んでただけでは無いのですかね? 他の習い事や塾、曜日や予算等の事など色々あるので。 私も絵画教室に通ってました。低学年の子供がいます。 相手のママさんのお子様の年齢はいくつかわかりませんが、家庭教師的な状態だと、私は絶対嫌です。 ママ友で、気をつかうし、家は汚れるし、親と一緒じゃ集中しないし、広い場所も必要ですし悪条件ばかりです。 無料で教えてあげると言われても、私なら教室に通わせます。

ケチと思われても気にしない。

🐶
ババロア
手に職・・というのとはちょっと違うのですが、実家は高価と言われる部類の農産物をつくっています。 私もそれを手伝っているため、すごく仲の良い人限定で、しかもお世話になった時のお礼としてあげることはありますが、普段はほとんどそういうことはしません。 あげた人の誰かから聞いたのか、もしくはお母さん同士で『仕事』の話が出た時にチラッと話したことがあったためか、時々「○○、食べてみたいので分けてもらえないかしら。」と言われることがあります。 とはいえ、かなり手をかけて生産するものですし、お店で買えば高価なもの。気前良くぽいぽいと配る気にはなれません。生産者の私達にとっても、大事な食べているものなので。 「ん~、そうだね~。○日くらいからなら店頭に出るけど・・・」 と『分けてほしい』の意味を、あえて『買わせてほしい』の意味に取ったように答えるようにしています。 トピ主さんも、モヤモヤしたとは思いますが、ちゃっかりしている人にはその対応でいいのでは。

気にしない

😑
julia13
トビ主さんが思ったこと(トビ宅で無料)にほぼ間違いないと思います。語尾を濁す感じで言ったのはトビ主さんから「いいよ、暇だし教えようか?」という返事を言わせたかったのでしょうね。無料で絵を習えて(もしかして画材もトビ主持ち物で?)その上その間ママ友は子供のいない自由時間、図々しいから放置でOKですよ。

わかりませんね

🐷
ぶーぶー
トピ主さんのおっしゃる通り、 「子供をちょっと遊びに行かせるから、その時に、一緒に遊ぶ感じで絵のコツみたいなの 教えてくれないかな~(無料で)」 ということだったのかもしれませんし。 「トピ主さんのお知り合いで、どなたかきちんと絵を教えてくれる人いないですか?」って 聞こうと思ったら、 トピ主さんが教えましょうか?と言ってきたので、他の人を紹介してと言いにくくなってしまったとか。 はたまた、今度、お教室に体験とか行かせようと思っているんだけど、 トピ主さんも絵を教えていたのに、トピ主さんに頼まないでごめんねって言いたかったのか。 トピからは、その場の雰囲気まではわかりませんでしたが、 いくつか可能性はあると思いましたので、決めつけるのはよくないかな?と思いました。

基本は金銭の発生するお付き合いはしない。

041
用心
月謝など頂くようなタイプなど、自らは、誘わない。 もちろんランチなどの割り勘は別ですよ。 絵は好きくらいで、鷹は爪隠すくらいでちょうどいい。 今回とは別に、たとえば、すでに教室を開いていて、誘わないけれど同じ園に通うママ友のお子さんが入室してきたとしても、相手が悪いと何かと面倒な事が絡むかも…、くらいな考えでいた方がいいくらい。

ありますよ~

🎶
フラット
ピアノ講師をしています。 私の場合自宅では教えず、所謂音楽教室で教えています。 自宅で教室を開くと知人・友人のお子さんも教える羽目になりそうですし、プライベートで親交のある方のお子さんには教え難い・レッスン後に長居されても困るとの理由から敢えて自宅から離れた教室に教えに行っています。 私が講師をしている事を知っている方は沢山いらして、素敵ね~、機会があれば演奏聴かせてね、なんて言われる事はありますが、自宅では教えていない事をご存知なので、皆さん近所にある他の教室に通わせてらっしゃいます。 ただ、お一人 普段から何かにつけ図々しい方いらして、 「おばあちゃんからピアノを勝って貰ったから娘に習わせたいんだよね~。フラットさんにお友達価格で教えて貰えたら助かるんだけど。」 と言われました。 お友達価格?(笑)だけでも驚きでしたが、 あわよくば無料で。という下心が有りありでしたし、レッスン後にお茶でも。という流れに毎回なるのは目に見えているので、 「ごめんなさいね。他にも希望して下さる方がいらっしゃるんだけど、自宅では教えてないしお断りしてるのよ~。」 と拒否しました。

今後も同じ様なことがあると思いますので

🙂
さてと
ご自身でどう対応するか考えておいた方がいいですよ。 今回のように家庭教師のようなかたちをとるにしても 1回○円なのか1月○円など基本を決めておくと 今後の臨時収入になるでしょうし なにかしら揉め事が起きる可能性もあり面倒だと思うのであれば 「どっか良い所見つかるといいね。」 とだけ答えてあとは聞こえないフリ。 頼まれても 「今はやってないし教えてあげれるような時間もないんだぁ。」 で逃げたらいいです。 あつかましい人って 「ヒマそうなあなたに教えさせてあげるって言ってるのに!!」 とか言い出しますので気をつけるに越した事はないですよ。

二度目です

041
フラット
お断りして良かったです。 「あら~残念。この辺の教師はお月謝高そうだし、フラットさんなら娘も懐いてるから、私が同伴出来ない場合も一人で通わせられると思ったのに…」 とビックリ発言が飛び出しましたからね… 貴方のママ友さんも貴方のご自宅で無料で教えて欲しいのが本音じゃないかしら。 言葉尻を濁したのは貴方から「良かったら教えて差し上げましょうか?」の言葉を引き出したいのです。 決して仰ってはなりませんよ。 待ってましたとばかりに喰い付いて来るでしょう。 れっきとして職業なのですから、安売りしないで下さい。 世の中には友人知人に手に職のある者が居たら、ラッキー!タダで教われる!と勝手に押し掛けて来る輩が案外多いですよ。

そんなに悪くとらなくても

041
悪意
「絵を習いたい」って言ったら、それは普通は主さんの家で教えてくれっていう事でしょう。 主さんが教室を開いたらウチの子も行きたいっていう意思表示かもしれないし、先生として主さんでは不足だから誰か他の知り合いの絵の先生を紹介してくれって言う意味かもしれないし。 ネット上にはやたら居るけど、本気で習いたくて無料で教えてくれっていう人は巷では(少なくとも私の周りには)そんなに居ないと思いますよ。 自分も現役でない手に職系の人間ですが、話の流れで「教えて」って言う人は軽くスルーしますよ。本気の人は具体的にお願いされるので。

お友達だから難しい

041
ぴょん吉
お友達も、どれくらいお願いしていいのか分からなかったのではないですか? お願いすることが迷惑になるのかどうなのか、費用はいくらくらいかかるものなのか(もしかしたら無料でと思っているかも)、人によって価値観が違いますから……。 無料で教えてあげるつもりならそう言えばいいし、そうでないなら「昔はこれくらいの内容と費用で教えていたのよ」と言えば良かったのかも。 私なら今後はあちらから何か言ってくるまで触れずにいます。親切があだになるのは嫌ですから。

ほっときましょ

041
あんころもち
ぐずぐず口の奥で呟く、要求察してちゃんは放置です。 気を遣って、一度でも無報酬で見てあげたりしたら、エンドレスになりますよ。 流しましょう。

単純に受け取ってみれば

静の十字星
子供に絵を習わせたい意図から、少しでも専門知識を持ってるトピ主さんに知恵を借りたいという事ではないでしょうか。 子供の絵画教室の様子とか、どんな事をするかとか、お月謝の相場とかですね。 それで、知り合いとかの絵画教室などお勧め情報が欲しかったんだと思います。 独身時代の職は過去の事実だから、言ってもいいと思います。 その上で相手が将来に余計な期待をするかどうかは別の問題です。その後に暗に要求されても、断れば良いんですよ。仕事していた時の自分と現時点の状況が違うので、引き受けられないかも知れませんから。 あまり、気にしないで深く考えなくて良いと思います。 深く考えると面倒に巻き込まれかねません。

いやいや・・・・

🐧
あかり
主さん、大きな勘違いなさってませんか? あなたは「過去に」教えていただけで、「今は」主婦なんでしょ? 単にあなたに、 絵画教室を選ぶときのポイント、とか 絵画教室にもいろいろ特徴があるから、どんな事を教室に望むのかをはっきりさせてから探した方が良いとか 月の金額の目安だとか あの絵画教室はならっている人から、こういう感想をを聞いたことがあるとか そういうもろもろのアドバイスがないかなー?という事だと思いますよ・・・・ 私ならちょっと恥ずかしすぎます、あなたの考え方。 言われもしないのに、相手を図々しい人みたいに解釈しないほうがいいと思います

そうかな~?

041
剣客
紹介してほしかった。 それだったら気兼ねなく言えるのでは? 絵画教室がどんなものか知りたいならどんなものか 教えてって言うのでは? そういったことは聞かれなかったのですか? 相手の家でなら教えると言ったら渋ってたんでしょう? どんなものか知りたい、紹介してほしかった… ではなさそうだと思いますけど。 渋ってたとこみるとね… 絵を描くのに必要な道具もあるし、汚れるし家ではやりたくない。 家にもあまり出入りさせたくない。メンドクサイ。 あわよくば…トピ主さんからうちで教えようか? と言い出すのを待ってたのでは? 子供だから長続きするかわからないし費用もかかる。 お安く済ませたかったのかな? また言われたら、教室でどんなことをするか等教える。 そして近くの教室を教えてあげましょう。 教室のことを知りたい、紹介して欲しいならもっと違う態度だと思いますよ。

経験あり

041
me too
私も似たような経験をたくさんしてきました。 私は仕事で語学を使うので、友人から「○○でトラぶった」「文句を言えなかった」等の話をよく聞かされます。 海外取引の多少の知識と語学ですぐ解決できることから、かなり大変そうな事までありますが、友人がちゃんと「助けて欲しい」といったら、たとえ無料でも手伝おうと自分で決めています。 しかし大抵は私のすぐに解決したがりの性格を見越して、示唆するような言い方をしてきます。 その時はその人の私に対しての期待を知りつつ、「そういうのよくあるよね」とか「大変そうね」で済まします。 トピ主さんの場合、機会があり、条件が揃えば教える事はOKなのですか? まず自分で、どんな形でなら教えることが可能なのか、その時の金額は、等を考えて、教えてもよいのなら自分で決めた条件に向けて前向きに対処すればよいし、全く考えていないなら、私のようにのらりくらりとかわすのも一つの方法だと思います。

特技は隠したほうがいいですよ

😉
なおなお
手芸の得意な人には「あれ作って、これ作って(しかもタダで)」、帰国子女には「英語教えて(しかもタダで)」等、人の厚かましさには限界がありませんから。 語尾を濁す人は要注意。「行間を察して」の察してちゃんの気持ちを察していいことなんてありません。 本当に絵画を習いたいけれどお金のことが心配ならば「絵を習わせたいけれど、月謝はどのぐらいするものなの?」と聞くはずだし、人や教室を紹介して欲しいならばきちんとお願いします。語尾を濁すのは、自分からは言わずにトピ主の美味しい提案を待っているズルイ人です。 語尾を濁す人の言葉に反応しないことが一番です。はっきり言われてから断っても遅くないですから。 今回は良い切り替えしで

被害妄想

🐱
ゆり
たぶん、被害妄想というか、勘違いだと思います。 >「もし良ければ家庭教師の様な形でなら教えられますよ。」 失礼ですけど、10年近く(以上)前の話ですよね。 私がママ友さんの立場なら、ちゃんとした(現役)先生に習わせたいと 思いますし、ママ友さんがトピ主さんに聞いたのは、教室選びの相談、 紹介とかだと思います。 それなのに家庭教師とか言われてかなりびっくりしたんじゃないですか? >手に職をお持ちの方、 >そういったモヤモヤっとした思いをした事はございませんか? 私も薬剤師の資格を持っているので、たまにサプリメントの相談とか されることがありますけど、美大卒で過去に個人で経営くらいでは 手に職と言えるレベルじゃないと思います。

勘違いではないでしょうか

041
ぷらん
いくら「美大卒でデザイナーだった、小規模ながら絵画教室をしていた」経歴のある方でも、現役ではない方に指導を受けたいとは、普通はあまり考えません。 良い絵画教室を選ぶ基準とか、評判のいい絵画教室をお勧めしてもらいたいとか、そういう方向で話したつもりなのに、トピ主さん自身の家庭教師を提案されて、とまどったんじゃないかなと思います。 トピ主さんの勘違いにどう答えていいか、困った「うーん・・・」じゃないですか? 私も手に職があり、指導料をいただいて教えていた事もありますが、もう過去の話です。教えていた事を知っている人からそういう相談をされて、自分が教えるという発想をしたことはありませんでした。うっかり相談してしまったママ友さん、きっともっとモヤモヤなさっているんじゃないでしょうか・・・

私も紹介してほしかっただけかと……

041
まい
申し訳ないですが、経験豊富でないあなたに渡すお金は無いかと あなたもよく申し出ましたね 笑い者になってなければよいですが

よく言われます

041
あまーびれ
ピアノというメジャーな習い事の先生なので、数え切れない位言われてきました。 スルー能力が低い私ですが、子供の時から「大きくなってピアノの先生になったら教えて」と言われ続けていたせいか、こういうのは言われた瞬間に聞き流して忘れてます。 ほとんどは社交辞令のリップサービスと思って来ました。 手に職があっていいなという感じの。 本気で、お月謝もきちんと払って習いたい人、近所の教室を紹介して欲しい人は最初から具体的な話をして来られます。 トピ主さんの場合、話の流れ関係なく唐突に言われたのであれば、友達だから何らかの優遇して教えて欲しいってアピールでしょうね。 語尾を濁して…の察してタイプさんには 「習ったらいいと思うよ~ピアノはいいよ~」と応えて来ました。 タダで…と思ってそうな人には「忙しくて今は難しい」の一点張り。 多分、トピ主さんは家庭教師の形なら教えても…という気持ちがあるからスルー出来ないんでしょうね。 私はママ友の子供に教える気が全く無かったので、モヤモヤすることは有りませんでした。 ちょっとだけ…とか頼まれやすそうなのでお気を付け下さい。

トピ主です。みなさまありがとうございます。

ママ友 トピ主
まとめてのレスになり失礼いたします。 今回の件は、まさしく刺客さんのおっしゃる通り、そのままです。 私が紹介可能な先生は、そもそも現在の住居が(夫の)転勤地ですので 新幹線でも使わない限り通えません。 結婚したので教室をやめてきました(生徒さんにはご迷惑をおかけしましたが) その事はママ友もご存じです。 私の家は賃貸アパートで寝室・子供部屋・リビングダイニングの3部屋しかないですし、 二階建の2階部分が我が家で、下には別の入居者さんがいらっしゃる為、 教室など開く事は不可能です。 (おそらく、貸し主にも認められない。) 我が家には何度も遊びに来られていますので、そういった事情もご存じです。 その上での発言のためもやもやしてしまいました。 確かに私の勘違いの可能性もありますが、ほぼ違うと思われます。 ママ友宅は新築の一軒家ですので、家庭教師の形ならばと思いました。 家に呼ぶのは嫌なんですね。 なる程です。 そういえば、我が家には親子でよく遊びに来るのに、 家には招待してくれないのでそうかもしれませんね。

あかりさんに同意です

041
かえで
絵を習わせたいんだけどと語尾を濁されたからって、自分が教えるってことと取らなくてもいいのでは? 私も手に職あるけど、そんなやりとひいちいち気にしません。 知り合いから下手に安請け合いすると、とてもじゃないけど割に合わないことばかりですから、その業界に詳しい人間としてそれっぽいコメントを言って済ませてます。 例えばトピの内容なら、絵を習わせたいといわれたら、家で親が心がけた方がいいことを世間話程度に話してればいいと思う。 必用なら教室選びのポイントとか、もろもろアドバイスもするでしょうけど。 教えて欲しいとはっきり言われもしないのに、そんな申し出しないです。 過剰反応かな。 でも、自ら家庭教師を申し出るくらいなら、どこか場所の確保して、本格的に教室を開いてもいいのでは? それにしても、知り合いを客に商売はしない方が、安全だとおもうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧