本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 拒否するべき、承認するべき?彼女の思惑は?

拒否するべき、承認するべき?彼女の思惑は?

レス11
(トピ主 1
😣
ひろ
恋愛
大学生の女です。
私の元彼の今の彼女が、私のSNSへ友だち申請をしてくることに、どう対処すればいいか困っています。
3人とも同じ陸上部に所属していて、私と元彼は同学年、今カノは1つ年下の後輩です。元彼は私と別れてから、後輩に告白され付き合いを始めました。

正直なところ、元彼とその後輩の二人の相性が合うとは思いませんし、この二人が付き合ったことに周囲も首をかしげています。まあ、本人同士のことなんてわかりません。
なにより私が入り込む問題ではないので、その辺は無視を貫こうと心に決めていますが、どうしてもその後輩がSNS上で私に絡んでくるんです。

SNSでも私がつぶやいたどうでもいいことに対してコメントを書いてきます。私は関わりたくないんです。最近始めたツイッターやフェイスブックにも申請が来るので、これは拒否したいと思っているのですが、皆さんはどう思われますか?そして、彼女は私が元カノであるということを知っていて何を思って私に絡んでくるのでしょうか?

私は心が狭く、器の小さい、ちっぽけな人間だと思うので、自分が嫌いになります。みなさんの客観的なご意見いただけたら嬉しいです。

ちなみに、元彼とはまったく関わっていません。事務連絡の話をするだけで寒気がしてしまうし、たまに吐きそうになります。後輩と付き合ってると知ってから拒絶反応が出てしまいます。
付き合う前から友達としても仲が良く、仲間としても、パートナーとしても大好きでした。周囲からも理想的なカップルと言われていたので、今の状況は悲しすぎますし、私が振られた上に(元彼は何故か自分が振った訳ではないと思っているらしいのが謎ですが)、向こうには新しい彼女がいる・・・もう自分がみじめに思えてしかたがないです。

ランキング

レス

拒否すればよいかと

041
計算好き
友達申請は無視するか、「あなたとは個人的にお付き合いするつもりありません」と返信。 コメントは拒否設定か、友達にのみ公開にする。

これが答えでしょう

041
銘菓あじさい
>ちなみに、元彼とはまったく関わっていません。事務連絡の話をするだけで寒気がしてしまうし、たまに吐きそうになります。後輩と付き合ってると知ってから拒絶反応が出てしまいます。 付き合う前から友達としても仲が良く、仲間としても、パートナーとしても大好きでした。周囲からも理想的なカップルと言われていたので、今の状況は悲しすぎますし、私が振られた上に(元彼は何故か自分が振った訳ではないと思っているらしいのが謎ですが)、向こうには新しい彼女がいる・・・もう自分がみじめに思えてしかたがないです。 ご自分でちゃんと分かってらっしゃる。詰まりは未練。そして今カノに嫉妬しております。

ブロック

041
奈菜
アクセスブロックすればいいのになんでしないのですか?

その後輩が

041
nanasi
あなたと彼を別れさせたのでは?と思ってしまいました。それはさておき、放置でいいのでは。なんで?とか直接聞いて来られたら「部活の付き合いだけで充分だと思ってるから」と。

そんなに嫌なら

041
トラッキー
アッ禁かけたら、どうですか?

面倒な彼女ですね。

🐱
 元彼との別れの原因などがわかりませんので、こちらの想像が入りますが、その彼女があなたに対して何らかの感情を持っているのは確かでしょうね。普通、そんなことはしませんよ。    トピ主さんに承認してもらい、友達という立場をアピールして、トピ主さんの他の友達にコンタクトを取って、あることないこと吹き込んだり、トピ主さんの過去のことなどを根掘り葉掘り聞くつもりかも?  なんにせよ、承認はしないでいいと思います。  自分の楽しみのために参加しているSNSで、ストレスをためるようなことをしなくて良いですよ。  ただ、拒否をしたらしたで「自意識過剰」なんて言いふらされる可能性もあるので、完全にスルーで良いのでは? 「私はあなたのことなんかなんとも思ってないの」  というアピールで。  もしも直接「どうして承認してくれないんですか?」  と聞かれれば、「プライベートで仲のいい人しか承認してないんだ。ごめんね」と返しましょう。嘘でもまったく問題ないです。  

監視か無神経か

041
kuku
普通は彼氏の元彼女に、わざわざ自分から繋がりに行くなんてないですよね。 何点か理由を考えました。 ・彼氏がトピ主と繋がっていないか監視目的 ・彼氏とトピ主とは切り離して考えていて、普通に仲良くなりたいから ・同じ部活内としての義理 どれにせよ、自分のプライベートに関わられて面倒なら拒否、またはスルーで。 もし面と向かって拒否理由を聞かれたら「部活は関係ないプライベートなので」と一言。 気軽なネット内までストレス持ち込みたくないですよね。 承認してしまうと、相手が見たくもない惚気内容の更新したり、面倒ですよ。 コメントされるのが嫌なら、SNSは友達限定の公開にして自衛しましょう。

同じ経験しました

041
もちこ
うわぁ、いやですね。無視して良いと思います。 同じ経験したことあります。私の場合、私が振って別れたのですが、振られて落ち込んでいる元彼に後輩が付け入るような形で付き合ってました。 会えば話しますが、その2人がいる飲み会などは極力行かないようにしています。 おそらくSNSは後輩なりにトピ主さんとの関係を取り繕おうとしているのではないでしょうか。 そんなものに応じていたらますます後輩の思惑通りですよ。 ノロケを書いたりもするかもしれないし。拒否した方が良いと思います。 トピ主さんに良い出会いがありますように!

心の広い人になる必要がありますか?

041
さちこ
フラレタ彼と付き合ってる彼女なんか、コメント書くな、見に来るなって思うでしょう? だったらアクセス禁止にすれば良い。 そういう態度とるのが大人げ無い?嫉妬してると思われるのが恥ずかしい? 恋愛に関しては、感情のままでいいのですよ。 そこで大人になる必要なし。 だいたいその彼女がもともとずうずうしいのです。 そんな人と仲良くなんかする必要ないのですから、すべて承認拒否は当然ですよ。 そこで悩むようなお人よしだから、彼にも簡単に振られたのでは? 振りやすかった。 男ってあまりお人よしな女性にはわがままになります。 そして簡単に捨てたりします。 逆にえ?っと思うようなちょっと性格悪い女のほうが男を引き寄せたりします。 トピ主さんももう少し自分の感情に素直になったほうがいいです。 その彼女にメッセで、あなたがなぜ私のところにコメント書くのか理解できません。 大変不愉快です。アクセス禁止させていただきます。とか宣言してしまいましょう。 元彼にどう思われたっていいじゃないですか。

彼女の思惑が納得出切れば承認したいの?

🐧
flyer
どんな思惑があろうと 》話をするだけで寒気がしてしまう んですよね。 承認していいことがあるとはとても思えません。 》私は関わりたくないんです ってご自分でも書いているのに。 友達付き合いしようという気が全くないのに、承認してどうするのでしょう。 向こうのアクションが全てトピ主さんを傷つけると思います。 「承認拒否」 100人に聞いたら100人が「止めたほうが」といいますよ。

遅くなりました、トピ主です

041
ひろ トピ主
トピ主です。 申請は拒否し、フェイスブックも友だちのみの公開にすることにしました。 最初は後輩は純粋に仲良くなりたいだけかも、ほかの後輩たちはみんな承認したし…という点でも悩んでいたのですが、自分の心が乱されるようなことをわざわざする必要ないですよね。 レスに書いてくださった方もいたように「お人よし」だと周りからもよく言われます。だからか、何度かその後輩にいびられてる?というようなこともありました。 ほんとは元彼に未練もあるし、現在では後輩のことは「人によって媚びて、態度を変えるくそ女」だと思ってるのに、それらを口に出すのはカッコ悪いという考えなので、自分の感情に素直になれなかったりします… 元彼と別れた最大の原因も、お互いが肝心なところで素直になれなかったことです。例えるなら「私が恋愛できない理由」というドラマでの香里奈さんと田中圭さんの関係のような。あんな美男美女ではないですが(笑) これからは素直に、もう少しわがままに生きていきます。 レスをくださったみなさん、 たくさんのご意見本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧