本文へ

笑われた

レス9
(トピ主 1
😨
ドラムおばさん
話題
趣味でバンドも組んで音楽を楽しんでいる主婦です。

この間セッションレッスンが有り、その時に笑われたことについて意見をよろしくお願いします。

日頃アンサンブルレッスンを習っていますが、同じ先生がセッションレッスンを開講されてそちらにも顔を出しました。

この先生は非常にメンタル面を重視される先生で、如何にリラックスして演奏できるかを指導してくださっています。

失敗を恥ずかしいと思わず、ダサい自分や失敗した自分を自分で楽しんで笑おう!と言う事です。

なので、しばしば声をあげて笑うこともあります。そんな私を笑って見てくださっています。上記とは別のセッションで同じ状況で私が、声を上げて笑い、それを見て他の人が笑うこともあります。これは笑って楽しんでいる私を見て、同じように笑って楽しんでいるように理解しています。

所が先生の開講されたセッションで失敗をした時、私はあまり笑えずにいたら、見ていた人が、声を上げて笑ったのです。数名です。これは明らかに私の失敗を笑っているように捉えられ、結構へこみました。結構メンタル弱い私です。

前振りが長いですが、こんな時の立ち直り方法を教えてください。

気にするな!で、終わりのような気もしますが・・・・

ランキング

レス

パブロフの犬

🙂
アラサー男子
ベルを鳴らして犬に餌をあげる行為を繰り返すと、ベルの音を聞いた犬は餌をもらう前から唾液を出すようになります。 同様に、失敗して笑うトピ主さんを見て笑う習慣がついたレッスン生たちは、失敗があるとトピ主さんが笑うのを見る前から笑うようになります。 それが起こったのです。馬鹿にされたわけではありません。

親切じゃないかな

🙂
同じ先生のご指導であるなら 笑おうはみんなの思いですよね 新しいところで緊張して笑えなかったのだろうと 親切で笑って下さったのだろうな そう、読みましたよ 自分で笑い飛ばそう から 笑われても笑い飛ばそうにステップアップ!と 切り替えてみては?

落ち込むのが普通だと思います

041
カノン
なんだかんだと言いつつも、 >失敗を恥ずかしいと思わず、ダサい自分や失敗した自分を自分で楽しんで笑おう!と言う事です。 この指導(?)は「奏者」を救うためのものというよりも、「見ている側」をストレスフリーにするためのものなのでは? 「大丈夫!失敗は誰にもあること!」 「私もそこでよく失敗した。難しいよね!」 「楽しんでやろうよ。次はきっといい演奏ができるよ!」 なーんて気遣いの言葉をかけなくて済みますもの、失敗した本人が笑っていたら。 立ち直ろうと思うと、やっぱり私下手だよね~あはは!と開き直るしかないのでは?

失敗を笑えない時もあるよ

😉
nyanya
私もとある音楽教室で楽器のレッスンを受けていますが、普段の練習や発表会で、グループの中で自分だけが間違うと笑ってられません・・・・ 時と場合によって違うと思います。 和やかにやる時と、真剣に集中する時は分けています。 自分や人の失敗は、笑いませんし、笑われる事も有りませんよ(笑)

笑え笑えだから

041
良々
だってみんな先生の教え子でしょ? ならみんな、笑え笑えじゃん。 馬鹿にして笑ってるというより、 「ほら、落ち込んでないで笑いに変えようよ!あははははー」って事でしょう? あなたが失敗して落ち込んでるのを 「あ、落ち込んでる。。。。。。。」とシーンとして見ているほうが空気が悪くなるから、ここは笑って流していこうって事じゃないかと。

私は怒鳴られた

041
ベースおばさん
正しくはボーカルが怒鳴られました。 年末に他バンドと対バンでライブハウスで演奏中『ボーカルが聞こえねぇんだよ!こっちは金払ってんだ!』と。 小さな町なので怒鳴った酔っぱらいオヤジはどこの誰かもわかっていますが、10年以上オルナティブロックバンドをやっていて初めての事でした。 ボーカルは常におどおどしていたのがオーディエンスにも伝わったのでしょう。確かにお客も800円払ってますが、私達も30分のステージで2万払って出演しています。文句があるなら演者じゃなくライブハウスのPAに言えばいいのにと思いましたが、そのボーカルの声の通りが悪いのは事実なので最近クビにしました。 笑われるような和やかな雰囲気で演奏できるならまだいいです。 私は腸が煮えくり返るくらい悔しかったです。

謎の空間…

041
ヘルマ
なんだか私にとっては異質な空間のように感じてしまうんですが、いつもならトピ主さんも笑う、他の人も笑う、先生も笑う、わけですよね? よく理論がわかんないけど、そういうお作法の空間なんでしょ? それなら、別にその日に限って他の人たちがお作法に関係なくトピ主さんのことを笑ったかどうかなんて、区別しなくてもいいのでは。いつも通りなんでしょ、それ。 変な教室。 私なら失敗したら笑いましょう、なんてところでリラックスなんてできないけどな、逆に。 世の中いろんな世界があるんだな。

トピ主です

🙂
ドラムおばさん トピ主
レス有難うございます。トピ主ですが、うまく反映されていなかったらすみません。 アラサー男子様   成るほどそうですね、馬鹿にされたわけではない。有難うございます。 貴様   忘れてました、みな同じ先生の生徒さんでした。私にとっては初めての方が多かったもので...ステップアップ素敵です。頑張ってみます。有難うございます。 カノン様   見ている側のストレスフリー、目からうろこです。確かにそうとも読めますね。開き直って立ち直ります。有難うございます。 nyanya様   笑えない時もある。お気を悪くされたらすみません。確かに大きな発表会の時は笑いませんよね~有難うございます。 良々様     はい、みな同じ先生の生徒さんでした。笑おう!の精神をお持ちですよね~私にとっては殆ど初めての人たちだったので緊張もありました。有難うございます。 ベースおばさん様   いやいや怒鳴られるのは怖いですね~笑われる穏やかな雰囲気に感謝。有難うございます 皆さん有難うございました。前向きに立ち直ります。

笑ってもらえたら嬉しいが

041
私もドラマー
自分の失敗を誰かが笑ってくれたら嬉しいですね。 「あら、可笑しかった?」って笑わせた達成感がある。(ホントは演奏で達成感がないといけないんだけど) 失敗をしかめっ面されるよりはいいじゃないの? でもそのレッスン、いかにリラックスするかを重視とのことで、ただのレッスン中だけの事ならいいけど 本領・実力以上の成果を出す時ってスポーツでもある程度の緊張感があってこそ発揮されると思うのでどうなのかな?と。 レッスンたかが1時間くらいでしょ? 私はゆるゆるリラックスレッスンよりがっちり集中してがっちり何かを習得して帰りたい。 その先生のレッスンで モノになってますか? 楽しいだけで終わってませんか? 話がそれちゃいましたね。 笑ってもらって喜びましょう!「なにやってんの?」って睨まれるよりいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧