本文へ

GSさん、CAさん教えてください!

レス8
(トピ主 0
041
あさみん
ひと
客室乗務員に内定した大学生です。
私には幼馴染のAと言う友人がいます

Aは家が近く保育所から知っています。
小学校低学年まで毎日遊ぶ仲でしたが、次第に新しい友達と遊ぶことが増えました。
その頃から、Aは自分抜きで遊ぶことに腹を立て家に何度も電話をかけてきたり、家に勝手に入ろうとしたりする様になりました。
また、翌日下駄箱に悪口などを書き殴った手紙を入れられたり、物を隠すといったこともありました。
決して仲間はずれをしたわけではありません。
Aと買い物やカラオケにもいきますし、普段はいい子なので気にせず遊んでいました。
しかし、習い事やクラスの友人と遊ぶことも当然あります。

中学まで其の様な状態は続きましたが、それ以降は勉強が苦手だったAとは違う学校に進みました。
目指したらしいですが。。。

その後も、やはりしつこい連絡は続き何度も連絡されたりしています。
特に彼氏と遊ぶ日を聞いて来て、余りにしつこいので教えると、Aもたまたまを装い現地にいるなどドン引きです(笑)
すでに生活や趣味も全く違うため、無視しない程度に付き合っていますが、かなり嫌です。

ちなみに親同士なかがいいです。
母もAの悪いところは知っているので、適当に付き合って来ました。

今回CAに合格できたのですが、しばらくたってAが同じ会社のGSになることを知りました。
しかも拠点空港が同じ。。。

誰にも知られていないので偶然です。
両親は、高校や大学の内定も口外するなと言う程なのでないです。

そこで質問なのですが、CAさんってGSさんと頻繁に会いますか?
GSの業務が発券などカウンターなら会わないですか?
ゲートなら会うのかな。。。

どちらも、凄い人数なので会わない気はしますが正直勘弁して欲しいです。
一人暮らしだし、家に来られたら。。。

よろしければ解答お願い致します。

ランキング

レス

会わない

🐤
ヒヨコ
就職先を知らせず、接点をつくらず、あくまで本人から連絡がきても、会わないほうがいいですよ。 偶然で会うかどうかは、見かけることはあるでしょう。 ・・・心配は、付き合いがGS同士、CA同士で世界が違うのにお互いがいることをしっていると、Aさんはそのうち合コンなどで「幼馴染がCAだから、CA仲間を連れてきて!」頼まれそうな気がします。 勤務の状態ではお互いの仕事は全く違うと思うので「世界が違う」と割り切って良いと思います。 いることをばれないといいですね。

あまり接点なし

041
亭主元気
飛行機見送りやら何やら、DHでのチェックイン時など顔を合わすことはあるかもしれませんが、 オフィスも別ですし、親会社も違ったりすると接点はあまりないですね。 小さな会社でも仲が悪いわけではないですが、 メアド交換しましょう、なんて仲にも発展しないので大きな会社なら尚更。

そんなに嫌なら

🐧
秋が恋しい
縁を切ればいいだけの事だと思いますが… 私の時代は、3か月以上の地上研修があり、GS業務に配属される人もいましたが、訓練に入れば、殆どGSさんとは接点がありませんでした。 搭乗前のゲートぐらい。 しかし、契約社員制度になってからは、地上勤務を兼務しているところもあります。その場合は、GSさんと会う機会が増えるのではないでしょうか?

完全無視するしかないのでは

041
今のうち
彼女の情報を知ったのはトピ主さんの偶然ですから、今のうちにメールアドレスも拒否設定をして完全無視する方向にしたらいかがですか? フロアで会うことがあっても、あたかも初めてあった人のようによそよそしく振る舞い、相手を前にしても知人だった事実は抹殺します。 当人がどんなことを言っても「そんなことありましたか?済みません覚えていません」とまるで初対面の態度を一貫して通します。 私の場合「人違いでありませんか?」と言ったこともあります。 メールアドレスや住所を要求されても、「済みません。今教えないことにしているんです」とやんわりと断ります。 まず、過去の関係を一度白紙に戻し、友人であった関わりをほぼ断ち切ります。 彼女がトピ主さんを空港で見かけて突進してきたら、その時はお客様に応対するかのごとく冷たくそつなく切り離しましょう。 他人として付き合いたい人間でなければ、ただの他人ですよ。 親同士の関係は一切考慮しなくて問題ありません

どちらの職でもないですが

041
飛行機好き
CAもGSもどちらも人気で狭き門なのによく偶然にも二人が同じ会社になったものですね。私は飛行機をよく利用しますが乗客が全員搭乗した際にドアのところでCA・GSが申し送りをしているようです。なのでまったく接点がないわけではないでしょう。ただしその役割のCAはその機の責任者だと思うのであさみさんが直接それでGSと関わるのはまだ当分先のことではないかと思います。  でも搭乗ゲートあたりで鉢合わせになる可能性もあるのではないでしょうか。相手に同じ会社であることを知られないようにするのは難しいような気がします。

拠点空港が同じでも

😉
なおなお
業務が違いますから、接点はほぼ無いんじゃないですか?Aさんは空港が職場、トピ主は離発着で利用するだけ。勤務時はクルーはまとまって動くので、例えすれ違ったとしても、相手が気付かないかもしれないし、声を掛けられる状態ではないでしょう。 GSと直接話すのって、自分の航空会社を使って旅行に行く時の手続きだけですよ、我が家の夫は(日本の航空会社ではありませんが)。 勤務時のメークってかなり盛りますから、そのメークのトピ主を知らなければ気付かれないかもしれません。「機内とホテルに移った後の顔の印象が凄く違うから、挨拶されても誰だかわからん」と夫がよく言ってます。 それでも、Aさんに付き纏われるような事があれば、迷惑だってはっきり言いましょう。親同士の事は関係ありません。仕事に差し支えるような事があれば、上司に相談して下さい。「あら、お久しぶり、ごきげんよう」で華麗にスルーしましょう。

可能性は0ではないですが、、

🙂
元青い会社
去年までCAでした。 特定のGHさんを見かけることはあっても、 しゃべったりすることは、自分がプライベートで飛行機に乗る、仕事で移動のために乗務ではなく客として乗る以外では ほぼありません。フライト前に簡単な情報をGHさんから教えてもらうのですが、 時間もなくただ情報をもらうだけで、その業務自体もチーフパーサーの役割なので、代理でする時以外はしゃべりません。 乗務する飛行機に乗り込むときにカウンターにいるGHさんに挨拶しますがお互い忙しすぎて顔をみて挨拶もしません。 なにかの訓練を他業種と一緒にすることになるかもしれませんが、合同するとなるとコックピットクルーくらいでしょうか。 気にせず仕事専念できると思います。 ただ、空港を歩くときに向こうから気づかれるかもしれないですね。 オフィスも違ったし、会うことはまずないと思いますが、会社によって違うかもしれません。 基地が一緒でもCAはほぼ飛び回っているのであまり関係ないかも。

会わないと思うけど。

041
来夢
かなり前にGS経験者です。お聞きの事は業務中ですよね、まず会わないと思います。CAもGSも毎回同じ便・時間に同じ人が業務に就いてるとは限らないし、シフトで動いてますから、それに担当も変わりますし。 実際に接触があるのは、私の時代は離発着時の申し送りで数分、後はお客様が降り始めると急いで自分の持ち場に戻らなければならないので、空港業務は時間との勝負なんで。 只、私がいた地方空港は小さいのと南の方だったので、研修と称し幾人かのCA訓練生とパイ訓ってのが数ヶ月毎に来て地上業務の実習をしていましたので、地元の若い子と盛り上がってどこかへ遊びにってのはよくやってた様です。 そんなに嫌なのであれば連絡先を変えてしまえば?でも初任者は研修やら何やらで手一杯でそんな気にする暇ないはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧