本文へ

仲が悪い姉妹猫

レス6
(トピ主 0
🐱
はち
話題
猫団子が目にオイシイ季節。コタツの横で固まって眠っている猫の姿は、心が温まります。 うちの姉妹猫。仲が良くありません。顔を合わせれば、シャーッ! フーッ! と、取っ組み合いのケンカが始まります。連続猫パンチ、巴投げ、バックドロップ… 痛々しい死闘を繰り広げ、心を痛めています。 どうしてこんなに仲が悪いのか。平等に接してきたつもりでしたが、どこか落ち度はあったのかも知れません。痩せで大食いの妹猫は甘え上手。抱き心地もよく、とても可愛い。小食でポッチャリの姉猫は、甘え下手ですが、遊び好きで手がかかるので、一緒の時間は長めです。 怪我をさせるようなことはありません。 片方が見当たらないと心配している様子です。 本当に二匹は仲が悪いのでしょうか。二匹の猫団子は一生見られないのでしょうか。 お宅の猫ちゃんはいかがですか? アドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

うーん微妙なラインですね

041
秋風が涼しい
けど、心底仲が悪いという訳でもなさそう。 本当に心の底から仲が悪かったら、フーッ・シャーッもそうですけど。 もーーっと激しい威嚇の声も出ますよ(野良猫の喧嘩とか聞いた事ありませんか?) あと、相手を倒しにかかる勢いで喧嘩するので、怪我・流血騒ぎも当たり前。 仲がいいという訳ではないけど、居ないと気になるアイツって感じですかね?(笑 猫ちゃんは何歳ですか? 成猫同士だと変わらないかもだけど、若い猫なら徐々にって事もあります。 あと避妊してないと、発情期辺りに気が立って喧嘩って事もあるかも。 家は猫2匹(血縁関係なし)ですが、最初は先住猫が新入りを嫌って威嚇。 けど時間が経つ毎に関係は良くなっていって、今では仲がいいです。 猫団子も寒くなるとします。 けど、やはり稀に気が立ってる時にチョッカイかけられると、先住の方が威嚇する事もありますよ。 あと喧嘩という名のプロレスごっこもよくしてます(笑 心底仲良いってのは、今のままだと難しいかもです。 けど、それはそれで相性だと思って受け入れるしかないですね。 いつか猫団子見れるといいですね☆

優劣がつくまでケンカ。

041
たま
猫同士、本気の喧嘩は優劣つくまで繰り広げられます 猫の歳が判らないのですが、姉妹との事。 産まれた時からでしょうか?また、兄弟姉妹猫でもどうしても折り合いの悪い猫もいます。 うちは兄妹猫で(兄は9年前亡くなりましたが)兄はおっとり、妹は勝ち気で 仲は良かったのですが、お腹がすくと妹が兄をよく追っかけ回してました。 たまに喧嘩もしてましたよ 夢の猫団子、見られる日が来るといいですね☆

うちは3兄妹で仲悪いです。

🐱
いな
猫団子、憧れますよね。 うちは兄妹3匹同時に子猫の時に家に迎えましたが、小さいうちは本当に仲が良かったのにもかかわらず、今は「冷戦状態」といった感じです。いつも3匹別々の場所に居て、居場所がかち合うと小競り合いを始めます。怪我するほどの喧嘩はしませんが。 冬は3匹入ってちょうどいいくらいの小さい猫用こたつを出していますが、同時に入っているのを見ると絶対にお互いの距離を数センチくらい開けていて、決して猫団子にはなりません。 かかりつけの獣医師さんにそのことを話したら、「猫は基本的に一匹で生きる生き物だからそういうケースもありますよ」と言われました。 うちも同じように接してきたつもりなのに、なんでこうなったか不思議です。

姉妹猫は・・・

🐱
スコタロウ
おいくつ同士でしょうか? まだ若い(6歳未満)だと、元気なのでじゃれあいがケンカに見えたりする事もあるかと思いますが・・・ 我が家は、上の子が2歳の時に生後一カ月の猫を迎えて、上の子が父親代わりの様になり、面倒を見てくれていました。 最初は、新人仔猫に威嚇して心配していましたが・・・。 まだ二匹とも若いので、時々度を超えたケンカ?じゃれあい?がありますが、大人しい時もあります。 トピ主さまの猫の年齢にもよると思います。 もし、仲が悪くても部屋を自由に行き来出来る環境でしたら、お互いの休息場があるので大丈夫かと思います。 人間も、気の合う方とそうでない方もいると思うので、そんなに気になさらずに・・・って言いたいですが、折角の姉妹ですから、仲良くしてほしいですよね・・

メンチ癖

🐱
朝も昼も夜も
もしかして、飼い主さんがそれぞれの猫に『悪い癖』をつけていませんか? 悪い癖とは、目が合ったらそのまま…というやつです。子猫のときから『飼い主が目を見てお話』とかして目が合うことに慣れさせてしまうと、猫どうしでもやらかしてしまいがちになりますが、猫の本能にとってはその行為は戦線布告のメンチ切りです。 もしも思い当たるようなら、それぞれの猫と目が合うつど、『両目ウインク』をして、ガン見しないよう矯正していってあげて下さい。 あと猫に近寄って抱き上げたりするときも、目線をチラチラ逸らしたり。 猫は飼い主の真似をします。少しづつケンカが減ってくといいですね。

発情期

🐱
知人宅の仲が最悪の雌猫2匹はお互い姿を見かけると血を見るような激しい喧嘩を繰り広げていたものの、発情期が来た際に猫肌恋しいのか自然にくっつくようになり、発情期が終わった後もずっと仲良しになったそうです。 雄猫同士だったらこうはいかなかったでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧