本文へ

運動会での出来事

レス21
(トピ主 1
😨
うに
子供
先日年少娘の運動会があり、子供たちだけ参加のとある競技での娘の行動です。追う追われるの競技で、身につけた物を最後まで取られなかった人がマイクで名前を呼ばれる競技です。 娘は競技半ば取られてしまいました。取られたメンバーは決められてた敷地で待機。競技終わり残った子たちが名前を呼ばれてる中、いつの間にか待機場所から離れ その辺にあった身につける物をシラ~と付けて残った側に入って行ったのです。 いわゆるズルしたのです。 家では最後まで残れとかプレッシャーかけてません。本番前に何度も練習し競技ルールも学んで…だけど理解出来てなかったのかと情けなく。何故そんな事したのか問い詰めてもシラをきり、 今後の子育てどうしたらいいのか不安です。育児の先輩方ご教示願います。

ランキング

レス

深呼吸してください

🙂
kokoa
トピ主さんは、すこし完璧主義のかたでしょうか? 違ってたらすみません… 今回の件に関してですが、お子さんは、ルールを理解して いなかったのではなく、十分理解したうえで、 「負けたくない」から、あえてズルをしたのだと思います。 それに関しては、トピ主さんは、先ず、子供がズルをした事に 関して怒るのではなく、「我が子の中でもしっかりと競争心が 芽生えてきたんだな…」とその成長を受け止めてあげて下さい。 とは言っても、ズルをするのはあまり感心できませんね。 ですので、お子様には、勤めて冷静に 「ママは、○○ちゃんがズルをすると悲しい思いをするよ」 という事を、伝えてあげて下さいね。 どちらにしろ、まだ小さいお子さんが負けたくない一心で、 とっさにしてしまった事ですので、あまり深く悩まれる 必要はありませんよ もっと、おおらかに子育てを楽しんでください。

大丈夫!

041
tokio03
お子さん、年少さんですよね。 まだまだ小さくて、ズルも勝ちのうちという心理があるのだと思います。 特に女の子は、敵対視しているお友達がいると、ズルしても勝ちたいと思っても 不思議ではありません。 トピを読ませて頂いて一番最初に思ったことは、あなたがとても立派なお母さんでいらっしゃること。 娘可愛さに、このくらいいいですよね?とか、周りの人に注意されて悲しいとか訳のわからない事を言うバカ親ではないからです。 子育てはまだまだこれからですよ。 あなたなら大丈夫。 娘さんの可愛らしい野望を、正々堂々とした勝ちに変えていってあげましょう。 今回のことは、もしかしたらですが、お友だちからプレッシャーをかけられていたかも知れないし、娘さん本人が深く傷ついているかも。 他のお子さんに怪我をさせたというわけでもないんですよね? 先生に園での様子をしっかり見ていてもらいながら、連携した子育てをしていきましょう。 こんなにしっかりしたお母さんなら、 大丈夫です。

冷静に言って諭す。根気が必要

041
ツノダシ
年少という年齢が微妙です。個人差のある時期です。娘さんの日頃の様子から精神年齢が高い方・低い方など感じる印象はいかがですか? 私の印象では次のような感じです。 ・「ズルをしてやろう」というような気持ちではなく、単に名前を呼ばれたい気持ちが勝ってしまった。 ・運動会中の音楽や臨場感に圧倒されて完全にルールが頭から飛んでしまい、名前を呼ばれた子たちを見て、自分ももう一度服を身に着けてそこに行かねばと思った。   ただし、日頃から自分の欲求優先で他者のものを奪ったり、失敗をごまかしたりしているようなら、それが運動会でも出てしまったという事でしょう。 感情的にならずに、何度も言って聞かせ続けるしかないです。ご自身も落ち込む必要もないです。 「このゲームはこういうルールだったんだよ。次からはルールを守るのよ。○○ちゃんならルール守って頑張れるよね!」 育児は根気が必要です。言って諭す+本人の成長で、だんだんと出来るようになっていきます。 叱るときは、直後だけにしたほうがいいです。子どもの年齢が上がるにつれ、叱り方は徐々に厳しくなっていきます。

お母さん、偉い

🐧
匿名
お母さんが自分の子の問題点を洗い出し、冷静になんとかしようとしている。 これで今はいいと思います。すぐにお母さんの納得できるようにはならなくても 「ばれた・・・」 この気まずさは覚えてますよ。 お母さん、わかる、かわる。ほんと、裏切られた気分になりますよね。でも、お母さんの子なら大丈夫。気持ち切り替えて、晴れの連休楽しく行きましょう!!

ズル賢い

🐱
まぁまぁ
ズルイけど、賢い。 なんだか大物になりそうなお子さんのように感じたので、 カラっと怒っておくだけでいいのでは? 年少で、その辺にあったものをこっそり見に付けるなんて知恵がありますよね。 トピ主が思いつめるより、明るい家庭のほうがいいと思います。

熱い内に打つ

041
グラスオニオン
負けず嫌いであることは讃え、嘘やルール違反はダメだときちんと教えてあげて下さい。 白を切るというのは良くない態度ですね。 小さい頃に悪いことはしっかり叱っておかなきゃ、将来大変ですよ。

素敵なお母様ですね。

041
いくら大好き
お子さんのかわいいズルを心配されるトピ主さんは素敵なお母様ですね。 「まだ小さいから」で済ます親が多い世の中、いいと思います。 こういうことって大事ですよね。 うちの子もお友達も幼稚園のころ、かわいいズルありましたよ。 写真やビデオにも写っているので本人も気づき、「これはダメだよ~。次は気をつけようね」と言いましたよ。 運動会以外でも日々子供たちは小さなズルをします。 微笑ましいのから、これはちょっと・・・というのまで。 うちは、何かあったときは、そのことをどう思うか、どうすればよかったか。など話しています。 担任の先生や習い事の先生たち周りの大人に「善悪の判断がついている」とお褒めいただくようになりました。 「まだ小さいから」「小学生になったら落ち着く」と何も言わない親もいますが、そういう家の子は小学生になっても変わりません。 我がままでマナーのないままで、友達から嫌われるようになります。 トピ主さんなら大丈夫です。 お子さんを責めずに優しくお話してください。

先生に相談する

🙂
うめちゃん
数多の先輩ママから助言があるでしょう。 様々な考え方を持っていけるといいですね。 私は、まず先生に相談します。 こういうことをした、と行動を話します。 そうすれば、先生が子供が答えやすいように聞いてくれるはずです。 その答えによっては ・ズルいことと知っててやった行動 ・ズルいこととは知らずにやった行動 ・自分(娘さん)も残った側にいて誉められたいと思った行動 (がズルとなった) などと、素人の私だけでもサッと3つは思い浮かびます。 先生はうまく聞きだしてくれると思います。 年少さんは本当に可愛いですよね。 園に通う3年間でみるみる成長していきますよ。 本番前に何度も練習し競技ルールを学んだからといっても、本番にはいつもいない大人達(保護者)に圧倒されて泣き出す子、動けなくなってしまう子もいます。 トピさんはそんなに思いつめないでね。 大人はこうあるべき、と判ってますが、子供はまだ数年しか生きてません。これから覚えていくんですよ。 先生からの返事次第で、トピさんは再度お子さんと話してみて下さい。

年少さんでしょ

041
さるる
競技そのものの意味が今一つわかっていなかったとか、 好きなお友達が残った側にいたのでつい行ってしまったとか そんなところじゃないでしょうか? 子供と大人の思考回路はびっくりするほど異なります。 うちの息子は同じ頃の運動会の玉入れで かごから離れたところで お友達と球の投げ合いをしてしまい 大変恥ずかしかったです。 でも今は、学校の通知表には 「ルールを守る、品行方正な人物としてクラスの信頼を得ています」 と書いて頂けています。 これから先、鬼ごっこやトランプなどルールのある遊びを通じて 自然に培われますよ。 ルールを守った時は思いきり褒めてあげてくださいね。

年少さんでしょう?

あゆママ
まだ3歳の子に「ズルをした」とか「シラをきった」とかちょっと厳しすぎませんか。 私なら「なかなかやるな」とか「しょうがないな~」と微笑ましく思いますが。 こんな年齢からそそんな対応をされてたら心がゆがみそう。

え・・・年小さんなら その程度のことあるでしょうに

041
sswsws
ルールとか、少しずつ学んでいく時期に、完璧を求められても・・・ せっかく教えるいい機会なのだから、ちゃんとあとで 教えればすむことでしょ? なんか、この書き方だと、将来もっとひどいズルや悪さを する子供に育つみたいないいようだから それじゃあ子供がかわいそうだよ。 親が余裕もって子供と接しないと。

すごい!

🐱
sayaka
いや~、年少さんでしょ。 ある意味、すごく頭の良いお子さんではないでしょうか。 おそらく‘ズル‘とかそういう意識は無いと思いますよ。 皆の前で名前を呼ばれる=褒められる→自分も嬉しい、パパやママも嬉しい。 その一心で傍にあったものを身に着けたのだと思います。 「ただ褒められる(名前を呼ばれる)ことよりも、きちんとルールを守れることの方が偉いし、パパやママも嬉しいんだよ」と教えてあげてはいかがでしょうか。 大丈夫、良いお子さんですよ。

年少児に要求水準が高すぎです

041
あのう
 あの…すみませんが…実によくある話で、それは笑いのネタとして語り継がれることですよ???なに怒ってるんです???  年中・年長になると、お友達同士でいろいろ「あーずるした」と責められたり、「これおかしいよ!」と指摘されたりするので、いずれなくなっていくことです。  その負けず嫌い精神をまず認めてあげてくださいね。それこそが彼女のやる気スイッチですから。まあ、幼稚園でそれで若干苦労する時期があるかと思いますが…幼稚園や小学校の中で生活していれば歳が多くなるにつれて、ルールを守って負けないように頑張ることを覚えてくれます。

心優しい皆さんへ

うに トピ主
一括での御礼で失礼します。 ビデオ撮影していたのでズルの一部始終がしっかり撮れています。その行為があり、それ以降ショックで撮影をやめてしまいました。帰宅し両親と祖母から何度もビデオ鑑賞中にズルの指摘をされその場面だけ子供は見たがりません。 皆さんのゆったりとした子育て論を受け入れられる寛大さは今のところ私にはなさそうです。 だけど、しばらく問い詰めるのはやめます。 些細な出来事ですが、皆さんの温かな励ましにウルウルしてしまいました。今回ご助言頂きありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

子供は善良じゃないから

041
>何故そんな事したのか問い詰めてもシラをきり、 年少さんでは、自分の行動の意味なんて説明できないでしょう。自分でもよくわかってない可能性もあります。 おそらくルールは理解しているけど、単に負けたくなかった。勝ったと思われたかった。負けず嫌いな気持ちからの行動でしょう。 親としてそのくらい察することができないなら、日ごろからお子さんの行動への観察が足りないのかもしれません。 人は、生まれつき倫理観やモラルがあるわけではないので、教えなければ、ずるをしてはいけないことはわかりません。 自分の子は善良に違いないと考えてしまうのは親として思いあがりです。 今回のことで不安に思う必要はありません。就学前の子供が善悪の判断が上手くできないのは普通のことです。一つ一つ教えていけばいいんです。

深い意味はない

041
マキノ
残ってたら名前が呼ばれる→お母さん達の前で呼んでもらいたい、褒めてもらいたいと、単純にとってしまった行動だと思います。 子供が叩き合ったりするケンカに憎しみの感情などはないそうです。ただ自己主張の手段に言葉が足りないから、行動に出てしまうだけ。 娘さんの行動もそれと同じで、誰もが通る道。心配ないと思います。

年少なら先生に相談

041
ジャイ子
これが小学生ならお家でお説教ですが、年少さんなら先生に報告するのがいいと思います。もしかしたら先生も気づいていたかもしれません。今時は逆切れする親が多いので、気づいていても親にわざわざ報告してこない場合もあると思います。もちろん幼稚園の中では注意して下さるでしょうが。 トピ主さんの方から「運動会でこういうズルをしていたのを見た。幼稚園での普段の様子はどうなんでしょうか?」と相談すれば、先生の方も「気をつけてみてみますね」とか「実は普段からこういう行動もあって…」とか言って下さると思います。 でも、トピを読む限りだと、ズルというよりは「その場で急に思いついた行動」な気がします。急に思いついた事がいいことか悪いことかの判断は、経験から学ぶものですから、まだわからなかったのではないでしょうか?月齢にもよるでしょうが、年少さんなんてそんなもんですよ。今回やったことはいけないことなんだよ、と教えてあげればいいと思います。先生の方からも指導して頂けるといいですね。

頼もしいお子さんですね。

🐴
うまっこ
自分で咄嗟に判断して、行動したのでしょう? スゴイと思いました。 マナーやルールは、普段テレビを見た時などに、「こういう事はしちゃダメよ。」「皆頑張っているんだから、ズルはしちゃダメよ。」と、優しく教えていけばいいかと思います。 運動会の件は、本人がやっちゃいけないことと、一番理解していると思います。 だからその事には、触れなくて良いと思います。 とにかく賢い娘さんで羨ましいです。お母さん(トピ主さん)に似たのかな?

無言のプレッシャー

041
奈菜
もしくは影でご両親にプレッシャー掛けられたとか うちは凄いですよ~ 舅、姑が 目立ちなさい、 一位になりなさいとやんややんやの大合唱 もしかしたら、影でそういうことがあったのかもしれませんよ 話すときはしっかり、 「そんなずるして残っても誰も喜ばないし、頑張ったとは認めない とられたとしても一生懸命やったそれだけで、お母さんは◎○の頑張る姿が見れてうれしかったよ」 と、伝えてあげればいいのでは?

年少ちゃんなんですから、気にしない。

😀
アラカン元まま
なんと、たくましいお子さんですね! 今は、ははは・・なるほどねえ~と心の中で笑っていればいいのです。 年中・年長・小学生 になったら、反対に、凄く小心者になっているかもしれないですよ。 今は、全く気にすることないですよ~ と思うアラカンです。

練習まんま

041
ぬー
練習時に ”もう一回やるから すぐに元通りにして 最初のところに残ってね” を繰り返していたので、 その調子で 本番も 戻ってしまったのでは? ズルの意識があったかどうかを確かめないと何とも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧