本文へ

愛犬の最期を安らかなものにしたい

レス0
(トピ主 0
041
れもん
話題
宜しくお願いいたします。 15歳の雄のビーグル犬を飼っています。2ヶ月ほど前からおでこに膨らみができ、病院に行ったら「雑菌が入ったのだろう」と診断され、抗生物質を処方されました。が、薬を与えても膨らみはますます大きくなる一方で、先日別の病院に行ったところ、腫瘍と判断され、除去する手術を受けました。 お医者さんのお話では、やはり悪性の腫瘍で、骨がとけて穴が空き、すでに脳の方にまで迫っており取りきれなかったとのこと。今後、また膨らんでくるが同じことの繰り返しになるし、年が年なので、穏やかに過ごすことを一番に考えた方がいいのでは…と言われました。 これまで、長い時間を共に過ごしてきた大事な家族です。数日間泣きに泣いて、最期のときを看取る覚悟はできました。 そこで、もし同じような状況の犬や猫をお世話した経験のあるかたがいらしたら、これからどのような症状が現れるのか教えていただけませんか。できるだけの準備と心構えをしておきたいのです。どうかお願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧