本文へ

離婚しようか迷っています

レス42
(トピ主 1
041
コスモス
子供
30代前半のフルタイムで働く既婚女性です。  結婚して3年、どちらも出来るだけ早く子供がほしいため頑張って きましたが未だ一度も妊娠したことはありません。 昨日、夫から「1ヶ月前に検査に行ってきたが私には異常はない」と 言われました。 また、「もし今後1年間で妊娠しなかったら別れたい」と言われました。 こんな唐突にずばった言われたのでびっくりしています。 あんなに愛し合って結婚したのに子供が出来ないからと言って別れる なんて言われてとてもショックです。 とてもそんな気持ちで子作りなんか出来ない思いでいます。 そんなんなら今すぐでも離婚した方がいいのか迷っています。 皆さん、どう思われますか? 因みに夫は人工受精なんて考えていないようです。 夫は一人っ子で、恐らく義両親からの入り知恵もありそうです。 私は一度も不妊検査は受けていません。

ランキング

レス

許せない

041
ぽこん
旦那さんひどすぎる。 許せない。 きっとすぐ他の人と再婚するのでしょう? 慰謝料ふんだくって、別れましょう。 司法書士事務所に相談に走ってください。

情がない

041
めじろ
条件で人との縁を選ぶ人は、条件で人との縁を切ります。 そういう育ちです。 恋愛期間があったとしても、きっと主さまは彼の条件にみあっただけのことだと思います。さびしいけど・・・ 義理親さんの気持ちは、多分すなおな義理親さんのものでしょう。 それを攻撃しても仕方ないことです。 ただ、その考えに簡単に支配される夫さんがあまりに幼いです。 なんだかとても悲しい気持ちになりますね。

離婚を前向きに考えるべき。

💔
HIRARI
ご主人はあなたの事を何だと思っているんでしょう。 そんな酷い事を言う人間とこの先生活できますか? もしかするとあなたの知らなかった本当のご主人の姿に気付く 良い機会だったのかも。 そんな人の所へは赤ちゃんも行きたくなかったのでしょう。 何れあなたに授かる大切な人との赤ちゃんが教えてくれたのかな。

ひどいですね…

041
ぴー
離婚したらいかがですか? そんなこと言われて子作りしにくいし…私だったらできません。 トピ主さんが検査しないことにはわかりませんが、もし不妊の原因があったら、子どもを宿す能力のない女性には用はないってことですよね?人間性は二の次? トピ主さん、とてもショックでしたね。 でもそんな考え持つ人の子どもができたとして、愛情持って妻子を守ってくれるか疑問です。 トピ主さんの気持ちを考えないその発言、相当ひどいですよ。

そうですね

🐤
なお
安易に離婚をすすめるのは好きではないですが、 >1年間で子供が出来なかったら別れたい という気持ちの男性と子作りをするなんて、私も考えただけで嫌悪感を覚えます。 貴女とだから子供を作りたい、ではなく 子供を作りたいために貴女といるなんですね。 そんな人では、子供が出来た後でもまた自分に不都合になれば「○○でなかった別れたい」と、言い出さないとも限りません。 幸いまだギリギリお若いですし、お仕事も持っていらっしゃるので、早めに離婚する選択をしてもいいと思います。

まずは

🐧
テン
不妊検査を受けましょう 30代前半・・・・離婚するしないにかかわらず、受けておいて損はないと思います。 話はそれからだとおもいます。

難しいですけど

🐤
pico
とりあえず、トピ主さんも検査されてみては? 旦那様もそれなりに悩んで勝手に行動しちゃったのは ちょっと切ないですがねぇ。 子供を望んでお互い結婚したんですよね? もしどちらかに原因があって、授かることが できなかったとしたらってゆ~話はなかったんでしょうね。 できるだろうって思ってしまいますし。 やっぱり、恋愛と結婚は別なのかなぁ。そこはと思いますが 義両親の入れ知恵があったとして、それに抵抗感じず 旦那様が従ってるのであれば、子供ができたとしても その後大変そうな気がしますけど。 カウントダウンされるのはショックですよね。 でも、家庭をもって子供も望んでいる結婚であったの ならば、子なし夫婦という選択肢は 旦那様にはないわけで、一緒にいても辛くなると思います。 検査と弁護士への相談を両方した方がいいと思いますね。 どっちも異常なしでなかなか妊娠できないのであれば 現状を改善しないといけないし。 でも、旦那様の発言でトピ主さん自体、 子作りを前向きに考えられないのであれば 自分に否がない事だけは証拠と残して、決断すべきかなと。

本当に頑張ったの?

🐤
わからない
>結婚して3年 30代前半ですよね? 20代でも普通に生活していて2年できなければ「不妊」となります。 老婆心ながら、産婦人科の先生には30すぎたら子宮の定期健診をするようにいわれていますので、トピ主さんも健康チェックする事をお勧めします。 >どちらもできるだけ早く子どもが欲しい 本気なら、2年すぎたら病院で不妊かどうか検査すると思います。マルコウなんて~と言う風潮ですけど、肉体は老化しております。早く産むに越したことはないので、不妊治療も早目がよろしいかと。 >別れたい トピ主さんは具体的な行動(検査)をしていないので、子どもが欲しいわけではないのかなと私は思います。でも、彼は欲しい。その温度差は出産しても、子育てに影響すると思います。現状で妊娠しても「あなたが欲しいというから産んだのに!私ばっかり犠牲が多くて不公平」となりそうです。 ご主人の物の言い方がわかりませんが、「子作りマシーン」のように受け取ったなら離婚をおすすめします。

いやだな

041
かりん
もしそんなこと言われたら、1年といわず、今すぐ分かれます。私なら。 価値観って人それぞれですから、ご主人だけを責めることはできないかもしれませんが、仮に子供ができたとしても、「心の底から愛してくれていたわけじゃないんだ。」って一生思いながら生きていかなくてはならなくなりそうです。 30代前半なら、まだ本気で好きになってくれる男性、いるのではありませんか?

ひどいですね

🐷
さらぶれっど
旦那さんひどいですね…。 トピ様、辛いとは思いますが、一度検査を受けましょう。 今後のこともあるし…。 それから、離婚してもいいのでは?? そんな、義両親なら離婚したほうがいいかもね。

お互いに早く子供が欲しいと思っていたのなら

秋は夕暮れ
なぜ3年間も検査さえ受けていないのでしょうか!? ご主人がご自分だけ受けて来たと言うのならトピ主さんが検査を拒否していたのでしょうか!? 不妊検査は一般的にはまず女性が受けるか、今はご夫婦同時に始めたりもしますからね・・ 普通なら1年間も妊娠さえしないのならその時点で不妊を疑って検査位はするでしょう!? なのに3年間も妊娠さえしなかったのになぜ検査さえ受けようとしないのでしょうか!? 検査さえ受けずに離婚を考えるなんて、もしかしたら主さんには不妊に何かしらの心当りがあったりしませんか!?

レスします

041
mama
私も結婚後直ぐにでも子供が欲しくて1年ほどは頑張っていましたが、不妊治療に行きましたよ。 検査だけでもしてもらった方が良いと思います。 私は卵子が育ちにくい体質だと言われました。 不妊治療も1年ほど行きました。 結局自然妊娠で2人授かることができました。 検査を受けてから離婚は考えればいいんじゃないですか? 私は検査の結果、できない原因は自分だったのかと落ち込みました。 妊娠するためにはストレスは禁物です。 夫と話し合い、子供は諦めようかと思ったらすぐに授かりました。 いくら愛し合って結婚しても3年も一緒に住んでいれば、同じ気持ちではいられないと思います。 くよくよ考えてても仕方がないので、直ぐに病院で検査をしてその結果で今後について話し合えばいいのではないですか?

トピ主様の希望は?

041
わかめ
トピ主様の望む形が分かりません。検査をしないで離婚したい?それとも、子供が欲しい?基礎体温のタイミングはしたことがありますか? >30代前半 >結婚して3年、早く子供がほしい >一度も不妊検査は受けていません ということは、離婚よりは子供? 私であれば年齢の問題もあるので、病院へ相談へ行きます。旦那様は人工授精はお嫌だそうですが、話し合った末の決定事項ですか?不妊治療は、いきなり人工授精ではないと思いますよ。まずはタイミングからではないでしょうか。それが難しければ、排卵誘発剤や人工授精・体外受精になるかと思います。排卵誘発剤は、授かり方は自然妊娠と変わらない、と個人的には思います。 もし、そういうことをすっとばして離婚したいのなら、止めはしませんが、話し合いは充分だったのだろうかと思います。妊娠の期限が1年というのは酷い話だとは思いますが、トピ主様が妊娠に積極的であって、この言葉が出たのでしょうか。どうも、そうではない可能性も読み取れてしまいます。だとしたら、旦那様はハッパをかけているだけではないでしょうか。 話し合いで解決すると思います。

お辛いですね。

041
ももんが
酷なようですが,子どもができなくて離婚…は現実にはある事です。 もちろん,子どもを望んでいたができない場合は夫婦二人で生きていく事を選択する人もいますが,そうでない人もいると言う事です。 ただ私が気になるのは,旦那様は検査をしてもしご自身に問題があった場合,主さんに選択権を委ねたのかな?という点です。 (主さんにはそのつもりはなくても,原因がない方に選択権を認めたのかなという意味です。) 今回の件で,もし自分が主さんの立場なら,と考えると,多分1年の猶予なんか貰わずにお別れする道を選びますね…。 相手に対すす気持ちに温度差があった事は変えられませんし,1年待ってだめでした,はいさようならって,余計傷つくと思いますから。

やっていけない。

041
トニック
私ならそんな男とは、この長い人生共に歩めません。 地獄の一年を味わう前に、さっさと荷物まとめましょ! 貴女はまだ若いし、何だって出来ますよ。

検査受けてみれば?

🐤
masashi
自分は何も努力してないんですよね? だったらご主人が本当に子供が欲しいならそう考えたってしょうがないんじゃないでしょうか。 私は子供はいますが、いわゆる何人目不妊に陥り(30代後半で)検査しましたよ? ウチの姉の夫婦のようにお互いが自然でできなかったらいらないね♪という考えにおちついてるならともかく、こんなにご主人が切望してましてやご主人が先に検査してるなんて珍しいケースだと思います。 (普通奥さんが先に検査して結果が大丈夫だったときにご主人の出番となるパターンが多いような) まぁ確かにご主人の言葉は酷いですよ。 女性をバカにしてると思います。 だからトピ主様の落胆悲しみは相当なものだとは思います。 だからこそ、トピ主様も不妊に対してもっと真摯に向き合うほうがいいんじゃないかしら? ご主人も人工授精は考えてないんですよね? だったらもっと二人で話の底を探りながら深めないと後悔しますよ? このまま行くか離婚するかはご自身の問題だけど、トピ主様もすることがあるような気がします。

トピ主です

041
コスモス トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 夫からああいうことを言われて家事も仕事も手に付かず夜も眠れません。 一年ほど前からなかなか子供が出来ないねって、お互い話をしていました。 その時はまだ不妊検査まではと思っていましたが、内心では私に原因があった らどうしよう、いやきっと夫に原因があるのだと自分に言い聞かせて来ました。 ただ、この一年間ずっと基礎体温を計って努力もしてきました。 でも夫に異常がないとなると自分に原因がある可能性が大となった今夫と離婚 することどうこうより、このまま一生子供が出来ないかもという悲しさの方が ずっと湧いてきました。 私には父親はいますが母は5年前に亡くなっており一人っ子ですので相談する 人もいません。 父には明日離婚する方向で考えていると話すつもりです。 離婚してから不妊検査を受けるつもりです。

検査受けてください

041
ふふふ
夫に異常が無い 妻は未検査 つまり妻に異常があると思っているわけで 子供が絶対欲しい夫にしては、妻は邪魔でしかありません。 離婚を避けるには不妊治療に通い、1年以内に妊娠することです。 無理なら離婚でしょう。 長男等でどうしても子供が欲しい夫に 子供が出来ない妻の夫婦は離婚しかありません。 1年の期限は夫のやさしさでもあります。 傷は深くないほうがいい、そう考えてます。 今すぐ不妊治療の検査を受けて、治療を開始してください。 人工授精は考えていないのですから、タイミングしかありません。 基礎体温は必ずつけましょう。 がんばってください

自分を責めないでね。

🐶
まめ吉
トピ主さん、不妊って どっちに問題がなくても、できない場合もあります。 うちの友人も不妊治療してて、 治療やめた時にできたという自然妊娠でしたよ。 ちょっとした食事改善したらできたり、 そういう微妙な事もありますので、あきらめないでね。 この度、旦那さんが、自分だけ検査受けて 一方的にトピ主さんだけを責めるってのは 信頼関係を著しく損ないますよね。 夫婦で話し合う事もなく 自分だけが、走ってしまった行動は、 離婚しても仕方ないと思います。 本当に自分勝手で腹が立ちます。 負けずに頑張ってね。

二度目ですが

041
わかめ
トピ主様のレスから、悲しみが滲み出ていて、心配になりました。大丈夫ですか?よく食べて、よく寝て、どこかでリフレッシュしてきてください。マッサージなんか良いかもしれないですね。 やっぱり、夫婦間の話し合いが足りないのではないのですか? >一年間ずっと基礎体温を計って努力 >自分に原因がある >このまま一生子供が出来ないかもという悲しさ >離婚してから不妊検査を受けるつもりです。 これ、旦那様に言いました?どんな答えが返ってきましたか?ぜんぶ、言わないとだめですよ。そういう努力をしないで、すべてすっ飛ばして離婚したって、問題の先送りになるだけで何の解決にもなりません。この先、誰と結婚しても同じ道を繰り返します。 ここは、じっくり、夫婦で腹を割って話し合いましょうよ。 トピ主様は不妊検査を恐れていませんか?不妊と言っても、人それぞれで度合いも違います。もしかしたら、基礎体温を見ても素人のトピ主様の考える排卵の時期が実は違っているかもしれないし、無排卵かもしれない。それなら治療はごくごく簡単ですよ。あっという間に妊娠できます。

旦那様の検査結果

🐤
紅茶はダージリン
ちょっと気になったのですが… 旦那様の「自分には異常はない」発言は、ちゃんとした検査結果を見せてもらってのことだったのででしょうか? うがった見方ですみませんが、もしかしたら「異常があった」のでそういう発言をしてきたとも考えられませんか? とにかく、トピ主様と一緒に病院で検査して、一緒に結果を聞いたほうが良いのではないでしょうか?

落ち着きましょう

🐧
ライラック
ショックでしたね。 動揺されるお気持ち、すごくわかりますよ。 そんなひどい事言われるのだったらいっそ…と思いたくなる気持ちももちろん。 そしてそんな人と子づくりなんかできない!という気持ちも。 ただ、このケースの場合、少しご主人不自然です。 通常、夫婦両方が子供を欲しがっている場合、不妊検査は夫婦で行きます。 もちろん、仕事との兼ね合いで片方だけ行ったとしてもその結果は説明するだろうし、データなども見せるでしょう。 夫婦なんだから。 それが、お宅の場合、ご主人がいわば勝手に行って唐突に「自分に異常はなかった。だから別れよう」なんて 誰が聞いても変な話です。 ここはひとつ、(あなたの)ご主人に対する気持ちとは別に、その「検査結果」とやらを見せてもらいましょう。 不妊検査と言っても様々です。極端な話、ご主人の「分泌物」の外観の色を見れば大まかな「正常、異常」もわかります。 これなら奥様でも確認可能です。 もしかしたら義両親介入の罠かもしれません。(不貞の隠ぺい等) 慎重に事を観察しましょう。とにかく落ち着く事です。

早まりすぎ

🙂
hana
自分たちだけで基礎体温やタイミングをとっていてできなかったのなら、もしかしたら専門医に指導してもらったらできるかもしれないのに・・・。 早まりすぎです。 きちんと二人そろって不妊検査をして、タイミング療法や、人工授精・体外受精をしたらすぐに授かるかもしれませんよ。 なぜ夫婦二人で力を合わせて頑張ることをせずに、簡単に離婚になるのですか? そもそも、そういう方向に話が進むならそういう夫婦関係で子供は作ってはいけません。 どちらにも原因が無くても子供は授からない場合もあるのに。 ご主人が浮気をしている、外に子供を作った、ご主人に不妊の原因があったなどの可能性はありませんか? いずれにしろ、向かい合って何度も話し合うべきです。

愛がない・・・

🐤
ひろ
夫婦共に不妊じゃないけど相性が悪くて妊娠が難しいと言われ、結局子供が出来なかった夫婦を知っています。 しかも二組。 相手を変えれば妊娠の可能性は高いと言われたそうですが、二組とも治療の末に子供を断念しました。 それに比べて、あなたの旦那さんには愛がない、としか言えません。 もちろん子供が欲しいのは本能なので仕方のないことかもしれないけど、それにしてもアッサリし過ぎ。 旦那さんの言い分は、とことん話し合った末に双方納得してたどり着く結論だと思います。 離婚で良いのでは?

お辛いですね

041
あっこ
子供を持つ事が結婚の絶対条件である方はいるんですよね。 しかも、そんなに少なくないと思います。 私もトピ主様と同じような経験をしています。 その時の言葉や出来事にものすごく傷つきました。 いや、傷ついたというレベルではないですね。 その後長い間生きることが無駄なことに思えてなりませんでした。 トピ主様が検査をされ、特に問題なく、さらには期限内に妊娠されたとしても、ご主人のこのような価値観(義父母の意に沿った生き方)が変わることはないということを、トピ主様が受け入れられるかどうかが、私は重要なのではないかなと思います。結婚生活はこれから長く続きますし、おそらくご主人のこの言葉は一生残ると思いますので・・・。 まだ30代前半であればいくらでも新たなスタートラインに立つことができます。 決断を早くすれば、トピ主様の希望を叶えることができるチャンスが増えると思います。 不妊は夫婦共になんら原因がなくても起きます。 もし何か問題が見つかっても、今なら克服する時間があるというこです。 ご主人とは正反対に、運命を受け入れて共に歩んでくれる男性は沢山居ます。 トピ主様のお幸せをお祈りします。

愛情を全く感じない

😠
nanu
主さん、まだ若いんだし、そんな冷たい人とはさっさと別れて 新しい人生を歩んだ方が絶対に良いですよ。 この文章を読む限り、愛情なんて微塵も感じないです。 何かあった時、主さんを助けてくれることも無さそう。

別な問題だと思う

041
はむ
主さん、傷ついたでしょうね・・・お気持ちお察しします。 妊娠のことですが、基礎体温をもとに自力で排卵日を予測して頑張っても、タイミングが合ってないかもしれないし(排卵日にタイミングを取るのでは遅すぎます。排卵日の前日を狙う!) 本当に妊娠を望むなら夫婦で不妊治療に通って、タイミング指導からちゃんとしてもらった方がいいと思います。 妊娠できないのかもって、自己嫌悪に陥らないで! ただ、不妊外来に通えば妊娠のチャンスはあるかもしれませんが、 「子どもが出来なかったら離婚」と言ったご主人と、今後も引き続き頑張っていけるのかどうか? 妊娠しづらい体質かもということと、ご主人とやっていけるかということは全く別の問題として考えた方がよいと思います。 私も不妊治療しましたが、不妊治療ってほんと精神的に大変です。 夫婦で一緒に検査して、今月だめだったけど来月また頑張ろうね、みたいに支えあってやっていかないと 特に女性の方が自分を責めてしまうから 旦那さんが協力的でないと本当にしんどいです。 主さんの検査と、離婚のこととは別で考えてみてはいかがでしょう。

不妊治療は体外受精だけではない

🐷
時の女
不妊の原因は様々ですが、私の場合、黄体ホルモンが不足していると言われ、錠剤を処方してもらい、2週間服用後すぐに妊娠しました。 案外ちょっとしたことで妊娠する可能性もあります。 まずは基礎体温をつけて産婦人科を受診してみてください。 また鉄欠乏性貧血の女性は妊娠しにくいようです。 下まぶたの裏が白かったら可能性ありです。 こちらは内科での血液検査で簡単に分かり、鉄剤の服用で治ります。 離婚する前に、病院行きましょうよ。 ちょっとした勇気が幸福に繋がるかもしれませんよ。

トピ主さんのお気持ちが第一ですが

🐧
ライラック
今のご主人と別れずこのまま続けたいと希望されるのであれば、余計に不妊検査を夫婦揃った形できちんとして… と考えますが、私が先の投稿で「ご主人の検査データを確認しよう」と言った本当の趣旨は、 今回のご主人の奇異な行動、発言から「ご主人側に何らかの責めのある裏切り行為~不貞など」があり、それが明るみになってからでは 相応の慰謝料が発生するため、それを回避するための「子供が出来なかったら別れよう」の発言になった、と仮定しているのです。 トピ主さんも義両親の介入を何となく感じておられるようですし、私の想像が当たっているとすれば、 ・ご主人に不貞行為があり、子供までできる等、かなり厄介な状態に陥った。 ・困ったご主人は自分の両親に相談、親の入れ知恵により「子供が出来ない事を理由」に今の奥さんに離婚を告げる事にした。 ・その際に現状の不妊状態の原因が全て奥さんに起因する事により、さらに自分に有利に向くよう画策した。 願わくばこういう事実がない事に越したことはないのですが、突飛なケースのため失礼を承知で仮定してみました。 そのためにもご主人の検査の事実関係の確認は必須です。

「聖女の救済」のよう

💡
ぐー子
東野圭吾の「聖女の救済」のようですね…。 (「聖女の救済」も夫が妻に、「残り一年で子供が出来なかったら別れる」と宣言するので) もし子供が出来たとして、離婚が回避されたとして、 そこまで冷たくずばっと言いきった夫に対して、信頼を持ち続けて幸せに結婚生活を続けられることができるのでしょうか? もう問題は子供の有無ではなく、夫婦のあり方だと思うのですが…。 治療をあきらめて離婚?とのレスもありますが、 そんなことを言う夫なら、とっとと離婚してしまう方が良いのでは。 治療をして子供が出来て、離婚が回避されて、でも不信感はぬぐえないのではないでしょうか。 その後もし離婚となったら、子供が可哀想です。 その辺りをよく考えて結論を出した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧