本文へ

二人目も同級生ってどうですか?

レス20
(トピ主 0
🍴
バナナママ
子供
2歳の子供がおり、現在二人目を希望しています。

先日、同じ年の子供をもつ友達から妊娠したとの報告を受けました。
このまま、私が妊娠してしまうと、二人目も同じ年になってしまうのですが、どうでしょうか?

実は一人目の時も、私が、報告を受けた後に妊娠したので、二人目もまた同じとなると、マネしたとか対抗していると思われるのではないか、などと考えてしまいます。

年齢的なことを考えると、すぐにでも二人目がほしいのですが、同級生にならないように、時期をずらしたほうがいいのかとも思ってしまいます。

ランキング

レス

え?!

😨
アリエル
そんなこと気にしなくて良いと思います。 すぐに授かる保証もないですし。 上の子も下の子も同級生の友達、ママ友なんて たくさんいますよ。 そのお友達とはよく会う仲なんですか?

考えすぎ!

041
ぶたねこ
こんにちは!5歳と3歳の子の母です。学年で2歳差なので、上も下も一緒というママはたくさんいます。 トピ主さん、考えすぎだと思いますよ。今、ママ友のお腹にいる子と同じ学年にしちゃまずいなんて言っていたら、来年の7月まで、子作り出来ないですよ。 それとも、下の子は同級生にしないでねとそのママ友に言われたんですか?そんなこと言われたら私なら縁を切ります。

気にしない

041
ポリン
二歳差三歳差四歳差、沢山います。 うちは三人二学年差で産んだので、ダブってるママ友達沢山います。 そんなの気にしないでしょ、『うちも歳が歳だから早く欲しいな~』って保険かけとくとか。 ダブってるママ友、気が知れてるので助かります。新たなママ友作るのも面倒なんで。 子宝って望んだらすぐ授かるものじゃないから、他人の事なんて気にしてたらチャンス逃しますよ。

おもしろい!

🐧
サラリーマン
>マネしたとか対抗していると思われるのではないか・・・・    ↑ こんなこと誰も思いませんよ。逆に、日頃からトビ主さんがその方にライ バル心を抱いているのでは?と感じちゃいました。 トピ主さんって面白い思考の持ち主ですね。

親しさによる

041
アルバトロス
とても親しい友人が妊娠・出産し、子育て真っ最中です。 遊びに行ったときに「可愛いなあ。産んでみようという気持ちになるなあ」 と言ったら、「同級生にしたいな!」と言われました。 「え?確かにこれから頑張ったら不可能ではないけど、それはちょっと急かも」 と言ったら、第2子を同級生にしたいと。 きっと同じペースで子供の発育について話せるからそう言ったのだと思います。 心の許せる幼馴染から言われたので、嫌な気持ちは全然しませんでしたよ。 むしろ妊娠したら友人で一番に伝えたいくらいです。 最近できたママ友くらいの間柄であれば、驚かれるかもしれませんね。 だけど2歳差なんて普通のペースですし、そんなに神経質にならなくてもいいんじゃないかなあと思います。 個人的に、それでママ友さんに気を病まれてしまったら その方とのおつきあいは控えたほうがいいかも・・・と思います。

レスします

041
まり
2歳差の子供がいます。 上の子が幼稚園に通っていますが、兄弟で同級生の子なんてワンサカいます。 特に、2歳差3歳差はすごく多いです。 中には3兄弟一緒なんていう家庭も… 上の子がいると、下の子になかなか構ってやれませんので、 無条件に下の子のお友達を作ってあげられるメリットもありますよ。

同じ歳だとダメなんですか?

041
ざらめ
子供なしの者の意見なので、ズレてたらすみません。 子どもの頃、兄弟同士も同じ学年の人いませんでした? 2学年上とか2学年下とかに兄弟がいる人がすごく多かった印象があります。 近所でも兄弟で同じ学年同士なんてザラでしたけど、最近は違うんですか? なぜダメなのかがわかりません。 >マネしたとか対抗していると思われるのではないか、などと考えてしまいます。 あのー、マネしようと思ってできるものなんですか? 書かれている理由だけだと、服や化粧の話か?と思いますよ。 言い方は悪いですが、とても軽い印象に見えました。

レスします

041
あい
そんな人沢山いるでしょう。 そんな事で真似とか対抗とか思い付くのって中学生くらいでは? トピ主さんのような発想もあるんですね。

『真似』なんて発想する人いますかねぇ…?

😨
ななせ
上の子供が同級生だと下の子供も同級生になることは ごくごく普通に、よくある話だと思いますよ 特に2学年差や3学年差の兄弟姉妹は多いですからね そもそも妊娠したり出産したりすることに対して 『真似された』なんて考え方を持つ人っているのでしょうか…? 子供を授かるのに真似も何も無いでしょう もし、そんな考えをする人がいるのであれば 友人だろうと、そうでなかろうと 人として、お付き合いすること自体が 私なら絶対に無理だと思います 上の子も下の子も同級生で 喜び合ったり心強いと励まし合ったり…なんて場面や光景は、よくあると思いますが 『真似』なんて発想は聞いたことがありません 夫婦が自然に望んだ時どんどん頑張って挑戦していかないと そんなに計画的に『じゃあ来年』なんて簡単に授かれるものでもないですよ

なんだそれ?

🐶
太陽さん
妊娠に真似とかあるんですか? そんな事気にしないでしょう。 それより、そんなに計画的に妊娠できるんですね。 羨ましいです。

は?

🍴
匿名
そんなすぐに簡単に妊娠できたらいいですけどね。 今からホンキで子作りしてもできるのは同い年でないかもしれませんね。 というか同じくらいの年齢の友人同士の子なら同じくらいの年齢でザラでしょ。 私はある子供サークルに入ってるんですが、母親はだいたい30~40くらいの年齢です。10人います。 今5歳の子供達が生後1年未満の時に始まった同学年サークルです。その中で、その子が2番目の子だった家庭は3組。上に兄姉がいるわけですが3組とも2歳上の兄姉です(そのうち1組はその上にもう一人いますが) 更に私を含む5組がなんと2年後に妊娠。早い子と遅い子にはほぼ一年の差がありますが、同じ年回りの兄弟持ち(しかも驚きですが全員男兄弟)になりました。 5人がいっきに妊婦・出産になったのでサークルの運営が危ぶまれたくらいです。 マネだなんて全く思いませんでしたが。私もマネしたわけでもありませんし 妊娠して、子供を産んで、生理が回復して、乳児の子育てにもある程度メドがついて、そろそろ次の子を・・と思い始めるのがちょうど二年前後くらいなんでしょ。

別に・・・

041
あかり
たまたまお互い同じ年に妊娠したならなんとも思わないです。 でも私が2人目妊娠した時に、友達に「同級生が欲しくなってきた」って言われた時は ??????でした。  単純に「なんで?」っていう気持ちでしたね。

気にしすぎ

🐴
taku
そんな事を気にするなんてそのお友達の事を本当に真似しているか対抗意識をもっているんですか? 兄弟で同じ歳なんてよくある話です。 トピさん的にもすぐ2人目を欲しいとお考えであればそんな事気にする事ありません。

贅沢な悩みですね。

🐤
私は友達と、上の子も下の子も同じ学年、月でたまたま出産となり、とても素敵な体験をし、今でも親友と呼べるママ友として、大事にしています。 申し訳ないですが、トピ主さんの考えは、奢りの上で成り立つお話です。 私と友人の場合、一人目も不妊症という時期に入り、お互い焦り始めていたころに、お互い偶然にも妊娠報告となりました。そして無事出産。そして共に毎日公園で遊んだり、両家族で旅行したり楽しい時間を過ごしつつも、いつかは二人目。。。という思いを持ちながら、あっという間に数年がたちました。二人目がそろそろ。。。なんて思ってた頃、お互いに不妊治療を始めた方がいいか。。。など相談しつつも、愚痴りながらも、月日がたち、結局片方が二人目妊娠を告げた時、お互いに報告となり、涙して喜んだものです。もう上の子も高校生で懐かしい話ですが、どうして、そんなトピ主さんのような、くだらない発想、気遣いをするのか、不思議です。3歳違い、4歳違いの兄弟(姉妹)をもつご家族なんて、五万といますよ。そんなことを気にするより、もっとよりいい妊娠出産ができるようにがんばってください。

めずらしくない

041
このこねこのこ
上の子も下の子も同級生って、珍しくないと思います。 うちの子は、3歳違いですが、上も下も同級生のママ友は5,6人はいます。お互いまねをされたとか、対抗してるとか、考えたこともないです。 ただ、ママ友として、お付き合いは密になります。 トピ主さんがそのママ友とあまり深いお付き合いをしたくないのであれば、下のお子さんは同級生にならないようにした方がいいかも。

気にするのがわからない

041
かかし
そんなこと気にしてどうするんですか? 命は天からの授かりものですよー 同級生の父親同士が同級生 母親同士が同級生 祖父母同士が同級生。 ざらにいます、 同じクラスに従兄弟同士、ざらにいます。 おめでたい話に おめでとうが言えない人なんですか?あなたは?

好きにして良いかと・・・・

041
ぱんだこぱんだ
どう思われようとトピ主様が妊娠した事でよその家庭に迷惑かかるわけではないので、好きにされたら良いと思います。 私は別にそんなんでマネしたとか対抗してるとは思いません。 が、1人だけ、私が妊娠報告した時に「私も欲しくなりました」って言われた時はなんとも言えない微妙な感じがしました。 たぶん、何かにつけてマネする人だからだったと思います。 例えば我が家がTDRいけば「うちも次の休みに行く事にします」とか。

2、3歳(学年)差の兄弟は多いですよ

041
うさぎさん
気にする必要ありませんし、相手も気にしないでしょう。 私の子供は、長女と次女が5学年差ですが、5学年差でさえ、長女の同級生の母親と同時期に妊娠し出産しました。 ただ、その方は3人目で間にもう一人子どもがいてますが。 2学年差なら、マネしたとか思わない方が大多数だと思いますよ。

気持ちわかりますよ~

041
かな
私は子供は一人だと決めてましたが思いがけず二人目が出来たときに、友達に対抗して作ったのかとおもわれないか不安でした だって 女って対抗してくる人がたくさんいますから、自分も同じに見られたくないです

なんでそんな事気にするの?

041
にゃん
私は全く気にしません。 だって、上の子が同じ年だと2歳差・3歳差が多くて下の子も一緒って事多くないですか??? 妊娠報告されてからと言って私は自分の人生の計画を曲げたりしたくありません。 今、子どもがすぐ出来るかも分かりません。 私なら2人目が欲しいなら友達の事は考えませんよ。 私は児童館に行きママ友達がいっぱい出来ました。上の子は同じ年って事になります。 子どもが1歳なので皆さん「そろそろ2人目が欲しい」って話してます。 ただ友達の妊娠がトピ主さんより早かっただけ。真似とか思う方がおかしいです。 真似って思う人は意地悪な人しかいませんよ。気にしない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧