本文へ

空の巣症候群の乗り越え方

レス59
(トピ主 19
041
nana
ヘルス
大学生の息子が昨日から、一人暮らしを始めました。 一人暮らしが決まってから準備するときは、気が張っていたのか 淡々と用意できて、引っ越しもスムーズに出来たのに、、 いざ別れの時が来ると、もう辛くて辛くて、離れるのが辛くて仕方なかったです。 帰りの車の中では、ぼーっとして夫から話しかけられても、頭の中は かわいい息子の事でいっぱい。 私には、趣味もあり、友人も多く、仕事も充実しています。 でも、しかし、私の1番の幸せは息子の幸せ、自分の事なんてどうでも いいのです。 息子はそのままそこで住むのではなく、また帰って来ますが その日が長く待ち遠しくて仕方ありません。 幸い彼女や友人も数人近くの町にいるので、息子自身はさみしさを感じて いないのが救いです。 息子の部屋を見るたび、さみしさで胸がいたいです。 食事ものどを通りません。 このさみしさはいつまで続きますか? また、乗り越え方をアドバイスいただけたらと思います。。

ランキング

レス

スカイプ知ってますか?

041
やせ我慢
我が家の息子もこの春、大学入学と共に寮生活を始めました。 私も息子が出てってからは、空になった部屋やよく食べていたお菓子などを見ては、涙ぐんでいました。 夏季休暇には帰ってきましたが、2週間ほどで戻っていきました。 正直、今でも寂しいです。 息子が小さかった頃のことを時々思い出したりもします。 でも、慣れるんですよ… 息子のいない生活に… そして、気づくんですよ… 一人減ると家事が楽になってることに…(笑) 私自身、乗り越え方なんてまだ見つけられていませんが、時々訪れる寂しさとなんとか折り合いをつけながら、日々を過ごしています。 でも、最近スカイプを始めました。 スカイプ、いいですよ。 まあ要するに、パソコンを使ったテレビ電話ですね。 スカイプで顔を見ながら話をしていると、寂しくない! ただ、あまりやりすぎると息子さんがうざがると思うのでほどほどに… 用のある時や、どうしても顔が見たい!元気か確認したい!という時だけにされればいいと思います。 母親としての役割は、まだまだ続きます。 お互い頑張りましょうね。

空の巣症候群って

041
八百屋
そんなに、打撃を受けるものなんですね。 うちは、一人娘が中3です。 大学生や、社会人になって本人が希望したら、一人暮らし も応援するつもりでいます。 私も仕事や習い事してますし、友人もいます。 それでも、主さんみたいに大きな空虚感?を味わうんですんね。 う~ん、それ以上に心を埋めるものも思いつかないですよね。 ここはひとつ、慣れるしかないのでは?

追い打ちかけて良いですか(笑)

😑
おとさん
 我が家の息子二人は、大学入学とともに東京へ出て、卒業し、そのまま東京で就職しました。Uターンは期待していませんでしたが、やはり都会は魅力的だったようです。そして、首都圏が実家の方と結婚しまして、今も東京に住んでいます。地元にはたくさんの友人がいましたが、都会の刺激にはかなわないようです。今では孫を連れて年2回程度の帰省です。  幸せにやっているようですのでそれが一番です。私と妻は二人暮らしで楽しくやっています。「あ、土日休めそう」ってなったら、気ままに2人で温泉に行ったり、たまには東京に行って、息子たち家族を集めて、食事会。今年は秋の箱根を予約しましたので、総勢9人の温泉旅行。現地集合現地解散です。久しぶりに宴会です。嫁も酒が飲めるし。爺さん大盤振る舞いです。  今の寂しさなど、序ノ口ですよ。嫁に取られますから。我妻は息子が結婚する時「あーせいせいした!母親役オシマイ!」と宣言してました。  息子宅には、しょっちゅう嫁の親は来ているようですよ。私たちは行きませんが。追い打ちかけてすみません。  でも、これも幸せです。女房を大切にしないと、一人になっちゃう。

しっかりしなよ…

🐤
suika
同年代の母だけど、情けないなあ。 かわいい息子って、息子いくつよ? 目を覚ましなよ。 息子はもうアナタのものじゃないの。 また帰ってくるって思いたがってるけど、 もう息子はいないの。 ひとりの男として歩いてるの。 あなたがメソメソくっついてたら息子の邪魔でしょうが。 何回も言うけど、しっかりしな。 感傷的になってる中年女ほどみっともないものはない。 背筋伸ばして、颯爽と!

それ私でした…

041
あかりん
夫が単身赴任(車で2時間)していたので一人息子と二人で2年暮らしました。息子が大学へ行くと同時に家を出ていき、夫は車で1時間のところへ来ましたが、私が仕事をしていたため、3人とも別々に暮らしました。心療内科のお世話になりました。鬱になりました。治るまで3年くらいでしたか。 夫と子供にはずいぶん心配かけました。時間が解決してくれますが、溜め込まず信頼できる人に話をしたり、私のようにお医者様の助けを借りることもありうる選択です。離れていても子供さんはいつも母親を思ってくれていますよ。元気出してね。

仕事を始める!

041
ポンコツ主婦
私も末の子が旅立ちました。 同時期、夫が兼業主婦家庭を羨む発言して、 怒り狂った私はその勢いで復職しました。 激怒したのは、元々夫より高収入だった私が、 家事育児舅姑の世話+世間体等々で専業主婦に転身した経緯からです。 10年近くブランクがあって復職する勇気がなく、 夫の一言がなければ今も時間だけはあるあの空間で 寂しさに耐え兼ね苦しんでいたかも。 きっかけは怒りでしたが、いくつになっても 新しい世界に挑戦するのは楽しいものです。 覚えないといけない事がいっぱいで、寂しがっている暇がないというか・・・ 今となっては夫の無神経な一言に感謝です。 週数回のパートなんていかがですか? 気分転換になると思います。

はーい!

😨
まじぇ子
ここにもいますよ。 母子家庭、一人息子で今年大学進学し他県で一人暮らしです。 4月~マヨネーズを見ても息子の姿が浮かび泣いておりました。 今では毎日どうしているか?ハラハラドキドキしてる心配ばっかりのバカ親です(笑) 少しずつ少しずつ薄皮を剥ぐように居ないことも慣れていきますよ。 寂しいですけどね。子離れですね。

トビ主です

041
nana トピ主
>やせ我慢さん スカルプとても興味あります”是非したい、今すぐしたい! ですが、、たぶん息子は嫌がると思います。 メールの内容も電話もとてもそっけないのに、 もししてくれるならどんなに安心か、、 今が踏ん張り所だと思ってがんばります。 >八百屋さん 本当に慣れるしかないですよね。 それしかないです。 がんばって子離れして行きます。 子供が成長している証拠です。 私もがんばります。

トビ主です

041
nana トピ主
>おとさん 本当に追い打ちかけてくれましたね~ さらにさみしくなりましたよ。。 でも、レスを読んでてほのぼのした雰囲気が伝わりました。 私も嫁さんがいる方がまだ安心なのです。 今は学業がとてつもなく過酷な上に家事全般まで一人でしなくてはいけない ので、それが心配なのです。 一人暮らしを満喫してくれた方がうれしいです。 後数年先は おとさんのような家族になるのが夢です。

レスします

🐤
おゆう
うちも今朝、就職のため赴任地に出発しました。 寂しいというより、ちゃんとやれるか心配のほうが先に 立ってしょうがないです。 「大丈夫かなあ」って、そればっかりです。 さて、明日から息子の部屋の片付け頑張ります。

トビ主です

041
nana トピ主
>suikaさん 息子の前では一切メソメソしていませんよ。 涙一つ見せていませんし、しっかりとした姿のまま見送りました。 また帰ってくると思っていると思っているのではなくて 帰ってくるのです。 夫の前でもしっかりしています。いつもの私です。

トビ主です

041
nana トピ主
>あかりんさん それ私でした。。に救われます。 鬱までなるなんて、とても辛かったのだと思います。 気になって仕方ないけど、ここは踏ん張って見守ることに しています。 電話もメールも我慢しています。 やっぱり息子は可愛いです。 早く慣れようと思います。

慣れますよ

041
案山子
お気持ちよくわかります。 同じ状況になった人にしかわからない気持ちでもありますね。 我が家の2人の息子。 2人とも大学入学で一人暮し。 一人は新幹線で四時間の距離。 もう一人は、海外です。国内ならまだしも海外は、簡単には行き来できません。 それを思えば国内なら近いと感じるようになりました。 親としては寂しい感情もありますが、男として親元から暮らしてる子より逞しく強く成長してると思ってます。 寂しさは慣れます。母も強く逞しくです!

寂しいのはあたりまえ

🐧
ponnta
まだ最近のことですよね。 そんなの寂しくて当たり前ですよ。 失恋と一緒。 時間のお世話になりましょう。 人は必ず「慣れる」もの。 やせ我慢さんも仰ってますが、家事が減る事(特に洗濯)が快適になってきます。 食費も浮きます。 浮いたお金で自分の物でも買いましょう。 私なんて、空いた息子の部屋を自分の部屋にプチ改装しました。 息子が使っていたベッドで昼寝したり、ゴロゴロしたり。 「息子がいなくなって寂しいわ~ でも快適~」状態です。

トピ主です

041
nana トピ主
>ポンコツ主婦さん 私は「私には、趣味もあり、友人も多く、仕事も充実しています。」 と書いてあるように仕事はしています。 が、しかし、帰宅した家の中がさみしい。犬を飼っているので 少しはいやされていますが、慌ただしい日々ではなくてスローな 家事になっています。 仕事していてよかったなと思っています。 やっぱり慣れですね。 がんばります! >まじぇ子さん ハラハラドキドキ、、わかりますわかります! ずっとその状態が今続いています。 慣れていくしかないんですね。 がんばります!

御主人を1番大事に

041
>夫から話しかけられても、頭の中はかわいい息子の事でいっぱい。 御主人がいらっしゃるのですから、息子さんより御主人を1番に思うようにされては。 トピ主さんが1番大切にするのは御主人。 その内、息子さんを1番大切に思ってくれる女性が現れるでしょうから、息子さんはその人に1番大切にしてもらえばいいのです。 子供が巣立っても、妻から1番大切に思ってもらえない御主人は、お気の毒です。

トピ主です

041
nana トピ主
>おゆうさん まったく同じ気持ちです!! そしてさらに、今、息子の部屋の片づけをしています。 片づけをしていると気持ちが楽になります。 同じ気持ちの人がたくさんいるのだな、、と感じています。

トピ主です

041
nana トピ主
>案山子さん 本当に同じ状況になった人しかわからない気持ちですね。 慣れますよね。。 今はまだ何もかも心から楽しめません。 ここで相談してとても救われています。 こんなにもたくさん同じような気持ちの人がいたこと、 そして皆さんがとても親切な事、感謝です。

私も同じです

🐧
ぷちこ
ウチも、この4月に子どもたちは巣立っていきました。二人同時にです。覚悟はしていましたが、結構堪えました。寂しさは現在進行中です。 私も仕事はしていますし、友達もいるし、趣味もある、だけど、毎日「味気ない」「張り合いのない」日々を過ごしています。極彩色の生活が一気にモノトーンになった感じです。4月から、体重も5キロ落ち、早朝覚醒するようになり、すぐ涙ぐみ、何より大好きだった本を全く読めなくなったのには閉口しました。 私も、正直今も寂しいです。「やせ我慢」さんが書いておられるように、何とか折り合いをつけて、日々過ごしています。身体を疲れさせるために、ウォーキングやジョギングを始め、全く興味のなかったパン教室に通い始め、本はまだ読めないのですが、マンガなら読めるようになり・・・半年でここまで来ました。最近は18年も一緒に過ごしたのだから、寂しいのは当然じゃないか、と開き直っています。 お互い、子どもたちが一人暮らしを楽しんでいるのが何よりですよね。今までと接する形は違っても、まだしばらく母親は必要でしょう。子どもの前では「大丈夫な振り」をして、それが本心となるよう頑張りましょうよ。

トピ主です

041
nana トピ主
>ponntaさん 「さみしいのは当たり前」と言う言葉に癒されます。 しっかりしなければ、、と思いますがなかなか難しいです。 まだまだ気になって仕方ないです。 確かに、、洗濯の量、食事の量が減りました。 それを快適とは今はまだ思えません。 とにかく、「慣れ」ですね! がんばります! >秋さん 夫から話しかけられても、、と言うのは帰りの車の中だけですので 今はたくさん話していますよ。 夫は私も子供も大事にしてくれていますので、今回も 「お父さんがいてよかった」と話しています。 が、しかし、それでも私が1番大切なのはやっぱり息子ですね。

寂しいのは当然だと思います

🙂
りりん
息子が巣立った喜びより寂しさの方が大きいのは当然ですよね。 わかります。 私にも息子がいますがまだ自宅から大学に通っています。 来春就職したら転勤などで家を出ることがあるかもしれません。 考えただけで寂しいし、心配です。 親ってそういうもんですよね。 いくつになっても子供は可愛いし案じてしまうものですね。 寂しさも日にち薬のようなものです。 きっと薄らいできますよ。 息子さんの前途に期待しましょう。

私はトピ主さんが羨ましいです。

041
50代
帰ってくるってわかっているのですから。 うちの2人の息子は、海外赴任を希望しています。 15年を海外で暮らした子供たちには、それが当たり前の事のようで、就職は海外勤務があるところを選んでいました。 希望の就職先に内定を貰えて、私も嬉しく思いながら、この子はこれで離れていくのだな、と寂しく思っていました。 いま、一人は地方にいます。 今でも、息子にほとんど会えないのに、彼が海外に赴任と聞いたら、落ち込むでしょう。 自分たちも親に同じ思いをさせたので、こんな事をいうのはおかしいですが。 一緒に暮らしたいわけではないのです。 確かに洗濯物が少ないのも、食費や学費がかからないのも、嬉しいです。 それでも、子供たちと一緒に暮らした、がむしゃらに頑張ってきた時間が宝物だったと改めて感じて、過ぎてしまったことが寂しいのだと思います。

息子の立場

🐧
かか
ありがた迷惑。 とまでは言わないけど、しっかりしてよオフクロ。 って感じ。 そもそもオトナの男は年老いた母親とは心が通わないしね。 もちろん感謝してるけれど。 というのが平均的な息子の感情。 男女ともいつまでも親とべったりなのは不気味です。 だからトピ主もさっさと子離れするのが吉。

私も同じでした!

🎂
プリン
昨年4月、息子は進学のため家を出ました。 震災直後のことで、知人や親戚数人を亡くし、また混乱の中、満足なお祝いもしてやれず、悲しみや申し訳なさで、毎日夕方になると言いようのない寂しさに襲われ、泣いてばかりいました。 友人が同じ時期に息子さんを、2年前に娘さんを地方に出していたので、その友人と映画やランチなどしてお互いに寂しさを聞いてもらい、心の穴を埋めていました。 それから、息子に当てた「出さないメール」を書いてましたよ。 「元気でやってる?淋しくなったらいつでも帰っておいで!お母さんは、あなたの一番の理解者であり応援団だよ!」とか、実際には恥ずかしくて送れないような本心をメールにしたためるのです。 (もちろん、送ってもいいのでしょうが、息子が却って負担に感じると思い、私は送りませんでした) そうやって書いてるうちに、段々気持ちが整理され、不思議と心が落ち着いてくるものです。 きっと息子さんの方が、慣れない一人暮らしで辛い思いをしていると思いますよ。 息子さんの前では「明るいいつものお母さん」を演じましょう。 一緒に頑張りましょうね!!

今の今まで

041
JT
 気が付きませんでした。nanaさんのトピ読むまで。 今の今まで。。。。 僕が一人暮らししてた頃、頻繁にに掛かってくる 母からの電話が嫌で「死んだと思って諦めてくれ」と 怒鳴って言った一言はきっと母をとても傷つけたんだろうなぁと。 nanaさん、気づかせてくれてありがとう。 母にゴメンなんて照れくさくて言えないけど 明日仕事が終わったら、実家に帰ります。

うちの母のようだ

😑
migi
28歳の娘です。 大学から家を出てるので、もうかれこれ10年近く実家を離れています。 実家に泊まるのは2泊3日くらいが限界です。表面上は取り繕っています。 そんな娘なのですが、母が空の巣症候群です。 >私の1番の幸せは息子の幸せ、自分の事なんてどうでもいいのです。 まさにこんなことを言われて、心底ゾッとしました。 この人は、子供に依存することで自分を保ってるんだと思いました。 その空虚さ、というか、全力でのしかかられてる感じが気持ち悪いのです。 頼むから自立して欲しい、と願っていますが、もうこの年の女性に変わって欲しいというのも酷な話ですよね。。 最近は占い師に通っているそうです。依存体質なんですね。 トピ主さんは、うちの母のようにならず、ちゃんと自立してください。 私もそうならないよう、肝に銘じます。

トピック主です

041
nana トピ主
>ぷちこさん わかります、わかります! 私もすでに1キロ減りました。 そして、今までもウオーキングはしていたのですが さらに、遠くへ、、なぜなら歩いていると無心になれるから! そうでもしないと落ち着きません。 覚悟はしていたのですが、やっぱり堪えます。 一緒にがんばって行きましょうね。 >りりんさん 本当に親っていくつになっても子供が心配で子供が大好きなんです。 慣れて行くしかないんですよね。 巣立ちを喜ばなくてはいけないのですけど、本当バカ親です。

トビ主です

041
nana トピ主
>50代さん 海外赴任、、とても辛いですよね。 まだ、ずっとマシですね。 「子供たちと一緒に暮らした、がむしゃらに頑張ってきた時間が宝物だった」 心に響きました。泣きそうになりました。がむしゃらだったな、、私も。 ここに相談して本当に良かったです。 >かかさん 私は福祉関係の仕事をしていますが、年老いた母と言うのは高齢者の事ですよ。 私はアラフォーです。 そして、息子にべったりもしていないし、干渉もしない、息子を見送る時も サバサバとして笑顔いっぱいでした。 息子にも「一人暮らしを楽しんでね」って言っています。 ただ、、この場所だけ、メソメソさせてください。

わかります

😢
yumi0714
私には高校2年の娘と中3の息子がいます。 息子は、来年春には寮生活になるかもしれません。 本人の希望する高校が遠方なので、仕方ありません。 まだ、15歳。とても心配で心配で… 考えると涙がでてきます。 私も、覚悟しないとだめですね。 がんばりましょう。

トピ主です

041
nana トピ主
>プリンさん 私も出さないメールではないですが、、自分の気持ちをノートに 書いたりしています。 本当に不思議と落ち着きます。 息子の前では変わらず明るいお母さんです。 がんばりましょうね。 >JTさん うれしい言葉です。 気持ちが楽になり何度も読み返しました。 こちらこそ有難うございました。 >migiさん 娘には何でも言いやすいのかな? 「私の1番の幸せは息子の幸せ、自分の事なんてどうでもいいのです。」 私は息子には絶対こんな言葉を言う事はないです。 どちらかと言うと「早く自立してほしいわ~」は良く言っています。 元々お笑い系なので、笑わす事の方が多く、息子も私がこんな気持ちに なっているとは、思っていないでしょう。 本当、息子の前ではサバサバしている私です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧